Татьяна16.04 Опубликовано 10 апреля, 2024 #1 Опубликовано 10 апреля, 2024 Доброго дня! Вчера около магазина встретила голубя,сидел нахохлившись с закрытыми глазами. Принесла домой. При осмотре: внешние повреждения отсутствуют, в клюве наростов нет, выделений тоже нет. Вес 203 гр, совсем худой. Помет как на 3 фото. Вчера немного поклевал зерно, попил. Сегодня есть отказывается, сидит,сгорбив спинку. Вчера и сегодня утром дала сорбент (смекту). Также сегодня дала нистатин и мелоксидил. Принудительно зерном покормить не получается-плюет. Купила безмолочную кашу, попробую дать со шприца. К врачу попасть возможности в ближайшую неделю не будет(( чем пока можно ему помочь? 1
маленький принц Опубликовано 10 апреля, 2024 #2 Опубликовано 10 апреля, 2024 2 часа назад, Татьяна16.04 сказал: Купила безмолочную кашу, попробую дать со шприца еда из зоба у малыша уходит хорошо? накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду
маленький принц Опубликовано 10 апреля, 2024 #3 Опубликовано 10 апреля, 2024 ощупайте киль (грудку) и сообщите упитанность по шкале если очень худой чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10% нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10% дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки: дайте малышу грелку с возможностью при желании отодвинуться 5 часов назад, Татьяна16.04 сказал: идит,сгорбив спинку можно пожалуйста фото того как горбится + фото помёта через три часа после кормёжки? про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
Андрей235 Опубликовано 11 апреля, 2024 #4 Опубликовано 11 апреля, 2024 У меня много таких молодых птиц погибло,- с неясными болезнями (когда симптомов ярко выраженных нет, но птице все хуже, она отказывается от еды и умирает). Пытался угадывать, но без лаборатории это сложно сделать. Поэтому, очередную подобранную птицу этой зимой даже в худшем состоянии чем у вас, я лечил сразу от всего: ципрофлоксацин + метронидазол + флуконазол + карсил. В первые дни держал на глюкозе + рингере. И вылечил, хотя был почти уверен, что помрет. Это я из личного опыта, не являясь специалистом написал. А от помета есть неприятных запах?
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #5 Опубликовано 11 апреля, 2024 @маленький принц @Андрей235 птица у меня уже взрослая,не птенец. По упитанности-истощение (вес 203 гр). Помет сейчас приложу на фото. Вчера к вечеру немного ожил, ходил по комнате. Сегодня сидит опять с призакрытыми глазками. Накормила утром кашей со шприца, днем дала примерно 1 ложку запаренной перловки и полбы. От помета исходит неприятный запах. Получается нужно начинать колоть глюкозу? У меня есть физраствор. Какое количество глюкозы можно колоть за один раз? Птица сейчас живет у мужа, я по обстоятельствам в другом месте и могу приходить только 2 раза в день к ней(( Антибиотик начинать давать без назначений врача боюсь, пока даю нистатин и мелоксидил. Думаю добавить еще карсил?
Андрей235 Опубликовано 11 апреля, 2024 #6 Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) @Татьяна16.04 я по своему опыту,- 2мл глюкозы + 1мл Рингера(или ф/раствор, если рингер совсем никак не достать). Получается 3мл. За раз столько и вкалываю, разделяя между двумя лапами. Можно 3-4 раза в день колоть. Судя по состоянию птицы и неприятному запаху от помета, без лечения антибиотиками и/или препаратами типа метронидазола не обойтись. Как специалисты в теме появятся, они наверное подробнее расскажут. Изменено 11 апреля, 2024 пользователем Андрей235
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #7 Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) @Андрей235 спасибо за ответ! @Андрей235 подскажите пожалуйста, раствор для инфузий же подойдет 5%? И рингера Локка (вет) для инъекций? Изменено 11 апреля, 2024 пользователем Татьяна16.04
Cabrera Опубликовано 11 апреля, 2024 #8 Опубликовано 11 апреля, 2024 50 минут назад, Татьяна16.04 сказал: подскажите пожалуйста, раствор для инфузий же подойдет 5%? И рингера Локка (вет) для инъекций? Да, подойдёт. 1 час назад, Татьяна16.04 сказал: Антибиотик начинать давать без назначений врача боюсь, пока даю нистатин и мелоксидил Антибиотики не бойтесь начинать. В данном случае они точно нужны, а до назначений врача птица может не дожить. Практически все подобранные голуби нуждаются в лечении антибиотиками, за редким исключением. Нужен Ципролет из человеческой аптеки. 1/4 таблетки (250 мг) растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать такого раствора по 0,32 мл каждые 12 часов (2 раза в день). Таблетка полностью не растворяется, образует взвесь, поэтому перед отбором дозы для выпаивания необходимо тщательно встряхнуть раствор для того, чтобы взвесь равномерно распределилась по всему объёму. Раствор годен в холодильнике 2 дня, затем необходимо делать новый. Плюс нистатин 1/4 таблетки 2 раза в день. И гепатопротектор, если есть. Мелоксидил не надо давать, в данном случае он не нужен, он используется в качестве обезболивающего при травмах, артритах и т.п. Препарат не безобидный. 4 часа назад, Андрей235 сказал: У меня много таких молодых птиц погибло,- с неясными болезнями (когда симптомов ярко выраженных нет, но птице все хуже, она отказывается от еды и умирает) В большинстве случаев это бактериальная инфекция, поэтому нужен антибиотик широкого спектра действия. Ципрофлоксацин самый универсальный вариант. 4 часа назад, Андрей235 сказал: Поэтому, очередную подобранную птицу этой зимой даже в худшем состоянии чем у вас, я лечил сразу от всего: ципрофлоксацин + метронидазол + флуконазол + карсил В принципе, все правильно Вы сделали. Только я бы метронидазол не давала без явных симптомов трихомоноза, если птица в плохом состоянии. Навредить можно больше, чем помочь. В качестве противогрибкового средства препарат выбора Нистатин. 2
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #9 Опубликовано 11 апреля, 2024 @Cabrera спасибо Вам за советы!! Постараюсь купить сегодня ципролет! А сколько по продолжительности его стоит давать?
маленький принц Опубликовано 11 апреля, 2024 #10 Опубликовано 11 апреля, 2024 стандартный курс лечения в общем случае 2-3 недели но может быть скорректирован и продлён (тяжёлые инфекции лечатся дольше например микоплазма симптом которой слизь с кровью может лечиться 6 недель и дольше) отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения и отписывайтесь к концу каждой недели лечения самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте (после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней) в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #11 Опубликовано 11 апреля, 2024 Пришла домой, птиц так и сидел на одном месте пол дня(( зерном, которым покормила в обед его похоже вырвало. Вколола глюкозу 2 мл + рингера 1 мл. Колола впервые, постаралась распределить равномерно в складку около каждой лапы. С одной стороны вздулся небольшой пузырик, с другой- очень большой. Не уверена что правильно вколола. Взаесила- вес птицы 179 гр😢при таком состоянии пока колоть глюкозу, антибиотик сейчас начинать или лучше не стоит? Птица по виду совсем в плохом состоянии((
Cabrera Опубликовано 11 апреля, 2024 #12 Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) 21 минуту назад, Татьяна16.04 сказал: при таком состоянии пока колоть глюкозу, антибиотик сейчас начинать или лучше не стоит? Птица Сейчас конечно, без антибиотика у голубя шансов нет, инфекция его дожирает. Но даже если Вы сейчас начнёте антибиотик, то будьте готовы к тому, что птица все равно может погибнуть, так как антибиотику нужно время, для того, чтобы нарастить устойчивую концентрацию в тканях, а у голубя этого времени может уже не быть. Дайте первую дозу антибиотика как можно скорее. Глюкозу продолжайте колоть каждые несколько часов. Изменено 11 апреля, 2024 пользователем Cabrera 2
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #13 Опубликовано 11 апреля, 2024 @Cabrera спасибо Вам за помощь! Хожу по аптекам, где он есть-без рецепта не продают😭 А при его весе в 179 гр можно давать ту же дозу,что Вы написали выше?
Cabrera Опубликовано 11 апреля, 2024 #14 Опубликовано 11 апреля, 2024 23 минуты назад, Татьяна16.04 сказал: Взаесила- вес птицы 179 гр По 0,3 мл Ципролета тогда каждые 12 часов. 1 минуту назад, Татьяна16.04 сказал: Хожу по аптекам, где он есть-без рецепта не продают Скажите, что это для домашнего животного, ветеринар выписал. 1
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #15 Опубликовано 11 апреля, 2024 Спасибо огромное!! Буду искать!
маленький принц Опубликовано 11 апреля, 2024 #16 Опубликовано 11 апреля, 2024 34 минуты назад, Cabrera сказал: Скажите, что это для домашнего животного, ветеринар выписал. скажите что для попугайчика или для котёнка 1 час назад, Татьяна16.04 сказал: зерном, которым покормила в обед его похоже вырвало перейдите на кашку сваренную на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) скатав из густой кашки шарики накормите ими
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #17 Опубликовано 11 апреля, 2024 @маленький принц спасибо большое за помощь!
Татьяна16.04 Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #18 Опубликовано 11 апреля, 2024 Голубь совсем плох😢сидит уже не открывая глаз. Стала давать ему кашу-начинает задыхаться и уже перестал глотать. Вколола еще глюкозы, купила и дала антибиотик. Уже не уверена, что доживет до утра😢😢
маленький принц Опубликовано 11 апреля, 2024 #19 Опубликовано 11 апреля, 2024 посадите на грелку 4 минуты назад, Татьяна16.04 сказал: Стала давать ему кашу-начинает задыхаться и уже перестал глотать попробуйте зонд
Андрей235 Опубликовано 11 апреля, 2024 #20 Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) 2 часа назад, Татьяна16.04 сказал: Голубь совсем плох😢сидит уже не открывая глаз. Стала давать ему кашу-начинает задыхаться и уже перестал глотать. Вколола еще глюкозы, купила и дала антибиотик. Уже не уверена, что доживет до утра😢😢 Жаль птицу. Эффект антибиотика обычно через сутки уже виден. Если доживет до утра, может и будет шанс. Уколов глюкозы с Рингером обычно достаточно, для обеспечения жизненных сил - дней 5 только на глюкозе птица вполне может существовать. Изменено 11 апреля, 2024 пользователем Андрей235 1
Татьяна16.04 Опубликовано 12 апреля, 2024 Автор #21 Опубликовано 12 апреля, 2024 Малыш ночью умер😭😭 спасибо всем за помощь и участие!
маленький принц Опубликовано 12 апреля, 2024 #22 Опубликовано 12 апреля, 2024 крайне жалко малыша! В 11.04.2024 в 15:50, Татьяна16.04 сказал: птица у меня уже взрослая,не птенец по-моему похож на подростка этого года
ната1805 Опубликовано 13 апреля, 2024 #23 Опубликовано 13 апреля, 2024 @Татьяна16.04 17 часов назад, Татьяна16.04 сказал: Малыш ночью умер😭😭 спасибо всем за помощь и участие! Это не удивительно. Мой опыт такой-как только птица попадает ко мне-она сразу же в первый час получает лечение-иначе шансов у нее больше не будет И да-это как раз антибиотики. И если трихомоноз -то это метронидазол и нистатин( грибок вообще часто с трихом на пару идут) 1
Татьяна16.04 Опубликовано 13 апреля, 2024 Автор #24 Опубликовано 13 апреля, 2024 @ната1805 у меня к сожалению нет опыта с такими( да и я сама не умею рассчитывать дозу по весу птицы(
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти