МаринаСотникова Опубликовано 5 сентября, 2023 #1 Опубликовано 5 сентября, 2023 Доброго времени суток, любители птичек! Подскажите, пожалуйста что предпринять, сегодня подобрала обездвиженного черного вороненка, полулежал на земле, родителей не было, шел очень сильный дождь. Хотела просто перенести в безопасное место, но лапки оказались неподвижны, с какими-то наростами, клювик в чем-то белом, на крылышках местами нет оперения, дышит тяжело, какая-то то ли слизь, то ли жидкость. Вообщем забрала домой, промокнула полотенцем, укрыла, чтоб согрелся, попыталась накормить творогом нежирным, пшенной кашкой и крошками сыра, сам кушать не может, пришлось насильно запихивать и заливать водичкой из шприца, с трудом, но немного поел. На лапки даже не наступает, одна скрученная, вторая сильно опухшая, но вроде не сломаны, хотя может быть я плохо ощупывала. Но меня испугало, что на тряпочке, на которой птенец полежал около часа - много крови непонятного происхождения, при первичном осмотре ее не было и не пойму откуда она течет, видимых повреждений нет, значит из нутра? Или из клоаки? Может быть кто с таким сталкивался и знает, что предпринять? Буду очень признательна за любой совет, жалко птенчика, и под дождем сильно промок, и голодный небось остался, боюсь, до утра не дотянет, да и куда везти не знаю, где нас примут. Заранее спасибо за любой совет.
fishka Опубликовано 5 сентября, 2023 #2 Опубликовано 5 сентября, 2023 (изменено) @МаринаСотникова В первую очередь дал бы человечий антибиотик Амоксиклав, если его сейчас нет, то Ципрофлоксацин или ветеринарный Энрофлоксацин (записать его концентрацию). Еще могут потребоваться шприцы 10 - 20 мл, для энрофлоксацина 1 и 2 - 5 мл. Дозировка в зависимости от того, что есть и веса птицы. Кормить мелко порезанными кусочкам нежирного мяса, ориентировочно 100 г в сутки, за одно кормление около 10 -15 г, в виде нескольких колбасок, толщиной, например с мизинец и длиной 3 см. Можно и в виде фарша, но самодельног, чтобы без жира, соли и приправ. Например говяжье сердце. 1. Взвесьте птицу на точных кухонных электронных весах. 2. Осмотреть на предмет ран, выяснить откуда кровь. Может в помете или отдельно? Раздвинуть перья, в том числе на груди и осмотреть, нет ли подкожных кровоизлияний типа синяки. 3. Открыть клюв, осмотреть на предмет шишек, гнойников, наростов, неприятного запаха. 4. Нет ли переломов (лучше видеть на рентгене, без наркоза, правильно разложив и не перекрывая руками птицу). 5. Есть ли выделения из клюве, носа, глаз? 6. Чихает/кашляет? 7. Сделать четкое фото птицы, помета, проблемных мест. При внутреннем кровотечении применяют Дицинон, Викасол, если причина отравление крысинным ядом, то еще нужен антидот - именно Конакион - специфический витамин К. Изменено 5 сентября, 2023 пользователем fishka
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти