Мария_10 Опубликовано 2 июля, 2023 #1 Опубликовано 2 июля, 2023 (изменено) Добрый день! Требуется помощь! 1. Нашла голубя в вентиляции 30 июня 2023. 2. 1 июля замечены выделения из глаза (цвет белый, плотные) и его покраснение, во рту ничего нет (язык на кончике серый), в носу тоже чисто. Дышит без хрипов. 3. Есть корм для волнистых (просо, овёс, овсянка, пшеница, лен, подсолнечник, канареечное семя, сафлор. 4. Ест/пьёт сам, стоит миска с водой и едой. Не вялый. 5. Не лечили, только замечено Ниже прикладываю фото помёта/фото глаза больного/второй глаз Изменено 2 июля, 2023 пользователем Мария_10 1
Мария_10 Опубликовано 2 июля, 2023 Автор #2 Опубликовано 2 июля, 2023 (изменено) Обновление 3.30 мск 2 июля 2023 В клюве видно белый налет по бокам, у языка. Птенец все так же активен, пищит (немного начал перелетать с места на место). Цвет коричневый (светлый) Удалось снять видео и сделать скрин. Приложила фото помета/клюва Изменено 2 июля, 2023 пользователем Мария_10 1
маленький принц Опубликовано 2 июля, 2023 #3 Опубликовано 2 июля, 2023 поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 1
Мария_10 Опубликовано 2 июля, 2023 Автор #4 Опубликовано 2 июля, 2023 @маленький принц 1 В горле при прощупывании наростов нет. 2 Слизи нет, есть налёт на внутренней поверхности клюва, по бокам от языка и дальше. При сборе палочкой ничего не собирается, только налёт (на фото он есть) 3 При надавливании на восковицы ничего нет. 4 Хрипов не слышу, при писке есть звук как у уток (не знаю как точнее описать, но не хрип) 5 Фото из клюва приложены, лучше сфотографировать не получается, но налет такой же как и на фото уходит в горло. Фото клюва приложу на всякий случай
Мария_10 Опубликовано 3 июля, 2023 Автор #5 Опубликовано 3 июля, 2023 (изменено) Обновление 6.47 мск 3 июля 2023. Получилось лучше сфотографировать клюв изнутри. Видно налёт или наросты. Фото прикладываю. Глаз всё так же красный. Изменено 3 июля, 2023 пользователем Мария_10
Мария_10 Опубликовано 3 июля, 2023 Автор #6 Опубликовано 3 июля, 2023 @маленький принц Добрый день! В помете появился зелёный оттенок. Какие-то препараты нужны? 20 часов назад, маленький принц сказал: поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон Добрый день! В помете появился зелёный оттенок. Какие-то препараты нужны?
Анна1972 Опубликовано 3 июля, 2023 #7 Опубликовано 3 июля, 2023 @Мария_10 помет на последнем фото лучше чем на тех фото что выше . Я не увидела зелени. Плохой зеленый цвет это яркий цвет похожий на свежую зеленую травку . Темно зеленый цвет помета норма. Коричневый и болотный то же норма. Крякает это нормально. Голос начал ломаться. Из попугайского корма выбрать весь овёс . Он нечищенный там , очень острый и жесткий. Риск ранения пищеварительного тракта. Для голубей всегда выбирают овес из корма и для них же больше подходит корм для средних попугаев. Я лично противница готовых попугайских кормов. Лучше купить крупы подходящие для голубей в человеческом магазине . По лечению ждите ответа @маленький принц 3
Мария_10 Опубликовано 3 июля, 2023 Автор #8 Опубликовано 3 июля, 2023 @Анна1972 Спасибо большое за ответ! Овёс выберу! 2
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2023 #9 Опубликовано 3 июля, 2023 (изменено) точный вес малыша на кухонных весах в граммах какой? 7 часов назад, Мария_10 сказал: Какие-то препараты нужны? инъекционный метронидазол (удобно спаивать) + нистатин + ветеринарный тилозин (лучше питьевой если не хотите колоть) Изменено 3 июля, 2023 пользователем маленький принц 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #10 Опубликовано 4 июля, 2023 11 часов назад, маленький принц сказал: точный вес малыша на кухонных весах в граммах какой? 170 гр Сегодня замечено воспаление на клоаке
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2023 #11 Опубликовано 4 июля, 2023 СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями особое внимание на голову попу и конечности ВНИМАНИЕ при манипуляциях голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться содержимым зоба Читайте про лечение оспы (людям птичья оспа не опасна) на третьей странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #12 Опубликовано 4 июля, 2023 @маленький принц Птицу осмотрела, больше воспалений нет.
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #13 Опубликовано 4 июля, 2023 @Мария_10 @маленький принц С высокой вероятностью оспа , она даёт такой желтый цвет на фото. @Мария_10 Покупайте Ацикловир таблетки 200 мг ( Можно еще и Ремантадин купить 50 мг , дополнительно к Ацикловиру ) Фоспренил ( ветаптека) 10 мл пузырек Мазь/ крем Ацикловир Хлоргексидин Бетадин маленькую бутылочку или можно раствор Люголя . ( Спиртовой йод нельзя , Фукорцин рядом со слизистыми и на слизистых то же нельзя , поэтому на попе я его советовать не могу ) Не видно из какого Вы города , если Украина может найдете Альбувир , в России его нет . Хорошо бы одеть на птицу воротник что бы она не рылась клювом в оспине и не разносила вирус по телу и во внутрь . Можно сшить самостоятельно с завязочками . 2
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #14 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 йодинол не подходит тоже? Спасибо за рекомендации, вечером куплю.
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #15 Опубликовано 4 июля, 2023 24 минуты назад, Мария_10 сказал: йодинол не подходит тоже? Не знаю по поводу йодинола , не могу сказать. Советую только то чем пользовалась сама лично и что моей птице назначал врач орнитолог . 1
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #16 Опубликовано 4 июля, 2023 @Мария_10 чуть не забыла очень важный момент. Птице купаться не давать ! Это место не мочить водой ! 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #17 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 @маленький принц ацикловир мазь для наружного применения есть, а есть для глаз. Какая именно необходима? @Анна1972 @маленький принц купила для глаз только была оказывается
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #18 Опубликовано 4 июля, 2023 @Мария_10 обычную надо мазь , чаще встречается крем ацикловир. Боюсь что глазная будет слабовата. Там есть на тюбике дозировка сколько действующего вещества ? 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #19 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 3% написано Все остальное взяла Ацикловир таблетки 200мг Фоспренил Раствор Люголя Мазь Ацикловир 3% была глазная
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #20 Опубликовано 4 июля, 2023 @Мария_10 да я правильно сказала , глазная слабее , в обычной для наружнего применения 5% . Оспа очень трудно поддаётся лечению и она очень коварная . Если ее не остановить она совсем скоро будет везде , в том числе внутри птицы. И тогда пиши пропало. Постарайтесь не сегодня так завтра купить мазь / крем Ацикловир 5% . Сейчас напишу Вам как будете давать. Ремантадин 50 мг не купили таблеточки ? 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #21 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 римантадин 50мг есть! Завтра пойду в другие аптеки за ацикловиром 1
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #22 Опубликовано 4 июля, 2023 @Мария_10 1. Ацикловир 200 мг 1/4 часть таблетки в день , разбить на два раза ( по 1/8 два раза в день ! 1 таблетка на 4 дня) . Кто то даёт кусочком , но я толкла и растворяла в малом количестве воды 0,5 мл и спаивала в клюв птице. У Вас есть какой то опыт лечения ? Если нет я буду писать подробнее. 2. Фоспренил 0,3 мл один раз в день спаивать в клюв . Хранить бутылочку на дверце холодильника. 3. Обработка оспины . Перед обработкой первым делом каждый раз обработать это место хлоргексидином . Потом можно дать высохнуть или промокнуть салфеткой . Утром мажем раствором Люголя , вечером мажем мазь/ крем Ацикловир . Мазать можно ватными палочками . 4. Как я писала выше НЕ давать птице купаться , не мыть , не мочить водой это место. Ваша цель засушить оспину. Про воротник уже сказала. Было бы очень хорошо его смастерить и одеть как можно быстрее. Дело в том что птица чистит перья и растаскивает вирус оспы по себе и внутрь себя. 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #23 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 опыта никакого в лечении птиц и других нет. @Анна1972 Сейчас птице даю Ацикловир 1/8? Фоспренил как-то разбавлять водой или нет? Пока что ацикловиром 3% намажу? 1
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #24 Опубликовано 4 июля, 2023 @Мария_10 поняла. Для спаивания препаратов нужны инсулиновые шприцы 1 мл с делением на 100 со съёмной иглой. Их можно мыть и сушить для экономии. Я меняю шприцы раз в три дня когда лечу. Как набрать 0,3 мл понимаете ? Если нет я дам фото с примером. Ремантадин я своему давала 5 мг 1 раз в день. Это 1/10 часть таблетки. Ваш весит меньше почти в два раза , поэтому думаю 3 мг хватит . Ремантадин 1/4 часть таблетки растолочь и растворить в 1 мл воды . Дать птице в клюв 0,25 мл этого раствора. Остатки выливаем , на след. день делаем свежий. 13 минут назад, Мария_10 сказал: Ацикловир 1/8? Фоспренил как-то разбавлять водой или нет? Пока что ацикловиром 3% намажу? Да 1/8 давайте Фоспренил не нужно разбавлять. 0,3 мл ! Не перепутайте. Не 3 мл , а 0,3 мл. Можно пока 3% намазать @Мария_10 когда спаиваете лекарство из шприца иголочку нужно снимать естественно. И не давите сразу всю дозу в клюв одним нажатием поршня. Спаивайте маленькими порциями , проглотил - еще капельку выдавили . У птиц дыхательное отверстие находится на корне языка поэтому будьте аккуратны 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #25 Опубликовано 4 июля, 2023 Римантадин и Фоспренил вместе можно или в промежутках надо каких-то?
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #26 Опубликовано 4 июля, 2023 @Мария_10 можно друг за другом , в разных шприцах . Перечитайте моё последнее сообщение . Если что не понятно или будут вопросы пишите мне в личные сообщения ( нажать конвертик ) Я думаю у Вас там не только оспа . Поэтому с остальным лечением то же нужно решать с @маленький принц . Дозировки Вам посчитаю сама когда решите. 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #27 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 Сколько лечение может занять? Я в сентябре в другую страну улетаю, искать потом ему пристройство? @Анна1972 Сейчас даю ему Фоспренил? Я на данный момент дала ему Римантадин+Ацикловир, рану помазала мазью Ацикловир 3%.
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2023 #28 Опубликовано 4 июля, 2023 6 минут назад, Мария_10 сказал: Я в сентябре в другую страну улетаю, искать потом ему пристройство? после выздоровления когда станет хорошо летать можно будет выпустить утром рядом с кормящейся стайкой голубей 1
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #29 Опубликовано 4 июля, 2023 12 минут назад, Мария_10 сказал: Сколько лечение может занять? Я в сентябре в другую страну улетаю, искать потом ему пристройство? Трудно сказать. Месяц если повезёт. К рукам не приучайте что бы он потом не погиб на улице. На спину птицу опрокидывать нельзя. Может захлебнуться содержимым зоба . Такие случаи были на форуме. Фоспренил то же давайте . 2
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #30 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 фоспренил дала! Спасибо 1
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #31 Опубликовано 4 июля, 2023 @Анна1972 Хотела бы спросить, а птицы вообще обычно долго буйствуют в воротнике? Надела, бегает туда-сюда, снять пытается, но он крыльям не мешает и ходьбе тоже, скорее просто неудобно
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2023 #32 Опубликовано 4 июля, 2023 23 часа назад, маленький принц сказал: В 03.07.2023 в 15:43, Мария_10 сказал: Какие-то препараты нужны? инъекционный метронидазол (удобно спаивать) + нистатин + ветеринарный тилозин (лучше питьевой если не хотите колоть) эти лекарства тоже купили? 1 час назад, Мария_10 сказал: Сколько лечение может занять? если выделения из глаз по причине микоплазмы то курс лечения 6 недель лечение от оспы как повезёт (надеюсь удастся быстро её прибить)
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 #33 Опубликовано 4 июля, 2023 41 минуту назад, Мария_10 сказал: Хотела бы спросить, а птицы вообще обычно долго буйствуют в воротнике? Надела, бегает туда-сюда, снять пытается, но он крыльям не мешает и ходьбе тоже, скорее просто неудобно Главное что бы неудобно было птице оспину клювом чесать. Я своему старшему сама вскрывала абсцес и сделала ему воротник из пластиковой бутылочки. Ну что под рукой было . Обрезала ее по размеру и пластырем края обклеила. Думала он мне клетку разнесет и сам убьётся . Что он творил в этом воротнике ! Хотела уже снять , а смотрю он успокоился и дремать даже начал. Но он у меня сам по себе спокойный птиц , философ . Поэтому от характера птицы зависит как быстро она смирится с воротником . Все птицы и животные плохо воспринимают эти воротники и всегда их пытаются снять. Вон кошку свою простерилила , одели ей попонку , там завязок штук 10 точно . Так она ее через неделю сняла сама. Как она умудрилась из попонки вылезти для меня до сих пор загадка. Потерпите , понаблюдайте . Это просто нужная вещь для него сейчас. Привыкнет я думаю. 2
Мария_10 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор #34 Опубликовано 4 июля, 2023 @маленький принц питьевой не было. Завтра пойду ещё в одну, Отпишусь 1
маленький принц Опубликовано 5 июля, 2023 #35 Опубликовано 5 июля, 2023 (изменено) если нет питьевого тилозина то можно колоть инъекционный как делать воротник чтобы птица не ковыряла клювом болячку В 21.04.2020 в 17:46, Виктория М. сказал: Я воротнички и др. , из изолона делаю. Это вспененный материал, которым часто крокладывают технику либо др.хрупкие предметы. Изолон мягкий и в тоже время плотный. Скрепить можно скотчем или нитками. Если картон совсем ей никак попробуйте сделать. В 23.04.2020 в 22:26, Mira_unequalled сказал: Изменено 5 июля, 2023 пользователем маленький принц 1
Мария_10 Опубликовано 5 июля, 2023 Автор #36 Опубликовано 5 июля, 2023 @маленький принц @Анна1972 Добрый день! Купила: •Тилозин 200 инъекционный, нигде нет другого •Шприцы инсулиновые •Ацикловир мазь 5% •Метронидазол инъекционный За нистатином пойду опять завтра, оказалось в аптеке не положили его, а я и не проверила. Воротник ему сделала в форме диска, чтобы не чистил перья. Только после этого уснул спокойно
Анна1972 Опубликовано 5 июля, 2023 #37 Опубликовано 5 июля, 2023 @Мария_10 сделайте фото Тилозина что бы этикетку с дозироакой было видно . Питьевой Тилозин можно заказать на Озон и Яндекс Маркет.
Мария_10 Опубликовано 5 июля, 2023 Автор #38 Опубликовано 5 июля, 2023 @маленький принц @Анна1972 Купила этот. 1
Анна1972 Опубликовано 5 июля, 2023 #39 Опубликовано 5 июля, 2023 @Мария_10 ох грехи мои тяжкие... Зачем Вы тратите деньги и покупаете то что не знаете без совета с нами ? Тилозин для инъекций только колоть. И для этих целей берут Тилозин 50. Вы умеете делать уколы птице ? Я думаю нет. Даже не знаю как считать это. Если у Тилозина 50 допустим колоть по 0,1 мл два раза в день , то здесь в 4 раза концентрация выше , значит колоть 0,025 мл. Даже я бы не стала связываться с тем что Вы купили . 😱
маленький принц Опубликовано 5 июля, 2023 #40 Опубликовано 5 июля, 2023 (изменено) нужно пересчитать на вес и концентрацию В 04.05.2016 в 21:21, dasha105 сказал: Примеры расчетов на вес. 1. тилозин 50 ветеринарный 55 мг на кг суточная доза. например птица весит 200 грамм 55 мг на 1000грамм х мг на 200 грамм х равен11 мг препарата в сутки 1мл тилозина содержит 50 мг вещества х мл -11 мг вещества х равен0,22 мл= за сутки разбить на 2 раза - 0,11 мл два раза в день ВНУТРИМЫШЕЧНО колоть примерно вот сюда ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) В 04.07.2023 в 10:41, Мария_10 сказал: В 03.07.2023 в 23:35, маленький принц сказал: точный вес малыша на кухонных весах в граммах какой? 170 гр 1 час назад, Анна1972 сказал: Даже не знаю как считать это. Если у Тилозина 50 допустим колоть по 0,1 мл два раза в день , то здесь в 4 раза концентрация выше , значит колоть 0,025 мл. Даже я бы не стала связываться с тем что Вы купили . 😱 нужно купить воду для инъекций и разбавлять перед уколом (чтобы не ошибиться пересчитаю завтра на свежую голову) Изменено 5 июля, 2023 пользователем маленький принц
Анна1972 Опубликовано 5 июля, 2023 #41 Опубликовано 5 июля, 2023 @маленький принц а Вы уверены что его можно разбавлять водой для инъекций ??? Я тут кошке разбавила , а оказалось что тот антибиотик нельзя было разбавлять , тем более водой для инъекций. Потому что он был маслянный. 1
маленький принц Опубликовано 7 июля, 2023 #42 Опубликовано 7 июля, 2023 пожалуй спрошу у Зоси как сегодня малыш?
Анна1972 Опубликовано 7 июля, 2023 #43 Опубликовано 7 июля, 2023 @Мария_10 как Ваша птица ? Ждем новостей . @маленький принц в составе препарата есть вода для инъекций значит ей можно разбавить. Вопрос еще в том сможет ли автор колоть птицу и колоть полтора месяца ? Если уж колоть и так долго то шприцы нужно покупать как я брала уличному Гульке с ножками больными. Которые 6 мм иголочка. И колоть дозу суточную один раз в день . Иначе у птенца грудка превратится в синее решето . 1
маленький принц Опубликовано 7 июля, 2023 #44 Опубликовано 7 июля, 2023 если нет рахита (нет проблем с ножками и пальчиками) то можно в качестве антибиотика Юнидокс (растворимый Доксициклин)
маленький принц Опубликовано 8 июля, 2023 #45 Опубликовано 8 июля, 2023 получил ответ от Зоси про разбавление Тилозина 19 минут назад, Zosia сказал: водой (для инъекций). А тот а/б про который она говорила- это энрофлоксацин
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти