Перейти к содержанию

Что можно сделать для птицы пойманной котом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сидел сегодня на крыше гаража и услышал шум голубиных крыльев, потом подлетели и зашумели 3 сороки. Выглянул вниз и увидел как кот несет голубку за крыло, положил на землю и собрался отобедать. Я быстро спрыгнул на землю и кот, бросив голубя убежал.

Голубка, оказавшись на свободе, пролетела метров 5 почти над землей, потом еще метров пять, потом еще. И попыталась спрятаться в клумбе близлежащего дома, где я ее и поймал.

Посадил я ее на общедомовую лоджию на нашем этаже (на 6 квартир). Есть небольшие капельки крови, но у клумбы крови было больше. Правая подмышка у нее в крови. Правое крыло держит чуть ниже. Возможно немного дрожит (слегка подрагивает). Стоит на обеих лапах. В целом чистенькая, ухоженная, упитанная голубка. Вероятно из тех что прилетает, когда я кормлю во дворе голубей.

Сомневаюсь, что я смогу ей чем-то помочь кроме еды, воды и крова, но на всякий случай спрошу - что-то еще я для нее могу в принципе сделать?

bird1_1.jpg

bird1_2.jpg

bird1_3.jpg

bird1_4.jpg

Опубликовано (изменено)

@Serge_vl  ей антибиотик давать нужно . Ципролет ( Ципрофлоксацин ) и противогрибковое Нистатин . Ну или Флуконазол .

От возможного кровотечение можно уколоть в грудную мышцу или споить ампульный Викасол . Взрослой птице 0,1 мл .Так же можно крапиву заварить по инструкции , остудить и в поилку вместо воды . Когда риск кровотечения маленький отвар разбавляюь водой 1:1 .

Раны промыть Хлоргексидином . Спиртовые йод и зеленку нельзя , перекись водорода  с осторожностью , на слизистых ее то же нельзя . Бинтовать раны нельзя .

Купите лекарства и скажите вес птицы я Вам посчитаю дозировки . Я с ночной смены приехала , часа полтора буду своими птицами заниматься , потом спать. Так что поспешите если хотите помочь птахе.

Изменено пользователем Анна1972
Опубликовано

Я как-то не представляю как я буду ворошить и взвешивать раненую птицу в состоянии шока, плюс лезть раненное под крыло.

Кровь видимо почти остановилась. Капли крови под ней - это где-то часа за полтора. И она сейчас как-то веки прикрывает, возможно от усталости. А желтый помет - это нормально?

Ципролет на 500 мг или 250 мг? А зачем противогрибковое? Нистатин в таблетках?

bird1_5.jpg

bird1_6.jpg

Опубликовано
2 минуты назад, Serge_vl сказал:

Ципролет на 500 мг или 250 мг? А зачем противогрибковое? Нистатин в таблетках?

Странные вопросы . Ципролет любой, хоть 250 мг , хоть 500 мг. Нистатин обычный БЕЗ тетрациклина . Потому что  антибиотик в клюв нельзя давать без прикрытия противогрибковым . Иначе птица от кандидоза помрёт.

Без веса птицы я как должна считать дозировки ? Как КОМАНДО ?  На деревню дедушке .

Если Вы не заинтиресованы в спасении птицы  напишите что бы я не ждала .

8 минут назад, Serge_vl сказал:

желтый помет - это нормально?

Нет , не нормально . Птица давно не ела .

Опубликовано

286 грамм, если я все верно измерил - птица вырывалась.

Опубликовано

@Serge_vl 

Ципролет 250 мг

1/4 таблетки растолочь и растворить на 3 мл воды.

Давать в клюв из инсулинового шприца без иглы по 0,23 мл каждые 12 часов ( интервал 12 часов) 

Раствор хранить на дверце холодильника 2 суток . Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания .

Ципролет 500 мг

1/4 часть таблетки растолочь и растворить на 5 мл воды.

В клюв по 0,28 мл каждые 12 часов.

Даю оба варианта . Читайте внимательно , циферки отличаются !

Нистатин 500 тысяч ед.

По 1/4 части таблетки утром и вечером . Четвертинку растолочь , растворить в 0,5-0,7 мл воды и споить в клюв . Лучше за полчаса до еды .

Это суточные дозы . Поправлю .

Screenshot_20230912_114621.jpg

Screenshot_20230912_114554.jpg

Поменяла местами в спешке  ! 

Опубликовано

Я не понял вашу картинку. 0.55 и 0.4576 - это что?

Опубликовано (изменено)

Ципролет 250 мг по 0 ,28 мл

Ципролет 500 мг по 0,23 мл

Теперь верно.

@Serge_vl на скринах это суточная дозировка . Мы округляем и разбиваем на два приёма .

IMG_20230912_121410.jpg

Опубликовано (изменено)

Промокнули рану ваткой смоченной Хлоргексидином.

Купил Ципрофлоксацин 500 мг - мне сказали, что это точный аналог Ципролета, так как самого Ципролета не было.

Нистатин в данной аптечной сети отсутствовал, поэтому дал Флуконазол по старой схеме:

Флуконазол /50 мг./ капсула ЦЕЛАЯ, развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.3 мл.

Если удастся найти Нистатин, то можно перейти на него с Флуконазола?

Завтра что делаю? Ципрофлоксацин + Флуконазол дважды в день?

Я так понимаю, что к своему голубенку на лоджию этого голубя взять нельзя, так как у моего голубенка подозрение на что-то инфекционное?

Изменено пользователем Serge_vl
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Serge_vl сказал:

В принципе можно остаться . Только обязательно с ним давать что то для печени . Вам же удобнее сразу разводить капсулу для двух птиц на 2 дня .( срок хранения раствора на дверце холодильника 2 суток) . 

Завтра что делаю? Ципрофлоксацин + Флуконазол дважды в день?

Да. Желательно соблюдать интервал между приёмами 12 часов.

Я так понимаю, что к своему голубенку на лоджию этого голубя взять нельзя, так как у моего голубенка подозрение на что-то инфекционное?

Вместе их содержать нельзя . Если только по разным коробкам, в разных углах . Что бы не было контакта и что бы перья/ помет от одного к другому не летели . 

Купил Ципрофлоксацин 500 мг - мне сказали, что это точный аналог Ципролета, так как самого Ципролета не было.

Всё верно . Ципролет это торговое название Ципрофлоксацина .

7 часов назад, Анна1972 сказал:

Раствор хранить на дверце холодильника 2 суток . Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания .

Ципрофлоксацин 500 мг

1/4 часть таблетки растолочь и растворить на 5 мл воды.

В клюв по 0,23 мл каждые 12 часов.

Следуйте пожалуйста этой инструкции. 

Опубликовано
44 минуты назад, Анна1972 сказал:

Вместе их содержать нельзя . Если только по разным коробкам, в разных углах . Что бы не было контакта и что бы перья/ помет от одного к другому не летели . 

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

Опубликовано
9 часов назад, Serge_vl сказал:

желтый помет - это нормально?

что-то с печенью :(

нужно карсил или силимарин

карсил по пол таблетки смыв оболочку дважды в день; силимарин по четверть таблетки дважды в день

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

7 часов назад, Serge_vl сказал:

Флуконазол /50 мг./ капсула ЦЕЛАЯ, развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.3 мл.

если вынужденно даёте флукуназол при жёлтом помёте

то вместо карисла/силимарина СРОЧНО кошачий гепатовет из ветеринарки

Цитата

В 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

7 часов назад, Serge_vl сказал:

да лучше СРОЧНО нистатин

так как флукуназол тяжёлый для печени

а помёт и так жёлтый и не хотелось бы отказа печени :(

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано

Спасибо всем за советы. Если возникнет подобная ситуация в следующий раз, то буду оперативнее.

К сожалению, утром голубь был мертв. По всей видимости, рана оказалась несовместимой с жизнью. Вероятно, кот не просто поймал птицу, но и успел что-то откусить.

bird2_4.jpg

Опубликовано (изменено)

очень жалко! :cry:

ципрофлоксацина дали и в достаточной дозировке? :cray:

(если дать слишком мало то пастарелла способна быстро убить птицу)

если достаточной то возможно печень при жёлтом помёте не выдержала флук :cray:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано (изменено)

За ночь появилось немного свежего зеленого помета. Вероятно птица в этот день прилетала когда я кормил голубей и поклевала пшеницы с просом. И минут через 20 была поймана котом. Возможно версия Анна1972 про то, что птица давно не ела (желтый помет) верна. Возможно я оказал помощь (антибиотик) не достаточно быстро - прошло уже несколько часов.

bird3_1.jpg

Изменено пользователем Serge_vl
Опубликовано

Очень жалко голубка 😥 Моего еле спасли. Его тоже кто-то откусил... 

Только у моего брюхо уже было почищено, кожа содрана, кровь текла. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.