Deem Опубликовано 10 июля, 2023 #1 Опубликовано 10 июля, 2023 (изменено) Здравствуйте! Сегодня подобрал молодого голубя с воспалением век правого глаза и гнойными выделениями. Видел его и раньше – ещё неделю назад он был здоров на вид; смптомы замечены несколько дней назад. Симптомы: Опухлость и небольшое покраснение век правого глаза с истечением выделений, заметное покраснение век с внутренней стороны. Так же правая ноздря была закупорена выделениями. Начатое лечение: Промыл ноздри Хлоргексидином, а глаз промыл Альбуцидом и намазал Тетрациклиновой глазной мазью. Фото воспалённого правого глаза: Спойлер И здорового левого – для сравнения: Спойлер Пока разместил голубя в клетке "из-под хомяка" на незастеклённый балкон, т.к у меня живут несколько здоровых птиц, а другой карантинной зоны в моей однушке нет. Изменено 10 июля, 2023 пользователем Deem 1
маленький принц Опубликовано 11 июля, 2023 #2 Опубликовано 11 июля, 2023 если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
маленький принц Опубликовано 11 июля, 2023 #3 Опубликовано 11 июля, 2023 5 часов назад, Deem сказал: Пока разместил голубя в клетке "из-под хомяка" на незастеклённый балкон, т.к у меня живут несколько здоровых птиц, а другой карантинной зоны в моей однушке нет. на клетку навесной замочек чтобы вороны не могли открыть Здоровья Вашему новенькому!
Deem Опубликовано 12 июля, 2023 Автор #4 Опубликовано 12 июля, 2023 (изменено) В 11.07.2023 в 04:10, маленький принц сказал: поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон Горло чистое, ни шишек ни вязких слюней не обнаружил; выделений из носа нет: после первого промывания нос больше не закладывало. Глаз сегодня выглядит уже получше. Продолжаю закапывать Альбуцид и мазать Тетрацклиновой глазной мазью дважды в день. Правый глаз сегодня: Спойлер Изменено 12 июля, 2023 пользователем Deem 1
маленький принц Опубликовано 12 июля, 2023 #5 Опубликовано 12 июля, 2023 надо бы системный антибиотик раз на тетрациклиновой мази улучшение значит должен подойти растворимый Доксициклин = Юнидокс Солютаб (растворимый это значит не остаётся на стенках шприца при выпаивании) купите Юнидокс Солютаб + Нистатин и сообщите точный вес в граммах
Deem Опубликовано 13 октября, 2024 Автор #6 Опубликовано 13 октября, 2024 (изменено) Здравствуйте! Не стал создавать новую тему, т.к. голубь тот же самый. Тогда: Глаз был вылечен в течении первой недели и голубь был отправлен на свободу. Сейчас: Спустя чуть больше года, эта же птичка попалась мне снова – на этот раз похоже на трихомоноз: желтый нарост на верхней створке клюва и неприятный запах. Пока помазал Люголем; Имеется так-же Метрогил (раствор для инфузий, 5 мг/мл) и Метрогил дента. Подскажите, пожалуйста: как дозировать? Потребуется ли прикрытие от грибка? Кажется где-то у меня оставался Нистатин. Фото: Изменено 13 октября, 2024 пользователем Deem 1
Deem Опубликовано 13 октября, 2024 Автор #7 Опубликовано 13 октября, 2024 Сейчас споил 1 мл Метрогила для инфузий и помазал нарост Метрогилом дента. Взвесил: примерно 330-340 грамм (взвешивал замотанным в футболку, потом отнимал вес футболки, поэтому есть погрешность).
маленький принц Опубликовано 13 октября, 2024 #8 Опубликовано 13 октября, 2024 (изменено) 6 часов назад, Deem сказал: Не стал создавать новую тему, т.к. голубь тот же самый. правильно одна тема = одна птица 1 час назад, Deem сказал: Сейчас споил 1 мл Метрогила для инфузий и помазал нарост Метрогилом дента. Взвесил: примерно 330-340 грамм (взвешивал замотанным в футболку, потом отнимал вес футболки, поэтому есть погрешность). нужно на этот вес нужно 3.4 мл в сутки разделив на две дозы 6 часов назад, Deem сказал: Потребуется ли прикрытие от грибка? Кажется где-то у меня оставался Нистатин. да чтобы нарост отвалился без крови в поилку отвар крапивы или подорожника Изменено 13 октября, 2024 пользователем маленький принц 1
ната1805 Опубликовано 13 октября, 2024 #9 Опубликовано 13 октября, 2024 интересная тема-у меня такой один был-спустя год был отловлен на том же балконе и пролечен от триха-три года сейчас на улице живет...пока еще живой. первое заболевание-микоплазма. 1
Deem Опубликовано 22 октября, 2024 Автор #10 Опубликовано 22 октября, 2024 (изменено) Прошла неделя лечения. Сейчас от нароста остался только едва заметный след. Основная часть нароста отвалилась ещё числа 16-го. Напомните, пожалуйста: как долго следует давать Метронидазол и Нистатин – чтобы наверняка? Изменено 22 октября, 2024 пользователем Deem
маленький принц Опубликовано 23 октября, 2024 #11 Опубликовано 23 октября, 2024 после полного исчезновения нароста продолжать ещё неделю на случай скрытой инфекции в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус чтобы в воде не жили попавшие со слюной трихомонады 7 часов назад, Deem сказал: Сейчас от нароста остался только едва заметный след. Основная часть нароста отвалилась ещё числа 16-го
Deem Опубликовано 23 октября, 2024 Автор #12 Опубликовано 23 октября, 2024 @маленький принц, спасибо. А сколько примерно капель уксуса на 100 мл?
Deem Опубликовано 24 октября, 2024 Автор #13 Опубликовано 24 октября, 2024 21 час назад, маленький принц сказал: в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус 9 часов назад, Deem сказал: сколько примерно капель уксуса на 100 мл? Поиск по форуму ничего не дал... Понимаю что в общем-то это мелочь и, наверное, многие капают следуя интуиции. Но лучше знать границы допустимого, чтобы не навредить, – бывает что интуиция меня подводит... Буду очень благодарен если кто-нибудь поделится своим опытом.
маленький принц Опубликовано 25 октября, 2024 #14 Опубликовано 25 октября, 2024 про яблочный уксус В 08.03.2013 в 23:54, bernat сказал: Если есть дома яблочный уксус, то капните в водичку где-то 3-4 капли на 50 мл. воды. И эту водичку давайте пить гульке. Только уксус должен быть яблочным. Вместо уксуса можно в воду капнуть пару капель лимонного сока, отжать с лимона. 1
Deem Опубликовано 28 октября, 2024 Автор #15 Опубликовано 28 октября, 2024 (изменено) @маленький принц, спасибо. Сейчас от болезни уже не осталось и следа. Пока ещё даю лекарства. Думаю скоро выпускать, если ещё выдастся тёплая погода, – уж очень гулька рвётся на волю, уже несколько коробок порвала. Знаю, что обычно до весны держат, но, гулька крепкая и очень дикая, уже зимовавшая на улице, за две недели от свободы не отвыкшая, где-то здесь её знакомая стая и дом, и я их прикармливаю. Изменено 28 октября, 2024 пользователем Deem
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти