jaruute Опубликовано 20 февраля, 2023 #1 Опубликовано 20 февраля, 2023 Кто нибудь задавался вопросом, почему у голубей на солнце шея блестит зеленым или фиолетовым? Вообще, эти цвета как у навозной мухи, они тоже бывают зеленые и фиолетовые (запомнилось из детства на даче). Ну может как-то связано, я вот размышляю, природа окрас даёт не просто так. В отличии от мухи голуби брезгливость не вызывают, не похожи на мух ни повадками, ни поведением, они более благородные. В общем интересно мне это, поразбираюсь.
Torkut Опубликовано 21 февраля, 2023 #2 Опубликовано 21 февраля, 2023 (изменено) Занятная ассоциация. Неожиданно. Я бы скорей сравнил с переливом цветов у павлина. Тем более, что механизм получения цвета именно такой. Поверхность кроющих перьев имеет структуру, отражающую определённые лучи солнечного спектра. Собственно, синий цвет шеи и низа тела павлина, переливы зелёного и фиолетового на шлейфе именно так и получаются. То же самое у голубей. Возможно, что этот отлив может иметь и ультрафиолетовую составляющую, но мы этого не видим. По интенсивности отлива другие голуби понимают возраст, силу и здоровье другого голубя. Половое различие тоже, вероятно, имеется - у самца отлив ярче. Но для проявления этого отлива необходима подложка из пигмента. У белых голубей вся эта структура есть, но отлива нет, поскольку нет пигмента, поглощающего лишние части спектра. Среди домашних голубей есть несколько пород, у которых имеются мутации, распределяющие такую структуру по всем кроющим перьям, а не только на шее. Например, у снегирей. Изменено 21 февраля, 2023 пользователем Torkut 5
jaruute Опубликовано 22 февраля, 2023 Автор #3 Опубликовано 22 февраля, 2023 21.02.2023 в 18:37, Torkut сказал: Я бы скорей сравнил с переливом цветов у павлина Очень интересно про павлина. А с мухой — я просто задумался о природных цветах, если желтый с полосатым — опасность, не важно тигр или пчела. А муха она же так блестит, и сразу фууу её от себя, ну противно воспринимается. Но у голубей то не так сильно, а только если рассматривать можно увидеть, но то что там тоже же блестит теми же цветами. Я не знал, что павлин переливается, я ж не зоолог, но очень интересно, пообращать внимание можно 21.02.2023 в 18:37, Torkut сказал: По интенсивности отлива другие голуби понимают возраст, силу и здоровье другого голубя. Половое различие тоже, вероятно, имеется - у самца отлив ярче. тоже познавательная пища для размышлений. Благодарю за ответ.
Torkut Опубликовано 27 февраля, 2023 #4 Опубликовано 27 февраля, 2023 22.02.2023 в 15:05, jaruute сказал: и сразу фууу её от себя Ну, это только человеческое восприятие, причём только цивилизованного человека. Для других видов такого нет. Подобный металлический блеск встречается и у жуков, у многих одиночных ос и наездников. 4
jaruute Опубликовано 14 марта, 2023 Автор #5 Опубликовано 14 марта, 2023 Вот что встретил ещё иноетеного с таким описанием: Голубь в ультрафиолете. Цвет оперения передаётся по наследству, а основу составляет синий, красный, чёрный, белый и жёлтые цвета. Количество оттенков велико. Они могут быть однотонными, двух или трехцветными. Цвет может меняться с возрастом. 27.02.2023 в 19:29, Torkut сказал: Ну, это только человеческое восприятие ну это какие-то инстинкты, как при виде образа змеи или паука, сначала "фууу кышь" а потом уже осознаем и переучиваемся. 1
Torkut Опубликовано 14 марта, 2023 #6 Опубликовано 14 марта, 2023 6 часов назад, jaruute сказал: Голубь в ультрафиолете. Вы, надеюсь, понимаете, что эти надписи сделаны владельцем? У голубей на маховых нет структур, отражающих ультрафиолет. То, что написано дальше, мне не понятно. Это точно не про голубей.
jaruute Опубликовано 26 марта, 2023 Автор #7 Опубликовано 26 марта, 2023 14.03.2023 в 17:35, Torkut сказал: Вы, надеюсь, понимаете, что эти надписи сделаны владельцем? я иногда как блондинка доверчив.. но порой это помогает увидеть что-то действительно интересное (кроме насмешек над собой), в что не поверил бы и пропустил в повселневной жизни. В этот раз видимо попал на развод. 1
Torkut Опубликовано 27 марта, 2023 #8 Опубликовано 27 марта, 2023 Ну, если Вы о чём-то не знали, и наткнулись на ложную информацию, поверив в неё, это не Ваша вина, а того, кто лгал. Хорошо, когда люди не перестают интересоваться чем-то новым всю жизнь. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти