Перейти к содержанию

Гной вместо глаза у "вчерашнего" пискуна. Травма. Фото внутри

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 

Подобрала на площадке, где подкармливаю голубей, птенца - видно уже подросший такой:  у него была правая сторона головы в крови, левая сторона - нормальная. Он очень активно кушал зёрнышки и сам по себе вообще-то такой сильный, т.к. правая сторона у него была травмирована и он меня не видел - получилось его отловить. 

Отмыла мягким раствором фурацилина, он весь целенький, только вот правая сторона головы перепачкана сильно кровью и был запекшийся глаз. Когда отмыла - глаз открылся- сам глаз весь покрыт гноем. То есть может и не покрыт, а может сам глаз просто гнойник такой из-за травмы. 

Фото прилагаю. 

Вес - 270 грамм

Получил

1. промывание фурацилином,

2. капли ципролет в оба глаза -видно, что они тут не очень-то необходимы, а нужно что-то посерьёзнее.

3. Мелоксикам ампульный 1мг/мл : 0.1мл доразведено до 1мл воды - этого раствора по весу 0.27мл в клюв. 

Кушает хорошо, как взрослый голубь, правда сголоду сразу всё съедает, зоб полный- но еда уходит, помёт красивые ватрушки. 

Осмотр никаких отклонений пока не показал : клюв чистый, никаких хлюпов, сипов, чехов, наростов, опухолей или травм, слизи или что-то меня смущало- ничего, только глаз. (Не первого птенца подбираю, всю рекомендованную схему осмотра уже знаю наизусть, всё соблюдаю!) 

Вероятнее всего - ворона напала, если была бы кошка - пастарелла убила бы птенчика, а так он у меня бодр и с хорошим аппетитом. 

Подскажите, что нам можно сделать? 

Антибиотик - в любой форме (в клюв, уколы в/п или п/к)  ? Мазь? Капли? 

Всё смогу делать - 2 раза в день стабильно. 

IMG_20230708_151552.jpg

IMG_20230708_151633.jpg

IMG_20230708_151724.jpg

IMG_20230708_151738.jpg

IMG_20230708_151816.jpg

IMG_20230708_151820.jpg

IMG_20230708_151633.jpg

Опубликовано

это не гной вместо глаза а это глаз под гноем

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, маленький принц сказал:

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки

Вот прям сейчас есть дома : тетратетрациклиновая и гидрокартизоновая, пока Вы не ответили - положу Тетрациклиновую,

Но, может, есть какая предпочитетельнее? 

Принц! Спасибо! Вы всегда первый! 

Изменено пользователем KatinPtic
Опубликовано

Пожалуйста, предложите антибиотик!

Какой взять - на форуме всё чаще предлагают Юнидокс - брать его? Но он так опасен для малышей... Тогда кальцием пропаивать дополнительно через 4 часа после приёма Юнидокса? 

Хэлп!!! 

Опубликовано

если рахита нет (ножки не хромают и пальцы не скрючены) то Юнидокс можно

нужен точный вес в граммах

гной с глаза удалось снять?

Опубликовано

Это уже подросток, не малыш. Юнидокс подойдёт. Сколько он весит? Гной постарайтесь аккуратно из глаза достать. Ватной палочкой смоченной в физрастворе очень осторожно как бы выдавите его из под века. Гной выйдет целым куском.

Опубликовано

@маленький принц @Cabrera 

Гной снять НЕ удалось. Сколько раз можно мазь закладывать? Я использую тетрациклин, есть гидрокартизоновая ещё. 

Глазик очищается, но гной не снимается пока. 

Вес 260 грамм. 

Опубликовано (изменено)

Я мазями не пользуюсь, а пользуюсь физраствором. Засохшие корки размачиваю, и такие куски после этого обычно легко вынимаются. Но может быть и такое, что такой кусок спаян с глазом, поэтому особо не усердствуйте, чтобы глаз не повредить. Вам его надо аккуратно вытолкнуть наружу из под век. Он подвижен?

Юнидокс на 260 грамм: 1/4 таблетки растворяете в 1 мл воды и даёте по 0,42 мл 2 раза в день. Плюс нистатин 1/4 таблетки 2 раза в день.

@KatinPtic 

Изменено пользователем Cabrera
Опубликовано

гной должен от мази весь размякнуть и отвалиться

Опубликовано (изменено)

@Cabrera @маленький принц  гной спаян с глазом... Если буду слишком стараться - есть вероятность повредить глаз... Если сам глаз вообще ещё там есть, т.к. гной не похож на засохшее пятно, глаз у него не двигается... Может быть повреждена роговица - оболочка глаза и там образовалась гнойная "затычка" (Надеюсь, всё поняли, что я имею в виду....) 

Сейчас мазью сделала второй раз (это было до того, как прочитала Ваши сообщения) - если не поможет - перейду на физраствор - сегодня/завтра ещё попробую поснимать - если нет - буду писать сюда. 

Спасибо за А/б - всё сделаю, кальций не добавлять раз в день? 

Флуконазол не нужен? 

Ну для печени и так подаю - селимар имеется в достаточном количестве. 

Изменено пользователем KatinPtic
Опубликовано

@маленький принц @Cabrera @KatinPtic   

Итак, есть результат! Этот гной - именно как затычка в самом глазу - одна сторона приподнимается и под ним дырка, а не глаз, я уж не трогаю больше..... Похоже, что голубочка ранили именно у глаз... На его теле я не нашла глубоких ран , откуда могла бы идти кровь, т.е.  всё же пока предполагаю, что обильное кровотечение и гнойность связаны с травмой самого глаза. 

Сейчас это так выглядит, гнойник - как-бы недостающая часть глаза. Но это только мои предположения, рассуждения - так как это именно так выглядит.

Должна сказать ' что Тетрациклиновая мазь здорово помогает - верхняя часть глаза очищается, сама по себе гнойная пробка уже не такая толстая, цвет стал чище, слезливость глаза вообще прошла, может подержать мазь? Раз в 4 часа поделать - или многовато? 

Фото пока делать не с чего, всё очень мизерно. 

Опубликовано
5 часов назад, KatinPtic сказал:

Раз в 4 часа поделать - или многовато? 

да поделайте

8 часов назад, Cabrera сказал:

Я мазями не пользуюсь, а пользуюсь физраствором

@Cabrera мазь для размягчения гноя я советую потому что жидкости относительно быстро стекают а мази и гели держатся дольше

Опубликовано
2 минуты назад, маленький принц сказал:
5 часов назад, KatinPtic сказал:

Раз в 4 часа поделать - или многовато? 

да поделайте

Ок! Делаю! 

Опубликовано

Как глазик?

Опубликовано

какие новости?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

как Ваш голубёнок?

почитайте соседнюю тему

там лечат похожее бельмо на глазу

Опубликовано

Может кому пригодится инфа: Я, чтобы не травмировать глазки использую "Дифислез" капли. Они не дорогие и безобидные. Аналог "чистая слеза". Глаз увлажняется и то что застряло как бы вымывается слезой.

Опубликовано

какие новости? куда Вы пропали?

Опубликовано

Здравствуйте. Птенец чувствует себя хорошо. Кормлю перловкой запаренной. Сам пока не ест. Лечение продолжаю. Учу летать.

Screenshot_20230815-100858_Gallery.jpg

Screenshot_20230815-100906_Gallery.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 15.08.2023 в 10:10, apart сказал:

Здравствуйте. Птенец чувствует себя хорошо. Кормлю перловкой запаренной. Сам пока не ест. Лечение продолжаю. Учу летать.

Screenshot_20230815-100858_Gallery.jpg

Screenshot_20230815-100906_Gallery.jpg

Ребята, это не из моей темы! )

Опубликовано

@маленький принц @Cabrera 

Очень прошу извинить, что долго молчали то- одно, то- другое, короче мы с фотками.

Вцелом, глазик очистился, но затянут веком, видимо, удар был именно в глаз. Сейчас нет сомнений , что это именно травма, а не инфекционное - никаких наростов, никаких нвоообразований.

Кушаем хорошо, из всей зерновой смеси- страстно поглощаем перловку , ни зернышка не оставляем!

Интересуемся окружающим, есть друзья в карантинной зоне - один с крылом, другой просто не хочет уходить из ванны. Никто не контактирует близко между собой, но курлыкают все вместе.

Пупсик будет жить со мной, сделаю побольше клетку ему, будет его личная .

Меня видит - крылышками хлопает) влюбился, наверное)

Никакого лечения сейчас не провожу, что было назначено - закончили, ещё немного подождём и сдадим стандартные анализы, посмотрим, что там .

Если будут замечания - все сделаем.

IMG_20230826_105113.jpg

IMG_20230826_105330.jpg

Опубликовано

внутри носоглотки случайно нароста сместившего глаз нету?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.