Тяпа Опубликовано 3 июня, 2007 #1 Опубликовано 3 июня, 2007 Вчера принесли домой маленького совенка! Слёток, весь в пушке был, пока фуфырился и шипел потерял много, под ним видимо уже перышки. Летать не умеет - так только, нелепо, как курица. Почему "спасли" - спрыгнул прямо в районе детского лагеря! В районе три детских лагеря и садовые участки - побоялись что кошки-собаки на дороге его найдут, и полчища детей и подростков! Знала, что если оставить совенка на территории лагеря - "пионеры" его подберут и неизвестно что сделают (помню как девчонки из двора моего котят так же у кошки украли и держали в сыром подвале - конфетами шоколадными кормили - пока они от сырости и нехватки витаминов и света облысели и струпьями покрылись). Испугалась что так же будет! Замучают, затаскают, и покормить чем не знают! Будут печеньем кормить - а то и вообще не покормят.. : -((( Подумали отнести его в сад юннатов - там за животными хорошо ухаживают и грызуны есть. Пока сидит дома - там выходной. Устроили его в шкафу! Там много места, две перекладины, тряпочки мягкие, дверь открыта -сегодня правда он вылетать не хочет - вчера только один раз решился комнату исследовать - позапрыгивал на табуретки - столы - тумбочки... повертел головой деловито, а потом спать в шкаф пошел.. Вопросы: 1...как определить его возраст?2...вчера он давался в руки, гладить, сам лез один раз чтоб погладили, пока сидела форум читала - на ноге сидел довольный, а сегодня - фуфырится и клювом стучит, сколько ему времени на приручение нужно? чтоб он не дрался и не пугался? 3...кричал под утро - так всегда делает или кушать ему мало дали..?4. ..каким размером ушастые совы вырастают в неволе..? Вот его фотография!
Птичье семейство Опубликовано 3 июня, 2007 #2 Опубликовано 3 июня, 2007 Какой он у Вас прелестный! К сожалению, в совах совершенно не разбираюсь. Но не могла Вам не ответить. Фотография обалденная! Как на паспорт! Поцелуйте этого хищника за меня! Как все таки природа придумала - такую пушисто-улыбчивую внешность давать таким серьезым птахам! Как он там?
Ramka Опубликовано 3 июня, 2007 #3 Опубликовано 3 июня, 2007 Совенку около месяца - стандартный возраст слетка. Он малость поодичал за ночь, это нормальное явление для первых дней дома. Позже, если с ним общаться помногу, это пройдет.Кричал - скорее просил кушать, родители носят еду часто.Подрастет он совсем немного, в основном вырастут перья на крыльях и хвост. В разделе очень много тем, посвященным ушастикам в доме, почитайте, например: Полку Соволюбов-сововодов Прибыло!!!
Тяпа Опубликовано 3 июня, 2007 Автор #4 Опубликовано 3 июня, 2007 Какой он у Вас прелестный! К сожалению, в совах совершенно не разбираюсь. Но не могла Вам не ответить. Фотография обалденная! Как на паспорт! Поцелуйте этого хищника за меня! Как все таки природа придумала - такую пушисто-улыбчивую внешность давать таким серьезым птахам! Как он там? 248658[/snapback] Да! Хороший! : -) Сидит спокойненько на коленях или клавиатуре - в монитор смотрит - надеюсь у него зрение от этого не испортиться?))) Забавный он, но глазки злые у него! А как начнет клювом щелкать, да раздуется в три раза - кого хочешь напугает)
Тяпа Опубликовано 3 июня, 2007 Автор #6 Опубликовано 3 июня, 2007 Совенку около месяца - стандартный возраст слетка. Он малость поодичал за ночь, это нормальное явление для первых дней дома. Позже, если с ним общаться помногу, это пройдет.Кричал - скорее просил кушать, родители носят еду часто.Подрастет он совсем немного, в основном вырастут перья на крыльях и хвост. В разделе очень много тем, посвященным ушастикам в доме, почитайте, например: Полку Соволюбов-сововодов Прибыло!!!248671[/snapback] Спасибо! Да, как только с работы прихожу - берем с собой на колени, рядом на стол или стульчик - сидит спокойно - изучает.. На руку сам забирается - не боится - подставляешь - переходит. Это значит уже не такой пугливый стал, да..? Мы скормили ему среднего хомяка - мало для одного раза..? Утром и вечером по хомяку плюс немного смеси из говядины, сердец куриных и раздробленых куриных шеек - будет нормально..? Или три раза в день кормить? Что-нибудь еще в смесь добавлять?
Тяпа Опубликовано 3 июня, 2007 Автор #7 Опубликовано 3 июня, 2007 Еще вопросы возникли..! 1. Первого хомяка он захомячил сразу - хвать - и нету. А сейчас пытаемся накормить - кушает мало и вяло - маленькими кусочками - тушу не берет - только лапки и пару шмоточков. Не голоден? Ведь целый день прошел! Принесли вчера с вечера - еще ничего не отрыгивал! (24 часа прошло) Это нормально...? 2. Я его глажу по переносице и лобику - он глаза закрывает потому что ему приятно - или потому что просто спать хочет..? До этого сначала спал, потом носился по кровати и прыгал на ящики.
Одалиска Опубликовано 3 июня, 2007 #8 Опубликовано 3 июня, 2007 Тяпа, а ему не жарко в "пеленках"?Какой окрас интересный! И глаза, как у филина.
Тяпа Опубликовано 3 июня, 2007 Автор #9 Опубликовано 3 июня, 2007 Тяпа, а ему не жарко в "пеленках"?Какой окрас интересный! И глаза, как у филина.248833[/snapback] Нее.. Это мы его везли вечером, тогда когда холодно было! Изо рта пар шел, поэтому мы его в корзинку в мягкие тряпочки посадили...! : -) Окрас стандартный вроде! Такие здесь на форуме были, фотографии, - везде подписано - совенок ушастый.. Ничем от моего не отличаются!
BREATH Опубликовано 3 июня, 2007 #10 Опубликовано 3 июня, 2007 Еще вопросы возникли..! 1. Первого хомяка он захомячил сразу - хвать - и нету. А сейчас пытаемся накормить - кушает мало и вяло - маленькими кусочками - тушу не берет - только лапки и пару шмоточков. Не голоден? Ведь целый день прошел! Принесли вчера с вечера - еще ничего не отрыгивал! (24 часа прошло) Это нормально...? 2. Я его глажу по переносице и лобику - он глаза закрывает потому что ему приятно - или потому что просто спать хочет..? До этого сначала спал, потом носился по кровати и прыгал на ящики. 248823[/snapback] 1) Сбрасывать погадку будет в том случае, если есть чем. Если в желудке не скопилось достаточно шерсти, костей или перьев, то и погадки не будет. Думаю пару дней без погадки это не страшно. У птенцов она бывает копится несколько дней.Если еду не берет, то возможно и не голоден. Вообще совы обычно сами знают сколько съесть. К тому же один-два дня в неделю у взрослых сов разгрузочные (в природе ж тоже не всегда удается мышку словить). Поэтому паниковать имхо не стоит. 2) Возможно и то и другое. А что с птенцом делать планируете? Оставлять себе или отдавать куда?
X.S. Опубликовано 3 июня, 2007 #11 Опубликовано 3 июня, 2007 Чудесный птах! И очень приятно, что Вы так ответственно к вопросу подошли - и информацию нашли, и кормить стараетесь правильно!
Тяпа Опубликовано 4 июня, 2007 Автор #12 Опубликовано 4 июня, 2007 1) Сбрасывать погадку будет в том случае, если есть чем. Если в желудке не скопилось достаточно шерсти, костей или перьев, то и погадки не будет. Думаю пару дней без погадки это не страшно. У птенцов она бывает копится несколько дней.Если еду не берет, то возможно и не голоден. Вообще совы обычно сами знают сколько съесть. К тому же один-два дня в неделю у взрослых сов разгрузочные (в природе ж тоже не всегда удается мышку словить). Поэтому паниковать имхо не стоит. 2) Возможно и то и другое. А что с птенцом делать планируете? Оставлять себе или отдавать куда? 248879[/snapback] Сегодня ночью отрыгнул! Все нормально! : -) Шерсти много должно было быть - хомяки довольно пушистые. С едой да, поняли - как только кушать кочет - пищит. Не хочет - не пищит. Когда еду вечером подносишь - игнорирует - а если ночью кричащего покормить - чуть ли не с пальцем оттяпает! Вообще планираю сходить в местный дом юннатов - хотя почему то руки не поднимаются отдать этот комочек пуха гордо сидящий в шкафу.. : -(
Тяпа Опубликовано 4 июня, 2007 Автор #13 Опубликовано 4 июня, 2007 Чудесный птах! И очень приятно, что Вы так ответственно к вопросу подошли - и информацию нашли, и кормить стараетесь правильно!248927[/snapback] Да уж)) Спасибо. : -) У меня теперь дома челое полчище хомяков живет - с вывеской "обед". (хочется ему живых и теплых давать, а не мороженых) Пищат на десять харь - совеонок любит за ними наблюдать - но охотиться не пытается.. Еще хотела крысят ему купить - но у нас в городе проблема - еле нашла кормовых хомяков по 30 р. штучка - остальные грызуны почему то по диким ценам продаются... : -(
BREATH Опубликовано 4 июня, 2007 #14 Опубликовано 4 июня, 2007 (изменено) да, по 30 дороговато. Изменено 4 июня, 2007 пользователем BREATH
Одалиска Опубликовано 5 июня, 2007 #15 Опубликовано 5 июня, 2007 (изменено) Окрас стандартный вроде! Такие здесь на форуме были, фотографии, - везде подписано - совенок ушастый.. Ничем от моего не отличаются!248860[/snapback] Понятно, что ушастик. Но как похож на филина! Какую чудную фотку,кажется, Ramka показала!!!Сохранила ее, любуюсь и сравниваю с ушастиком Melamory! Какие красивые фоты! Какие красивые совы! Изменено 5 июня, 2007 пользователем Одалиска
Poohy Опубликовано 7 июня, 2007 #16 Опубликовано 7 июня, 2007 Тяпа, какой он славный! Вы о нем хорошо заботитесь, не хотите себе оставить?
Тяпа Опубликовано 7 июня, 2007 Автор #17 Опубликовано 7 июня, 2007 Poohy, вообще уже рука не поднимается отдать его чужим людям! Там, в саду юннатов я не уверена что будут лечить его, если он вдруг заболеет, что к ветеринару отвезут - финансирование там убогое - единственный плюс - грызуны в наличии.. : -0 Сечас я пока пишу - он летать учиться! Прыгает по шкафам-тумбочкам!
Poohy Опубликовано 8 июня, 2007 #18 Опубликовано 8 июня, 2007 Тяпа, оставляйте, не пожалеете, тем более что вы кормите правильно, общаетесь, приручите - отличный друг будет
Михайла Опубликовано 11 июня, 2007 #19 Опубликовано 11 июня, 2007 Подскажите, пожалуйста еще, кто сможет, где можно прочитать, как правильно специально подготовить совенка к самостоятельной жиздни на воле? Я за него очень беспокоюсь в этом плане. К нам попал совенок с очень мягким характером. Всех людей воспринимает доброжелательно. Но радует то, что на двух домашних кошек постоянно шипит и они обходят его десятой дорогой. Я его уже месяц не видела, очень соскучилась, но мама каждый день звонит и рассказывает как он там. Совы -- это что-то, я к нашему за два дня так сильно привязалась!!!
SleepingSun Опубликовано 12 июня, 2007 #20 Опубликовано 12 июня, 2007 Подскажите, пожалуйста еще, кто сможет, где можно прочитать, как правильно специально подготовить совенка к самостоятельной жиздни на воле?251876[/snapback] Такой литературы не встречала, но вообще - дело оч хлопотное, надо вольер иметь большой и все такое... Так что забудьте об выпуске - или себе оставьте, или отдайте тому, кто хочет держать сову дома.
Poohy Опубликовано 13 июня, 2007 #21 Опубликовано 13 июня, 2007 Михайла, лучше отдайте. Прирученной птице имхо в природе будет сложно
aibolit975 Опубликовано 21 июня, 2007 #22 Опубликовано 21 июня, 2007 Если есть дача можно построить вольерЕсли захотите отдать я ,с удовольствием возьму 1 ушастик естьДвоём им будет веселей,если что обращайтесьУ меня сова не давно,НО Столько от неё положительных эмоций от кота столько не бываетНе знаю как раньше жилось без такого ЧУДАВот только держать в квартире я себе не представляю какА так сова-ЭТО СУПЕР
Маркуша Опубликовано 23 июня, 2007 #23 Опубликовано 23 июня, 2007 Тяпа, судя по переписи сововодов, фуфырьку вы оставили себе?
Тяпа Опубликовано 2 августа, 2007 Автор #24 Опубликовано 2 августа, 2007 (изменено) Маркуша да, оставили, теперь полноправны член семьи.. : -)Вот такой он радостный...! А еще.... НЕ ПОДСКАЖИТЕ? ...у всех ушастики разговаривают..? Ему говоришь "у-ху", а он отвечает так жалобно "ууу"..И так часами может переговариваться... Это нормальное явление..? О чём он говорит..? Изменено 2 августа, 2007 пользователем Тяпа
SleepingSun Опубликовано 2 августа, 2007 #25 Опубликовано 2 августа, 2007 какое жуткое фото!!!сделайте нормальное, не пугайте насу вас что - сова сидит на жестких присадах?!!!
BREATH Опубликовано 2 августа, 2007 #26 Опубликовано 2 августа, 2007 какое жуткое фото!!!сделайте нормальное, не пугайте насу вас что - сова сидит на жестких присадах?!!! по моему фото отличное, характерное.Кажется в данный момент сова сидит на винной бочке, а что вся квартира должна обиваться паролоном?
Тяпа Опубликовано 3 августа, 2007 Автор #27 Опубликовано 3 августа, 2007 SleepingSun вы первый человек который сказали что фото ужасное. Чем? Вообще то он прилетел на спинку кровати. А у вас дома, что, все тряпками заложено, шкафы, двери, стулья, кровати..? Кстати говоря, к чему вообще по этой теме шум..? Сова в природе вообще на деревьях сидит, испокон века, на жестких ветках, ей же никто весь лес тряпками не оборачивал..! Где она спит - ей мягко - а по квартире пусть летает не как по дурдому с мягкими стенами..! : =0 Блин, лучше б на вопрос ответили.. : -(
SleepingSun Опубликовано 3 августа, 2007 #28 Опубликовано 3 августа, 2007 ну правда, меня так фота напугала, что и про вопрос забыла. А напугала тем, что сова вся сощуренная, вокруг чернотищааа....Насчет присад и тряпок по всему дому:В природе совы, конечно, на тряпках не сидят. Но и двигаются намного больше, поэтому у них не бывает наминов. В квартирных же условиях все по-иному, движения меньше, корм немного не тот и т.п. и т.д. Конечно, завешивать все матрасами - идея утопическая 8-)))) Хотя действительно, те места, где чаще всего сидят мои птицы - покрыты мягким. Но таких мест всего 2, ксчастью. Еще на люстре птычки тусить обожали, но люстру я просто закрыла колпаком.Я спросила о присаде потому что такие ошибки бывают очень частыми - сов содержат на жестких присадах, как результат - эти самые намины. На фото не видно, где сидит сова, может, это ее любимая присада?Что касаемо звуков. Ну да, сова с вами общается так. Это очень хороший признак, кстати. Значит, ручная совешня. вас за своего считает.
Тяпа Опубликовано 3 августа, 2007 Автор #29 Опубликовано 3 августа, 2007 (изменено) А чего страшного что щуриться..? Она же так щурится когда ей приятно - грудку - носик чешешь. Или спит.. Правда когда ей не хочеться чтоб её трогали - вжимается и стрекочет - это от страха..? Спасибо за ответ.. : -) У нее любимое место - мягкая спинка стула комьютерного - совярке интересно когда я на клавиши нажимаю, она часами может наблюдать... Или по подушкам любит прыгать. А остальные места жесткие, но она на них реже сидит. Уверена, что ничего страшного не будет.. А питание вроде такое же.. Парные грызуны, вроде тот самый корм что и на природе.. Сегодня сове опутенки одели..! Все сделали как на форуме написано.. Сначала думала - зачем перчатки - сова то нежная - когда сама на руку прилетает, она коготочками мягко садиться, а тут если за опутенки взять, она вцепляется как ненормальная. Испугалась сова, повисла вниз головой, не ожидала такого подвоха как насильное сидение... Посидела у мужа на руках, повозмущалась, покудахтала, теперь к себе улетела, пытается опутенки сожрать.. Она себя так не поранит..? Очень беспокоюсь.. Ну вот фотографию "посветлее" Это мой муж с совой! Изменено 3 августа, 2007 пользователем Тяпа
BREATH Опубликовано 3 августа, 2007 #30 Опубликовано 3 августа, 2007 Сегодня сове опутенки одели..! Все сделали как на форуме написано.. Сначала думала - зачем перчатки - сова то нежная - когда сама на руку прилетает, она коготочками мягко садиться, а тут если за опутенки взять, она вцепляется как ненормальная. Испугалась сова, повисла вниз головой, не ожидала такого подвоха как насильное сидение... Посидела у мужа на руках, повозмущалась, покудахтала, теперь к себе улетела, пытается опутенки сожрать.. Она себя так не поранит..? Очень беспокоюсь.. Зачем перчатки, вы поймете немного попозже))) В этом возрасте перчатка возможно и не кажется необходимой, но когда сове исполнится год или чуть больше, ситуация может измениться. У меня было точно так же: первые месяцы я восторгался, что вот мол сова какая нежная на руках сидит, совсем не хватает когтями. Теперь же протыкает кожанную перчатку насквозь так, что иногда застревает когтями и не может сразу взлететь. У меня перчатка правда обыная кожанная, все никак не куплю соколиную. Ну да кожа все равно не такая уж и тонкая. В общем когда вырастут коготки до 5 смвспомните мои слова. И, насколько я понял, планируется плотное и душевное общение с совой, то сидеть на руке она у вас будет довольно часто. А по поводу опутенок... если опутенки правильно сделаны, то по идее не дожна пораниться. Хотя вообще стоит последить первое время за ней, что бы не запуталась где, ну и лапы что бы не ранила себе, у птиц ведь сильно занижен болевой порог, она может и не заметить как сама себя поранит. В общем, лучше понаблюдать. И желательно не позволять ей грызть опутки. В первые дни они обычно сильно беспокоят, но потом птицы быстро привыкают, и совсем уже перестают их замечать. Моя сова прекрасно понимает, когда на нее начинают шипеть (как это делает она сама, когда недовольна), сразу прекращает запретное занятие, и принимает отрешенный вид, глядя в потолок - типа не при делах.=))) По началу грызла довольно ожесточенно и с раздражением. Теперь если и случается то очень редко, больше от скуки, без особого фанатизма, как дети ногти грызут)))))
Маркуша Опубликовано 4 августа, 2007 #31 Опубликовано 4 августа, 2007 Подскажите, пожалуйста еще, кто сможет, где можно прочитать, как правильно специально подготовить совенка к самостоятельной жиздни на воле? Я за него очень беспокоюсь в этом плане. К нам попал совенок с очень мягким характером. Всех людей воспринимает доброжелательно. Но радует то, что на двух домашних кошек постоянно шипит и они обходят его десятой дорогой. Я его уже месяц не видела, очень соскучилась, но мама каждый день звонит и рассказывает как он там. Совы -- это что-то, я к нашему за два дня так сильно привязалась!!! А какой у вас совенок? Покажите.
Тяпа Опубликовано 6 августа, 2007 Автор #32 Опубликовано 6 августа, 2007 BREATH, вроде все нормально, на второй день совенок уже не замечает опутенки, когда шли по улице держа за них, сначала повозмущался, потом все осматривал с интересом. Как радовался когда видел дерево...! Очень интересовался голубями. Коготками все таки царапается, если на улицу выходить, нужны перчатки, да..
X.S. Опубликовано 7 августа, 2007 #33 Опубликовано 7 августа, 2007 (изменено) BREATH, вроде все нормально, на второй день совенок уже не замечает опутенки, когда шли по улице держа за них, сначала повозмущался, потом все осматривал с интересом. Как радовался когда видел дерево...! Очень интересовался голубями. Коготками все таки царапается, если на улицу выходить, нужны перчатки, да.. Как это - держа за опутенки? То есть он к перчатке за должик карабином не пристегнут и Вы просто ДЕРЖИТЕ ОПУТЕНКИ В РУКЕ??? Это очень опасно! Не думайте, что совенок маленький, если он чего-то испугается и дернется - то опутенки легко выскользнут из рук и поминай как звали!У Ягдаша так зимой случилось, не даст соврать! К опутенкам, когда выходите на улицу, нужно обязательно цеплять вертлюг, к нему пристегивать карабином должик, а должик пристегивать карабином (или намертво привязывать) к перчатке.Иначе потеряете совенка.... Вот здесь все есть про вертлюги-карабины-должики-опутенки Изменено 7 августа, 2007 пользователем X.S.
BREATH Опубликовано 7 августа, 2007 #34 Опубликовано 7 августа, 2007 Как это - держа за опутенки? То есть он к перчатке за должик карабином не пристегнут и Вы просто ДЕРЖИТЕ ОПУТЕНКИ В РУКЕ??? Это очень опасно! Не думайте, что совенок маленький, если он чего-то испугается и дернется - то опутенки легко выскользнут из рук и поминай как звали!У Ягдаша так зимой случилось, не даст соврать! К опутенкам, когда выходите на улицу, нужно обязательно цеплять вертлюг, к нему пристегивать карабином должик, а должик пристегивать карабином (или намертво привязывать) к перчатке.Иначе потеряете совенка.... Вот здесь все есть про вертлюги-карабины-должики-опутенки На 100% согласен.Не шутите с совой. Улетит, и погибнет.
Тяпа Опубликовано 21 августа, 2007 Автор #35 Опубликовано 21 августа, 2007 ...нет, нет, пристегнут, все так, как написано делали.. : -) просто неправильно выразилась...
X.S. Опубликовано 22 августа, 2007 #36 Опубликовано 22 августа, 2007 ...нет, нет, пристегнут, все так, как написано делали.. : -) просто неправильно выразилась...
Тяпа Опубликовано 5 ноября, 2007 Автор #37 Опубликовано 5 ноября, 2007 (изменено) Еще немного про Сову. Сова хищная. Она охотится на людей. Особенно на голову Фео. (мужа) Долго-долго выжидает, а потом молниеносно срывается с места, хватает Фео за волосы и улетает назад. Волосы не отрываются. Вот расстройство Совы.Сова любопытная. Она любит смотреть как кто-нибудь чешет в голове. Шуршание волос ее приводит в неимоверный экстаз. Однажды я ела рядом с Совой макароны. Сова с интересом наблюдала за мной, за тем как я отправляю белых червяков в рот неизвестным серебристым предметом. когда я закончила - я отставила тарелку в сторону, и что же? Сова прилетела на край тарелки и одной когтистой лапой закогтила вилку! Сова тоже хочет макарон.Сова общительная. Стоит кому-нибудь рыгнуть - она дружелюбно запищит в ответ. Так же отзывается на ики, пуки, кваки, шмыги, крики, плачи. Можно перегевариваться с Совой часами... Сова любимая. И это не обсуждается.. ^___^ Изменено 5 ноября, 2007 пользователем Тяпа
Тяпа Опубликовано 12 мая, 2009 Автор #38 Опубликовано 12 мая, 2009 Моей сове исполнилось 2 года!!!! : -)В честь этого сделала ей минифотосессию)) На совиный паспорт. :Р
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти