Serge_vl Опубликовано 24 апреля, 2024 #1 Опубликовано 24 апреля, 2024 Подскажите, пожалуйста, а бывают ли у голубей социальные роли в стае? У меня 2 наблюдения. 1) Неоднократно наблюдал, как при подходе к месту кормления какой-то голубь резко срывался с дерева и сломя голову улетал прочь. После чего через минуту-другую прилетала уже банда голубей. Как голуби промеж собой решают - типа, ты будешь смотрящим здесь на дереве, и когда двуногий будет идти мимо, то ты быстро предупредишь остальных? 2) Также неоднократно наблюдал, что во время кормления стаи, какие-то голуби бывает не едят, а просто ходят по краю едящей стаи. Как правило, это молодые и хорошо выглядящие голуби. Как и почему они решают, что вот типа я не буду ничего есть, а буду просто ходить по периметру на манер охранника?
Torkut Опубликовано 26 апреля, 2024 #2 Опубликовано 26 апреля, 2024 По моим наблюдениям никаких ролей нет. И вообще стая голубей, это не упорядоченная структура с иерархией, а просто случайное сборище особей. Ячейка голубиного общества, это пара. Но голуби имеют разный темперамент. Кто-то спокойнее, кто-то агрессивнее. Отсюда может создаваться впечатление, что у них есть лидеры и аутсайдеры. Более агрессивный голубь может занять более удобное гнездо, нередко голуби прогоняют других от корма. Доходит до абсурда - агрессор сам не ест, всё время пытаясь прогнать других. Но если он допечёт другого сильного и уверенного в себе, но более спокойного голубя, он может и огрести. То есть агрессия не всегда значит высокое иерархическое положение. 3
Serge_vl Опубликовано 26 апреля, 2024 Автор #3 Опубликовано 26 апреля, 2024 11 минут назад, Torkut сказал: И вообще стая голубей, это не упорядоченная структура с иерархией, а просто случайное сборище особей. Даже если стая живет на одном и том же тех. этаже, сидит на крыше всем табуном и всем табуном целый день нарезает круги каскадом срываясь с крыши и потом на нее скопом приземляясь, кормится вместе в одном дворе? А к стае прибиться насколько сложно? Допустим подселиться на тех. этаж новичку со стороны?
Torkut Опубликовано 2 мая, 2024 #4 Опубликовано 2 мая, 2024 Вообще без проблем. Ограничение только в пространстве. Если есть свободные места для гнездования, то новые пары вселяются без проблем. Если места мало, новой паре приходится отбивать его у старожилов. Если новичок крут и агрессивен, он вполне может отбить себе место под гнездо. А на улице им всем вообще безразлично кто откуда. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти