trying Опубликовано 11 сентября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 11 сентября, 2023 Нашёл на улице голубя, который не мог летать, увидел так же как за ним побежала собака - пролетел ели как метров 10 на высоте небольше полуметра и был пойман собакой и принесен к хозяину, после этого я его и подобрал (далось мне это нелегко голубь, реагирует на приближение, тихонько убегает) О голубе: Выглядит с виду нормально, так же при лёгком осмотре ничего не нашел. Глаза на свет реагируют. Когда только пришёл с ним домой в течении примерно получаса по звукам нелегко дышал (как будто у человека сопли, и слышно неровное дыхание) Но уже попозже перестал издавать эти звуки и дыхание вроде бы стало получше. Прилагается видео (когда ему получше) https://youtu.be/h1e5CMBKfFc?si=1IihhxZB6z7D4xSI (Стоит отметить что у нас в городе уже холодно и вторую неделю идут дожди, нашел я его тоже в небольшой дождь вечером) Налил ему воды подожал минут 5 - не прикоснулся, но после того как прочитал что вроде бы если у голубя есть отёк мозга при приёме воды может стать ещё все хуже, сразу убрал Так же и с крупой которую насыпал (гречка, геркулес, перловка) Узнал что такую тяжёлую пищу сразу давать нельзя - урбал (не прикосался) Поставил голубя вот в такое отделение Фото помета прилагается Хотел бы узнать можно ли ему там оставаться, открытые дверки держать или нет ? Или же вообще ему сделать лучше домик из коробок После прочтения что от голубя можно заразиться миллион чем опасным. Можно ли к нему прикасаться голыми руками ли только в перчатках Как убедиться что он не инфекционный (если это возможно) Как нажимать на носик чтобы проверить сопли, (боюсь перенажать, что то повредить) Ну и дальнейший план действий (Сейчас час ночи, голубь спит, не хочу его тревожить полный осмотр крыльев, полости клюва, наличие насморка, упитанности и т.д дополню завтра) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 сентября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 12 сентября, 2023 (изменено) у Вас малыш! накормите густой кашкой на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) скатайте из густой кашки шарики и кормите ими малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно (если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа) накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) 4 часа назад, trying сказал: После прочтения что от голубя можно заразиться миллион чем опасным. Можно ли к нему прикасаться голыми руками ли только в перчатках смотрите видео от ветеринара Марии Маркиной 4 часа назад, trying сказал: Как нажимать на носик чтобы проверить сопли, (боюсь перенажать, что то повредить) Ну и дальнейший план действий (Сейчас час ночи, голубь спит, не хочу его тревожить полный осмотр крыльев, полости клюва, наличие насморка, упитанности и т.д дополню завтра) глазки не слезятся? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) нужен полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Изменено 12 сентября, 2023 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 сентября, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 12 сентября, 2023 Ваше видео чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому 5 часов назад, trying сказал: геркулес хлопья НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу голубям овёс нужно БЕЗ кожуры голубям овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trying Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 сентября, 2023 (изменено) 1.НЕТ - Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.Нет (а переломы и ушибы не знаю) - Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.Нет - Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.НЕТ - Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.НЕТ (но чихает вроде бы ) - Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.НЕТ - Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.Не увидел, не нащупал - Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.Непонятно (то ничего не слышно, то немного свистящие звуки при дыхании) Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.РЕАГИРУЕТ - Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.СИЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ - Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. upitannost.gif 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.Чихает вроде бы - Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Птицу ощущал посмотрел крылья - болячек, наростов не нашел. Клюв открыть не смог Ещё раз приложу фото птицы и помета @маленький принцвы написали накормить густой кашкой (не рожь) я так понимаю гречка или перловка подойдёт (Сварил гречку, сделал шарик, положил в миску, птица не притягивается даже, с обычной варёной гречкой так же) У меня весов кухонных нету, поэтому если кормить шариками то сколько нужно их давать за 1 приём примерно Жду ответа можно ли кормить варёной гречкой и перловкой чтобы начать кормить в ручную (Клюв ели как открыть удалось на 1 см - ничего там плохого не увидел, голубь боится очень, вертится головой туда сюда, пытается махать крыльями, закрывает клюв когда ему открываешь, не представляю как его кормить вручную одному, пробовал тихонько надавить под нижней челюсти и по по бокам, клюв не открывает) Изменено 12 сентября, 2023 пользователем trying Дополнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 сентября, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 12 сентября, 2023 Шарик из кашки нужно положить в клюв У Вас малыш который еще не умеет кушать сам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 12 сентября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 12 сентября, 2023 @trying вот сейчас у него помет вполне хороший и сытый . Зоб знаете где у птицы ? Надо бы пощупать что там есть или пусто. Дайте ему сухой перловки и гречки на пробу по щепотке . Будет ли клевать . Почему Вы решили что у птицы может быть ЧМТ ? Он при Вас ударился головой об стену дома , дерево , машину ? У птицы вполне может быть к примеру отравление , А не миллион страшных болезней которыми нас пугают СМИ. 2 минуты назад, маленький принц сказал: У Вас малыш который еще не умеет кушать сам Что то мне кажется у него уже цвет глаз меняется , не такой уж он малыш . Больше 6 недель на мой взгляд. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trying Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 сентября, 2023 (изменено) 10 00утра : Я не решил что у него отёк мозга, просто где то прочитал что птицу сходу опасно поить сразу водой потому что если у неё отёк мозга станет ещё все хуже) 11 00 утра: Сыпал ему гречку варёную, шариками, сухую, сухую перловку, ждал минут 5 возле него потом отходил в другую комнату ждал минут 10, не притронулся Зоб нащупать не могу, постоянно вертится головой особенно в противоположную сторону 12 00 дня: Шарики из гречки положить в клювик я не смог, поэтому взял его в руки и перед лицом начал сыпать ему гречку - сухую и варёную, перловку сухую и стучать по ней в надежде чтоб хоть что поел - начал клювать ( но за пол часа количество сьеденных зерн можно посчитать по пальцам) Поэтому дальше его покормил из шприца варёной гречкой (очень мало) Так же опускал его клювик в воду - попил 14 00 : Спустя часа 2 поставил его на подоконник перед окном обновить обстановку, поставил миску с водой, насыпал на картонку немножко варёной гречки - начал активно сам клювать гречку и пить из миски Так же стал намного активнее и намного меньше меня бояться Чихать перестал, неровное дыхание я тоже перестал слышать Фото последнего помета прилагается Пощупал ещё раз кость на животе - по картинке где то истощение - ближе к худобе Изменено 12 сентября, 2023 пользователем trying Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trying Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 12 сентября, 2023 Зоб так нащупать и не могу, постоянно голову туда сюда вертит, не понятно переднюю часть щупаешь, бок или заднюю ещё и перья, отодвигал их не нашел Может из за того что он пустой я его нащупать не могу Поел нормально примерно в 14 00 часов, вечером скину фото помета И нужно ли давать ему пробиотик если (я про то что он сам активно клюёт и пьёт может он уже большой?) И если он сам уже ест, если ему подсыпать каши он её всю ест - это говорит что он голоден или это ничего не говорит и есть он так может даже при полном зобе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 сентября, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 12 сентября, 2023 7 часов назад, trying сказал: нужно ли давать ему пробиотик если (я про то что он сам активно клюёт и пьёт может он уже большой?) да пока не подрастёт как минимум давайте пока чешуйки на пальчиках чёрные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trying Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 15 сентября, 2023 Купил бифидумбактерин, спросил у фармацепта - сказал что сахара и глюкозы там нету, но все равно скину состав на всякий случай (В 1 колбе 5 доз) Так же я не понял сколько его давать (на кончике ножа или содержимое 1 колбы на день - не понятно) Ещё прочитал что птенцов нельзя по началу кормить сухим зерном, только кашкой переход на зерно должен быть постепенным если все хорошо Как мне его сейчас кормить ну и потом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 сентября, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 15 сентября, 2023 сахароза в составе это и есть сахар который некоторые производители добавляют пробиотик с сахаром можно давать только вместе с Энтеролом Энтерол это полезные дрожжи которые выжирают весь сахара и покидают затем ЖКТ 34 минуты назад, trying сказал: Ещё прочитал что птенцов нельзя по началу кормить сухим зерном, только кашкой переход на зерно должен быть постепенным если все хорошо Как мне его сейчас кормить ну и потом? если каша несколько дней стабильно хорошо переваривается нужно попробовать полчайной ложки запаренного зерна если хорошо переваривается то постепенно переводить на запаренное зерно если запаренное зерно несколько дней стабильно хорошо переваривается нужно попробовать полчайной ложки сырого зерна если хорошо переваривается то постепенно переводить на сырое зерно запаренное зерно это залитое кипятком вместо варки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти