Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Vivern,
Я не сказала про границу с Беларусью, я говорю про карантин.А по России точно попугай стоит 71руб.40коп.

• 11 месяцев спустя...
  • Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Vivern

11

• Night

9

• Dragona

7

• KamaRo

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

:bang: Не знаю,как перевезти попугая. Ехать надо 12 часов,с 6 вечера до 7 утра. Попугаю еще и года нет,но не меньше 7 месяцев. Говорят,что перевозки им опасны,могут они нервничать. Но подскажите,как уберечь его от стресса? И не будет ли он орать во время перевозки? :stink:post-9157-1180818449_thumb.jpg

Опубликовано

Вы накройте перевозку чтоб птица ничего не видела, откроете в купе.тогда стресса не будет.
А будит орать или нет, это вы нам потом напишите!!! ;)

Опубликовано

Спасибо. А кстати, кто-нибудь знает,можно ли перевозить птичку из России в Белоруссию. Какие нужны справки?

Опубликовано

только етсвидетельство и билет на вокзале купите на птицу и все.я возила

Опубликовано

А что за свидетельство?
Добавлено

И сколько стоит билет?

Опубликовано

Kristina_Reke, не переживайте. Запаситесь водой для птицы и , самое главное, берегите от сквозняков.

Опубликовано

Kristina_Reke,
ветсвидетельство.(справка о здоровье птице.).Это надо взять у ветврача в любой вет клиники...
Билет покупается перед поездом там где оформляют перевес багажа.Там по вашему билету и ветсвидетельствупродают билет на птицу.В прошлом году стоил 105 рублей.Билет на птицу можно купить и у начальника поезда!!!Но тогда прийдется от проводников услышать кучу ненормативной лексики и недовольных взглядов!!!!

Опубликовано

А я своих каждый месяц вожу. 7 часов правда..
В переносках сидят, спят. На дно насыпаю корм. Между прутиков поилку вставляю.
И накрываю простынкой. Сплю в обнимку с переносками :crazy:
Не орут, если меня видят или накрыты.
Первый раз везла в маленькой клетке. Конечно птичке удобнее, и подвигатся можно. Только тащить тяжело

С билетом мы делаем так: покупаю один, справку ни разу не спрашивали. Чаще всего смеются на мою просьбу дать билет на попугайчика.
Бурча что-то типа " что только не придумают..на попугая..." , выписывают билет по размеру в 2 раза больше, чем на человека :crazy:
А когда проходим в поезд билет не отдаю и ничего не говорю (чтоб вопросов лишних не было). Спросили билет только 1 раз (когда в клетке везла)!
Все остальные билетики так и лежат целенькие.

Опубликовано

Мне перевозили молодого волнистого из Нижнего Новгорода - 6-7 часов пути. Передали со знакомым бригадиром поезда в небольшой картонной коробке, с отверстиями для воздуха и насыпанным на дно кормом. Затем от вокзала до дома еще 2 часа. Птица доехала нормально и без отрицательных последствий (ттт).

Опубликовано

Спасибо большое за ответы :) .А кто-нибудь знает,сколько билеты для попугаев в этом году стоят?

Опубликовано

Не думаю что сильно дороже. Узнайте на вокзале. 100-150 рублей... Какая разница?

Опубликовано

Всем огромное спасибо!!!! И спасибо этому сайту!!! ВОТ ВАМ - :man_in_love:

• 5 недель спустя...
Опубликовано

кто перевозил крупную птицу на поезде в последнее время?
по-моему безболезненно официально это сделать нельзя.

мы сдали все анализы : сальмонелез, гельминтоз, орнитоз, птичий грипп (366 руб плюс птич грипп по гос программе беспл)
но этого недостаточно.
для получения ветсвид-ва требуют чипирование!
мало того, говорят о том, что "я правда только теоретически знаю как это делать, это в области шеи вшивается (или как то так) и довольно неприятно для птицы. раньше делали в грудь-больно. но без чипирования вет св-ва не выдам".

бред собачачий

аргументирует тем что мол если не ставить чип то как тогда определить что анализы к этой птице относятся а не к другой. но ведь анализы я сдавала (и приняли, ниче) привезя помет просто в баночках.
тогда по идее они должны были до того как брать анализы как то птицу обозначить
и чипирование
я лично против, почему нельзя кольцо сделать какое то хотя бы что за бредятина?тем более это болезненно
вообще как вам удалось-или как вы вышли из ситуации-кто столкнулся.

я думаю везти наверное просто так. купив билет. если конечно его не станут продавать только по ветсв-ву.
ехать мне питер-нижний н

Опубликовано (изменено)

Жако поездом возила (по России) раньше каждый год в клетке-переноске + сумка-чехол, без справок и билетов. Заносишь в вагон сумочку и птицу не показываешь... мой молчал.

мы сдали все анализы : сальмонелез, гельминтоз, орнитоз, птичий грипп (366 руб плюс птич грипп по гос программе беспл)

alena-ska А где Вы анализы сдавали и как долго их делали? :dribble: А то теперь нам самолет грозит :uzhas: Изменено пользователем random
Опубликовано

вы меня просто напугали с этими билетами! как вовремя тему создали!
стоп, а если в клетке для перевозки попугая перевозить, он же место не занимает практически, тоже билет покупать?
вот я и не поняла - друг собирается перевозить волнистика из Москвы в Белгород. ехать несколько часов, это же территория России. что в этом случае делать?
про ветсвидетельство: шок/шок
легче по-моему стольник дать проводнику и провезти попугая. хотя в Белгороде таможня будь здоров..хмм :stop:

Опубликовано

кто перевозил крупную птицу на поезде в последнее время?
по-моему безболезненно официально это сделать нельзя.

но этого недостаточно.
для получения ветсвид-ва требуют чипирование!
мало того, говорят о том, что "я правда только теоретически знаю как это делать, это в области шеи вшивается (или как то так) и довольно неприятно для птицы. раньше делали в грудь-больно. но без чипирования вет св-ва не выдам".

бред собачачий

аргументирует тем что мол если не ставить чип то как тогда определить что анализы к этой птице относятся а не к другой. но ведь анализы я сдавала (и приняли, ниче) привезя помет просто в баночках.
тогда по идее они должны были до того как брать анализы как то птицу обозначить
и чипирование
я лично против, почему нельзя кольцо сделать какое то хотя бы что за бредятина?тем более это болезненно
вообще как вам удалось-или как вы вышли из ситуации-кто столкнулся.

я думаю везти наверное просто так. купив билет. если конечно его не станут продавать только по ветсв-ву.
ехать мне питер-нижний н

вожу птаху на протяжении 3 лет весьма регулярно по России 10 часов на поезде и в плацкарте и в купе и в СВ. Ни разу не брали ни справку ни билет. (как то собралась оформить документы - в кассе посмеялись и сказали что на попугаев ничего не надо). Переноску с клеткой в большую сумку а сверху либо куртку либо полотенце - в зависимости от погоды. Ну и немножно приоткрываю сбоку но так чтобы ничего не было видно когда в поезде.Есно не рассказываю соседям о том кто у меня в сумке и не копошусь около него с ути-пути. И птиц у меня молчаливый. Хотя думаю что в случае если что сумею разрулить ситуацию. В переноску обязательно вешаю кормушку с любимыми фруктами и поезд у меня всегда в ночь. Когда была с СВ птахина даже выпускала (есно с согласия соседа и в отсутствие проводницы) - птаха была в восторге - облазила все.

Опубликовано

Я видать лицом не вышла!!!
С меня всегда свидетельство спрашивают и билет требуют чтоб я купила.
Почему над кем то смеются в кассах не знаю.Там черным по белому написано что на птиц тоже билет положен и цена указана.
Может когда попик маленький его проще спрятать!!
Я то ар и какаду вожу.
Правда когда целое купе знакомых и друзей едит, и птица тихая, не кричащая, то я вот сама возила из беларуссии, да еще когда вывоз был запрещен из-за птичего грипа.Все конечно можно, но чтоб не цеплялись лучше взять эти билетики и ехать официально.

Опубликовано

баранка

С меня всегда свидетельство спрашивают и билет требуют чтоб я купила.

На сколько я знаю,всегда,даже если "хомячка" везёшь на поезде,(ну если конечно не украдкой вести :) ) всегда покупается билет,на люое животное.....
Я то ар и какаду вожу.

Лена,это на поезде???? :shok: Это ты пряма в переносках их и на поезд...???? :dribble:
А как они ночью спят????? В смысле,какое- то специальное преспособление сделала для них???
Или вы так долго на поездах не ездиете??? :) Просто очень интересно стало.... ;)
Опубликовано

Жако поездом возила (по России) раньше каждый год в клетке-переноске + сумка-чехол, без справок и билетов. Заносишь в вагон сумочку и птицу не показываешь... мой молчал.
alena-ska А где Вы анализы сдавали и как долго их делали? :dribble: А то теперь нам самолет грозит :uzhas:

анализы сдаются в госветлабораторию или в областную.

на все нужен помет - просто собираете в баночку и везете-в три. правда, не везде на птичий грипп берут помет, где-то надо кровь, но в питере делают с помета в областной (и причем на птичий грипп только там).
позвоните в госветлаб и спросите когда на что куда сдавать.
делают дня 4 максимум. кроме этих четырех анализов обязательно нужно чипирование или кольцевание(но его почему то никто не делает хотя все говорят "поищите")
я выкрутилась с чипом -потом напишу как. если в грудину его делать то птице больно. но "новыми методами" - в область шеи-тогда не особо больно, как мне объяснили

вожу птаху на протяжении 3 лет весьма регулярно по России 10 часов на поезде и в плацкарте и в купе и в СВ. Ни разу не брали ни справку ни билет. (как то собралась оформить документы - в кассе посмеялись и сказали что на попугаев ничего не надо). Переноску с клеткой в большую сумку а сверху либо куртку либо полотенце - в зависимости от погоды. Ну и немножно приоткрываю сбоку но так чтобы ничего не было видно когда в поезде.Есно не рассказываю соседям о том кто у меня в сумке и не копошусь около него с ути-пути. И птиц у меня молчаливый. Хотя думаю что в случае если что сумею разрулить ситуацию. В переноску обязательно вешаю кормушку с любимыми фруктами и поезд у меня всегда в ночь. Когда была с СВ птахина даже выпускала (есно с согласия соседа и в отсутствие проводницы) - птаха была в восторге - облазила все.

я первый раз везу, плюс птица крупная и гадливая. плюс ограничения по ввозу\вывозу птиц из-за птич гриппа. можно и нарваться на несговорчивого проводника (хотя это конечно маловероятно).
просто проверка связи как говориться. поеду как положено, там и посмотрим как и что на практике.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Перевезла волнистика в Питер из Ростова-на-Дону. Это 36 часов поездом. Очень волновалась как все сделать правильно и боялась проблем с проводниками из-за птичьего гриппа. В общем обошлось с большой нервотрепкой сделать все справки, потому что хотя Ростов и не маленький - сделать такие справки можно только в одной клинике, в которой есть юрист и прочее, но там с этим до меня не сталкивались и анализы толком не сделали. Посмотрели на него и справа и слева и выписали все документы так. Но в клинике его все таки осмотрели. А про билет попугаичий вообще никогда не слышала и естественно его никто не брал по этой причине. Мне одолжили маленькую пластиковую клеточку для хомяков, сверху я надела чехол из обычной тонкой сетки для страховки и так прекрасно доехали. Так как наш Кешуня был ОЧЕНЬ свободолюбив, а в купе никто не возражал - мы закрывали купе и выпускали его гулять несколько раз за поездку, правда с трудом уговаривался обратно в клетку идти. А когда приехали на место увидел в квартире свою родную клетку - успокоился и все было нормально. Но хочу заметить, что тут очень многое зависит от характера птицы. Этот птиц был хоть и с характером, однако очень умный, поэтому понимал хозяев и с ним можно было договориться. К сожалению уже его нет, старикан был. А вот теперь у нас другой птиц, который нам достался во взрослом состоянии и хозяев поменял бедный видимо не раз. Уже год живет у нас и при этом к людям относится отрицательно - как не парадоксально, особенно к женщинам. С такой птицей я б не решилась на переезд, он с ума сведет всех. Я это к том уговорю, что нужно учитывать все индивидуальности конкретного животного, поэтому читая рекомендации, про характер своей птицы не забывать.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

У меня всё прошло нормально! Ехала из России в Белоруссию без справки и без билета,но тогда проводница хорошая попалась,всё поняла и объяснила,как ехать обратно. Поэтому на обратный путь я взяла справку(она действует 5 дней) о том,что мой попик здоров и купила билет ему(100руб).
P.S.А вот на Украину попугайчиков гораздо сложнее перевести (справок не дают)!

Опубликовано

поделюсь и я опытом!
мы везли Арченка до поезда и заносили в поезд в переноске, а когда уже поехали и все перестали копошиться, высадили его в его маленькую клетку. У него помимо его домашнего дворца есть клеточка для путешествий к моим родителям. И все было отлично! В клетке он себя расхваливал на весб вагон и даже ел зернышки и огурчики :)
Кстати, обязательно сфотаю переноску!
Наш папочка ее соорудил из переноски для мелких грызунов, там есть коврик из махрового полотенца, 2 жердочки, кормушка и поилка. Даже люимые игрушки можно прицепить! и еще много места для декламаций :)) но Арч ее не любит :(

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем здравствуйте. Мне надо перевезти Карелу в поезде. Пару вопросов. 1. Я с ним не еду, передаю своими проводниками (ехать с 18 до 6). Как правильно его устроить? Накрывать клетку? Кормить до отъезда? В клетку корм и воду ставить?
2. Я на юге, а птица едет на запад, и уже похолодало. Чем накрыть клетку, чтобы птица не простудилась?
За ранее спасибо за ответы.
P.S. У меня всего 2 дня на сборы. Если можно, то постарайтесь ответить поскорее (простите за наглость).
Оля

Опубликовано

Оля, вот мое мнение:
кормить до отъезда, конечно, если птичка сама захочет есть
вода должна быть + постоянно следить за ее наличием (может расплескаться), корм тоже можно положить- зернышки, да и фрукты. Моя птичка, например, без проблем ест в поезде, а вот пить- нет, зато заменяется с лихвой огурчиком, яблочком.
Накрывать клетку чем-нибудь теплым (ну шерстяным чем-нибудь, например, но опять же обеспечить приток воздуха).
И еще - Вам виднее, наверное, удобно это будет или нет, но я стараюсь со своим птЫцем общаться во время поездки, чтобы он видел что я рядом и совсем не страшно :)

Опубликовано

Оля, мой в дороге не пил, и зерно не ел, но съел несколько виноградин, кусок яблока и сливу. Так что, на мой взгляд, обычный корм и воду - обязательно, и еще фрукты, которые он любит (они же и жажду утоляют тоже).

Опубликовано

Всем здравствуйте. Мне надо перевезти Карелу в поезде. Пару вопросов. 1. Я с ним не еду, передаю своими проводниками (ехать с 18 до 6). Как правильно его устроить? Накрывать клетку? Кормить до отъезда? В клетку корм и воду ставить?
2. Я на юге, а птица едет на запад, и уже похолодало. Чем накрыть клетку, чтобы птица не простудилась?
За ранее спасибо за ответы.
P.S. У меня всего 2 дня на сборы. Если можно, то постарайтесь ответить поскорее (простите за наглость).
Оля

Если бы птичку нужно было перевезти на короткое расстояние, ехать 1-2 часа, можно было бы перевезти ее в коробке с отверстиями для циркуляции воздуха. Если поездка займет 12 часов, лучше, наверное, перевезти ее в родной клеточке.

Если птичка поест и попьет до отъезда, хорошо. Но корм и воду в клеточку нужно поставить, поилочку нужно наполнить меньше чем наполовину - от резких рывков поезда вода может выплескиваться на поддон. Нужно следить, чтобы поилочка не опустевала.

Клеточку следует накрыть на ночь, оставив по бокам и внизу промежутки, чтобы воздух проходил, потому что поезд все время проезжает мимо ярких фонарей и происходит чередование света и тьмы, что мешает спать.

Кореллы могут выдерживать довольно низкие температуры без вреда для здоровья, главное чтобы воздух в помещении был совершенно неподвижен. Тогда не продует.

Птичка поедет в одном купе с проводником (не в багажном отделении)?

Опубликовано (изменено)
Птичка поедет в одном купе с проводником (не в багажном отделении)?

Конечно он поедит в купе проводника! Я положу ему всего по немногу и дам в дорогу еду (проводнику). У меня 3 попугая и все 3 с разными характерами. Кузина очень любит купаться, а мужики любят ходить грязными. Нафаня кушал фрукты и выпачкал перья на мордочке, он не ручной у меня. Как ему помыть пёрышки? Всем спасибо за ответы!!!! Оля. Изменено пользователем Оля и Кузя
Опубликовано (изменено)

post-5921-1192479364_thumb.jpgpost-5921-1192479586_thumb.jpgpost-5921-1192480248_thumb.jpg Мой Нафаня.

Изменено пользователем Оля и Кузя
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

если придется везти среднего попугая в машине, есть кошаче-собачая переноска и небольшая клетка. Что лучше? Склоняюсь в пользу переноски, т.к. она закрытая и птица не будет нервничать..

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Кто возил поделитесь опытом. Птичка маленькая, в малюсенькой клеточке, реально ли договориться с проводницей (что птичка поедет с нами в качестве ручной клади) На вокзале сказали, что нужна справка №1, что за справка и как ее оформлять и главное ГДЕ (в Москве)? Птиц проводники сейчас, насколько я знаю, не особо берут??

Опубликовано

Тивэль, а шумная птичка? если нет и ехать, к примеру, только одну ночь, спрячьте и не показывайте. А в скоростной электричке и в автобусах вообще вряд ли докапываться будут.

Опубликовано

Недавно везла амазона из Москвы - проводник реально докопался и не хотел пускать в поезд. Справка и все тут. Сказала, что попугайчик маленький, пищать и мешать никому не будет и вообще никто не увидит (птиц сидел в кошачей переноске и все было в чехле) Проводник пропустил,наверное подумал, что волнистик.

Опубликовано (изменено)

Я последний раз на поезде Казань-Москва вообще нечаянно двух собак зайцами провезла =) - опоздала купить на них багажные билеты (их прекращают продавать минут за 15 до отправления или даже раньше, а я прискакала за 5 мин до отправления).
Вскочили в вагон с наглыми мордами и присказкой "ща-ща... ой, пока, пока, не скучайте, родные провожающие" - намеренно протянула время, и нас не успели высадить. Потом были длинные ругачки с начальником поезда на фоне того, что ветпаспорта и форма номер 1 у собак есть, и я честно пыталась заплатить за них начальнику как за лишнюю по весу ручную кладь в 45 кг. По-моему, она с меня просто взятку хотела срубить, но не получилось. Она почему-то оставила себе мой паспорт, сказав "вам его принесут"... я цинично выждала уже в Москве, когда же мне его наконец "принесут" и заявилась к ней в считанные минуты до угона поезда в депо. С ней была такая истерика по поводу того, что у нее завис мой паспорт, что она вообще никаких денег брать не захотела :rofl:
Без справок и формы номер 1 возила даже (в смысле размера) голубей, главное не светить ими и затемнить птиц. На мелочь вообще никогда справок не беру :blush:

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано

Да японский амадинчик =))) Везти трое суток, просто человека, который дружески эту птичку с собой поездом прихватит, подставлять не хочется. Ладно скатаюсь с ним на вокзал, если совсем раз...ся заберу, будем передавать по другому. А где эту справку можно сделать (так на будущее)?

Опубликовано

Надо, наверное, как-то выделить эту информацию, кому-нить мож. очень пригодиться для официального перевозаhttp://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=22181
- тут человек указал всё по шагам и где и сколько...

Опубликовано

tlakt, да понятно, но кто ж меня отпустит на Динамо и в Царицыно, ребенка то не с кем оставить.... Даже деньги не проблема.

Опубликовано (изменено)

tlakt, да понятно, но кто ж меня отпустит на Динамо и в Царицыно, ребенка то не с кем оставить.... Даже деньги не проблема.

Тивэль, это я больше в данном случае для модераторов: инфа-то в принципе для людей нужная, я к тому, что темку с ссылки может резонно будет как-то выделить! (а беготню всю мой "перевозчик" берёт на себя, но просто мы с вами по этому пути всяко не успеваем, я вам отписала уже расклад в почту...) Изменено пользователем tlakt
Опубликовано

Тивэль, главное зайти в вагон с птицей, если проводник заметит до отхода поезда, может попросить, а так...
Да и ставить переноску лучше повыше, а не на стол, тогда и вопросов не будет:)

• 1 год спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

вот официальные правила перевозки животных.

676773[/snapback]

эти правила от 2002 года! Сейчас они намного упростили и "умягчили" требования! :) Делюсь своим опытом и то , что знаю....
Мы часто ездим поездом с собаками на выставку, да и с птицей недавно ездила, так вот,
1- вет справка формы №1 обязательна( нужно взять не позднее 3 дней перед отправкой с указанием маршрута)
2- багажный билет на провоз животного ( покупаеться только в день отезда)
А теперь самое интересное! Собак теперь можно перевозить не только в полностью выкупленом купе, но и в платскарте, если это не фирменый поезд и вагон без питания! Это 100%! Последняя поездка была с лабрадором с Питера в Москву и обратно 1.5 месяца назад, ехали в платскартном вагоне и туда и обратно. Наличие намордника обязательно, но мы в нем только заходили....Да месяц назад везли щеника, то же в платскарте, но в переноске( то же только заходили) а в вагоне он у нас тусил и спал вместе с нами!
Да забыла еще написать...весной в этом году нас с Питера в Москву ехало 16 собак на 6 человек ( и мелкие и крупные- самый большой был ротвейлер и ризен и все в одном вагоне) все было нармально, да же слово не сказали! Только услышали про себя, что мы больные на голову)))) Изменено пользователем жакоша-жора
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Первого января (потом еще 11-го) я поеду на поезде с попугаем (волнистым). Время в пути ~19 часов. Перевозить собираюсь так. В коробке достаточного размера, чтобы попугай мог развернуться. Коробка будет в пакете. В пакет с коробкой положу 4 бутылки 0,5 л с горячей водой. При переносе по улице пакет завязываю (совсем герметично не получается).

935efdd0bebet.jpg
(верхнюю часть закрою и заклею потом)

В коробке есть отверстия для воздуха, ближе ко дну. Внутри размещу две жердочки, кормушку и поилку.

Пробовала уже сажать туда попугая, он в коробку не хочет, только если заманить чем-нибудь. Но когда закрываю, начинает бузить.

Как думаете, нормально будет так?

Опубликовано

Мне кажется 19 часов птице трудно в темноте сидеть, к тому же может и задохнуться в коробке или ломануться на светлую щель и в вагон вылететь. Почему в клетке не хотите? Можно обернуть ее пледом и так же бутылками обложить, а в купе оставить плед, но приоткрыть.

Я перевозила регулярно волнистика 23 часа в поезде Москва-Крым. Он не волновался, а наоборот радовался, но возможно у Вас птичка более пугливой будет.

Еще один минус коробки - она может помяться, если на нее что-то рухнет (а падающие с верхних полок пьяные пассажиры у нас не редкость) или размокнуть, если на нее прольют что-то.

Опубликовано

Клетка большая... Я могу пересадить попугая в клетку в поезде. Но не начнутся ли проблемы с пассажирами и проводником, справок-то на попугая нет?

Опубликовано

Пассажиры обычно умиляются.)))
Проводникам обычно пофигу.
Единственные люди которые приколупаются - это погранцы, Вам границу надо пересекать или просто по стране едете?
Я пересекала, поэтому птичку на время таможни ставила на верхнюю полку к вещам или в голову на полке. Но у меня переноска маленькая. А так могут и ссадить, если документов нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет новым игрокам
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.