InSoooo Опубликовано 14 марта, 2023 #1 Опубликовано 14 марта, 2023 Всем доброго вечера! 12 вечером у нас была метель и на окно сдуло голубёнка. Так как он маленький и особо не двигался, я забрала его домой. У меня другие птицы, поэтому я быстро отвезла его в клинику и сдала ПЦР-ки и т.д. В итоге, по результатам ПЦР у него положительный на МИКОПЛАЗМОЗ. По осмотру - много "живности" из помёта и почки не очень. Хочу попросить совета по лечению, т.к. два врача написали разное. Хотелось бы услышать мнение @маленький принц @ElizavetaO и @Cabrera ?? Вы мне помогли летом вылечить голубку от орнитоза! ВЕС пока не знаю, сломались весы, купила, сегодня взвешу. Ориентировочно 160 гр. Назначение 1 врача: 1. Метронидазол 250мг - 1/10 таблетки в клюв (7 дней) 2. Гепатовет - 0.5мл 2 раза в день (14 дней) 3. Канефрон с водой 1к10 - 0.5мл 2 раза в день (10 дней) 4. Кантарен питьевой - 10 капель в поилку (14 дней) 5. Доксициклин (пока без дозировки) Назначение 2 врача: 1. Метронидазол 250мг - 1/2таблетки + 2.5 мл воды - 0.15мл 2 раза в день (14 дней) 2. Сумамед 100/5 - 0.35мл 2 раза в день (6 недель) 3. Дифлюкан 50/5 - 0.15мл 2 раза в день (6 недель) Мне кажется, что в первом назначении не хватает что-то от микоплазмоза (доксициклин непонятно), а во втором - как минимум гепатовета. Сориентируйте, пожалуйста, по лечению!
InSoooo Опубликовано 14 марта, 2023 Автор #2 Опубликовано 14 марта, 2023 Вес - 275гр. Ещё пришел положительный ПЦР на криптоспоридоз 1
ната1805 Опубликовано 14 марта, 2023 #3 Опубликовано 14 марта, 2023 @InSoooo н да...врачи-от слова рвачи... первый врач походу вообще дозировки не знает... без обид, многим голубеводам с форума уже можно идти орнитологами работать, и то больше знаем... 1
ElizavetaO Опубликовано 14 марта, 2023 #4 Опубликовано 14 марта, 2023 @InSoooo , микоплазмоз у голубенка желательно лечить с использованием ветеринарного препарата тилозин. С криптоспоридиозом могут возникнуть проблемы. Главное - это вылечить микоплазмоз. 1
маленький принц Опубликовано 15 марта, 2023 #5 Опубликовано 15 марта, 2023 (изменено) 7 часов назад, InSoooo сказал: 5. Доксициклин (пока без дозировки) 3 часа назад, ElizavetaO сказал: микоплазмоз у голубенка желательно лечить с использованием ветеринарного препарата тилозин. 7 часов назад, InSoooo сказал: 2. Сумамед 100/5 - 0.35мл 2 раза в день (6 недель) доксициклин тоже работает по микоплазме но малышам его нежелательно хотя и можно суммамед - риск того что зоб может встать лучше всего тилозин колоть внутриммышечно готовы? если не хотите колоть то поищите в ветеринарках питьевой тилозин пример расчёта инъекционного тилозина Цитата 04.05.2016 в 21:21, dasha105 сказал: Примеры расчетов на вес. 1. тилозин 50 ветеринарный 55 мг на кг суточная доза. например птица весит 200 грамм 55 мг на 1000грамм х мг на 200 грамм х равен11 мг препарата в сутки 1мл тилозина содержит 50 мг вещества х мл -11 мг вещества х равен0,22 мл= за сутки разбить на 2 раза - 0,11 мл два раза в день ВНУТРИМЫШЕЧНО колоть примерно вот сюда ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) примеры расчёта питьевого тилозина концентрации 200 мг на 1 мл Цитата для веса 170 грамм 08.09.2022 в 18:40, Cabrera сказал: Очень большое содержание действующего вещества в одном мл препарата, лучше для удобства дозирования разбавить его водой. Отбираете шприцем 0,5 мл тилозина и разбавляете водой до 2 мл (т.е. добавляете 1,5 мл воды). Выпаиваете такого раствора по 0,1 мл 2 раза в день (каждые 12 часов). Противогрибковый препарат какой купили? Гепатовет по 0,17 мл 2 раза в день. для веса 203 грамм 26.09.2022 в 01:05, Cabrera сказал: Тилозин: отбираете в шприц 0,5 мл препарата и разбавляете водой до 2 мл, т.е. к лекарству добавляете 1,5 мл воды. Это нужно для удобства дозирования. Выпаиваете такого раствора по 0,12 мл 2 раза в день (каждые 12 часов). 7 часов назад, InSoooo сказал: 3. Дифлюкан 50/5 - 0.15мл 2 раза в день (6 недель) малышам лучше поискать нистатин или пимафуцин/натамицин если не найдёте то дифлюкан + ОБЯЗАТЕЛЬНО кошачий гепатовет 7 часов назад, InSoooo сказал: 4. Кантарен питьевой - 10 капель в поилку (14 дней) какой диагноз? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Изменено 15 марта, 2023 пользователем маленький принц 2
InSoooo Опубликовано 15 марта, 2023 Автор #6 Опубликовано 15 марта, 2023 @маленький принц Спасибо большое! Я поищу питьевой. Другому голубю Тилозин в уколах не подошёл. Я почитала, он многим не идёт, поэтому сразу питьевой поищу. У меня есть Нистатин. 1/4 таблетки или 1/2 -? Гепатовет есть - 0.5мл? Диагноз: трихомоноз, криптоспоридоз, микоплазмоз. Отрицательные: яйца гельминтов и циститы простейших, сальмонеллы, орнитоз и т.д. (прикреплю файл). @ElizavetaO впервые встречаюсь с криптоспоридозом.. Что это такое? Почему могут возникнуть проблемы? @маленький принц Правильно ли я понимаю, что получается такое решение: Сумамед заменяем на Тилозин, а Дифлюкан на Нистатин? Итого лечу по такой схеме: 1. Тилозин питьевой - 2 раза в день 2. Нистатин - 2 раза в день 3. Метронидазол 4. Гепатовет Вот так?
ната1805 Опубликовано 15 марта, 2023 #7 Опубликовано 15 марта, 2023 @InSoooo Метронидазол в той дозировке что вам доктор приписал давать нельзя-одна десятая таб это много!
Zosia Опубликовано 15 марта, 2023 #9 Опубликовано 15 марта, 2023 метронидазол покупайте в форме Метрогил (инфузионный,жидкий, 5 мг/мг). При отсутвии ярко выраженных симптомомв трихомоноза- низшая доза, 2 мг на 100 гр веса в сутки, 10 дней. Тилозин 75-80 мг/кг веса в сутки, лучше в/м конечно (в грудную мышцу), 6 недель ! Если тилозин (или иной а/б) орально- то и нистатин придется весь срок приема а/б пить. По поводу криптоспоридий. Через пару недель сдайте арнализ МАЗОК помета с окраской по Циль-Нильсену (этот анализ выявляет кислотоустойчивые фолрмы, от микобактерий до криптоспоридий). вот я красила, https://public.fotki.com/Shemlik/7ajc5/2019-11-15-17-14-31.html вот розово-малиновый объект- это и есть криптоспоридия Нистатин- доза 60 000 ед на 100 гр веса в сутки, 14 дней- если тилозин в/м 3
InSoooo Опубликовано 15 марта, 2023 Автор #10 Опубликовано 15 марта, 2023 @Zosia спасибо большое!!! 1. Заказала Тилозин питьевой, рассчитала, что на 275гр - 0.16мл. Его 6 недель принимать? 2. Куплю Метрогил жидкий. 2 мг на 100гр. Правильно ли я понимаю, что если там 5мг/мл, то на голубя в 275гр - 1мл? А какие признаки трихомоноза? Он чихает - редко, но чихает. Сопель нет, глаза чистые, рот чистый. 3. Нистатин. На 275 гр - 1/3 таблетки выходит? 1
Cabrera Опубликовано 15 марта, 2023 #11 Опубликовано 15 марта, 2023 Здравствуйте! Криптоспоридии - это простейшие паразиты. Надежного лечения в настоящий момент не существует, но криптоспоридиоз есть в носительстве у большинства диких птиц, поэтому не уверена, что его вообще есть какой-либо смысл трогать. Азитромицин используют в числе прочих препаратов для лечения криптоспоридиоза, поэтому я бы в Вашей ситуации выбрала Сумамед, но раз С.А. (Zosia) порекомендовала Тилозин, то спорить, я, конечно, не буду. Скажите, пожалуйста, Вы сдавали бак.посев? 1
ElizavetaO Опубликовано 15 марта, 2023 #12 Опубликовано 15 марта, 2023 4 минуты назад, Cabrera сказал: Азитромицин используют в числе прочих препаратов для лечения криптоспоридиоза, поэтому я бы в Вашей ситуации выбрала Сумамед, но раз С.А. (Zosia) порекомендовала Тилозин, то спорить, я, конечно, не буду. Тилозин бывает эффективен против криптоспоридий, - высокие дозы и длительный курс могут сделать свое дело. 1
InSoooo Опубликовано 15 марта, 2023 Автор #13 Опубликовано 15 марта, 2023 @Cabrera да, ждём результатов бак-анализов примерно через 4 дня 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти