HelgaMercy Опубликовано 1 августа, 2024 #1 Опубликовано 1 августа, 2024 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт или знания по длительному лечению голубенка Доксициклином? Подобрала голубенка возрастом недели 2-2,5. Выглядел бодрым, из внешних симптомов - только слегка закисшие глазки. Была в дороге первые дни, поэтому давала только Нистатин - 1/4 таб. 2 р/день, глазки капала Окомистин + Окситетрациклиновая мазь. Но глазки наутро все равно закисали, причем все сильнее. На 6-й день посетили клинику. Там нашли: Мазок из зоба: - трофозоиды Trichomonas spp ++, лейкоциты Анализ помета: - палочкообразная м-ра превалирует, лейкоциты +, ооцисты Trichomonas spp, ооцисты Eimeria spp ++ Предложили сдать аналиизы на орнитоз и микоплазмоз, но я попорсила выписать что-нибудь, что перекрывало бы все эти возможные диагнозы. У меня был в наличии пакет лекарств, среди них - Доксициклин. Я не настаивала ни на одном из лекарств - просто показала, что есть в наличии. В итоге мне выписали (в рассчитанных дозировках): 1. Доксициклин (развести таблетку в Дуфалак+вода) - 2 р/день, курс ОТ ШЕСТИ НЕДЕЛЬ. Написано строго не прекращать прием без консультаций. 2. Нистатин - все время приема АБ. 3. Байкокс по схеме 3 дня + через 10 дней 1 р. 4. Трихопол (Метронидазол) (развести таблетку в Дуфалак+вода) - 14 дней. 5. Кальция глюконат - по схеме: между приемами Доксициклина соблюдать интервал в 6 часов. Если честно, я не успеваю выдержать этот интвервал, поэтому сначала Кальций давала только когда успевала, потом перестала давать. Знаю, что многие очень против инъекционного Глюконата кальция для птиц в принципе - что он окаменяет почки. Печень поддерживала сначала Карсилом, сейчас даю Гепаметион по 1/10 таб. После начала приема Доксициклина у голубенка началась рвота от любой консистенции пищи, хотя до этого отлично ел и помет был хороший. Прописали Метоклопрамид - 3-5 дней перед приемом лекарств, и заменить Доксициклин - на Юнидокс Солютаб и продолжить лечение им. Составляющая там там та же - Доксициклин. Через 14 дней сдали мазок из зоба и помет - все чисто. Голубенок сейчас чувствует себя нормально. Летает хорошо, с двойными поворотами - из кухни в комнату и дальше. Купался два раза уже. Уже весь оброс. Глазки чистые сразу стали после АБ, притом что я перестала капать/мазать. Клюет сам, но я еще иногда докармливаю, чтобы набирал вес и сил набирался перед выпуском. Еще пищит. В руки не дается, диковат, но и на окна не бросается - у меня еще живут двя голубая, семья, поэтому ему их хватает пока, бегает за ними, и даже уже пытался драться ))) То есть - еще немного докормить/доучить есть самому - и можно будет отпускать через пару недель, мне кажется. Но у меня вопрос по Юнидокс Солютаб: насколько безопасно его принимать так долго? На сегодня я пролечила им ТРИ недели из назначенных ШЕСТИ. Из инструкции: Цитата Лекарственное средство Юнидокс Солютаб противопоказано детям в возрасте до 12 лет. Как и другие тетрациклины, Юнидокс Солютаб формирует стабильные кальциевые комплексы в любой костнообразующей ткани. Снижение уровня роста малой берцовой кости наблюдалось у недоношенных детей, получавших тетрациклин внутрь в дозе 25 мг/кг каждые 6 ч. Эта побочная реакция является обратимой при отмене препарата. Также читала, что из-за отложения Доксициклина в костях и ослабления их именно для птенцов его применение не желательно. Скажите, пожалуйста, если сейчас птица нормально себя чувствует, анализ помета и мазок из зоба - чистые, - насколько целесообразно еще три недели принимать этот Доксициклин? Не убью ли я ему кости? Я из-за него ни Кальций почти не давала, ни витамины - у меня есть Бефар Винка Мультивитамин. Да и в любом корме всегда есть кальций в разных количествах. Посоветуйте, пожалуйста! 3
Анна1972 Опубликовано 1 августа, 2024 #2 Опубликовано 1 августа, 2024 (изменено) @HelgaMercy в прошлом году было лечение вчерашнего слётка Юнидокс Салютаб 6 недель в дозировке 80 мг/ кг / сутки + Ципролет 4 недели в дозировке 40 мг/кг./ сутки. Птица у меня до сих пор , пошёл второй год. Фото первого дня и фото сейчас. Не советую прерывать лечение . Была свидетелем здесь , на Форуме , как люди прерывали лечение микоплазмоза и как он возвращался . Кальций я не давала весь срок лечения . Не видела срочности и важной причины это делать . Изменено 1 августа, 2024 пользователем Анна1972 3
HelgaMercy Опубликовано 1 августа, 2024 Автор #3 Опубликовано 1 августа, 2024 (изменено) @Анна1972 Анна, спасибо большое за ответ! Гуленька красавица )) Или красавец ) Скажите, пожалуйста, Вы не отпустили Вашего голубя - каковы причины? Не из-за осложнений после этих лекарств? Ведь я хочу выпустить, поэтому беспокоюсь, чтобы я не ослабила его. Тем более что микоплазмоз у меня только предположительный - я анализ не сдавала. А вот другого голубя, который сейчас живет с нами - да, мы его лечили, но неверно, или не полностью, по схеме из клиники. Он сначала был хорош, потом как-то ослаб, пропала активность, и вылез, тоже предположительно, микоплазмоз - были розоватые густые слюни из глотки. Поэтому долечивали. И не успели отпустить осенью. Потом у него стали ломаться перья с кровью, еле его вытащили. Но лечили не Доксициклином. Теперь красавЕц, ревет, как бык )) Но вот то, что вылезло недолеченное или леченное неверно - да, правда. Спасибо большое. Пожалуй, тоже тогда не буду прерывать лечение. Эх, еще теперь столько же. Надеюсь, успеем к похолоданию, и гулька окрепнет. Изменено 1 августа, 2024 пользователем HelgaMercy 2
Анна1972 Опубликовано 1 августа, 2024 #4 Опубликовано 1 августа, 2024 2 минуты назад, HelgaMercy сказал: Вы не отпустили Вашего голубя - каковы причины? Не из-за осложнений после этих лекарств? Это самочка . Несёт яички. Не отпустила по причине что птица стала совсем ручная . Выпустить такую птицу - высокая вероятность обречь ее на смерть. Когда птицы подобранные малышами задерживаются в доме они теряют навык уличной жизни и у них мало шансов потом выжить на улице . Это моё мнение . В настоящее время я не наблюдаю у Пеструши проблем по здоровью. Птица активна , питается самостоятельно , вес в норме . 2
HelgaMercy Опубликовано 1 августа, 2024 Автор #5 Опубликовано 1 августа, 2024 (изменено) @Анна1972 15 минут назад, Анна1972 сказал: Цитата Это самочка . Несёт яички. Ну, вот, я правильно узнала, что девочка красавица ))) У нас очень похожа девочка на Вашу. Уля зовут. Тоже несет яички. Тоже была сначала очень ручная, несла яички буквально от меня, не слазила с меня вообще, умкала и уркала и муркала, очень ласковая. Она с одним глазиком, я ее докармливаю постоянно с рук, особым методом )) А потом появился наш Буся. И теперь у них семья. Яички несутся просто бесконечным потоком. Не можем остановить. Ставили Супрелорин сначала Бусе - он успокоился, а Уля продолжила нестись! Поставили и ей. И ровно через два месяца она опять снеслась. Правда, теперь несет по одному, а не по два. Раз в 40-45 дней где-то. Ничего сделать не можем с этим, раз даже такая штука не помогла. И противозачаточные ей давали даже. Такие дела. Этого малыша очень надеемся все-таки отпустить. Уже некуда, да и зачем, если он здоровеньким будет! Переживать, конечно, будем сильно, но шанс птице нужно дать. Так что прерывать, по Вашему опыту, не буду, долечу, как сказано, 6 недель. Спасибо! Изменено 1 августа, 2024 пользователем HelgaMercy неверное цитирование 2
Анна1972 Опубликовано 1 августа, 2024 #6 Опубликовано 1 августа, 2024 @HelgaMercy я думаю еще будут мнения и рекомендации для Вас . Но сама от души советую долечить птицу . Здоровья Вам и Вашим подопечным ! ❤️ 1
HelgaMercy Опубликовано 1 августа, 2024 Автор #7 Опубликовано 1 августа, 2024 @Анна1972 Спасибо большое И Вам с птичками здоровья! Конечно, хотелось бы еще мнений. Но Ваш личный опыт для меня очень важен. 2
маленький принц Опубликовано 8 сентября, 2024 #8 Опубликовано 8 сентября, 2024 7 часов назад, HelgaMercy сказал: Есть ли какие-то людские схемы, скажите, пожалуйста. У меня есть Доксициклин - но у меня с ним был нехороший опыт. что случилось? голубёнок жив? Здоровья Вашему голубёнку!
HelgaMercy Опубликовано 9 сентября, 2024 Автор #9 Опубликовано 9 сентября, 2024 (изменено) Спасибо! Да! Пролечен, немного обучен моими домашними голубями к стайным правилам и выпущен. Наблюдаем его в стае уже три недели. Место хорошее. Есть много полян. Нет машин. Недалеко есть полив лужаек. Центр КПИ - и красиво, к тому же. Активный, клюет в стае, в центре, отбивается, улетает со стаей. Мы за него спокойны. Единственное, что 6 недель мне было сначала непросто. У меня ещё два голубя непростых, с докормом ручным. И лежачая ворона. Параллельно ее подлечивала. Поэтому все лечебные схемы я прошу максимально, по возможности, короткие и простые. И ещё была рвота у голубенка после Доксициклина (который готовился на неделю), поэтому заменили на Юнидокс Солютаб. Кстати, Юнидокс Солютаб мне сказали готовить раствор не на сутки, а каждый раз свежий. Приноровилась и вылечила голубенка. Ещё очень напрягала эта несовместимость с кальцием. Но я ему несколько дней давала его после лечения. Многие вообще считают, что инъекционный лучше не давать. А все добавки - камни и ракушки для голубей - у меня есть. Изменено 9 сентября, 2024 пользователем HelgaMercy 3
HelgaMercy Опубликовано 9 сентября, 2024 Автор #10 Опубликовано 9 сентября, 2024 2 часа назад, HelgaMercy сказал: Ещё очень напрягала эта несовместимость с кальцием. Уточню, что это не ещё напрягало, а, собственно, и было главной причиной беспокойства. Голубенок-то был маленький, а кальций есть и в зерне... Очень надеюсь, что у него все будет хорошо - по крайней мере, в стае он выглядит бодрячком! И очень рвался на волю все время, хоть и был выкормышем.
маленький принц Опубликовано 9 сентября, 2024 #11 Опубликовано 9 сентября, 2024 13 часов назад, HelgaMercy сказал: Пролечен а почему Вы написали "Доксициклин - но у меня с ним был нехороший опыт"? что-то случилось во время лечения? 1
HelgaMercy Опубликовано 9 сентября, 2024 Автор #12 Опубликовано 9 сентября, 2024 (изменено) 21 минуту назад, маленький принц сказал: что-то случилось во время лечения? Голубенка начало рвать от него. Пришлось принимать несколько дней средство против рвоты и отменять Доксициклин, перейдя на Юнидокс Солютаб (хотя основа тот же доксициклин). Лишний стресс для голубенка, мои нервы, лишние траты. Плюс, как я писала, я не успевала соблюдать интервалы по 6 часов в схеме Юнидокс - Кальций - Юнидокс (как назначил доктор). Поэтому кальций вообще не давала. Давала потом, после лечения, буквально дня 4 перед выпуском. Может, я слишком резко выразилась про "нехороший опыт" - неудобный, непростой, неоднозначный ))) Ну, и 6 недель - я раньше так длительно не лечила птиц )) ну, то есть лечила - но это по причине ДОлечивания или ПЕРЕлечивания - выходило и подольше иногда. Ещё и по 2 р в день готовить свежий раствор. Но это уже Юнидокс. Доксициклин готовился на неделю. Изменено 9 сентября, 2024 пользователем HelgaMercy 1
HelgaMercy Опубликовано 9 сентября, 2024 Автор #13 Опубликовано 9 сентября, 2024 (изменено) Не туда написала )) а удалить не могу. Изменено 9 сентября, 2024 пользователем HelgaMercy
маленький принц Опубликовано 10 сентября, 2024 #14 Опубликовано 10 сентября, 2024 7 часов назад, HelgaMercy сказал: Голубенка начало рвать от него. противогрибковые какие давали?
HelgaMercy Опубликовано 10 сентября, 2024 Автор #15 Опубликовано 10 сентября, 2024 1 час назад, маленький принц сказал: противогрибковые какие давали? Нистатин. В самом первом посте описана вся схема.
Ильяна Опубликовано 10 сентября, 2024 #16 Опубликовано 10 сентября, 2024 23 часа назад, HelgaMercy сказал: Ещё и по 2 р в день готовить свежий раствор. Но это уже Юнидокс. Доксициклин готовился на неделю. Как-то стрёмно готовить раствор на целую неделю. Это врач так сказал? Форумские консультанты на 2-3 дня максимум рекомендуют готовить. Я вообще каждый день свежий делаю на всякий случай. И вам рекомендую. Неизвестно, как препарат поведёт себя в нестерильном растворе, в не герметичной таре. 2
HelgaMercy Опубликовано 11 сентября, 2024 Автор #17 Опубликовано 11 сентября, 2024 (изменено) 10 часов назад, Ильяна сказал: Как-то стрёмно готовить раствор на целую неделю. Это врач так сказал? Да, в моём рецепте врач написал: каждые 7 дней готовить новый раствор. Я помню, что вроде бы и раньше (на другом форуме) допускались такие интервалы. Зависело от препарата. Некоторые нельзя хранить дольше 3-х или 5-ти дней, некоторые 7, некоторые каждый день. А вот Юнидокс Солютаб мне сказали каждый РАЗ готовить свежий раствор. Там и в инструкции, кажется, написано, что его нужно приготовить и максимально быстро выпить. Ну, да, немедленно. Ого, ещё и сидя или стоя.... Изменено 11 сентября, 2024 пользователем HelgaMercy 1
Avrora7 Опубликовано 29 марта #18 Опубликовано 29 марта (изменено) @HelgaMercy не понимаю какая разница между доксициклином и юнидокс солютаб? Состав тот же? В 10.09.2024 в 00:27, HelgaMercy сказал: Голубенка начало рвать от него. Чтото боюсь давать доксициклин после этого Изменено 29 марта пользователем Avrora7 1
маленький принц Опубликовано 29 марта #19 Опубликовано 29 марта 15 минут назад, Avrora7 сказал: не понимаю какая разница между доксициклином и юнидокс солютаб? Состав тот же? обычный доксициклин плохо растворяется юнидокс солютаб растворяется легко вот и вся разница а действующее вещество одно и то же доксициклин
МАККА Опубликовано 29 марта #20 Опубликовано 29 марта 34 минуты назад, Avrora7 сказал: не понимаю какая разница между доксициклином и юнидокс солютаб? Состав тот же? в Юнидоксе сахарина меньше вроде .. у меня вот есть Докси экспресс диспергируемые и Юнидокс сравнила сейчас состав один и тот же но показатели в мг некоторых составляющих разнятся 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти