Перейти к содержанию

Ласточка: воспалились глаза, много пьет, жидкий помет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

2. Вид птицы: Ласточка городская

3. Возраст не известен, пол определить не могу.

4. Кушает сверчка бананового и мучника, витаминов в рационе нет. Больше любит мучника.

Кормлю 5 - 7 раз на день, за раз съедает по 4ри червячка или сверчка. Если дать больше - оставляет на потом. До болезни ни разу не видел чтобы пила воду.

5. Условия содержания птицы:

Клетка 45x27x60см, изнутри стенки обтянуты москитной, кроме верха, пол поднят на уровень поддона, для лучшего обзора, теплый.

Размещена на подоконнике с западной стороны, солнце после 16:00 и есть тень куда можно спрятаться.

Температура/влажность на момент появления первых признаков болезни была 33°C/62% ( очень жаркие дни, внешняя температура ~36°C была) 

Сейчас 26°C/59%

Световой день 14 - 16 часов, включаю подсветку.

6. Симптомы:

Опухли глаза, третье веко частично прикрывает глаза. Постоянно пьет воду. Полет неуверенный, низкий, короткий, пытается быстрее сесть на все что возможно, натыкается на предметы. Промахи при попытке взять корм, медлительность в движениях, обычно все хватала как молния. Возможно все из-за частично прикрытых глаз.

7. Птица болеет три дня.

8. Предыстория к лечению.

На кануне инцидента первый раз за три месяца содержания увидел как птичка сама пьет воду. Сильно обрадовался,  до этого ни разу не видел и периодически поил со шприца.

Утром обнаружил что она не съела мучника которого я вечером положил ей на утро в кормушку. Это меня удивило. Убрал, и дал сверчка, все съела. 

Через два часа приключился жуткий инцидент, птицу обнаружил застрявшей между прутиками в верхнем углу клетки. Освободил. Заметил что возле правого глаза влажные перья, предположил что в попытке освободится натерла глаз об  прутик и он начал слезиться. Птица весь день была активной, кушала как обычно,  перо высохло. Пару раз наблюдал как пила воду. Вечером спряталась к себе в домик на ночлег.

Утром обнаружил опухший глаз, со вторым все было в порядке. Списал все на вчерашний случай. Решил что она всё-таки травмировала себе глаз.

Купил Макситрол, закапал глаз, берег от попадания в клюв и ноздри, как рекомендовала Зося.

До вечера птица стала ещё больше пить, помет стал жидким.

И вот сюрприз, на следующий день немного опух второй глаз. 

Закапал Макситрол в оба глаза. 

Сейчас, пересматривая цепочку событий, думаю я сделал неправильные выводы. Макситрол не следовало капать, возможно это не травма, птица что-то подхватила. Хуже если это и то и другое.

Итог лечения на текущий момент:

Макситрол - три дня раз в день по капле (правый 3, левый 2)

Окомистин - Сегодня с обеда (2 раза)

После Макситрола хуже не стало, может даже чуть лучше, корм ловит намного увереннее, активность выше.

Окомистин пока никак себя не показал.

Наблюдения:

Птица сильно поменялась в поведении.

Съедает все что ложу, но сильно растягивает во времени.

Вечером в домик спать не идет, сидит в темноте на жердочке. 

Раньше всегда сидела лицом в окно, сейчас лицом в комнату.

Часто чешет лапками вокруг глаз.

По клетке стала перемещаться менее активно, долго оценивает и примеряется.

Много пьет,  воду наливаю два три раза в день, вода из скважины.

Чирикать стала меньше.

В тоже время:

Хохлится только для того чтобы вспушить перо и встряхнуться. 

Чистит себя.

Лапки теплые.

Упражняется активно махая крыльями сидя на жердочке.

Птицу подобрал  с повреждённым крылом, выходил, она уже восстановилась на ~80% начала уверенно летать, уже даже глазом уследить за ней сложно было.

И вот беда приключилась.

Ветеринаров, орнитологов и анализов, не будет. Их просто здесь нет.

Прошу помочь скорректировать лечение.

IMG_20230901_111134.jpg

IMG_20230901_111132.jpg

IMG_20230901_111150.jpg

IMG_20230901_111152.jpg

Забыл о весе

Когда подобрал весила 12 грамм.

Сейчас, на третий день болезни 16 грамм.

В клюве, сверху, снизу язычок и плод ним все чисто, розовое.

Изменено пользователем defencе
Уточнение
Опубликовано

Всем привет!

Состояние на текущий момент:

С глазами все по прежнему. Не лучше не хуже.

Помет такой же, без изменений.

Пьёт чуть меньше, но все равно, на мой взгляд много.

Наливаю в поилку по ~ 5 мл 3 раза на день. БОльшую часть воды она разбрызгивает.

До поилки бегает в основном после еды, бывает что после каждого сверчка запивает. Попробую смачивать их в воде.  Но это не системное поведение.

Питание немного изменил. Сократил количество мучника, даю больше сверчка. Ей это не очень нравится, 4 сверчка растягивает на два три раза, а столько же мучника съедает сразу.

В клюве чисто.

Лапки теплые.

Активность птицы  повысилась.

Координация стала лучше.

Стала больше чирикать.

Кушает нормально, почти как до болезни, но только не спешит к кормушке. Раньше не успевал положить, она с рук хватала, сейчас спускается спустя некоторое время. Возможно я достал ее ловлей, каплями, и заглядываем в клюв.

Начала больше сидеть лицом в окно.

Сегодня вернулась спать к себе в домик, те дни спала на самой верхней жердочке.

Есть изменения в поведении:

Перед тем как ухватить добычу ( сверчка) активно машет крыльями, делает паузу, как будто присматриваясь, оценивая, потом хватает. Не промахивается.

Это меня навело на мысль что возможно такое поведение связано с тем что я ей как-то дал сверчка старичка, обрезал жёсткие части лап, крылья, усы. Но не обрезал хелицеры, забыл. А эти взрослые особи ещё как кусаются. Вот теперь думаю может он укусил ее внутри, вот она и осторожничает. Крови в помете не видел.

Лечение:

Макситрол - 6 дней по капле на ночь

Окомистин - 4 дня, 3 раза на день

Буду рад услышать ваше мнение.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Она сидит вот так с третьим веком? Или вы ее подловили когда фотогр? 

Верхним и нижним веком она закрывает глазки норм или с трудом? 

Возможно у птицы проблемы с почками. Организм теряет много жидкости, а  третье веко при этом имеет затруднение  в движении. Попробуйте приобрести капли  Дифислез, он же  Чистая слеза. В составе только гипромелоза. 

Капайте 3 раза в день по 2 капли. Препарат мягкий. Возможно проблема с глазками разрешится. 

Изменено пользователем VMax
Опубликовано
4 часа назад, VMax сказал:

Она сидит вот так с третьим веком? Или вы ее подловили когда фотогр? 

Подловил. На последнем фото птица полностью закрыла глаз третьим веком из-за яркого света во время макросъёмки. На предыдущих фото, третье веко находится в таком состоянии постоянно. Слева меньше, справа больше.

Верхним и нижним веком она закрывает глазки норм или с трудом?

Оба века работают, полностью и беспрепятственно закрывает глаза, но возможно не так быстро. Подсмотреть не получается, птица активная, головой вертит без остановки. При этом она очень часто начала лапками тереть глаза, раньше такого не было. 

Возможно у птицы проблемы с почками. Организм теряет много жидкости, а  третье веко при этом имеет затруднение  в движении.

Возможно отравление не только что линяным мучником?

Попробуйте приобрести капли  Дифислез, он же  Чистая слеза. В составе только гипромелоза. 

Капайте 3 раза в день по 2 капли. Препарат мягкий. Возможно проблема с глазками разрешится. 

Ок. Спасибо!

Опубликовано

Еще подумайте на тему, что может вызывать дискомфорт, зуд и жжение. Внешние раздраж. факторы. Краски, испарения, ароматизаторы. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за пополнение бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.