Старина Мюллер Опубликовано 20 июня, 2023 #1 Опубликовано 20 июня, 2023 Всем привет. За время моего отсутствия на балконе поселились голуби (пара). Планировал выгнать (ибо засрали балкон)-но вижу появились 2 птенца (дело было в марте-апреле). Выгонять стало жалко пока птенцы не окрепнут. Периодически подкармливал "семейку" и мужественно терплю новое говно на балконе😃. Птенцы уже имеют габариты обычных голубей, иногда летают, но ещё пока попискивают, не крокочат [или как это правильно]. Это призкаска была, теперь по-сути. Обратил внимание что у пары и 1 дитя лапки розовые, а у одного с какой-то чёрной чешуёй. Вопрос очевиден. Что это? Опасно ли это для голубя и для меня, и как с этим бороться/лечиться. Фото прилагается. ПЫС: При этом заметил, что несколько дней назад (4-5) перестал видеть двух родителей вместе, в птенцам прилетает только 1 взрослый. Не кормит их клюв в клюв (хотя они не настойчиво-но просят). А 2 дня назад вообще произошло необъяснимое. Насыпал им хорошую кучку овса-и если раньше она моментально (за сутки) исчезала-то теперь лежит почти не тронутая. Есть подозрение что что-то неладное, типа кто-то приболел а другие держат карантин и осоо с больным не контактируют и даже еду что рядом с ним рассыпана не едят. Короче... подскажите дилетанту что случилось.
рябчик Опубликовано 21 июня, 2023 #2 Опубликовано 21 июня, 2023 @Старина Мюллер У птенцов лапки темные в норме, по мере взросления они становятся розовыми.Это не болезнь. Когда птенцам исполняется примерно две недели родители строят новое гнездо и откладывают новые яйца. С этого возраста птенцами занимается только отец - кормит их, воспитывает, учит летать. Мать находится в новом гнезде и птенцами практически не занимается. Овсом в кожуре не надо кормить, только в очищенном виде.Лучше всего прикармливать перловкой. И водичку поставьте. 1
Старина Мюллер Опубликовано 21 июня, 2023 Автор #3 Опубликовано 21 июня, 2023 10 часов назад, рябчик сказал: @Старина Мюллер У птенцов лапки темные в норме, по мере взросления они становятся розовыми.Это не болезнь. Когда птенцам исполняется примерно две недели родители строят новое гнездо и откладывают новые яйца. С этого возраста птенцами занимается только отец - кормит их, воспитывает, учит летать. Мать находится в новом гнезде и птенцами практически не занимается. Овсом в кожуре не надо кормить, только в очищенном виде.Лучше всего прикармливать перловкой. И водичку поставьте. Понял, спасибо! Подкармливаю я их всякой разносортицей, что с моего стола-рис, гречка, пшенка, белый хлеб. Овес-я имею ввиду овсянку для каши, без кожуры. Вода стоит. Один раз решил извратиться (ради интереса), и дал 1/3 эклера (предварительно порезав мелко). Съели моментально :D Скажите, а как лучше, по осени (зима же будет, чтобы было время на новое место перебраться) дать им понять что пора покидать балкон, или дать возможность им перезимовать? Они к осени уже будут достаточно крепкими чтобы выживать самостоятельно в новом месте?
рябчик Опубликовано 22 июня, 2023 #4 Опубликовано 22 июня, 2023 @Старина Мюллер Пшено, овсяные хлопья (геркулес) хлеб давать не надо, а уж эклеры - вообще за гранью.Птенцам это все вредно, могут заболеть, а то что все едят, что предлагают - понятно для уличной птицы. Птенцы примерно к 2-м месяцам становятся уже самостоятельными, должны научиться есть,пить и летать. Отец должен их увести с балкона в самостоятельную жизнь, некоторое время он еще будет их прикармливать, а они будут летать за ним, но потом у родителей вылупятся новые птенчики и они будут о них заботиться. А эти уже должны будут сами искать себе пропитание и место для ночлега, поэтому могут прилетать на ваш балкон подкормиться и переночевать.А дальше зависит от вашего желания- хотите наблюдать за их жизнью - прикармливайте, не хотите - перестаете кормить и они улетят искать другое место для кормежки и ночлега. 1
Старина Мюллер Опубликовано 23 июня, 2023 Автор #5 Опубликовано 23 июня, 2023 В 22.06.2023 в 08:37, рябчик сказал: @Старина Мюллер Пшено, овсяные хлопья (геркулес) хлеб давать не надо, а уж эклеры - вообще за гранью.Птенцам это все вредно, могут заболеть, а то что все едят, что предлагают - понятно для уличной птицы. Птенцы примерно к 2-м месяцам становятся уже самостоятельными, должны научиться есть,пить и летать. Отец должен их увести с балкона в самостоятельную жизнь, некоторое время он еще будет их прикармливать, а они будут летать за ним, но потом у родителей вылупятся новые птенчики и они будут о них заботиться. А эти уже должны будут сами искать себе пропитание и место для ночлега, поэтому могут прилетать на ваш балкон подкормиться и переночевать.А дальше зависит от вашего желания- хотите наблюдать за их жизнью - прикармливайте, не хотите - перестаете кормить и они улетят искать другое место для кормежки и ночлега. Эклер давали взрослым, давно. Но по-поводу кормёшки понял, буду знать. Птенцам уже больше 2 мес., они в марте-апреле появились. Тот что на фото-он уже сам поклёвает еду уже примерно как 10-14 дней. В клюв его не кормят. Но случилось следующее. Буквально как начал эту тему (пару дней назад)-он поменял дислокацию для ночёвки на балконе. Если раньше он уползал в левую часть балкона (под навес, где видимо и вылуплялся)-то сейчас я его вижу в правой части. Там нет навеса, и само место более открытое. Короче там кусок большого листа фанеры толстой, прислонён к стенке. И он умудряется сесть на на боковину листа, частично упереться на стенку балкона, и так проводит всю ночь (видимо спит, ибо почти неподвижен на меня активно не реагирует (менее 0,5 метра расстояние до меня). С чем связана такая передислокация в рамках "своей" жилплощади? 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти