Перейти к содержанию

Рвота и вялость у волнистика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: 2,5 месяца, живёт у нас месяц
Название корма (производитель): Prestige, вкусняшка - просо Рио
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайных ложки
Есть ли в клетке минкамень, сепия, минеральная подкормка?:  есть минеральный камень и минеральная смесь
Получает(л) ли попугай витамины? Как давно?: нет
Длина светового дня попугая: 12 часов
Размеры клетки: сейчас 80х40х30 вечером открыта, На уровне глаз, в 2 метрах от восточного окна, прямой солнечный свет на клетку не попадает
Чем болел ранее попугай?: Ничем
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: в субботу была рвота, показывали врачу, прописал эетеросгель. Насколько теперь понимаю попугая тошнило уже дней 10 до первой замеченной рвоты. 2 дня была  вялая,  отказывалась от еды, рвота была несколько раз в день. Убрала зерносмесь, кормила кашей из шприца, стала класть в кормушку запаренное пшено, она ожила, стала активной. Но ела очень мало и всё равно хохлилась. Сегодня добавила зёрен в кашу, она прям накинулись на них. После этого снова сидит неподвижно, нахохлившись, потом опять двигается, опять сидит. Понимаю, что поплохело ей от зерносмеси.  Помет "голодный" водянистый с желтым центом.  Пьет воду. .
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: в субботу (тошнота была и раньше)

Помогите советом пожалуйста. Фото утреннего помета прикладываю. А, ещё забыла, сегодня заметила запачканные пометом перья в районе клоаки. Раньше этого не было.

Вечером он совсем желтый и жидкий.

20230406_075510.jpg

20230402_215252.jpg

Опубликовано

@Надежда я ,  здравствуйте!

Обратитесь, пожалуйста, очно к вет. специалисту по птицам в Томске.

г. ТОМСК

Курьяков Павел Владимирович
Ветеринроная клиника VETHelp, ул. 79. Гв. Дивизии, 21/1, тел. +7(38229)3-83-14 

https://vk.com/vethelptomsk

Опубликовано

Спасибо, этот врач делает только рентген. Не плохой специалист оказался в итоге в клинике Недзельского, там же сразу берут анализ помета и смыв. Ничего страшного в них не нашли, на рентгене видно увеличение печени и в помете много жирных волокон (если термин правильный) и то, что кишечник тоже увеличен. Выписали противорвотное, противогрибковое для профилактики и диету без твёрдых зерён. Запаренные или проросшие + овощи, фрукты, ромашка в поилку. Снежа поела запаренные зерна с аппетитом, стала более подвижной. Дальше буду наблюдать.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

...на фоне рвоты я бы не давал пророщенное зерно -- трудно быть уверенным, не проросла ли с зёрнами какая-либо инфекция.

Запаренные злаки более безопасны, как по мне.

Сейчас как у вас дела?

.

Изменено пользователем Кузяныч
Опубликовано
В 07.04.2023 в 17:56, Надежда я сказал:

...на рентгене видно увеличение печени и в помете много жирных волокон (если термин правильный) и то, что кишечник тоже увеличен.

...Для птицы возрастом 2,5 месяца это очень тяжёлые патологии.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Кузяныч сказал:

...Для птицы возрастом 2,5 месяца это очень тяжёлые патологии.

Хороший ветеринар назначил правильное лечение. Лечились месяц. Со Снежей всё ттт хорошо, в процессе первой линьки, бодрая, веселая)

Кстати, да, спасибо, кормлю запаренным зерном с тех пор, от пророщенных злаков отошла.

Изменено пользователем Надежда я
Опубликовано (изменено)

я не говорю, что ветеринар плохой или лечение неправильное.

я обращаю ваше внимание на то, что для двухмесячной птицы увеличение печени и кишечника -- тяжёлая патология.

Как правило, подобные нарушения наблюдаются у взрослых птиц возрастом 4..8лет и являются следствием долговременного неподходящего рациона, генерализации инфекций или обострения врождённых проблем.

В вашем случае это должно стать поводом для внимательного наблюдения за здоровьем этой волнушки.

Скорее всего, разводчик рано отлучил её от родителей и кормил чем попало. Не всегда за два месяца у птенца успевает сформироваться устойчивая микрофлора в зобу и кишечнике. Крупные попугаи нередко докармливают своих птенцов до года, хотя те уже сами добывают себе основную часть пищи.

В таком состоянии всякое инфицирование или неподходящая пища представляют для птицы большую опасность.

На всякий случай так же добавлю, что представляет собой опасность.

- "лакомства", "медовые палочки" -- деревяшки, обмазанные цветной присыпкой и зёрнами, крепятся за крючок. Их давать нельзя, птицы ими регулярно травятся;

- колоски, продающиеся без герметичной упаковки, зёрна с птичьих рынков и открытых ёмкостей;

- любым птицам нельзя давать сладкое, солёное, молоко, масло (в том числе наносить на покровы), сдобу и особенно ржаной хлеб;

- касательно конкретно волнистых попугайчиков, необходимо быть крайне осторожными с витаминами (давать их предпочтительно в осенне-зимний период, когда температура ниже и короче световой день, птицам старше 1,5 года их лучше не давать вовсе), исключить полностью подсолнечниковые семечки и любые орехи.

Пожалуйста, опубликуйте рентгеновские снимки и полученные вами назначения.

Изменено пользователем Кузяныч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.