Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем. Прошу помощи у тех, кто когда-либо держал веерных попугаев. У моей пары веерных впервые этим летом живые птенцы!!!! До этого кладки были либо пустыми, либо находила погибших птенчиков. Делала вывод, что пара незрелая/молодая и не придавала этому значения. В этом году впервые неделю назад обнаружила в гнезде два живых птенца - одного где-то недельного и одного крошечного новорожденного. Обрадовалась дико!!! Мама сидела на гнезде исправно, вылетала только поесть и папа ее кормил и защищал гнездо и все шло чудесно, но сегодня обнаружила, что самка что-то уж очень долго сидит вне гнезда, полезла посмотреть в чем дело и обомлела - один птенец наполовину съеден, а второй уже просто огромный и с почти открытыми глазками. Пищит и хочет кушать - зоб полный, но ему видимо холодно. 

На всякий случай решила поинтересоваться у знатоков веерных попугаев - может нужно что-то особенное добавить в питание кормящей пары? У них в мисках всегда свежие кашки, вареное яйцо, домашний обезжиренный творог, фрукты и овощи, сухая смесь. Неделю назад, как обнаружила птенцов стала добавлять вареную курятину и креветки, знаю что веерные в природе в период размножения едят много животного белка - лягушек, чужих птенцов и пр.. Может им лягушек половить? Червей дождевых? Или оставшегося живого птенчика лучше все же отсадить от них и выкармливать вручную? Жалко будет потерять...

Посоветуйте пожалуйста, пишу сюда потому, что не нашла особо тем про размножение веерных, даже просто тем про веерных что-то не очень много. Подскажите как лучше поступить - у меня совсем нет опыта в таких делах..

И подскажите по мертвому птенцу - не могло ли быть что его съели за неполноценность? Может был болен?

IMG_20240806_124330.jpg

IMG_20240806_124332.jpg

Насколько я вижу - у мертвого птенца очень набитый зоб. Причем набит он не вполне переваренной мягкой пищей, а именно кусками зерна - или мне кажется? Может мама по неопытности не дает зерну перевариться и скармливает прямо кусковыми съеденными массами? Может стоит убрать у них из клетки сухой корм? И наоборот, добавить кашицеобразного? Может такое быть, что птенец умер от несварения и закупорки зоба и уже потом они его начали есть?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Так мне никто и не ответил. Только после создания темы заметила, что любимый когда-то форум уже давно мертв. Жаль. Много не отвеченных тем, посещений раз два и обчелся... Когда-то здесь кипела жизнь)) Чтож, для тех, кто все же заходит изредка сообщаю: птенчик жив, уже начали появляться первые перышки и почти открылись глазики. Мы растем и набираемся силенок. 

Опубликовано

@Pipka , в период выкармливания родителями птенцов корм только мягкий, соответственно зерносмесь только пророщенная.

Птенцов после вылупления стоит забирать на ручной докорм.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

@Pipka да, форум почти мертв к сожалению. В итоге вы сами выкармливали или родители ?

Здорово, что у вас получилось развести такой редкий вид. Они живут, насколько я знаю, ооочень долго

Давно не смотрела ваши сообщения, как ваш ара?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.