ната1805 Опубликовано 2 марта, 2023 #1 Опубликовано 2 марта, 2023 Сегодня утром кормила у метро стаю и бабушка показала умирающего пискуна-голубенка, стоял с закрытыми глазами, если честно, когда несла домой, думала что умрет, просто скелетик мертвый, но накормила кашей и ушла, пришла домой-ожил немного, еще кашей накормила. Тощий, слабый, пемет и из клюва воняет кисловато-гнилостным запахом. Дала нистатин, вот думаю надо ли ципрофлоксацин подключать или нет, дело в том что если кандида-то это плохо, а если какая то кишечная болячка-это другое... помет ярко-зеленый поносный. И ОЧЕНЬ ХУДОЙ, два раза дала по 25 мл густой каши. Я вспомнила-у меня был давно голубь-так же воняло, я давала ципрофлоксацин и флуконазол-вонь прошла...Ноу него еще вертячка была, у этого нет ньюкасла.
ElizavetaO Опубликовано 2 марта, 2023 #2 Опубликовано 2 марта, 2023 @ната1805 , для начала постарайтесь немного откормить голубенка!!!
маленький принц Опубликовано 3 марта, 2023 #3 Опубликовано 3 марта, 2023 (изменено) 5 часов назад, ната1805 сказал: Тощий, слабый дайте грелку с возможностью при желании отдвинуться чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы Цитата 19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) 5 часов назад, ната1805 сказал: из клюва воняет кисловато-гнилостным запахом 5 часов назад, ната1805 сказал: Я вспомнила-у меня был давно голубь-так же воняло, я давала ципрофлоксацин и флуконазол-вонь прошла... если воняет из клюва то скорее всего трихоминоз и нужен метронидазол или орнидазол если воняет от помёта (а птица не держит помёт) то скорее всего кишечная палочка и нужен амоксиклав или ципрофлоксацин осмотрите носоглотку - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 5 часов назад, ната1805 сказал: два раза дала по 25 мл густой каши. накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Изменено 3 марта, 2023 пользователем маленький принц 1
Анна1972 Опубликовано 3 марта, 2023 #4 Опубликовано 3 марта, 2023 10 часов назад, ната1805 сказал: , я давала ципрофлоксацин и флуконазол-вонь прошла И метронидазол добавить . 1
Анна1972 Опубликовано 3 марта, 2023 #5 Опубликовано 3 марта, 2023 (изменено) @ната1805 добавляйте к кашке инъекции глюкозы с физраствором/ рингером. ?? Изменено 3 марта, 2023 пользователем Анна1972 1
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #6 Опубликовано 3 марта, 2023 Я начинаю ципрофлоксацин давать-из клоаки льется просто зеленая вода без сформированного помета...но еще проблема-его тошнит зерном-которое он на улице ел-перловка уличная выходит. Я даю только кашу.
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #7 Опубликовано 3 марта, 2023 (изменено) @ната1805 , вероятнее всего, у голубенка сальмонеллез. Изменено 3 марта, 2023 пользователем ElizavetaO
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #8 Опубликовано 3 марта, 2023 @ElizavetaO не знаю, у меня до этого были такие пискуны-воняло тоже от помета и с клюва и зеленым жидким гадили-все умирали на второй день. Два таких было... Чет с кишечником не то... кал-просто вода зеленая... я дала ципрофлоксацин и нистатин на голодный желудок, через 20 мин дала каши-все сразу вышло обратно, потом дала каши сразу 8 мл-пока не стошнило.
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #9 Опубликовано 3 марта, 2023 8 минут назад, ната1805 сказал: Чет с кишечником не то... кал-просто вода зеленая... Ципрофлоксацин должен помочь. Кормить принудительно и подкалывать глюкозу подкожно с Рингером / физраствором - обязательно!!!
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #10 Опубликовано 3 марта, 2023 Я в свое время справочники орнитологов читала-еще есть какой то энтеритный вирус-поражая голубя-дает профузный понос и истощение-лечение симптоматическое...так как вирус. ротавирус вернее если ротавирус-антибиотики не помогут. по крайней мере я попытаюсь спасти-но шансы плохие-до этого двое с такими же симптомами умирали. Кал-просто вода зеленая...
маленький принц Опубликовано 3 марта, 2023 #11 Опубликовано 3 марта, 2023 6 часов назад, ната1805 сказал: я дала ципрофлоксацин и нистатин на голодный желудок, через 20 мин дала каши-все сразу вышло обратно, потом дала каши сразу 8 мл-пока не стошнило. накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #12 Опубликовано 3 марта, 2023 @маленький принц @маленький принц от него какой то гнилью воняет, если дать хоть чуть чуть зерна перемолотого-сразу назад выходит...
Destruct Опубликовано 3 марта, 2023 #13 Опубликовано 3 марта, 2023 @ната1805 именно изо рта воняет гнилью, точно нигде на теле нет загноившихся ран? Может, лучше с сорбента начать, и с подкожных инфузий глюкозы с Рингером. А дальше подключать кормежку и антибиотик с антимикотиком. 1
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #14 Опубликовано 3 марта, 2023 @Destruct нет ран, воняет с помета и с клюва, у меня такие уже были-когда с клоаки вода зеленая течет, умирали на второй день. Я уже даю ципрофлоксацин и от грибка даю...вареной каши дала, уже на хвост приседает, наверно сегодня в ночь умрет.
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #15 Опубликовано 3 марта, 2023 @ната1805 , т.е. уколы подкожные глюкозы с Рингером / физраствором Вы не делали?
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #16 Опубликовано 3 марта, 2023 @ElizavetaO @ElizavetaO @ElizavetaO делала 1
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #17 Опубликовано 3 марта, 2023 @ната1805 , это хорошо. Значит, есть все-таки шансы.
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #18 Опубликовано 3 марта, 2023 @ElizavetaO уколы не помогают все равно-я уже много раз убедилась, на примере трихоманозников...
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #19 Опубликовано 3 марта, 2023 И продолжайте их делать, не чаще чем раз в четыре часа.
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #20 Опубликовано 3 марта, 2023 я одного давно так исколола пискуна трихоманозника-попал ко мне уже истощенный с запущенным трихом-так и умер от голода.
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #21 Опубликовано 3 марта, 2023 Только что, ната1805 сказал: уколы не помогают все равно-я уже много раз убедилась, на примере трихоманозников... Да, могут быть внутренние изменения, не совместимые с жизнью, но надо не терять надежды.
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #22 Опубликовано 3 марта, 2023 @ElizavetaO он тогда от голодухи умер, просто там каша по капельки проходила-стал холодеть и умер. а уколы не помогали все равно знать бы что это за болезнь такая, попадают тощие, вместо помета-вода зеленая льется и потом умирают быстро...
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #23 Опубликовано 3 марта, 2023 @ната1805 , в данном случае нужен или ципрофлоксацин, или, наоборот, следует по совету @Destruct действовать, на случай отравления. Наросты внутри клюва Вы видели? Так или иначе, глюкозу с Рингером / физраствором следует колоть, причем в других темах пишут, что, если кожа не лопается, можно вводить больше чем 3 мл за раз.
ната1805 Опубликовано 3 марта, 2023 Автор #24 Опубликовано 3 марта, 2023 @ElizavetaO наростов нет, слизистая светлая, еще вчера была, сердечная недостаточность у него...
ElizavetaO Опубликовано 3 марта, 2023 #25 Опубликовано 3 марта, 2023 @ната1805 , это также может быть показателем внутреннего кровотечения...
Ильяна Опубликовано 3 марта, 2023 #26 Опубликовано 3 марта, 2023 Получается, вода полилась после начала кормёжки. До этого помёт был хоть как-то сформированным. Вдруг дело в недостатке полезной микрофлоры? Может Бифидумбактерин помог бы? 1
маленький принц Опубликовано 4 марта, 2023 #27 Опубликовано 4 марта, 2023 10 часов назад, ната1805 сказал: если дать хоть чуть чуть зерна перемолотого-сразу назад выходит... СРОЧНО добавьте Флукуназол лучше жидкий или 50 мг Цитата Флуконазол (Fluconazole) Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®. Группа: Противогрибковые средства, триазолы. Применение: Системные микозы. Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема. Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день. Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов.
Destruct Опубликовано 4 марта, 2023 #28 Опубликовано 4 марта, 2023 @ната1805 по идее, сначала нужно давать сорбент, чтобы вывести всю накопившуюся внутри дрянь, снять интоксикацию ЖКТ. А дальше микродозами каши или зерна подкармливать, добавляя в еду пробиотики (возможно, пригодятся так же ферменты и противорвотное, при таком "убитом" пищеварении). Это чередовать с антибиотиками/антимикотиками, - часа три интервал между кормежкой и лекарствами. Карсил или шрот расторопши для печени. Немного отвара крапивы в поилку на случай внутренних кровоточащих микротравм. Ещё немного отвара ромашки, чтобы снять воспаление. Питьё должно быть не из холодильника, а комнатной температуры или чуть-чуть тёплое. Я нигде не находила инструкций по устранению анемии у птиц. Бледные слизистые - это плохо. Из серии "в порядке бреда" - может, намазывать в таких случаях птенцам пузо смесью Троксевазина с гепариновой мазью? Есть у кого-нибудь идеи, как разогнать кровообращение у чахленького анемичного голубя?
ната1805 Опубликовано 4 марта, 2023 Автор #29 Опубликовано 4 марта, 2023 3 часа назад, маленький принц сказал: СРОЧНО добавьте Флукуназол лучше жидкий или 50 мг флуконазол давала вместе с нистатином! вчера в ночь он умер. Как и его предшественники с теми же симптомами на второй день.
маленький принц Опубликовано 4 марта, 2023 #30 Опубликовано 4 марта, 2023 очень жалко малыша глюкозу кололи? 3 часа назад, Destruct сказал: Я нигде не находила инструкций по устранению анемии у птиц. Бледные слизистые - это плохо. @Destruct обычно бледные слизистые результат внутреннего кровотечения и нужно отвар крапивы или подорожника
ната1805 Опубликовано 4 марта, 2023 Автор #31 Опубликовано 4 марта, 2023 @маленький принц да. не обязательно. бледные слизистые от истощения еще появляются. у меня так когда от голода с запущенным трихом бледнели, когда даже каша не проходила. помет лился прям изумрудного цвета перед смертью. еще интересно, ведь зоб то был с зерном, когда я его нашла и какал он, а истощение абсолютное было...
Destruct Опубликовано 4 марта, 2023 #32 Опубликовано 4 марта, 2023 @маленький принц иногда белые слизистые - просто признак приближающейся смерти. У млекопитающих тоже. Кровообращение плохо работает в результате необратимых изменений. @ната1805 птенцы часто будто автоматически поглощают пищу, если она есть, а потом съеденное просто не усваивается. Я года два назад поздно вечером нашла тощего птенца, сидел на ступеньках магазина на куче пшена. Кто-то офигенно добрый высыпал ему весь пакет. У этого голубенка помимо крайнего истощения при забитом пшеном зобе была стремительно прогрессирующая дифтеритная оспа. 1
ната1805 Опубликовано 4 марта, 2023 Автор #33 Опубликовано 4 марта, 2023 @Destruct Мне два раза удавалось спасать с белыми слизистыми голубей-один от кровопотери острой, второй-от триха запущенного. Во втором случае успела откормить-пока чуть ноги от голода не протянул. В первом случае был геммораргический шок. давалась минералка в клюв, уколы, гречка, от отека легкого укол дексаметазона... 2
ElizavetaO Опубликовано 4 марта, 2023 #34 Опубликовано 4 марта, 2023 7 часов назад, Destruct сказал: иногда белые слизистые - просто признак приближающейся смерти. У млекопитающих тоже. Кровообращение плохо работает в результате необратимых изменений. Увы, это тоже верно... 14 часов назад, Destruct сказал: по идее, сначала нужно давать сорбент, чтобы вывести всю накопившуюся внутри дрянь, снять интоксикацию ЖКТ. А дальше микродозами каши или зерна подкармливать, добавляя в еду пробиотики (возможно, пригодятся так же ферменты и противорвотное, при таком "убитом" пищеварении). Это чередовать с антибиотиками/антимикотиками, - часа три интервал между кормежкой и лекарствами. Карсил или шрот расторопши для печени. Немного отвара крапивы в поилку на случай внутренних кровоточащих микротравм. Ещё немного отвара ромашки, чтобы снять воспаление. Питьё должно быть не из холодильника, а комнатной температуры или чуть-чуть тёплое. Соглашусь, что такой вариант лучше, чем немедленное применение антибиотика. Конечно, его тоже следует видоизменять в зависимости от конкретной симптоматики, но лучше всегда начинать с поддержания организма и устранения возможных симптомов интоксикации. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти