Перейти к содержанию

Нашла голубя. Не знаю что делать. Болеет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@маленький принц принц, бульки были один раз и все, он чувствовал себя хорошо и ел с аппетитом, на ножки не падал-все было хорошо, и вдруг внезапная смерть!😭

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ната1805

45

• ТатьянаАР

15

• маленький принц

14

• Кристина Тиль

10

Опубликовано

PS смерть от доксициклина это при рахите или иной нехватке кальция :cray:

У малыша же вроде рахита не было :cray:

Опубликовано

Истощения у него не было, вес набрал быстро еще в первую неделю лечения, я не понимаю что произошло, я думаю он умер от доксициклина...

Опубликовано
Только что, ната1805 сказал:

@маленький принц принц, бульки были один раз и все, он чувствовал себя хорошо и ел с аппетитом, на ножки не падал-все было хорошо, и вдруг внезапная смерть!😭

Хотя бы тельце на кровоподтёки осмотрите :cray:

Бледные слизистые это при кровопотере :cray:

Опубликовано

При кровопотере колоть викасол и спаивать отвар крапивы или подорожника держа наготове дицинон/этамзилат

Опубликовано
2 минуты назад, маленький принц сказал:

При кровопотере колоть викасол и спаивать отвар крапивы или подорожника держа наготове дицинон/этамзилат

Я думаю тут дело было не в кровопотере вообще, да и с чего ей быть то...

10 минут назад, маленький принц сказал:

Вскрытие у ветеринара по поводу бульков в лёгких сделать сможете? :cray:

А помните полтора года назад я очень хотела сделать вскрытие одного мною любимого малыша, который умер от загадочной болезни, так вот меня везде с этим вскрытием ПОСЛАЛИ, у вас принц же все мои темы есть-вы ее даже можете найти...я писала про это...

Опубликовано

@ната1805 Вы чудесный человек и сделали все что могли для малыша

Опубликовано

@ТатьянаАР Простите, но спасти не смогла, плачу сижу.

И я не понимаю почему он умер, он себя хорошо чувствовал все это время.

Опубликовано

Для вскрытия нужно обзванивать клиники из списка :cray:

Опубликовано

н да...хороший мне урок, правда не знаю пока еще какой-вывод-что все идет хорошо, и вдруг может пойти не по плану, а просто взять птица и умереть, еще вчера все хорошо, а сегодня смерть...вот как.

При лечении еще ни один голубь от распираторной инфекции у меня не умирал, исключение-двое были с заражением крови от того-что глаз полностью сьедала инфекция и дальше все шло, а тут то все было хорошо. 

@маленький принц обзванивала ранее-посылали куда подальше, помните-я в той теме писала, даже в государственную звонила-сказали на учете голубь не стоит, не вскроем, если бы стоял-бесплатно бы вскрыли.

Опубликовано

@ната1805 пожалуйста не плачьте. Понимаю, что тяжело. Не все в наших руках. И не всех мы можем спасти. Все, что можно Вы для голубенка сделали. Вы очень хороший человек. 

Опубликовано

Хотя бы тельце под перьями осмотрите :cray:

Бледные слизистые подозрительны :cray:

Когда булькало слизистые как выглядели? :cray:

Опубликовано (изменено)

@маленький принц булькало несколько дней назад-слизистые тогда были нормальные. такие бульки я много раз слышала, ну как иногда у голубей, при кашле, вчера вечером я заметила, что что то с малышком не то-у него встал зоб, еда перестала уходить. Я еще подумала-утром встану, как бы не пришлось флуконазол давать,... подошла утром-а он уже умирал бедненький.

То есть я не понимаю почему он умер, ничего такого не было-чтоб он мог умереть, дозировки лекарств верные, упитанность хорошая, он всегда просил кушать...

Теперь, после этого случая, я буду думать, что даже если голубь хорошо себя чувствует, то во время лечения он может просто умереть за день, какая причина то НЕ понятно конечно...Просто у меня раньше такого не было-чтоб поправлялся и вдруг умер, Я НЕ ПОНИМАЮ как так то...

Изменено пользователем ната1805
ошибка
Опубликовано

Очень жаль, что так произошло... Маркина может сделать вскрытие, напишите ей. 

Опубликовано

@Cabrera как думаете-от чего умер?  вчера зоб встал-больше никаких симптомов не было.

Опубликовано (изменено)

@ната1805 , соболезную... совершенно неожиданно... В этот раз был чистый доксициклин Юнидокс? Отказались от Респивета? Какая дозировка?

Изменено пользователем Физкульт-привет!
Опубликовано
1 час назад, Cabrera сказал:

Очень жаль, что так произошло... Маркина может сделать вскрытие, напишите ей.

как связаться с Маркиной https://www.youtube.com/@RedTabby/about

Опубликовано

@Физкульт-привет! Сначало давала респивет 9 дней, потом перешла на доксициклин. Дозировка небольшая-12 мг, потому что маленький малышок был. Первые дни 15 мг давала. 

Я скорее всего от респивета может быть и откажусь, потому что читаю-тилозин стал плохо работать, хотя раньше такого от пользователей не слышала. 

Ранее все голуби которые выздоравливали, они получали 14 дней респивет. и я прекращала лечение, но и возвратов не было, то есть они еще у меня какое то время жили и я их отпускала, многих вижу по сей день. 

Ранее все голуби получали 15 мг доксициклина и 15 мг тилозина, это если схему лечения мою спрашиваете. 

Я ДУМАЮ ЧТО МАЛЫШОК УМЕР ОТ ДОКСИЦИКЛИНА....

Опубликовано
23 минуты назад, ната1805 сказал:

Ранее все голуби которые выздоравливали, они получали 14 дней респивет. и я прекращала лечение,

@ната1805 если лечить микоплазму то за две недель выздоровления не получится а микоплазма отреагирует вот так

Цитата

В 31.07.2022 в 02:04, Zosia сказал:

При подозрении на хдамидиоз доксициклин- в любой форме- препарат первого выбора.

для голубей можно выпаивать в дозе 3,5 мг на каждые 100 гр веса. Курс 4 недели

А при подозрении на микоплазму препарат выбора- тилозин. Доза 75-50 мг на кг веса, 6 (!) недель.

25 минут назад, ната1805 сказал:

Я ДУМАЮ ЧТО МАЛЫШОК УМЕР ОТ ДОКСИЦИКЛИНА....

малыш на рахитника не был похож :cray:

Опубликовано

@маленький принц у него зоб почем встал? печень не выдержала? 

помет в последний день пощел с желтой мочевиной кстати. 

Принц. я понимаю что везде пишут лечить 6 недель, тогда скажите почему мои голуби на улице по полтора два года здоровые живет после лечения ?????

И почему тем полно на форуме, лечят по 6 недель и не вылечивают, почему????

даже темы могу ссылки скинуть, мои голуби еще жили немного со мной и я их потом выпускала. у некоторых есть имена , почти все с кольцами. 

малышок не выдержал лечения, когда я его забрала-у него на голове еще желтые пушинки были, такое может быть, что не смог антибиотики пережить,...

И еще, я спрашивала у двух орнитологов, МОЖЕТ ОНИ НЕ ПРАВЫ, сказали что если долго лечить антибиотиками-не УДИВЛЯЙТЕСЬ, что птица умирает часто! НЕ знаю в этом случае как верить, МАКСИМУМ сказали три недели, МОЖЕТ НЕ ПРАВЫ!!!

Взрослый голубь наверно выдержит 6 недель, а малышки с желтым пушком-под вопросом!

А сейчас полно тем, не вылечиваются голуби, симптомы микоплазмы у кого не почитай-не проходят, и лечат по6 недель.

У меня у самой один такой сидит-Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ С НИМ...

Опубликовано
44 минуты назад, ната1805 сказал:

Принц. я понимаю что везде пишут лечить 6 недель, тогда скажите почему мои голуби на улице по полтора два года здоровые живет после лечения ?????

во первых инфекция в скрытой форме вылезает при ослаблении иммунитета

если здоровье крепкое то инфекция до самой смерти не вылезет

а если слабое может быстро вылезти

а ещё без анализов точно нельзя сказать микоплазмоз или что-то другое

в идеале хорошо было бы сдать анализы:

- если микоплазмоз то шесть недель

- если хламидиоз то четыре недели

- если ни то ни другое то хватит и трёх недель

если глаза слезятся или гноятся то может оказаться и микоплазмозом и хламидиозом

потому без анализов при гное в глазах лучше перестраховаться на шесть недель

если кровь со слизью то это симптом мипоклазмоза

если глазки чистые и нет слизи с кровью то скорее всего нет ни микоплазмоза ни хламидиоза и можно три недели

Опубликовано

@маленький принц у всех состояние было тяжелое, глаза с гноем, есть фото старые, когда их ловила, два года назад, некоторые сильно кашляли, эти голуби живут на улице, переживали сильные морозы в прошлую зиму в минус 20 гр, до сих пор ко мне летают кормиться.

Опубликовано
4 часа назад, ната1805 сказал:

Сначало давала респивет 9 дней, потом перешла на доксициклин. Дозировка небольшая-12 мг, потому что маленький малышок был. Первые дни 15 мг давала. 

Надо анализировать действия, мало ли, пригодится очень. Почему перешли с респивета? Дозировка на доксициклин в целом исходила из привычной здесь 80-100 мг/кг в сутки? Какой у него вес был?

Опубликовано
3 часа назад, Физкульт-привет! сказал:

Почему перешли с респивета

Потому что это очень молодой голубь, у него были еще рыжие волосики, пушок на голове, это слишком-два антибиотика так долго давать, 

3 часа назад, Физкульт-привет! сказал:

Дозировка на доксициклин в целом исходила из привычной здесь 80-100 мг/кг в сутки

Я придерживаюсь дозировки 70 мг на кг. 

И это большая дозировка для малыша.

ЭТО МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА, для такого маленького голубя.

Дозировка на голубя в среднем 50-60 мг на кг веса.  Для крупного упитанного голубя можно максимум 70- мг на кило.

Опубликовано

@ната1805 , здесь какой-то мужской ник написал, что от 80 мг с некоторых пор, другой мужской ник написал недавно, что по Карпентеру у них там одно качество препарата, у нас другое, типа что не очень чистый он может быть у нас, а на Западе и в Европе высокие требования к чистоте. Поэтому не надо стесняться, хотя 10 мг в наших расчетах как погрешность, вот 50 и 100 была бы разница. И еще скажу, что, увидев однажды, что некий голубь в твоих руках выдержал те самые 80 или 100 мг, ты уже вряд или будешь давать меньше, это в голове поселяется установка "да все нормально будет".

Опубликовано

5 часов назад, ната1805 сказал:

У меня так же с пискуном было недавно на лечении, вообще был жив здоров и на следующий день умер, думаю от доксициклина печень сдохла. 

@ната1805 у него же вроде помёт не был ни рыжим ни жёлтым как при печени

Опубликовано

@ната1805 ну вот как и у меня умер , с жолтой мочевиной . А тут на меня все набросились когда я сказала что для малышей 80 мил на кл это много . Я ещё перед смертью отнесла его к боковой в кобру , только промучила птенца на последнем издыхание пришли домой в 10 вечера к утру умер на руках . Мне Бокова сказала что это не правильная дозировка , что дозировка докси 20-40 мил на кл , а малышам надо давать 20 мил на кл . Увидев его помет не рыжий а именно жолтую мочевину она мне сказала что я убила ему печень . Он шёл на поправку , ел сам , прожил 7 дней . Я ему давала 80 мил на кл как мне тут посоветовали . И ещё хочу сказать что мочевина жолтая это тоже печень не обезательно чтоб рыжий был весь помет . Зоб встал с ночи к утру умер . Маленьким нельзя большие дозы . Я никому не давала антибиотик больще 21 дня . Раньше писали ципрофлоксацин 14 дней теперь пишут 21 деть , 21 деть распиротока теперь 6 недель , дальше будет под года . 

Опубликовано

@Кристина Тиль Я прощу прошения что я была не права!!!! Я сейчас уверена на 99 проц, что он умер от доксициклина. Ранее я всегда лечила птиц 14 дней, или помогало-или нет. Но помогало всегда, до сегодняшнего месяца, сейчас есть один-ему НИ ОДНО ЛЕКАРСТВО НЕ ПОМОГАЕТ!!! Я очень жалею что я не прекратила давать доксициклин после 14 дня! Голубенок был бы жив!!! Спасибо, но опыт больно дорогой ценой обощелся! МНЕ ЖАЛКО МАЛЫША, Я ПЛАКАЛА! 😭

Мои голуби ранее пролеченные доксициклином по 2 недели живут, я многих вижу на улице УЖЕ ДВА ГОДА! Это мои первые выпускники, потом были еще другие...

Опубликовано

Умерли два птенца из одной стаи , оба за 7 дней , один на толозине другой на доксециклине , у обоих была жолтая мочевина . 

Опубликовано

Блин, какая же я дура-прям чувствовала надо прекращать...а все давала и давала это лекартсов, я знаю на форуме мне скажут что \это я мало даю...ну фиг с ней-не слушайте меня-я дальше буду лечить так-как я и ранее лечила-две недели.

Взрослые выдержат, малыши-нет...

Бедный малыш, прости меня дуру, да что теперь писать...

у меня была коллосальная ответственность, этого голубка мне отдали люди...вдвойне корю себя...

но справедливости ради скажу-наверно такие малыши очень чувствительны к лекарствам, потому что все мои до этого случая голуби лечение переносили превосходно...

Опубликовано

@ната1805 я вам сочувствую 🌺 малыш в голубином раю 🌈☁️  Методом тыка со временем уже понимаешь кому что и сколько лучше . Мы же не врачи всего не знаем .,хотим искренне помочь но не всегда получается это сделать .  

@ната1805 вы давали сумамед сироп ? Помогите с дозой пожалуйста. Сироп 200/5 . Весит голубь 280 грамм взрослый. Не знаю  правильно ли посчитала я дозу . Сегодня втрой день ему не лучше вообще . Дала сумамед по схеме Чеширского.  

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, ната1805 сказал:

Я очень жалею что я не прекратила давать доксициклин после 14 дня! Голубенок был бы жив!!!

Это просто невыносимо читать. С чего Вы это взяли? Какие для этого основания? Вы не знаете почему он умер. Доксициклин это вообще последние на что можно подумать, если вообще можно подумать в принципе. Прекратите распространять эти мифы на форуме. Кто-то из неопытных пользователей все это прочитает и не будет из-за Вас нормально птицу лечить. 

Я устала писать о том что не бывает микоплазмоз один. Что всегда есть ещё вторичные бактериальные инфекции. Это все игнорируется, не лечится, анализы птицам не сдаются, а если сдаются, то инфекции все равно не пролечиваются, потому что «ничего такого не нашли». Ну не доверяете Вы моим словам, ну походите с птицами по нормальным специалистам, обследуйте их полностью, начните понимать, какие могут быть букеты заболеваний или проблемы с внутренними органами, пообсуждайте схемы лечения, симптомы, поотдавайте птиц на вскрытие при гибели, чтобы хотя бы попытаться понять причину смерти. А потом будете делать выводы умер кто-то от лишних 2 дней приема доксициклина или нет. 

Из наиболее вероятных причин, которые я считаю возможными, это либо бактериальная инфекция со смазанными симптомами, которую Вы пропустили, либо недостаточная дозировка использованного антибиотика. Вы что, считаете, что дозировка 80-100 мг/кг в сутки для доксициклина с потолка взята? Она не только опытными волонтёрами форума рекомендуется, но и определенными врачами. В частности Волгин*й. А я напомню, что она считается одним из лучших специалистов в Москве. Почти все более или менее приличные вет.орнитологи так или иначе учились у неё. Она вообще в качестве стандартной дозировки доксициклина использует 100 мг/кг в сутки. Потому что более низкие дозировки плохо работают. 

У птицы, скорее всего, было воспаление лёгких, проблемы с почками, раз пошли желтые ураты, возможно с сердцем. Причин гибели может быть множество и обвинять в этом доксициклин это примерно то же самое, что и плохую погоду на улице.

Изменено пользователем Cabrera
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Кристина Тиль сказал:

ещё перед смертью отнесла его к боковой в кобру

Знаете, я была у Боковой с одной единственной птицей и больше пользоваться ее услугами не хочу. Эта птица лечилась у меня от клебсиеллы, которая высеялась по результатам бакпосева. Лечилась по чувствительности марбофлоксацином. Его нет в стандартном списке антибиотиков в Шанс Био, я специально просила добавить его в исследование. Сначала начались улучшения, потом произошёл откат назад. Ухудшился аппетит, испортился помет, голубка начала терять вес и активность. Мы с ней поехали к Боковой. Бокова сказала, что нет смысла пересдавать бакпосев, потому что якобы на приеме антибиотиков он ничего не покажет (что не соответствует действительности) и посоветовала заменить марбофлоксацин на энрофлоксацин. 👍🏻. На минуточку это антибиотики из одной и той же группы. Да, действительно, бывает такое, что чувствительность в пробирке и в живом организме разная. Но вероятность того, что бактерии будут устойчивы к одному антибиотику из группы, и при этом чувствительны к другому антибиотику из той же самой группы настолько мизерная, что ее практически не существует. Однако этого врача это не смутило. Я не стала слушать ее рекомендации и пересдала птице бакпосев на фоне приема марбофлоксацина. Высеялся золотистый стафилококк, устойчивый к фторхинолонам и чувствительный к Амоксиклаву. Я добавила к лечению Амоксиклав (марбофлоксацин продолжала давать, так как надо было добить клебсиеллу) и голубка пошла на поправку. Если бы на моем месте был человек с небольшим опытом или без него и он бы послушал рекомендации Боковой, то несчастная птица, скорее всего, погибла бы «неизвестно от чего, ни одно лекарство не помогает». 
Вам я помню, она тоже не советовала сдавать анализы, хотя, если бы Вы их сдали, то скорее всего, перестали бы винить дозировки в смерти голубят. Она отправила Вас домой с умирающей птицей назначив только азитромицин, хотя Вы ранее уже кололи ей Тилозин, который не помог и который, как и азитромицин, входит в группу макролидов. Т.е. по факту она проделала все тоже самое, что и с моей птицей. Вы конечно сами решайте доверять ей или нет, но учитывая, что она Вам наговорила про дозировки и про желтые ураты, которые указывают на проблемы с почками, и с чем в итоге отправила домой, я бы на Вашем месте 100 раз подумала. И если у Вас есть финансовая возможность, сдавайте анализы каждой птице, которую Вы подбираете.

Изменено пользователем Cabrera
Опубликовано
2 часа назад, Cabrera сказал:

Прекратите распространять эти мифы на форуме. Кто-то из неопытных пользователей все это прочитает и не будет из-за Вас нормально птицу лечить. 

Совершенно согласна с Вами ! Я уже просто молчу , потому что ругаться устала , обе девушки черезвычайно упрямы .

Опубликовано

@Cabrera Можно вопрос-почему ранее все мои голуби вылечивались и выздоравливали ? Почему они как вы считаете-больные, до сих пор живут на улице, пройдя сильные морозы в минус 20 гр? если вы считаете что у них недолеченные инфекции остались? 

Многие которые мои первые выпускники-уже прошло два года-срок не малый, один уже попадал по второму кругу ко мне-с трихом, я его вылечила и отпустила... У него когда попал пискуном-текли глаза в гноем и был сильный кашель. Он благополучно живет уже два года. Этот голубь-он трий по счету, мной вылеченный. Это как пример.

Можно даже доктора Зосю позвать, и спросить, вот правда интересно почему так? Ведь они должны быть больные...

Все эти голуби уличные и прилетают на лоджию есть...

А по поводу этого голубенка, когда я его взяла-у него рыжие пушковые волосы еще были, это был малюсенький голубочек, очень маленький и худенький, и 15 мг доксициклина в самом начале -ему было за глаза! Потом начала давать 12 мг, это просо был малюсенький камочек-малышок.  И это кстати первый голубь, который после улучшения умер, до этого таких случаев у меня не было. Были-когда уже с полностью гнилыми глазницами и сепсисами-таких двое было-умирали в мучениях-страшное зрелище...

Опубликовано

@Cabrera ну у птиц может быть по другому не знаю я не врач орнитолог, но у меня эшерия живет в яичниках и придатках, постояное воспаление по три раза в год , и чувствительность только к одному фторхинолу левофлоксацину от которого я не могу встать с постели , ципрофлоксацин, морбофлоксцин не чувствителен вот как то так . На счёт волгиной очень много плохих отзывов в инете .   И ее ученик филин это пиздец а не врач . Я не говорю что именно Бокова гуру орнитологии , выбирать из 5 врачей в мкв и мо не из чего почти . Или идти к Маркиной за 15 т приём . Не всегда можно сдать анализы потому что когда птица в состояние ужасном они умирают быстро , а анализы приходят после смерти . Последний два микоплазма отрицательно, что ещё сдать ? Хламидию и орнитоз ? Толозин вообще перестал работать на птицах . Что ещё им дать . Какая то распироторная инфекция сейчас которая очень плохо лечится , или не лечится вообще и это не микоплазма 

Шяс у меня голубь сильно хрипит дышит с открытым ртом и сумамед пока не сработал . Дают 0,4 в сутки весит почти 300 грамм , большая птица хоть весит много но Киль худой . 200/5 сумамед. Даже не много ему не лучше . Не спит . Глаза чистые но вокруг глаз лысое и синяки во круг глаз потому что не спит практически задыхается . Соплей нет . Трахея вся опухшая и красная . Умрет 99 процентов. Смысл сдавать анализы которые придут после смерти . 

Опубликовано
7 минут назад, Кристина Тиль сказал:

Какая то распироторная инфекция сейчас которая очень плохо лечится , или не лечится вообще

Да, такого раньше не было-вообще не знаю что делать, один голубок сидит уже все давала-ничего не помогает. глаза текут, состояние угнетенное...Других читаю-у многих тоже самое-не помогают лекарства...

пцр орнитоз-микоплазма-отрицательно...

Опубликовано

Во время приема антибиотиков  анализ на посев не сдают это говорят все не только орнитологи и человеческие тоже . Хотя я сдавала 

@ната1805 раньше на сумамеде за пару дней хрипы уходили , я так вылечила и выпустила голубей штук 5 лечила . Может надо пцр на хламидию сдать не знаю , просто хламидию и микоплазму лечат одними антибиотиками и я не хламидию не сдавала по этому , и посева на них нет . Если это не орнитоз и не микоплазма что это ? Хорошо бы Вскрытие чтоб сделал врач из пару разных стай после смерти . Один из них . 

Опубликовано

@Кристина Тиль Азитромицин в лошадиной дозировке давала-не помогло.  Это тот же суммамед. 

Это я пишу сейчас про голубка-который болеет  и ему ничего не помогает. 

Опубликовано

@ната1805 

@ната1805 вы не знаете как помочь что голубь отхаркнулся ? Может шею чем то помазать ? 

Что делать в таких ситуациях не знаю . Кальций не помогает . 

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Cabrera сказал:

Ну не доверяете Вы моим словам,

Доверяю, но иногда бывает редко-не согласна, по мелочам, не критично, например ваши предложения  трихоманозника прогреть. Вы очень грамотная, опытная, но в этой ситуации с этим птенчиком, было сделано все правильно. Его мне передали в тяжелом состоянии, ИСТОЩЕННОГО, с залепленными глазами, он вообще давно видно не ел.  Фото были ранее, он сразу стал получать лечение и ему сразу стало лучше, он стал просить есть, стал быстро набирать вес, а потом что то произошло-после 14 дня лечения, и вот что это...непонятно...

Изменено пользователем ната1805
ошибка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.