Наталья Алмазова Опубликовано 4 июня, 2024 #1 Опубликовано 4 июня, 2024 Здравствуйте! Неделю назад нашли взрослую ушастую сову. Она травмирована. Лапы имеют напряжение, когда ее берешь в руки, но не работают. Когти поджаты, и не реагируют, когда их трогаешь. Крылья целые. Голова , глаза на вид нормальные. Глаза без прищура. Лежит, сидеть не может. Мы стараемся, чтоб она меньше двигалась, потому, что предполагаем, что у нее гематома, или что-то с позвоночником. Что с позвоночником не знаю. У нас город маленький, ветеринары с дикой природой не хотят общаться. Даже снимок не смогла уговорить сделать. Совушка живет у нас уже неделю в коробке. Кормим строго мышками. Сначала она отказывалась от еды. Мы ее кормили принудительно кусочками мышки. Потом аппетит у нее увеличился и она кушала до 5 маленьких мышек (7 грамм одна мышка). Иногда съедает только 2 мышки. Каждый день по разному. Сегодня утром, я обнаружила, что она дрожит. Не постоянно, а с интервалом. Находится она на балконе. Сквозняка нет. Начиная с вечера и ночью бушует, крыльями стучит по коробке. Звуки не издает, только отпугивающие щелчки, когда подходим. Воду несколько капель даем, понимаю, что нельзя. но она же не в природе сейчас, и мышки мороженые. Столько влаги от еды, как в природе она не получит. Но если она не хочет, сразу понятно. Клюв не открывает. Жарко ей, я думаю. Помогите советом, у меня опыта совсем нет. Столкнулась с такой ситуацией, не смогла пройти мимо. Она прям мне в ноги выскочила из под фуры припаркованной. Видимо пряталась там, взлететь не может. Вопросы: сколько грамм нужно дать в сутки (за раз), т.к. она сама есть не может, потому что лежит. Только когда мы кормим, это поздний вечер 23-00., что с питьем и купанием в жару (может быть распылителем брызгать), какие витамины подавать, и есть ли надежда на выздоровление. Может ей места больше нужно.
madkiba Опубликовано 4 июня, 2024 #2 Опубликовано 4 июня, 2024 Здравствуйте. Странно, что веты не хотят делать снимок. Скажите им, что сова принципиально от курицы или попугая не отличается. Небольшая инструкция есть здесь (пришлю в личку, ссылки запрещены). Центры реабилитации (в личку). Там же ниже список врачей, которые могут проконсультировать онлайн. Снимок перед консультацией очень желателен. Без снимка сказать что-то предметное тяжело. Ест лётный ушастик в день 30-40 г., нелетающий немного поменьше. Пищу можно давать одним приёмом, но обязательно дождаться погадку за предыдущее кормление. По питанию, вообще, можно ориентироваться на упитанность и вес птицы. Для этого взвешивать её периодически на кухонных весах, вес для ушастика желателен не менее 200 г. По воде - если у вас жара, мисочку с водой есть смысл поставить. Дрожит, скорее всего, от страха. Купать также не надо, сейчас это ненужный стресс для птицы. 1
Irinkaa Опубликовано 4 июня, 2024 #3 Опубликовано 4 июня, 2024 1 час назад, Наталья Алмазова сказал: Здравствуйте! Неделю назад нашли взрослую ушастую сову. Она травмирована. Лапы имеют напряжение, когда ее берешь в руки, но не работают. Когти поджаты, и не реагируют, когда их трогаешь. Крылья целые. Голова , глаза на вид нормальные. Глаза без прищура. Лежит, сидеть не может. Вопросы: сколько грамм нужно дать в сутки (за раз), т.к. она сама есть не может, потому что лежит. Только когда мы кормим, это поздний вечер 23-00., что с питьем и купанием в жару (может быть распылителем брызгать), какие витамины подавать, и есть ли надежда на выздоровление. Может ей места больше нужно. @Наталья Алмазова , здравствуйте! Возможно, знатоки ещё что-то посоветуют. Пока попробуйте связаться для консультации с Центром помощи птицам "Воронье гнездо" https://vk.com/corvids_nest +7 (499) 504-04-95 Приём птиц "Вороньего гнезда" в д. Красилово Нижегородской области, от Арзамаса не близко, но как вариант. 55 минут назад, madkiba сказал: Здравствуйте. Небольшая инструкция есть здесь (пришлю в личку, ссылки запрещены). Центры реабилитации (в личку). Там же ниже список врачей, которые могут проконсультировать онлайн. @madkiba , здравствуйте! Спасибо за рекомендации и информацию. Запрещены только активные ссылки. Ссылки можно и нужно размещать онлайн в сообщении, просто они будут неактивные. Ссылки онлайн в сообщениях на реабилитационные центры помощи птицам, группы помощи птицам в соц.сетях и т.п. помогут другим пользователям в помощи птицам. 1
Наталья Алмазова Опубликовано 4 июня, 2024 Автор #4 Опубликовано 4 июня, 2024 В воронье гнездо звонила. Не очень охотно они разговаривают. Врачи принимают платно. Бесплатно только могут сказать чем кормить. Очень я разочарована этим волонтерским центром. Затраты очень большие, т.к. мыши у нас не продают, мы ездим в Нижний Новгород за ними. И там не всегда бывает в наличии. в этот раз хорошо закупились. И мне сказали в Вороньем гнезде волонтеры, что ближайший пункт приема совушки Москва. Переправить не с кем, они мне помочь с переправкой не смогли. Да и разговаривать особо не было у них желания. Добьюсь снимка (приплачу), может согласятся, потом платному позвоню врачу. Мне бы с витаминами решить вопрос, и как стресс снять.
madkiba Опубликовано 4 июня, 2024 #5 Опубликовано 4 июня, 2024 Боюсь, в таком состоянии, как вы описываете, витамины ничем не помогут. Тут нужно серьёзное лечение, и не факт, что оно будет успешным :( По стрессу - держать в тёмной коробке в тёмном помещении, например, в ванной, и постараться поменьше к ней лазить. Здоровых птиц постепенно приучают к руке кормлением, а больным это только во вред. 1
Irinkaa Опубликовано 4 июня, 2024 #6 Опубликовано 4 июня, 2024 @Наталья Алмазова , свяжитесь с вет. специалистом по птицам, рекомендованным на форуме: Аронова Наталия Леонидовна (г. Нижний Новгород), ветеринарный врач-орнитолог https://vk.com/vet_exot https://t.me/vetexotnn +7 (903) 607-71-79 Нижний Новгород от Арзамаса достаточно близко. Аронова Наталия Леонидовна подскажет по волонтёрам в Нижнем Новгороде, кто сможет проконсультировать и принять сову.
Наталья Алмазова Опубликовано 4 июня, 2024 Автор #7 Опубликовано 4 июня, 2024 17 минут назад, Irinkaa сказал: @Наталья Алмазова , свяжитесь с вет. специалистом по птицам, рекомендованным на форуме: Аронова Наталия Леонидовна (г. Нижний Новгород), ветеринарный врач-орнитолог https://vk.com/vet_exot https://t.me/vetexotnn +7 (903) 607-71-79 Нижний Новгород от Арзамаса достаточно близко. Аронова Наталия Леонидовна подскажет по волонтёрам в Нижнем Новгороде, кто сможет проконсультировать и принять сову. Уже связывалась, безрезультатно! Никому не нужно чужое горе. Мучайтесь сами. Я разочарована.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти