Водомерка Опубликовано 10 апреля, 2024 #1 Опубликовано 10 апреля, 2024 Добрый день. Подскажите,пожалуйста, может быть, у кого-то есть мысли, что делать в такой ситуации. Есть самец кореллы, около 2-х лет ему. Не могу сказать, что ручной, но в целом не дикий, как оказалось на контрасте с новой птицей). Мог прилетать на кровать побродить, полазить по ногам, по полу гулял в комнате. Но рук боится и если зовешь, не приходит, только когда сам захотел. В январе купила самку лютино в зоомагазине. Сказали, что ей около 6 мес. Уже в магазине у нее был поломан весь хвост, совсем, ни одного целого пера. Продавцы сказали, ободрала в клетке, не особо поверила, но не придала значения. Решила - отрастет. А теперь видя поведение птицы, вполне верю, что хвост она действительно могла поломать. У меня она посидела сколько-то в клетке, выпустила со временем, вышла сразу же, но оказалось, очень плохо летает. Стучится об стены, падает. Первый раз я испугалась, собрала ее с пола аккуратно, вернула в клетку. Второй раз она вышла сама - сняла кормушку и вылезла в отверстие под ней. Упала, конечно, опять ее подняла, посадила в клетку. Потом решила, что если не пробовать летать, то и не научится. Обезопасила комнату, и выпустила. Самец у меня живет свободно, клетка всегда открыта. С девочкой тоже не было цели, чтобы была ручной, купила в компанию к самцу. Но девочка оказалась настолько дикой, что караул. С ней самец перестал вообще идти на контакт. Стал пугливым, птицы вздрагивают, тревожатся от всего. Начались истеричные полеты, когда обе птицы срываются и хаотично носятся по комнате. Девочка падает, самец почти. Он намного лучше летает, но все равно его тоже охватывает паника, это видно, не может приземлиться, с трудом уворачивается от препятствий. Приступ паники может вызвать любое мое движение. Я уже перемещаюсь по комнате как в замедленной съемке, но даже если повернусь на кровати, это может вызвать вот такую реакцию. Инициатор этого всего девочка, она ооочень боится. Причем, я думала, привыкнет, пройдет со временем, но у меня она уже 3 мес., а становится только хуже. После очередной такой панички решила, что так жить нельзя, и закрыла ее в клетке - попробовать приучить к себе. Но нет, подхожу, говорю с ней тихо, мягко, пытаюсь дать чумизу через прутья. Сначала она просто сидит дрожит, потом начинает носиться по клетке - по стенам, по полу из стороны в сторону. Выйти на контакт с ней никак не могу. Боится даже если я просто смотрю на нее, когда разговариваю, приходится говорить и смотреть в сторону. Зато самец уже на второй день пребывания девочки в клетке стал опять прилетать на кровать, на пол, в копошилку, которая 3 мес была заброшена, даже из рук ест колосок. Я близка к отчаянию и не понимаю, что делать. Да, первые 2-3 раза я поднимала птицу с пола, когда она падала. Но потом перестала, даже бывало, она шлепнется рядом, я сижу не двигаюсь, мягко уговариваю, что отдохни, подыши, и все норм будет. Я ее не пугаю, не кричу, не гоняю. Но истерики ее не прекращаются, и плохо, что и самец к ним присоединился. Прочитала много тем на форуме по приручению, много видео посмотрела. Принцип действий понятен, но что-от не работает ничего пока. Что делать, не знаю.
Дабб1 Опубликовано 10 апреля, 2024 #2 Опубликовано 10 апреля, 2024 @Водомерка , где стоит клетка с самкой кореллы?
Водомерка Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #3 Опубликовано 11 апреля, 2024 (изменено) 10 часов назад, Дабб1 сказал: где стоит клетка с самкой кореллы? Нарисовала схему Изменено 11 апреля, 2024 пользователем Водомерка
Дабб1 Опубликовано 11 апреля, 2024 #4 Опубликовано 11 апреля, 2024 @Водомерка @Водомерка , на какой высоте получается клетка с самкой? Ссаживать птиц не пробовали?
Водомерка Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #5 Опубликовано 11 апреля, 2024 11 минут назад, Дабб1 сказал: на какой высоте получается клетка с самкой? Ссаживать птиц не пробовали? Клетка стоит на тумбе высотой 50 см от пола. Так же, как и клетка самца. Ссаживать пробовала, даже убирала на время девочковую клетку. Но самец ее то не пускал поесть в клетку, то клевал по голове, когда она внутри клетки. В общем, стычки были периодически, поэтому клетку вернула. Но надо сказать, что и в девочковой клетке он иногда ее гоняет от миски с едой. Причем, даже не для того, чтобы самому поесть. Просто сгоняет ее и выходит из клетки.
Водомерка Опубликовано 11 апреля, 2024 Автор #6 Опубликовано 11 апреля, 2024 Я вот тут подумала, может, клетки слишком низко. Набросала схемку, как переставить мебель, чтобы в угол с клетками передвинуть комод, он высотой 80 см, а на него обе клетки рядом. Скорее, проблему это не решит, потому что в истеричный полет птицы срываются и когда сидят на палке для штор под потолком. Но, может, хоть немного такое решение добавит им ощущения комфорта.
Дабб1 Опубликовано 11 апреля, 2024 #7 Опубликовано 11 апреля, 2024 @Водомерка , клетку с самкой нужно поставить как можно выше , на высоту человеческого роста.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти