хитча Опубликовано 22 июня, 2023 #1 Опубликовано 22 июня, 2023 вчера нашла подростка-голубя, когда кормила стайку птиц. плохо видел, поэтому получилось его поймать. ел самостоятельно чье-то пшено и мою пшеницу. сейчас также самостоятельно кушает зерно и пьет. активный, подает голос (писк). не истощенный, но весит 215 гр. изначально я думала, что у него трихомоноз на глаза вылез, но осмотр дома показал, что в ротовой полости наростов нет, а в глотке шишки не прощупываются. есть характерный запах трихомоноза, колю ему метрогил. капала глаза лекролином (на фото), промывала ему корочки. сначала сняла большую часть, и только потом сообразила сфотографировать остатки. вчерашнее и сегодняшнее фото глаз прилагаю. вопросы: что это может быть? вем лечить? заранее спасибо за ответы! 1
маленький принц Опубликовано 22 июня, 2023 #2 Опубликовано 22 июня, 2023 поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон новенького в КАРАНТИН если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее из глаз ручьями слёзны не текут? не чихает? 44 минуты назад, хитча сказал: промывала ему корочки. сначала сняла большую часть, и только потом сообразила сфотографировать остатки можете пожалуйста описать? Здоровья Вашему голубёнку! 1
хитча Опубликовано 22 июня, 2023 Автор #3 Опубликовано 22 июня, 2023 2 часа назад, маленький принц сказал: из глаз ручьями слёзны не текут? не чихает? нет. только когда я его поймала тяжело дышал, а сейчас и дыхание в порядке. 2 часа назад, маленький принц сказал: можете пожалуйста описать? не мягкие, будто корочки запекшиеся. плотно сидели на перьях. на более пострадавшем глазике не только на веке были, но и на слизистой. цвет желтовато коричневый. попробую их понюхать, но позже. 1
Cabrera Опубликовано 24 июня, 2023 #5 Опубликовано 24 июня, 2023 Я думаю, здесь тоже нужен доксициклин. @хитча Ответьте мне в Вашей другой теме, пожалуйста. 2
alextula Опубликовано 24 июня, 2023 #6 Опубликовано 24 июня, 2023 Такой же персонаж (только чуть постарше) сейчас на лечении у меня. Вот таких две сопли извлёк из него вначале, прям рекорд: 1
маленький принц Опубликовано 24 июня, 2023 #7 Опубликовано 24 июня, 2023 1 час назад, Cabrera сказал: Я думаю, здесь тоже нужен доксициклин. @хитча Ответьте мне в Вашей другой теме, пожалуйста. да похоже на то 1 час назад, alextula сказал: Такой же персонаж (только чуть постарше) сейчас на лечении у меня. Вот таких две сопли извлёк из него вначале, прям рекорд: @alextula тему про его лечение не создавали? 1
alextula Опубликовано 24 июня, 2023 #8 Опубликовано 24 июня, 2023 11 минут назад, маленький принц сказал: тему про его лечение не создавали? Не, там ничего интересного, доксициклин + нистатин. Уже, в принципе, здоров. 1
маленький принц Опубликовано 24 июня, 2023 #9 Опубликовано 24 июня, 2023 @alextula курс лечения при микоплазме 6 недель
хитча Опубликовано 24 июня, 2023 Автор #10 Опубликовано 24 июня, 2023 @Cabrera я тоже сегодня подумала про микоплазму. но хрипов, кстати, нет и носик чистый. начинаю доксициклин? вес ~215 гр. @маленький принц вот его состояние глаз и слизь, которая была в глазу:
Cabrera Опубликовано 25 июня, 2023 #11 Опубликовано 25 июня, 2023 1 час назад, хитча сказал: начинаю доксициклин? вес ~215 гр. Да, по 0,34 мл 2 раза в день. Разводить как обычно. Плюс Нистатин 1/4 таблетки 2 раза в день. 1
хитча Опубликовано 29 июня, 2023 Автор #13 Опубликовано 29 июня, 2023 @Cabrera продолжать ему метрогил? я до сих пор колола, тк он изначально пах трихомонозно. голубенок на поправку идет, глаза совершенно не заплывают, хорошо кушает, толстенький, и постоянно активничает, дерется. чуть не сбежал недавно:)
маленький принц Опубликовано 30 июня, 2023 #14 Опубликовано 30 июня, 2023 Метрогил доведите до 2 недель Курс антибиотика при микоплазме 6 недель Поскольку у Вас малыш дозировку нужно корректировать каждые 5-7 дней под новый вес 1
хитча Опубликовано 3 июля, 2023 Автор #15 Опубликовано 3 июля, 2023 @маленький принц спасибо вам огромное! птица самовольно улетела, самостоятельно раскрыв коробку, в которой сидела (эта коробка и ее завязки удержала на своем веку около 4 голубей, и один из них был весьма буйный подросток). ума не приложу как у него сил и умения хватило выбраться, причем это произошло у меня на глазах. все утро (с 5 до 11ч) очень активно летал в ней, а днем перевернул и, видимо, расширив щель вылез наружу. я выбежала во двор услышав чересчур отчётливое хлопанье крыльями. посмотрев на меня своими озорными, не гнойными, глазами с лысыми веками, гуль перелетел под мои возгласы на дерево, а потом на крышу дома и с нее воспарил в небо, в неизвестную мне сторону… сказать, что я в изумлении - ничего не сказать. очень переживаю за него, и надеюсь, что он прилетит во двор покушать зерна. и надеюсь, что заплывшие глаза были обычным конъюнктивитом и у него все замечательно. правда я его уже успела начать лечить доксициклином, а на улице солнце… 1
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2023 #16 Опубликовано 3 июля, 2023 надеюсь дастся в руки и сможете долечить только доксициклин надо будет заменить на ветеринарный тилозин 1
alextula Опубликовано 3 июля, 2023 #17 Опубликовано 3 июля, 2023 4 часа назад, хитча сказал: вылез наружу Бывает у них такое, как коты, иногда могут в жидкость превращаться. У меня сверху шкафы пластиковыми панелями загорожены,, чтоб птицы туда не улетали, между ними щель сантиметров пять. Никто даже там зацепиться когтями не может, а один персонаж был, прекрасно через неё и туда и обратно просачивался. Ещё голубка уличная есть одноногая, она в кормушке у синичек семечки ворует, лапой цепляется, боком крыльями машет и голову в отверстие просовывает, как колибри, только под углом. Но она вообще самая сообразительная из всех голубей, которые встречались и единственная из стаи кто с руки поклевать может. 2
хитча Опубликовано 5 июля, 2023 Автор #18 Опубликовано 5 июля, 2023 @alextula это просто поразительно! а потом считают голубей неуклюжими и недалекими, хотя они еще те фурии… 2
ната1805 Опубликовано 5 июля, 2023 #19 Опубликовано 5 июля, 2023 @хитча Умрет он, никакой это не простой конюктевит. От орнитоза почти все не леченые умирают.
хитча Опубликовано 5 июля, 2023 Автор #20 Опубликовано 5 июля, 2023 так это же не орнитоз был@ната1805
ната1805 Опубликовано 5 июля, 2023 #21 Опубликовано 5 июля, 2023 @хитча Ну микоплазма-второй вариант, а что еще по вашему?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти