Перейти к содержанию

Прилетела ласточка, решили выходить - нужны советы знатоков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте. Недавно на балконе обнаружили ласточку с недвигающимся крылом, на момент как нашли она несколько часов провела на открытом солнце.. Решили ее выходить и попытаться ей помочь. Когда то у меня был подобный опыт с стрижем и закончился он не удачно... В этот раз хотелось бы Хэппи Энд) Опыт полученный раннее определенно помогает, но хочу услышать вердикт знатоков...

1 день, утро

Ласточка на момент обнаружения охотно пила и без напрягов открывала клювик пуская шприц, выпила очень много. Потом просто отрубилась и спала. В этот момент я купил гаммарус, замочил в воде и покормил насильно, птичка охотно давалась, а так же заметно приободрилась, но особо не двигалась. Пока я решал вопрос с живым кормом - пару раз я давал Гаммарус. Другого найти не удавалось.

2 день

На второй день я взвесил ее - 18г. Мне удалось найти зоофобус, я взял 150 личинок, 100 - 3см и 50 крупных - 4см+.. в общем на второй день она лежала, особо не двигалась, на ногах не стояла уверенно, в основном спала еду принимала, обедала уже зоофобусом. 18г я поделил на 3 и даю 6 г +- еды, как ориентир в день

Я беру зоофобус и отрезаю голову с лапками, остальную часть режу на куски по 0.5 - 1см. И скармливаю 3 раза, в день, утром днем и вечером по 2, 3 грамма. Птица ходит в туалет нормально кажется, особо не ковырялся, но получаются маленькие мешочки обычного птичьего помета. Несколько раз в день. Когда кормлю ощущение что она голодная и мне легко дается ее кормить, еду она заглатывает, но под конец, даже если я закладываю глубоко еду она ее как бы выплевывает, я делаю вывод после пары попыток что она наелась, и даю ей 0.5 водички с каплей меда, учитывая что она разбрызгивает много по сторонам

3 день

Птица заметно бодрее, но не передвигается активно, если смотреть на нее спереди, то крыло одно как бы висит, будто расслабленное, но она им двигает, когда ходит поднимает, и кстати - стала ходить, но далеко не как любопытная варвара исследуя все вокруг, а просто стала более живая и подвижная, пару раз вылазила из маленькой коробочки, чаще крылья распускает и все такое. Достаточно долго занималась перышками, что-то делала, кажется чистила трубочки, валялись в коробочке

Перед кормлением я 5-10 минут трачу на обучение, вожу червячком перед клювом цепляя его кончик. Я надеюсь что она научится так брать его. Мне кажется она пытается, иногда она приоткрывает клюв, пытаясь кажется, но я не успеваю положить его внутрь.

4 день

такой же как третий, но выглядит бодрее. я налил в маленькое блюдце воды, птица сама полезла туда, довольно настойчиво начала там немножко пытаться купаться что ли. Ощущение что вода забавляет ее. Перышки не пойму, то ли в ужасном состоянии то ли в нормальном. На видео она после воды, в целом перья все целые, внешних проблем нет. Вокруг головы только все взъерошено и будто мокрое, остальное нормально. Взвесил вечером - 20г. чуть набрала даже.

Подскажите пожалуйста как быть дальше? что делаю неправильно ? процесс конечно увлекателен очень и внутренне откликается, но объективно - мы не мучаем ее? шансы выжить есть? можете по видео понять что у нее с крылом? вроде оно у нее двигается симметрично несмотря на то что в покое не всегда симметрично, чуть завалено, иногда ровненько все. Я лично думаю ушиб, а не перелом, кажется мне так. Соориентируйте, долго ли реабилитация? зоофобусы ее не убьют? другого варианта у меня нет. Правильно ли я делаю что обрезаю головы ? Гаммарус можно давать/чередовать ? По воде вопрос у меня - не много ли ? около грамма в день даю в три раза, как еду. Как приучить самой кушать? Читал что она потом со мной будет жить и не сможет вернуться, это правда ? не хотелось бы... 

Видео не могу разместить к сожалению, правила форума не позволяют.. ссылку на дроп бокс тоже не принимает.. На видео: она сидит уже в нормальном состоянии на пальце как на жердочке. Когда я поднимаю ее наверх и неспеша опускаю вниз, она начинаетс махать крыльями и делает это практически одинаково и синхронно, что внушает надежду на то что крыло целое, и травмы ее не серьезные

Спасибо

Опубликовано

Здравствуйте. Птичка потихоньку  идет на поправку👍🏼 Держите в клетке или в контейнере с решеткой наверху, так как она может взлететь а из за нестабильного состояния ударится о стекло, зеркало, даже в телевизор может влететь. По возможности сделайте так, чтобы она меньше махала крыльями, тк взмах- усилие, а больное крыло должно находится в покое. Сама будет кушать и пить. Если она мокрая, то обеспечьте тепло. Слабеньким лучше не мыться. 

Мëд ....??? Разве его можно птицам? 

Опубликовано
12 минут назад, VMax сказал:

Здравствуйте. Птичка потихоньку  идет на поправку👍🏼 Держите в клетке или в контейнере с решеткой наверху, так как она может взлететь а из за нестабильного состояния ударится о стекло, зеркало, даже в телевизор может влететь. По возможности сделайте так, чтобы она меньше махала крыльями, тк взмах- усилие, а больное крыло должно находится в покое. Сама будет кушать и пить. Если она мокрая, то обеспечьте тепло. Слабеньким лучше не мыться. 

Мëд ....??? Разве его можно птицам? 

Я вычитал что вместо глюкозы можно использовать мед, но так чтобы вода была еле еле сладкая. Насколько знаю мед это 50/50 фруктоза глюкоза, поэтому показалось логичным. 

Что вы имеете ввиду сама есть и пить будет? не кормить и она сама клевать начнет, или кормить насильно и она научится со временем? 

Сколько это займет по времени? И будет ли она потом жить на воле ? 

Я конечно удивлен насколько она контактная и кажется умной. Явно намекает когда кормить хватит, голос подает перед кормлением, не сопротивляется когда голодная и наоборот, на руки идет... как-то не уверены мы что жить ей в неволе захочется)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.