Перейти к содержанию

Покраснение глаза и выделения у птенца голубя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день! Требуется помощь!

1. Нашла голубя в вентиляции 30 июня 2023. 

2. 1 июля замечены выделения из глаза (цвет белый, плотные) и его покраснение, во рту ничего нет (язык на кончике серый), в носу тоже чисто. Дышит без хрипов. 

3. Есть корм для волнистых (просо, овёс, овсянка, пшеница, лен, подсолнечник, канареечное семя, сафлор.

4. Ест/пьёт сам, стоит миска с водой и едой. Не вялый. 

5. Не лечили, только замечено

Ниже прикладываю фото помёта/фото глаза больного/второй глаз

20230702_085313.jpg

20230702_085253.jpg

20230702_085147.jpg

Изменено пользователем Мария_10
Опубликовано (изменено)

Обновление 3.30 мск 2 июля 2023

В клюве видно белый налет по бокам, у языка. 

Птенец все так же активен, пищит (немного начал перелетать с места на место). Цвет коричневый (светлый)

Удалось снять видео и сделать скрин. 

Приложила фото помета/клюва

168830110264769400366312824198.jpg

Screenshot_20230702-164344_Gallery.jpg

Screenshot_20230702-164342_Gallery.jpg

Опубликовано

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Опубликовано

@маленький принц 

1 В горле при прощупывании наростов нет.

2 Слизи нет, есть налёт на внутренней поверхности клюва, по бокам от языка и дальше. При сборе палочкой ничего не собирается, только налёт (на фото он есть)

3 При надавливании на восковицы ничего нет.

4 Хрипов не слышу, при писке есть звук как у уток (не знаю как точнее описать, но не хрип)

5 Фото из клюва приложены, лучше сфотографировать не получается, но налет такой же как и на фото уходит в горло.

Фото клюва приложу на всякий случай 

20230702_173454.jpg

Опубликовано (изменено)

Обновление  6.47 мск 3 июля 2023.

Получилось лучше сфотографировать клюв изнутри. Видно налёт или наросты.VideoCapture_20230703-074326.jpg.d3923af6a95a18e9cd93a9380f3befad.jpg

Фото прикладываю.

Глаз всё так же красный.

Опубликовано

@маленький принц 

Добрый день!

В помете появился зелёный оттенок. 

Какие-то препараты нужны?

20230703_133912.jpg

20 часов назад, маленький принц сказал:

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Добрый день!

В помете появился зелёный оттенок. 

20230703_133912.jpg

Опубликовано

@Мария_10 помет на последнем фото лучше чем на тех фото что выше . Я не увидела зелени. Плохой зеленый цвет это яркий цвет похожий на свежую зеленую травку . Темно зеленый цвет помета норма. Коричневый и болотный то же норма.

Крякает это нормально. Голос начал ломаться.

Из попугайского корма выбрать весь овёс . Он нечищенный там , очень острый и жесткий. Риск ранения пищеварительного тракта. Для голубей всегда выбирают овес из корма и для них же больше подходит корм для средних попугаев. Я лично противница готовых попугайских кормов. Лучше купить крупы подходящие для голубей в человеческом магазине .

По лечению ждите ответа @маленький принц

Опубликовано (изменено)

точный вес малыша на кухонных весах в граммах какой?

7 часов назад, Мария_10 сказал:

инъекционный метронидазол (удобно спаивать) + нистатин + ветеринарный тилозин (лучше питьевой если не хотите колоть)

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано
11 часов назад, маленький принц сказал:

170 гр

Сегодня замечено воспаление на клоаке20230704_083111.thumb.jpg.9df4bf6e2d7a100d64a3d331d9444517.jpg

Опубликовано

СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями особое внимание на голову попу и конечности 

ВНИМАНИЕ при манипуляциях голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться содержимым зоба 

Читайте про лечение оспы (людям птичья оспа не опасна) на третьей странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Опубликовано

@Мария_10 @маленький принц 

С высокой вероятностью оспа , она даёт такой желтый цвет на фото.

Screenshot_20220805_153934.thumb.jpg.71b2c0b7bb4bcc7a736f9392b1856590.jpg

@Мария_10 

Покупайте 

Ацикловир таблетки 200 мг

( Можно еще и Ремантадин купить 50 мг , дополнительно к Ацикловиру )

Фоспренил ( ветаптека) 10 мл пузырек

Мазь/ крем Ацикловир

Хлоргексидин

Бетадин маленькую бутылочку или можно раствор Люголя . ( Спиртовой йод нельзя , Фукорцин рядом со слизистыми и на слизистых то же нельзя , поэтому на попе я его советовать не могу )

Не видно из какого Вы города , если Украина может найдете Альбувир , в России его нет . 

Хорошо бы одеть на птицу воротник что бы она не рылась клювом в оспине и не разносила вирус по телу и во внутрь . Можно сшить самостоятельно с завязочками .

IMG_20230410_150252.thumb.jpg.c3ad014a81229527823696e80e3e796d.jpgIMG_20230410_150228.thumb.jpg.a19db5ede2d278b475ba94bf60a3712d.jpg

Опубликовано

@Анна1972 йодинол не подходит тоже? 

Спасибо за рекомендации, вечером куплю.

Опубликовано
24 минуты назад, Мария_10 сказал:

йодинол не подходит тоже? 

Не знаю по поводу йодинола , не могу сказать.

Советую только то чем пользовалась сама лично и что моей птице назначал врач орнитолог .

Опубликовано

@Мария_10 чуть не забыла очень важный момент.

Птице купаться не давать ! Это место не мочить водой ! 

Опубликовано

@Анна1972 @маленький принц ацикловир мазь для наружного применения есть, а есть для глаз. Какая именно необходима?

@Анна1972 @маленький принц купила для глаз только была оказывается

Опубликовано

@Мария_10 обычную надо мазь , чаще встречается крем ацикловир. Боюсь что глазная будет слабовата. Там есть на тюбике дозировка сколько действующего вещества ?

Опубликовано

@Анна1972  3% написано

Все остальное взяла 

Ацикловир таблетки 200мг

Фоспренил

Раствор Люголя

Мазь Ацикловир 3% была глазная 

Опубликовано

@Мария_10  да я правильно сказала , глазная слабее , в обычной для наружнего применения 5% . Оспа очень трудно поддаётся лечению и она очень коварная . Если ее не остановить она совсем скоро будет везде , в том числе внутри птицы. И тогда  пиши пропало.

Постарайтесь не сегодня так завтра купить мазь / крем Ацикловир 5% . 

Сейчас напишу Вам как будете давать. Ремантадин 50 мг не купили таблеточки ? 

Опубликовано

@Анна1972 римантадин 50мг есть!

Завтра пойду в другие аптеки за ацикловиром

Опубликовано

@Мария_10 

1. Ацикловир 200 мг 

1/4 часть таблетки в день , разбить на два раза ( по 1/8 два раза в день ! 1 таблетка на 4 дня) . Кто то даёт кусочком , но я толкла и растворяла в малом количестве воды 0,5 мл и спаивала в клюв птице. У Вас есть какой то опыт лечения ?  Если нет я буду писать подробнее.

2. Фоспренил 0,3 мл один раз в день спаивать в клюв . Хранить бутылочку на дверце холодильника. 

3. Обработка оспины .

Перед обработкой первым делом каждый раз обработать это место хлоргексидином . Потом можно дать высохнуть или промокнуть салфеткой . 

Утром мажем раствором Люголя , вечером мажем мазь/ крем Ацикловир . Мазать можно ватными палочками .

4. Как я писала выше НЕ давать  птице купаться , не мыть , не мочить водой это место. Ваша цель засушить оспину. 

Про воротник уже сказала. Было бы очень хорошо его смастерить и одеть как можно быстрее. Дело в том что птица чистит перья и растаскивает вирус оспы по себе и внутрь себя.

Опубликовано

@Анна1972 опыта никакого в лечении птиц и других нет.

@Анна1972 

Сейчас птице даю

Ацикловир 1/8?  Фоспренил как-то разбавлять водой или нет?  Пока что ацикловиром 3% намажу?

Опубликовано

@Мария_10 поняла.

Для спаивания препаратов нужны инсулиновые шприцы 1 мл с делением на 100 со съёмной иглой.

Их можно мыть и сушить для экономии. Я меняю шприцы раз в три дня когда лечу.

Как набрать 0,3 мл понимаете ? Если нет я дам фото с примером.

Ремантадин я своему давала 5 мг 1 раз в день. Это 1/10 часть таблетки. Ваш весит меньше почти в два раза , поэтому думаю 3 мг хватит . 

Ремантадин 1/4 часть таблетки растолочь и растворить в 1 мл воды . Дать птице в клюв 0,25 мл этого раствора. Остатки выливаем , на след. день делаем

свежий.

13 минут назад, Мария_10 сказал:

Ацикловир 1/8?  Фоспренил как-то разбавлять водой или нет?  Пока что ацикловиром 3% намажу?

Да 1/8 давайте

Фоспренил не нужно разбавлять. 0,3 мл ! Не перепутайте. Не 3 мл , а 0,3 мл.

Можно пока 3% намазать

@Мария_10  когда спаиваете лекарство из шприца иголочку нужно снимать естественно.

И не давите сразу всю дозу в клюв одним нажатием поршня. Спаивайте маленькими порциями , проглотил - еще капельку выдавили .

У птиц дыхательное отверстие находится на корне языка поэтому будьте аккуратны 

Опубликовано

Римантадин и Фоспренил вместе можно или в промежутках надо каких-то?

Опубликовано

@Мария_10 можно друг за другом , в разных шприцах .

Перечитайте моё последнее сообщение . Если что  не понятно или будут вопросы пишите мне в личные сообщения ( нажать конвертик )

Я думаю у Вас там не только оспа . Поэтому с остальным лечением то же нужно решать с @маленький принц . Дозировки Вам посчитаю сама когда решите.

Опубликовано

@Анна1972 Сколько лечение может занять? 

Я в сентябре в другую страну улетаю, искать потом ему пристройство? 

@Анна1972 Сейчас даю ему Фоспренил? Я на данный момент дала ему Римантадин+Ацикловир, рану помазала мазью Ацикловир 3%. 

Опубликовано
6 минут назад, Мария_10 сказал:

после выздоровления когда станет хорошо летать :fly:

можно будет выпустить утром рядом с кормящейся стайкой голубей

Опубликовано
12 минут назад, Мария_10 сказал:

Сколько лечение может занять? 

Трудно сказать. Месяц если повезёт.

К рукам не приучайте что бы он потом не погиб на улице.

На спину птицу опрокидывать нельзя. Может захлебнуться содержимым зоба . Такие случаи были на форуме.

Фоспренил то же давайте .

Опубликовано

@Анна1972 

Хотела бы спросить, а птицы вообще обычно долго буйствуют в воротнике? 

Надела, бегает туда-сюда, снять пытается, но он крыльям не мешает и ходьбе тоже, скорее просто неудобно

Опубликовано
23 часа назад, маленький принц сказал:
В 03.07.2023 в 15:43, Мария_10 сказал:

инъекционный метронидазол (удобно спаивать) + нистатин + ветеринарный тилозин (лучше питьевой если не хотите колоть)

эти лекарства тоже купили?

1 час назад, Мария_10 сказал:

Сколько лечение может занять? 

если выделения из глаз по причине микоплазмы то курс лечения 6 недель

лечение от оспы как повезёт (надеюсь удастся быстро её прибить)

Опубликовано
41 минуту назад, Мария_10 сказал:

Хотела бы спросить, а птицы вообще обычно долго буйствуют в воротнике? 

Надела, бегает туда-сюда, снять пытается, но он крыльям не мешает и ходьбе тоже, скорее просто неудобно

Главное что бы неудобно было птице оспину клювом чесать.

Я своему старшему сама вскрывала абсцес и сделала ему воротник из пластиковой бутылочки. Ну что под рукой было . Обрезала ее по размеру и пластырем края обклеила. Думала он мне клетку разнесет и сам убьётся . Что он творил в этом воротнике ! Хотела уже снять , а смотрю он успокоился и дремать даже начал. Но он у меня сам по себе спокойный птиц , философ .

Поэтому от характера птицы зависит как быстро она смирится с воротником . Все птицы и животные плохо воспринимают эти воротники и всегда их пытаются снять.

Вон кошку свою простерилила , одели ей попонку , там завязок штук 10 точно . Так она ее через неделю сняла сама. Как она умудрилась из попонки вылезти для меня до сих пор загадка.

Потерпите , понаблюдайте . Это просто нужная вещь для него сейчас. Привыкнет я думаю.

Опубликовано (изменено)

если нет питьевого тилозина то можно колоть инъекционный

как делать воротник чтобы птица не ковыряла клювом болячку

В 21.04.2020 в 17:46, Виктория М. сказал:

Я воротнички и др. , из изолона делаю. Это вспененный материал, которым часто крокладывают технику либо др.хрупкие предметы. Изолон мягкий и в тоже время плотный. Скрепить можно скотчем или нитками.  Если картон совсем ей никак попробуйте сделать. 

IMG_1312.JPG

В 23.04.2020 в 22:26, Mira_unequalled сказал:

20200423_182536.jpg

158765905332237847025.jpg

1587659089635198909541.jpg

20200422_220944.jpg

Опубликовано

@маленький принц @Анна1972 

Добрый день!

Купила:

•Тилозин 200 инъекционный, нигде нет другого

•Шприцы инсулиновые 

•Ацикловир мазь 5%

•Метронидазол инъекционный 

За нистатином пойду опять завтра, оказалось в аптеке не положили его, а я и не проверила.

Воротник ему сделала в форме диска, чтобы не чистил перья. Только после этого уснул спокойно 

Опубликовано

@Мария_10  сделайте фото Тилозина что бы этикетку с дозироакой было видно .

Питьевой Тилозин можно заказать на Озон и Яндекс Маркет.

Screenshot_20230705_173700.jpg

Screenshot_20230705_173442.jpg

Опубликовано

@Мария_10  ох грехи мои тяжкие...

Зачем Вы тратите деньги и покупаете то что не знаете без совета с нами ? 

Тилозин для инъекций только колоть. И для этих целей берут Тилозин 50. Вы умеете делать уколы птице ? Я думаю нет.

Даже не знаю как считать это. Если у Тилозина 50 допустим колоть по 0,1 мл  два раза в день , то здесь в 4 раза концентрация выше , значит колоть 0,025 мл. Даже я бы не стала связываться с тем что Вы купили . 😱

Опубликовано (изменено)

нужно пересчитать на вес и концентрацию

В 04.05.2016 в 21:21, dasha105 сказал:

Примеры расчетов на вес.

1. тилозин 50 ветеринарный
55 мг на кг суточная доза.

например птица весит 200 грамм
55 мг на 1000грамм
х мг на 200 грамм
х равен11 мг препарата в сутки

1мл тилозина содержит 50 мг вещества
х мл -11 мг вещества
х равен0,22 мл= за сутки
разбить на 2 раза - 0,11 мл два раза в день ВНУТРИМЫШЕЧНО

колоть примерно вот сюда
8160-250x2501.jpg.e363a4c0bb9876dd36f9924494d5dc67.jpg
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

В 04.07.2023 в 10:41, Мария_10 сказал:
В 03.07.2023 в 23:35, маленький принц сказал:

170 гр

1 час назад, Анна1972 сказал:

Даже не знаю как считать это. Если у Тилозина 50 допустим колоть по 0,1 мл  два раза в день , то здесь в 4 раза концентрация выше , значит колоть 0,025 мл. Даже я бы не стала связываться с тем что Вы купили . 😱

нужно купить воду для инъекций и разбавлять перед уколом

(чтобы не ошибиться пересчитаю завтра на свежую голову)

Опубликовано

@маленький принц а Вы уверены что его можно разбавлять водой для инъекций ???

Я тут кошке разбавила , а оказалось что тот антибиотик нельзя было разбавлять , тем более водой для инъекций. Потому что он был маслянный.

Опубликовано

пожалуй спрошу у Зоси

как сегодня малыш?

Опубликовано

@Мария_10 как Ваша птица ? Ждем новостей .

@маленький принц  в составе препарата есть вода для инъекций значит ей можно разбавить. 

Вопрос еще в том сможет ли автор колоть птицу и колоть полтора месяца ? Если уж колоть и так долго то шприцы нужно покупать как я брала уличному Гульке с ножками больными. Которые 6 мм иголочка. И колоть дозу суточную один раз в день . Иначе у птенца грудка превратится в синее решето .

IMG_20230707_161953.jpg

Опубликовано

если нет рахита (нет проблем с ножками и пальчиками) то можно в качестве антибиотика Юнидокс (растворимый Доксициклин)

Опубликовано

получил ответ от Зоси про разбавление Тилозина

19 минут назад, Zosia сказал:

водой (для инъекций). А тот а/б про который она говорила- это энрофлоксацин

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.