defencе Опубликовано 2 сентября, 2023 #1 Опубликовано 2 сентября, 2023 (изменено) Добрый день! 2. Вид птицы: Ласточка городская 3. Возраст не известен, пол определить не могу. 4. Кушает сверчка бананового и мучника, витаминов в рационе нет. Больше любит мучника. Кормлю 5 - 7 раз на день, за раз съедает по 4ри червячка или сверчка. Если дать больше - оставляет на потом. До болезни ни разу не видел чтобы пила воду. 5. Условия содержания птицы: Клетка 45x27x60см, изнутри стенки обтянуты москитной, кроме верха, пол поднят на уровень поддона, для лучшего обзора, теплый. Размещена на подоконнике с западной стороны, солнце после 16:00 и есть тень куда можно спрятаться. Температура/влажность на момент появления первых признаков болезни была 33°C/62% ( очень жаркие дни, внешняя температура ~36°C была) Сейчас 26°C/59% Световой день 14 - 16 часов, включаю подсветку. 6. Симптомы: Опухли глаза, третье веко частично прикрывает глаза. Постоянно пьет воду. Полет неуверенный, низкий, короткий, пытается быстрее сесть на все что возможно, натыкается на предметы. Промахи при попытке взять корм, медлительность в движениях, обычно все хватала как молния. Возможно все из-за частично прикрытых глаз. 7. Птица болеет три дня. 8. Предыстория к лечению. На кануне инцидента первый раз за три месяца содержания увидел как птичка сама пьет воду. Сильно обрадовался, до этого ни разу не видел и периодически поил со шприца. Утром обнаружил что она не съела мучника которого я вечером положил ей на утро в кормушку. Это меня удивило. Убрал, и дал сверчка, все съела. Через два часа приключился жуткий инцидент, птицу обнаружил застрявшей между прутиками в верхнем углу клетки. Освободил. Заметил что возле правого глаза влажные перья, предположил что в попытке освободится натерла глаз об прутик и он начал слезиться. Птица весь день была активной, кушала как обычно, перо высохло. Пару раз наблюдал как пила воду. Вечером спряталась к себе в домик на ночлег. Утром обнаружил опухший глаз, со вторым все было в порядке. Списал все на вчерашний случай. Решил что она всё-таки травмировала себе глаз. Купил Макситрол, закапал глаз, берег от попадания в клюв и ноздри, как рекомендовала Зося. До вечера птица стала ещё больше пить, помет стал жидким. И вот сюрприз, на следующий день немного опух второй глаз. Закапал Макситрол в оба глаза. Сейчас, пересматривая цепочку событий, думаю я сделал неправильные выводы. Макситрол не следовало капать, возможно это не травма, птица что-то подхватила. Хуже если это и то и другое. Итог лечения на текущий момент: Макситрол - три дня раз в день по капле (правый 3, левый 2) Окомистин - Сегодня с обеда (2 раза) После Макситрола хуже не стало, может даже чуть лучше, корм ловит намного увереннее, активность выше. Окомистин пока никак себя не показал. Наблюдения: Птица сильно поменялась в поведении. Съедает все что ложу, но сильно растягивает во времени. Вечером в домик спать не идет, сидит в темноте на жердочке. Раньше всегда сидела лицом в окно, сейчас лицом в комнату. Часто чешет лапками вокруг глаз. По клетке стала перемещаться менее активно, долго оценивает и примеряется. Много пьет, воду наливаю два три раза в день, вода из скважины. Чирикать стала меньше. В тоже время: Хохлится только для того чтобы вспушить перо и встряхнуться. Чистит себя. Лапки теплые. Упражняется активно махая крыльями сидя на жердочке. Птицу подобрал с повреждённым крылом, выходил, она уже восстановилась на ~80% начала уверенно летать, уже даже глазом уследить за ней сложно было. И вот беда приключилась. Ветеринаров, орнитологов и анализов, не будет. Их просто здесь нет. Прошу помочь скорректировать лечение. Забыл о весе Когда подобрал весила 12 грамм. Сейчас, на третий день болезни 16 грамм. В клюве, сверху, снизу язычок и плод ним все чисто, розовое. Изменено 2 сентября, 2023 пользователем defencе Уточнение
defencе Опубликовано 4 сентября, 2023 Автор #2 Опубликовано 4 сентября, 2023 Всем привет! Состояние на текущий момент: С глазами все по прежнему. Не лучше не хуже. Помет такой же, без изменений. Пьёт чуть меньше, но все равно, на мой взгляд много. Наливаю в поилку по ~ 5 мл 3 раза на день. БОльшую часть воды она разбрызгивает. До поилки бегает в основном после еды, бывает что после каждого сверчка запивает. Попробую смачивать их в воде. Но это не системное поведение. Питание немного изменил. Сократил количество мучника, даю больше сверчка. Ей это не очень нравится, 4 сверчка растягивает на два три раза, а столько же мучника съедает сразу. В клюве чисто. Лапки теплые. Активность птицы повысилась. Координация стала лучше. Стала больше чирикать. Кушает нормально, почти как до болезни, но только не спешит к кормушке. Раньше не успевал положить, она с рук хватала, сейчас спускается спустя некоторое время. Возможно я достал ее ловлей, каплями, и заглядываем в клюв. Начала больше сидеть лицом в окно. Сегодня вернулась спать к себе в домик, те дни спала на самой верхней жердочке. Есть изменения в поведении: Перед тем как ухватить добычу ( сверчка) активно машет крыльями, делает паузу, как будто присматриваясь, оценивая, потом хватает. Не промахивается. Это меня навело на мысль что возможно такое поведение связано с тем что я ей как-то дал сверчка старичка, обрезал жёсткие части лап, крылья, усы. Но не обрезал хелицеры, забыл. А эти взрослые особи ещё как кусаются. Вот теперь думаю может он укусил ее внутри, вот она и осторожничает. Крови в помете не видел. Лечение: Макситрол - 6 дней по капле на ночь Окомистин - 4 дня, 3 раза на день Буду рад услышать ваше мнение.
VMax Опубликовано 5 сентября, 2023 #3 Опубликовано 5 сентября, 2023 (изменено) Здравствуйте. Она сидит вот так с третьим веком? Или вы ее подловили когда фотогр? Верхним и нижним веком она закрывает глазки норм или с трудом? Возможно у птицы проблемы с почками. Организм теряет много жидкости, а третье веко при этом имеет затруднение в движении. Попробуйте приобрести капли Дифислез, он же Чистая слеза. В составе только гипромелоза. Капайте 3 раза в день по 2 капли. Препарат мягкий. Возможно проблема с глазками разрешится. Изменено 5 сентября, 2023 пользователем VMax
defencе Опубликовано 5 сентября, 2023 Автор #4 Опубликовано 5 сентября, 2023 4 часа назад, VMax сказал: Она сидит вот так с третьим веком? Или вы ее подловили когда фотогр? Подловил. На последнем фото птица полностью закрыла глаз третьим веком из-за яркого света во время макросъёмки. На предыдущих фото, третье веко находится в таком состоянии постоянно. Слева меньше, справа больше. 4 часа назад, VMax сказал: Верхним и нижним веком она закрывает глазки норм или с трудом? Оба века работают, полностью и беспрепятственно закрывает глаза, но возможно не так быстро. Подсмотреть не получается, птица активная, головой вертит без остановки. При этом она очень часто начала лапками тереть глаза, раньше такого не было. 4 часа назад, VMax сказал: Возможно у птицы проблемы с почками. Организм теряет много жидкости, а третье веко при этом имеет затруднение в движении. Возможно отравление не только что линяным мучником? 4 часа назад, VMax сказал: Попробуйте приобрести капли Дифислез, он же Чистая слеза. В составе только гипромелоза. Капайте 3 раза в день по 2 капли. Препарат мягкий. Возможно проблема с глазками разрешится. Ок. Спасибо!
VMax Опубликовано 5 сентября, 2023 #5 Опубликовано 5 сентября, 2023 Еще подумайте на тему, что может вызывать дискомфорт, зуд и жжение. Внешние раздраж. факторы. Краски, испарения, ароматизаторы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти