Перейти к содержанию

Начались какие то проблемы у птенца голубя.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Появился птенец голубя (маленький еще прям, даже есть не оперенные участки), выпал из гнезда, попал к нам домой. (31 июля)
Кормили сначала овсяной кашицей из шприца, был очень активный, купили безмолочную мультизлаковую кашу и кормили ей (делали не сильно густой, чтоб была пожиже).
Потом купили уже 20-кубовый шприц и надели трубочку на него (чтоб безопаснее было кормить голубенка).
По итогу сейчас при вливании каши она начала выливаться обратно.
Слегка надавливал около шеи и опять же из горла вытекала кашица водянистая (зоб пустой, кормить резко перестали, побоялись, дали чуть чуть водички).
Начал подзахлебываться, перестал пищать, потерял активность, я предпринял какие то меры и выдул остатки воды. Начал попискивать, стал слегка активнее. 
Резко выкакал водичку с желтоватым пометом пенистую.
Пищать стал, но значительно делает это реже и не атакует нас и не бегает за нами теперь как это делал раньше. 
(до этого кормили так же шприцом с насадкой, все было хорошо, зобик опустошался)
но сейчас что то не понятное.
Попытались все же покормить, но все также кашица где то в горле (когда открываешь клюв ее там видно если слегка надавить на шею)
Похоже на то что как то горло забивается или что я не понимаю, до этого все было нормально, когда кормили его со шприца без катетера..

Подскажите что делать ?

photo_2024-08-11_20-51-13.jpg

photo_2024-08-11_20-51-22.jpg

Опубликовано

СРОЧНО свяжитесь по ватсап с Голубиной Мамой Ириной Алишад (контакты Вам скинул в личку)

5 часов назад, ususu сказал:

Появился птенец голубя (маленький еще прям, даже есть не оперенные участки), выпал из гнезда, попал к нам домой. (31 июля)
Кормили сначала овсяной кашицей из шприца, был очень активный, купили безмолочную мультизлаковую кашу и кормили ей (делали не сильно густой, чтоб была пожиже).
Потом купили уже 20-кубовый шприц и надели трубочку на него (чтоб безопаснее было кормить голубенка).
По итогу сейчас при вливании каши она начала выливаться обратно.
Слегка надавливал около шеи и опять же из горла вытекала кашица водянистая (зоб пустой, кормить резко перестали, побоялись, дали чуть чуть водички).
Начал подзахлебываться, перестал пищать, потерял активность, я предпринял какие то меры и выдул остатки воды. Начал попискивать, стал слегка активнее. 
Резко выкакал водичку с желтоватым пометом пенистую.
Пищать стал, но значительно делает это реже и не атакует нас и не бегает за нами теперь как это делал раньше. 
(до этого кормили так же шприцом с насадкой, все было хорошо, зобик опустошался)
но сейчас что то не понятное.
Подскажите что делать ?

photo_2024-08-11_16-01-11.jpg

46 минут назад, ususu сказал:

все также кашица где то в горле (когда открываешь клюв ее там видно если слегка надавить на шею)
Похоже на то что как то горло забивается или что я не понимаю, до этого все было нормально, когда кормили его со шприца без катетера..

очень осторожно осмотрите и ощупайте горло

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

осмотрите и ощупайте киль (грудку) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost.gif

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

Опубликовано
43 минуты назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО свяжитесь по ватсап с Голубиной Мамой Ириной Алишад (контакты Вам скинул в личку)

очень осторожно осмотрите и ощупайте горло

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

осмотрите и ощупайте киль (грудку) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost.gif

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

при себе сейчас нет ничего, аптеки все закрыты..
скажите, могло ли как то кормление с катетера (трубочкой для переливания насаженную на шприц), сугубо повлиять на птенца?
может разодрали пищевод или еще что, не понимаю в чем конкретно проблема ведь до этого все было прекрасно у малыша

Опубликовано

горлышко осмотрели и ощупали?

скорее всего трихомонозные наросты у малыша и нужно купить инъекционный метронидазол/метрогил + экофуцин

точный вес малыша на кухонных весах в граммах какой?

подойдут самые дешёвые весы по акции со скидкой

инъекционный метронидазол/метрогил спаивать по 1 мл на каждые 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы

чтобы наросты отвалились без крови в поилку отвар крапивы или подорожника

пример дозировки экофуцина на 250-300 грамм

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано
5 часов назад, маленький принц сказал:

горлышко осмотрели и ощупали?

скорее всего трихомонозные наросты у малыша и нужно купить инъекционный метронидазол/метрогил + экофуцин

точный вес малыша на кухонных весах в граммах какой?

подойдут самые дешёвые весы по акции со скидкой

инъекционный метронидазол/метрогил спаивать по 1 мл на каждые 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы

чтобы наросты отвалились без крови в поилку отвар крапивы или подорожника

пример дозировки экофуцина на 250-300 грамм

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

нистатин мазь подойдет вместо пимафуцина?

Опубликовано
7 минут назад, ususu сказал:

нистатин мазь

а мазь то тут при чем? КОНЕЧНО НЕТ!

таблетки нужны-а не мазь

12 часов назад, ususu сказал:

Кормили сначала овсяной кашицей из шприца

овсяными хлопьями типо геркулеса?

по фото зоб полный 

фото сделаны некачественно-мутные с расфокусом-даже помочь вам тяжело так. нет раскрытого клюва.  Нет четкого фото общего плана самого зоба 

Опубликовано
10 минут назад, ната1805 сказал:

овсяными хлопьями типо геркулеса?

по фото зоб полный 

фото сделаны некачественно-мутные с расфокусом-даже помочь вам тяжело так. нет раскрытого клюва.  Нет четкого фото общего плана самого зоба 

да то вроде и не зоб, потому что до сих пор не опустошен.

19 минут назад, ната1805 сказал:

photo_2024-08-12_09-14-33.thumb.jpg.8090af46ad2f218a74bc60faf6564071.jpgphoto_2024-08-12_09-14-33(2).thumb.jpg.f1612e420fa6742479699c50c8ba8e19.jpgphoto_2024-08-12_09-14-34.thumb.jpg.5af98b2b5f82bfb2fc68dfa846efb333.jpg

Опубликовано

@ususu еще раз спрашиваю-какой овсянкой кормили? хлопьями или цельным зерном?

голубенок  прелесть.  клюв сам чистый-что внутри не видно. шейка какая то припухшая 

Опубликовано
3 минуты назад, ната1805 сказал:

@ususu еще раз спрашиваю-какой овсянкой кормили? хлопьями или цельным зерном?

голубенок  прелесть.  клюв сам чистый-что внутри не видно. шейка какая то припухшая 

кормил овсянкой первые дня 2, хлопьями, я ее очень тщательно перемалывал в труху и убирал ошметки, потом заваривал
чуть теплую давал голубенку.
потом уже кормили только безмолочной кашей мультзлаковой

4 минуты назад, ната1805 сказал:

шейка какая то припухшая 

в этом и проблема

Опубликовано

@ususu трих может быть.  метронидазол ему надо 

начинайте лечение от трихоманоза-дозировки вам дали

Опубликовано
13 часов назад, маленький принц сказал:

Купил метрогил, глюкозу 5% и натрия хлорид (физраствор), и шприцы.
А вот экофуцина в таблетках нигде не оказалось, были только вагинальные варианты, я отказался.
Скажите для моего птенца сколько мл глюкозы и сколько мл физраствора смешивать?

весов нет поблизости, но весит он приблизительно те же грамм 100, думаю не больше

Опубликовано
2 часа назад, ususu сказал:

Купил метрогил, глюкозу 5% и натрия хлорид (физраствор), и шприцы.
А вот экофуцина в таблетках нигде не оказалось, были только вагинальные варианты, я отказался.
Скажите для моего птенца сколько мл глюкозы и сколько мл физраствора смешивать?

весов нет поблизости, но весит он приблизительно те же грамм 100, думаю не больше

можно ли заменить экофуцин на экофурил ?
у них есть различия?

Опубликовано
3 часа назад, ususu сказал:

А вот экофуцина в таблетках нигде не оказалось

купите в табл нистатин 

54 минуты назад, ususu сказал:

можно ли заменить экофуцин на экофурил ?

так последний вообще не от грибка! а от диареи   конечно нет 

3 часа назад, ususu сказал:

Купил метрогил

давайте его уже 

кстати, такое бывает-что у голубенка  трихомоноз и его в глотке не видно-и что он ниже-в области шейки голубиной 

@ususu и еще-в этом возрасте уже положено гастролиты голубю получать 

Опубликовано

птенец умер.

дать, дал. 0.5 мл 
все было нормально
вкололи глюкозу с физ раствором 2 к 1 спустя 2 часа приходим птенец лежит на зобу вытаскиваем, из него течет слизь, он ее оттряхает, спустя минуту умер.

Опубликовано

очень жалко маленького :cry:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.