Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Диарея у вертячника

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, друзья. Прошу совета.

Суть проблемы: 5 дней назад (12/12/23, вторник) была подобрана птица. Молодой голубь сидел вместе с другими птицами, при этом у птицы наблюдалось нарушение координации. По лежащим на земле зернам птица не попадала, в отличие от других птиц. Также у птицы наблюдалось неестественное положение головы – слегка в сторону, с закидыванием головы вверх (как будто птица смотрит в небо). При попытке подойти ближе птица не улетала.
В руки дался относительно легко, экспресс-осмотр на улице внешних признаков наличия основных часто встречающихся у голубей заболеваний (травмы и механические повреждения, бактериальная инфекция, трихомоноз, кандидоз) не выявлены.

Осмотр в помещении выявил следующее:
- глотка без наростов, чистая; цвет розовый; без повреждений и гематом; признаков отека не выявлено;
- глаза чистые, признаков конъюнктивита не выявлено, признаков отека не выявлено;
- слизь и какие-либо выделения из слизистых не обнаружены:
- неприятные запахи, присущие вышеуказанным заболеваниям, не выявлены;
- перья на клоаке чистые;
- наросты и уплотнения на теле, голове, шее, крыльях не обнаружены;
- дыхание ровное, клюв закрыт;
- зоб без остатков корма, не плотный;
- помет «бедный», как светло-зелёного, так и тёмно-зелёного цвета.
Вес птицы на 17/12/23 (сегодня) – 245 гр.

Выявленная проблема: нарушение координации движений и невозможность клевать зерно самостоятельно при наличии таких попыток.

Предварительный диагноз: болезнь Ньюкасла, предположительно ранняя стадия заболевания.

Проводимая терапия: лечение от вертячки начато незамедлительно по схеме, предложенной уважаемой OFA.
- циклоферон ампульный 0,25мл 1 р/д 10 дней (перорально);
- пирацетам  50мг;
- глицин 1/4 табл. утром и вечером;
- витамины группы В, внутримышечно в грудную мышцу, один день – один витамин (В1 - 0,1мл, В6 - 0,05мл, В12 - 0,1мл).
Кроме этого, кальция глюконат ампульный – 0,3мл. 1 р/д (перорально) для стимулирования работы мозга.
Также - принудительное кормление зерном (полба, овес, перловка).
После трёхдневной терапии состоянии птицы улучшилось. На 2-й день смогли отказаться от принудительного кормления, так как птица клевала зерно самостоятельно – бОльшую часть раскидывая по полу, но тем не менее. Наблюдается более активное состояние птицы, наблюдается постепенное восстановление координации движений. Зоб постоянно наполненный (птица сама клюёт зерно), стул удовлетворительный – болотного цвета.
Но, на 4-й день лечения у птицы появилась диарея. Наблюдается отказ от зерна и значительное снижение активности. С целью снижения вероятного истощения птицы решено перейти на принудительное кормление зерном, а также исключить препараты, вызывающие диарею и, учитывая отказ птицы от корма, тошноту.
В результате временно из схемы лечения был исключен кальция глюконат ампульный. Остальные препараты сохранены в схеме. Также продолжено наблюдение за состоянием работы ЖКТ птицы.
На 5-й день проводимой терапии состояние птицы несколько ухудшилось. Наблюдается диарея, на её фоне птица не проявляет активность. Вечером 5-го дня (вчера) в 22-00 птице для улучшения работы ЖКТ введен энтеросгель.
На 6-й день (сегодня) в 6-20 птице введен энтеросгель. В 9-15 птица переведена на принудительное питание кашей гречневой Хайенс (10 мл).
Прилагаю фото помета птицы. К сожалению, ознакомить с фото лучшего качества является затруднительным. Поэтому опишу словами картину: помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости. Непереваренные части зёрен отсутствуют.

DSC_0003.thumb.jpg.5b0f82786e1c8ff2b388ff5b416ad5c8.jpg

DSC_0010.thumb.jpg.9b40ccc1609f1b931c63debf0d2dad77.jpg

Сделать видео с птицей также не представляется возможным.

Планируемые действия:
Терапию по указанной выше схеме продолжать, с учетом некоторых корректировок.
1) Заменить способ введения Циклоферона – перорально на внутримышечно. Дозировка – 0,25мл за 2 прокола в грудную мышцу в разные места.
2) Добавить в схему лечения энтеросгель для улучшения работы ЖКТ (за 1 час до кормления либо через 2 часа после) – 1 горошина + 1мл воды 3 раза в сутки.
3) Добавить в схему лечения антибактериальный препарат для купирования диареи. Туда же антимикотик для прикрытия.
4) Кормление принудительно кашей гречневой Хайенс (10-12 мл) каждые 5-6 часов (4 раза в сутки).
5) Глюкозу + Рингера – пока не использовать, чтобы лишний раз не травмировать птицу. Сигнал для начала применения данного раствора – значительное обезвоживание птицы в случае неудачи при купировании диареи либо появления проблем с зобом.

Уважаемые специалисты, прошу вашего совета в направлении дальнейшей терапии птицы.
Благодарю.

Изменено пользователем kirgiz
Опубликовано
51 минуту назад, kirgiz сказал:

Добавить в схему лечения энтеросгель для улучшения работы ЖКТ (за 1 час до кормления либо через 2 часа после) – 1 горошина + 1мл воды 3 раза в сутки.

это просто сорбент

больше трёх дней давать его смысла нет

53 минуты назад, kirgiz сказал:

DSC_0003.thumb.jpg.5b0f82786e1c8ff2b388ff5b416ad5c8.jpg

цвет помёта какой?

помёт действительно рыжий или это рыжий фон под бумагой

поскольку Вы в Москве то помёт нужно на анализ как с определением состояния почек и печени так и с бакпосевом на чувствительность к лекарствам

про анализы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/

Опубликовано
1 минуту назад, маленький принц сказал:

больше трёх дней давать его смысла нет

да, принял к сведению... надеюсь, купировать проблему в течение этого времени. 

Опубликовано (изменено)

лаборатории Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

Только что, kirgiz сказал:

да, принял к сведению... надеюсь, купировать проблему в течение этого времени. 

судя по виду то ли почки то ли какая-то бактериальная инфекция

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано
1 минуту назад, маленький принц сказал:

лаборатории Москвы принимающие голубей

Благодарю за информацию

Опубликовано

хотя конечно отравление тоже может быть и энтеросгель от отрравления

для фото положите пожалуйста лист белой плотной бумаги а то видно что куча воды и кажется помёт несформирован но не очень понятно

чтобы скомпенсировать потери солей в поилку Борожоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа

Опубликовано
6 минут назад, маленький принц сказал:

цвет помёта какой?

помёт действительно рыжий или это рыжий фон под бумагой

59 минут назад, kirgiz сказал:

помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета

Опубликовано

анализ пожалуйста постарайтесь сдать сегодня

так как после фото на белой плотной бумаге вероятно я посоветую антибиотик

но анализы нужно сдать ДО антибиотика

Опубликовано
3 часа назад, kirgiz сказал:

пирацетам  50мг;

Это как даете?

Опубликовано

измельчить 1/4 таблетки 200мг, растворить в вводе 0,2 мл и птице в клюв

Опубликовано

Проводимая терапия: лечение от вертячки начато незамедлительно

Это самое неправильное из всего, что можно сделать:

Начинать пичкать птицу сразу лекарствами всякими -разными.

Ну да, вертится, он что у Вас там кровью исходил? Его постоянно рвало в судорогах, и вместо помета он сидел в луже воды, не ходил? Или вертелся судорожно кашляя кровью?

Взяли птицу, осмотрите ее, посмотрите вцелом, что с ней - если она не умирает, конечно.  не требует первой помощи, например, первичной обеззараживающий обработки. 

Пару дней дайте на снятие стресса, что она в руках человека, на смену обстановки.

Накормите нормально, дайте тот же Энтеросгель - любой уличной птице он вообще не повредит.

Согрейте его, отлепите какашки, в конце концов с него....

Зачем начали птицу сразу мучить, да еще и обильным количеством уколов, непонятно....

С целью снижения вероятного истощения птицы решено перейти на принудительное кормление зерном, а также исключить препараты, вызывающие диарею и, учитывая отказ птицы от корма, тошноту.
В результате временно из схемы лечения был исключен кальция глюконат ампульный.

Диарея от глюконата кальция? На чем основывались, принимая такое решение? 

Добавить в схему лечения антибактериальный препарат для купирования диареи. Туда же антимикотик для прикрытия.

2 часа назад, маленький принц сказал:

так как после фото на белой плотной бумаге вероятно я посоветую антибиотик

но анализы нужно сдать ДО антибиотика

Вы еще даже наблюдений не провели, еще вообще не все симптомы конкретизированы по птице, а уже антибиотики хотите. 

В соседней теме, обращаю так же и Ваше внимание @маленький принц , форумский доктор @Zosia при схожих симптомах , наоборот отменяет Ципрофлоксацин (а/б, широкого спектра действия) и назначает Энтерол.

Не торопитесь, пожалуйста, с такими назначениями.

2 часа назад, kirgiz сказал:
3 часа назад, маленький принц сказал:

лаборатории Москвы принимающие голубей

Благодарю за информацию

Вы будете сдавать анализы? 

Если да- то у Вас точно есть 5 дней до получения первых результатов - это про посев. А копрограмма вообще в течение суток делается. 

5 дней Вы сможете прожить на поддерживающей терапии.

4) Кормление принудительно кашей гречневой Хайенс (10-12 мл) каждые 5-6 часов (4 раза в сутки).
5) Глюкозу + Рингера – пока не использовать, чтобы лишний раз не травмировать птицу.

Очень даже уже использовать. 48мл пустой гречки в сутки, да еще в виде каши - крайне мало для птенца тем-более, который растет еще, развивается, это недокорм. 

4 часа назад, kirgiz сказал:

2) Добавить в схему лечения энтеросгель для улучшения работы ЖКТ (за 1 час до кормления либо через 2 часа после) – 1 горошина + 1мл воды 3 раза в сутки.

Такое применение Энтеросгеля вижу впервые. 

Если есть возможность - сдайте анализы. Это лучше, быстрее, качественнее.

Опубликовано
27 минут назад, KatinPtic сказал:
4 часа назад, kirgiz сказал:

Такое применение Энтеросгеля вижу впервые. 

Неправильно я тут написала. (Я мысленно подумала про Энтерол).

Энтеросгель -да, нужен, да, в  пропорции 1:3 готовится, в случае диареи - после еды можно давать. Вы же уже дали - какие результаты? Это именно и определит 3 или 2 раза в сутки давать. 

Энтеросгель разносят с другими лекарствами на 2.5 часа. 

Опубликовано
17 минут назад, KatinPtic сказал:

информация из инструкции к препарату

23 минуты назад, KatinPtic сказал:

Вы еще даже наблюдений не провели, еще вообще не все симптомы конкретизированы по птице, а уже антибиотики хотите.

23 минуты назад, KatinPtic сказал:

Вы будете сдавать анализы?

У меня нет возможностей (имеются ввиду не только материальные) в данное время досконально углубляться в процесс лечения. Вместе с тем, я считаю, что Вы правы и необходимо очень тщательно изучить предмет, чтобы минимизировать вероятность ухудшений состояния птицы. Но, в то же время, я понимаю, оставив птицу на улице, через 2 часа дворник убирал бы её тушку с территории около подъезда.
А мое решение, вынужденное самолечение, дает птице хоть какой-то шанс.
В этой связи, если Вы сможете помочь мне своими рекомендациями в данных сложившихся обстоятельствах, я буду рад. Если нет - мне придется самому "изучая инструкции" "выбирать антибиотик" для борьбы с "возможной бакинфекцией" в ЖКТ. Может быть, и получится... у меня это.
Спасибо!

Опубликовано
33 минуты назад, KatinPtic сказал:

В соседней теме, обращаю так же и Ваше внимание @маленький принц , форумский доктор @Zosia при схожих симптомах , наоборот отменяет Ципрофлоксацин (а/б, широкого спектра действия) и назначает Энтерол.

Зося там увидела что-то чего я не заметил

сказать "в этой ситуации нужен именно Энтерол а не Ципрофлоксацин" я не могу :(

могу только сказать что при несформированном помёте обычно дают или Амоксиклав или Ципрофлоксацин

39 минут назад, KatinPtic сказал:

Очень даже уже использовать. 48мл пустой гречки в сутки, да еще в виде каши - крайне мало для птенца тем-более, который растет еще, развивается, это недокорм. 

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

6 минут назад, kirgiz сказал:

У меня нет возможностей (имеются ввиду не только материальные) в данное время досконально углубляться в процесс лечения.

@KatinPtic можете пожалуйста для принятия решения сообщить @kirgiz расценки на анализы с указанием лаборатории?

меня очень смущает что одновременно и огромные лужи воды и помёт несформирован

без анализов в данной ситуации я рискую просто неугадать с лечением :(

47 минут назад, KatinPtic сказал:

13 минут назад, kirgiz сказал:

В этой связи, если Вы сможете помочь мне своими рекомендациями в данных сложившихся обстоятельствах, я буду рад. Если нет - мне придется самому "изучая инструкции" "выбирать антибиотик" для борьбы с "возможной бакинфекцией" в ЖКТ. Может быть, и получится... у меня это.

поскольку я могу в типичной ситуации посоветовать выбрать между Амоксиклавом и Ципрофлоксацином

а помёт выглядит очень нетипично

то лучше как советует @KatinPtic если не можете сдать анализы то связаться по ватсап с Зосей https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, маленький принц сказал:

расценки на анализы с указанием лаборатории?

могу, конечно. Только автор не собирается сдавать анализы.

36 минут назад, kirgiz сказал:
1 час назад, KatinPtic сказал:

информация из инструкции к препарату

Если нет - мне придется самому "изучая инструкции" "выбирать антибиотик" для борьбы с "возможной бакинфекцией" в ЖКТ. Может быть, и получится.

Инструкции к препаратам написаны для людей. Мы же говорим о препарате, который создан для человека, адаптирован под человека. Препаратов для птиц - оооочень мало. Поэтому мы пользуемся тем, что имеем. 

Птицы - очень специфичны, а также- у разных птиц есть своя специфика, отличающая друг друга, в зависимости еще м от вида птицы. Птичий организм настолько иначе устроен, что на каждый препарат, который применяется для птиц, есть своя применительная практика, отличающаяся оказываемым действием от применения этого же препарата человеком, животным с хвостиками и лапками, например - это про кошечек и собачек.

У меня нет возможностей (имеются ввиду не только материальные) в данное время досконально углубляться в процесс лечения. Вместе с тем, я считаю, что Вы правы и необходимо очень тщательно изучить предмет, чтобы минимизировать вероятность ухудшений состояния птицы. Но, в то же время, я понимаю, оставив птицу на улице, через 2 часа дворник убирал бы её тушку с территории около подъезда.
А мое решение, вынужденное самолечение, дает птице хоть какой-то шанс.

Так вот тем более не торопитесь сразу что-то начинать давать к лечению, если пока там непонятно еще чего лечить.

Не торопитесь. Птица у Вас, сделайте ей место нормальное, учтите тот момент, чтобы она в своих кручениях "не убилась", наиболее подойдёт коробка, большая, сделайте там отверстия, типа как у клетки, но чтобы не вывалился. Положите газету - подстилку - удобно убирать, воды поставьте, корм. Оставьте пока в покое.

Сейчас дали Энтеросгель - следите за реакцией. 

Я не консультант на форуме, но могу обратить внимание на следующее: 

В соседней теме, с похожей проблематикой, наш форумский доктор говорит - Пирацетам пока не нужен, потому что это создает доп. Почву для беспокойства птицы и ее возбуждения. Его позже добавляют по схеме лечения.

Давайте с поносиком определимся, когда будет результат Энтеросгеля или не будет результата. Так-то, антибиотик начнете , если потребуется. Он в аптеках есть, стоит недорого.  Может быть противодиарейными обойтись можно. Хотя подразумевать отсутсвие инфекции кишечной у уличного голубя - это слишком наивно, конечно.

Ну посмотрим. Там могут еще симптомы проявиться, понимаете? 

Напишите сегодня вечером, завтра утром. 

Изменено пользователем KatinPtic
Опубликовано
1 минуту назад, KatinPtic сказал:
27 минут назад, маленький принц сказал:

могу, конечно. Только автор не собирается сдавать анализы.

@KatinPtic возможно автор думает что анализы стоят дороже чем они есть

Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, маленький принц сказал:

@kirgiz

Хотя чего это я?) 2 тысячи рублей будет стоить копрограмма и бакпосев с помета с чувствительностью к а/б без микологии. Для начала - этого достаточно,  в идеале - мало конечно, но начать лечение можно будет увереннее.

А если уже совсем грубо :  900 рублей стоит бакпосев в Шанс Био. Как сделать забор материала - все объясню.

Сделайте?

Изменено пользователем KatinPtic
Опубликовано
56 минут назад, KatinPtic сказал:

Давайте с поносиком определимся, когда будет результат Энтеросгеля или не будет результата

Я наблюдаю. Следую Вашим рекомендациям. На данный момент (сегодня) пока было 2 кормления кашей с энтеросгелем (за 1 час до кормления), 1 кормление без энтеросгеля (0,5 час назад) и 1 прием энтеросгеля без кормления после (вчера поздно вечером).

На основании этого опыта я не могу говорить, что в данном случае на решение этой проблемы энтеросгель оказывает какое-либо влияние. На мой взгляд, жидкости из птицы выходит столько же. Результата я не наблюдаю. Однако, это субъективное мнение, я могу ошибаться.

Опубликовано

минералку БЕЗ газа в поилку налили?

Опубликовано
26 минут назад, kirgiz сказал:

Я наблюдаю. Следую Вашим рекомендациям. На данный момент (сегодня) пока было 2 кормления кашей с энтеросгелем (за 1 час до кормления), 1 кормление без энтеросгеля (0,5 час назад) и 1 прием энтеросгеля без кормления после (вчера поздно вечером).

На основании этого опыта я не могу говорить, что в данном случае на решение этой проблемы энтеросгель оказывает какое-либо влияние. На мой взгляд, жидкости из птицы выходит столько же. Результата я не наблюдаю. Однако, это субъективное мнение, я могу ошибаться.

Секунду. Как-то попроще можно? 

Какой помет? Фото пришлите, пожалуйста.

Вода в помете после каши должна быть, обязательно.

Если помет не сформирован - насколько? 

А также -тнасколько густую кашу даете? Консистенция сметаны, какой?) типа как кисель, 10% сметанка - это жидковато, не оформлено. Консистенция густой 20% сметаны, которую можно на хлеб намазать? Опишите.

Нужно фото помета, его количество.

Ну пока, наверное, лучше , чтобы что-то светлое у гульки было под попой, чтобы понятно было, какой помёт.

Опубликовано
58 минут назад, KatinPtic сказал:

Секунду. Как-то попроще можно?

Можно. 

1 час назад, kirgiz сказал:

Результата я не наблюдаю. Однако, это субъективное мнение, я могу ошибаться.

Какой помет? Фото пришлите, пожалуйста.

Понимаю, что Вы говорите о новых, более поздних фото. Однако картина содержимого на них точно такая же. И фактура помета и его цвет и количество жидкости.

Фото более лучшего качества у меня нет. Поэтому выше я указывал словесное описание фото:

7 часов назад, kirgiz сказал:

помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости. Непереваренные части зёрен отсутствуют

Вода в помете после каши должна быть, обязательно

Она, имеется. Я указывал ранее. В нынешнем помёте её чуть больше на объем жидкости в каше... но цвет, фактура, растворенность помёта в воде - всё это без видимых изменений.

Если помет не сформирован - насколько?

Не сформирован. Выше я указал, что помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости.

насколько густую кашу даете? Консистенция сметаны, какой?

Каша густая... настолько, чтобы можно было втянуть поршнем в 20мл. шприц и ввести гульке в зоб посредством урологического катетера. Воды при приготовлении каши - требуемый минимум.

Благодарю Вас за желание помочь мне и гульке.

1 час назад, маленький принц сказал:

Птиц сейчас не пьет сам. Он не активен. Воду получает с кашей и лекарствами.

Опубликовано
12 часов назад, kirgiz сказал:

Можно. 

Понимаю, что Вы говорите о новых, более поздних фото. Однако картина содержимого на них точно такая же. И фактура помета и его цвет и количество жидкости.

Фото более лучшего качества у меня нет. Поэтому выше я указывал словесное описание фото:

Она, имеется. Я указывал ранее. В нынешнем помёте её чуть больше на объем жидкости в каше... но цвет, фактура, растворенность помёта в воде - всё это без видимых изменений.

Не сформирован. Выше я указал, что помет напоминает яблочное пюре, коричнево-болотного цвета, фактура ровная однородная, не растворенная в жидкости.

Каша густая... настолько, чтобы можно было втянуть поршнем в 20мл. шприц и ввести гульке в зоб посредством урологического катетера. Воды при приготовлении каши - требуемый минимум.

Благодарю Вас за желание помочь мне и гульке.

Вот это все не надо.

Надо - фото.

Сначала Вы говорите, что ничего не поменялось, потом говорите, что воды все же больше, - значит все же что-то поменялось.

Все эти объяснения -каждый понимает по-разному.

Нужно фото. Хорошее, на белом.

Опубликовано (изменено)
В 17.12.2023 в 23:16, kirgiz сказал:
В 17.12.2023 в 21:40, маленький принц сказал:

возможно что лишняя вода из-за жидкой каши

но вот то что помёт не сформирован - явно не здорово

если он сам не пьёт а вода из-за каши то нужно ципрофлоксацин или амоскиклав

Цитата

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®.

Применение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез.

Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема.

Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день.

Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день.

Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день.

Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день.

Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 2 мл два раза в день.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,6 мл в клюв два раза в день.

Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения.

Цитата

В 04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

если покупаете аналог амоксиклава в составе ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть Клавулановая Кислота (без неё он у птиц не работает)

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано (изменено)

@kirgiz Извините, что вмешиваюсь, но читала, что можно от поноса попробовать птице дать энтерофурил, он не системный.Читала что вроде  и голубям дают, и знаю что стрижам дают

Изменено пользователем стрижина мама
Опубликовано

@стрижина мама если для Вашей птицы то Вам лучше создать отдельную тему (или написать в Вашей старой теме для этого автора)

если Вы советуете энтерофурил/нифуроксазид автору то у меня нет опыта его применения

и про этот препарат лучше спросить у Зоси по ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

Опубликовано

Здравствуйте, @маленький принц , @KatinPtic , @стрижина мама , благодарю вас за участие и беспокойство.
Отписываюсь о проделанных действиях и текущем состоянии птицы:

Терапия, указанная выше, продолжена (пирацетам в клюв, глицин в клюв, циклоферон в/м, витамины B1, B6, B12 в/м, энтеросгель в клюв).

Фото помета на понедельник утро:

DSC_0002.thumb.jpg.9698dd34782ab97a9b45da23ceaca5c8.jpgDSC_0003.thumb.jpg.f72657f01e83dd86f46a3b79f449b470.jpgDSC_0005.thumb.jpg.f81c94b83378e72846ee9fa7705336f4.jpg

На фото очень сильно искажены цвета в сторону красно-коричневого. В этой связи, воспринимать цвет помета как спокойно зеленый - не коричневый. В динамике последние 12 часов: изменение цвета помета, его фактуры. Помет стал оформленным.

С понедельника энтеросгель исключен из схемы.

Остальная терапия продолжена. Принудительное кормление кашей, около 50мл в сутки.

Фото помета на вторник утро:

DSC_0007.thumb.jpg.1ccd5a83ec3c2712da2e396f5587bff9.jpgDSC_0010.thumb.jpg.ec10b165c53a534c9b6e1717fb8ba248.jpg

Воспринимать цвет помета как спокойно зеленый - не коричневый.

Цвет помета и его фактура сохраняется. Помет - оформленный, в большом количестве жидкости.

Со вторника птица стала более активной, поэтому переведена на самостоятельное питание зерном.

Проблема: значительно увеличилось (раза в два) количество жидкости в помете. Помет - оформленный.

Фото помета на среду утро:

DSC_0014.thumb.jpg.b4be6dbd0591f77847db2f00c64aefcb.jpgDSC_0016.thumb.jpg.4330c27cc0efbcb34747e247ed2d1e25.jpgDSC_0018.thumb.jpg.70442965c78b689b6d76f6cb8f59eccb.jpg

Фото сделано не всего объема, произведенного птицей за ночь. Это разовая порция, Поэтому не отражает объема жидкости. Воспринимать цвет помета как спокойно зеленый - не коричневый.

Цвет помета и его фактура сохраняется. Помет - оформленный. Количество жидкости в помете увеличилось.

Прошу совета в направлении дальнейшей терапии птицы. Благодарю.

Опубликовано

Сам не пьёт и вся вода на кашке?

Опубликовано
11 минут назад, маленький принц сказал:

Сам не пьёт и вся вода на кашке?

38 минут назад, kirgiz сказал:

Со вторника птица стала более активной, поэтому переведена на самостоятельное питание зерном.

Я не видел, чтобы птиц пил, но откуда бы такому количеству жидкости взяться? Полагаю, что пьёт.

Опубликовано

в поилку разбаленную пополам минералку налили?

Опубликовано
14 минут назад, маленький принц сказал:

в поилку разбаленную пополам минералку налили?

Да. Это должно нормализовать работу почек птицы?

Опубликовано

в некоторой степени поможет

(но не всегда этого достаточно бывает что нужно лекарства для почек)

самое главное что это восполнит потерю солей

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, птица вылечена и выпущена на волю. Точнее сказать, не птица, две птицы. Потому как через несколько дней после «госпитализации» первой птицы, на том же месте была обнаружена еще одна птица. В таком же истощенном состоянии, с аналогичной симптоматикой (вертячка). Лечили обоих по одной схеме.

Пирацетам прошел мимо у обоих птиц., лишь чрезмерно активизировал психомоторику птиц.

Во время курса церебролизина птицы постепенно вернулись к самостоятельному питанию, неврологические дисфункции более не наблюдаются.

Сегодня 10-й день как птицы были выпущены в стаю. Прилетают вместе с остальными птицами подкормится зерном. Все хорошо.

Спасибо за помощь и своевременные рекомендации @маленький принц @KatinPtic @стрижина мама 

Берегите себя.

Изменено пользователем kirgiz
Опубликовано

Долгих, Здоровых, Сытых и Счастливых им Жизней! :fly::fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.