Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!
Сегодня подобрал молодого голубя с воспалением век правого глаза и гнойными выделениями. Видел его и раньше – ещё неделю назад он был здоров на вид; смптомы замечены несколько дней назад.

Симптомы:
Опухлость и небольшое покраснение век правого глаза с истечением выделений, заметное покраснение век с внутренней стороны. Так же правая ноздря была закупорена выделениями.

Начатое лечение:
Промыл ноздри Хлоргексидином, а глаз промыл Альбуцидом и намазал Тетрациклиновой глазной мазью.

Фото воспалённого правого глаза:

Спойлер

IMG_7987.thumb.JPG.16fdd8258d8a0ba79fbf4588450b7246.JPGIMG_7998.thumb.JPG.40bc1e3e45cb1ffeddc3c30cb8da0398.JPGIMG_7995.thumb.JPG.2c51c8bf1f1dec84d065027dd0fe28db.JPGIMG_8003.thumb.JPG.971e54415e5d88fb174959aa644bb0db.JPG

И здорового левого – для сравнения:

Спойлер

IMG_8013.thumb.JPG.e536e3963e1e501857c304b164086846.JPGIMG_8006.thumb.JPG.72755baa175bd2f068af220e00610885.JPG

Пока разместил голубя в клетке "из-под хомяка" на незастеклённый балкон, т.к у меня живут несколько здоровых птиц, а другой карантинной зоны в моей однушке нет.

Изменено пользователем Deem
Опубликовано

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Опубликовано

5 часов назад, Deem сказал:

Пока разместил голубя в клетке "из-под хомяка" на незастеклённый балкон, т.к у меня живут несколько здоровых птиц, а другой карантинной зоны в моей однушке нет.

на клетку навесной замочек чтобы вороны не могли открыть

Здоровья Вашему новенькому! :fly:

Опубликовано (изменено)
В 11.07.2023 в 04:10, маленький принц сказал:

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Горло чистое, ни шишек ни вязких слюней не обнаружил; выделений из носа нет: после первого промывания нос больше не закладывало.

Глаз сегодня выглядит уже получше. Продолжаю закапывать Альбуцид и мазать Тетрацклиновой глазной мазью дважды в день.

Правый глаз сегодня:

Спойлер

IMG_8025.thumb.JPG.ffcb07201f4710a71efd4f12e1952ed4.JPGIMG_8032.thumb.JPG.6381595ef9aa09ca709cc849df0d0203.JPGIMG_8035.thumb.JPG.f6a57dc4b817accb94f37aa2337d691a.JPGIMG_8041.thumb.JPG.eb802ac0242c2c1d53f1947770027eb3.JPG

Опубликовано

надо бы системный антибиотик

раз на тетрациклиновой мази улучшение значит должен подойти растворимый Доксициклин = Юнидокс Солютаб (растворимый это значит не остаётся на стенках шприца при выпаивании)

купите Юнидокс Солютаб + Нистатин и сообщите точный вес в граммах

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Не стал создавать новую тему, т.к. голубь тот же самый.

Тогда: Глаз был вылечен в течении первой недели и голубь был отправлен на свободу.

Сейчас: Спустя чуть больше года, эта же птичка попалась мне снова – на этот раз похоже на трихомоноз: желтый нарост на верхней створке клюва и неприятный запах.

Пока помазал Люголем; Имеется так-же Метрогил (раствор для инфузий, 5 мг/мл) и Метрогил дента. Подскажите, пожалуйста: как дозировать? Потребуется ли прикрытие от грибка? Кажется где-то у меня оставался Нистатин.

Фото:

IMG_9050.thumb.JPG.bb8a7420d4d9acf3eb3c0e5cfdb7ad83.JPGIMG_9051.thumb.JPG.823aaa221d152d6063ff53a0400abcbd.JPGIMG_9058.thumb.JPG.5794eeb42839b1d3a95675f0b4bf0afa.JPGIMG_9062.thumb.JPG.aa974d69860c4f596441d5b6e54374d8.JPGIMG_9063.thumb.JPG.04ecc7d5f644a75c28541a39f8b19d10.JPGIMG_9070.thumb.JPG.8294d3056917754fd02a933d66848009.JPGIMG_9072.thumb.JPG.64f235903019bd936fa40e2ce17c3714.JPG

Опубликовано

Сейчас споил 1 мл Метрогила для инфузий и помазал нарост Метрогилом дента. Взвесил: примерно 330-340 грамм (взвешивал замотанным в футболку, потом отнимал вес футболки, поэтому есть погрешность).

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Deem сказал:

Не стал создавать новую тему, т.к. голубь тот же самый.

правильно

одна тема = одна птица

1 час назад, Deem сказал:

Сейчас споил 1 мл Метрогила для инфузий и помазал нарост Метрогилом дента. Взвесил: примерно 330-340 грамм (взвешивал замотанным в футболку, потом отнимал вес футболки, поэтому есть погрешность).

нужно на этот вес нужно 3.4 мл в сутки разделив на две дозы

6 часов назад, Deem сказал:

Потребуется ли прикрытие от грибка? Кажется где-то у меня оставался Нистатин.

да

чтобы нарост отвалился без крови в поилку отвар крапивы или подорожника

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

интересная тема-у меня такой один был-спустя год был отловлен на том же балконе и пролечен от триха-три года сейчас на улице живет...пока еще живой.

первое заболевание-микоплазма. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Прошла неделя лечения. Сейчас от нароста остался только едва заметный след. Основная часть нароста отвалилась ещё числа 16-го. Напомните, пожалуйста: как долго следует давать Метронидазол и Нистатин – чтобы наверняка?

Опубликовано

после полного исчезновения нароста продолжать ещё неделю на случай скрытой инфекции

в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус чтобы в воде не жили попавшие со слюной трихомонады

7 часов назад, Deem сказал:

Сейчас от нароста остался только едва заметный след. Основная часть нароста отвалилась ещё числа 16-го

:clap:

Опубликовано
21 час назад, маленький принц сказал:

в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус

9 часов назад, Deem сказал:

сколько примерно капель уксуса на 100 мл?

Поиск по форуму ничего не дал...

Понимаю что в общем-то это мелочь и, наверное, многие капают следуя интуиции. Но лучше знать границы допустимого, чтобы не навредить, – бывает что интуиция меня подводит... Буду очень благодарен если кто-нибудь поделится своим опытом.

Опубликовано

про яблочный уксус

В 08.03.2013 в 23:54, bernat сказал:

Если есть дома яблочный уксус, то капните в водичку где-то 3-4 капли на 50 мл. воды. И эту водичку давайте пить гульке. Только уксус должен быть яблочным. Вместо уксуса можно в воду капнуть пару капель лимонного сока, отжать с лимона.

Опубликовано (изменено)

@маленький принц, спасибо. Сейчас от болезни уже не осталось и следа. Пока ещё даю лекарства.

Думаю скоро выпускать, если ещё выдастся тёплая погода, – уж очень гулька рвётся на волю, уже несколько коробок порвала. Знаю, что обычно до весны держат, но, гулька крепкая и очень дикая, уже зимовавшая на улице, за две недели от свободы не отвыкшая, где-то здесь её знакомая стая и дом, и я их прикармливаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.