Перейти к содержанию

Зимующая голубиха снесла яйцо,- сохранить яйцо или убрать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем привет. Ситуация такова,- у меня сейчас зимуют 3 голубя,- всех троих я подобрал в разное время на улице летом/осенью в печальном состоянии,- вылечил и планировал выпускать весной (в зиму выпускать не решился, т.к. у нас сильные холода, а они все попали ко мне в молодом возрасте,- 2 слетка и один примерно полуторамесячный). Содержал их всех вместе,- 2 самца и одна самка.  В общем самка создала пару с одним из самцов и сегодня она снесла яйцо (думаю, будет и второе).

Умом я понимаю, что лучше от яиц избавиться, но с другой стороны жалко,- если появятся птенцы, то как раз ко времени выпуска взрослых голубей и птенцы будут в том возрасте, что их можно будет выпускать. Т.е. выпущу не 3 а 5 птиц просто.

Но, есть основной вопрос,- я видел, как на улице пискуны бегают/летают за своими родителями и громко пищат. Дома будет такой же дурдом? У кого-нибудь был подобный опыт (выращивания домашними голубями своих птенцов)? Много ли будет шума?  Просто, когда они выть начинают все вместе, с ума можно сойти) Хотя я и выделил им отдельную комнату, сделал звукоизоляцию.  С другой стороны,- я сам выращивал подобранных слетков,- они у меня пищали только во время еды, и особо не доставали хлопот.

Изменено пользователем Андрей235
Опубликовано

@Андрей235  Если жалко будущих птенчиков - яйца оставляйте. Вот увидите - это совершенно необыкновенные впечатления  наблюдать за новорожденными и подрастающими птенчиками и их взаимоотношениями с родителями.Не упустите такую возможность. Это совсем не то, что подращивать слетков, подобранных на улице. Насчет шума и писка не беспокойтесь - добросовестные родители его не допустят. Один из родителей постоянно будет рядом с птенчиками и пищать они будут только перед приемом пищи, а поскольку у родителей пища будет в постоянном доступе и родителям не придется метаться по улице в поисках пропитания - все будут сыты и в основном спать между приемами пищи. Но Вам надо оборудовать для семьи удобное гнездо и полноценное питание, свежую воду и минеральную подкормку. 

Опубликовано

Да, если родители заботливые, писк птенца услышите только в процессе кормления. Но примерно через две недели после появления птенцов, мама захочет сделать ещё одну кладку.

Опубликовано
19 часов назад, Андрей235 сказал:

Но, есть основной вопрос,- я видел, как на улице пискуны бегают/летают за своими родителями и громко пищат. Дома будет такой же дурдом? У кого-нибудь был подобный опыт (выращивания домашними голубями своих птенцов)?

У меня были на балконе птенчики, у разных пар /даже!!!/, вели себя тихо, благо были хорошо накормлены - родители быстро переводили их на зерновой корм, который был в постоянном доступе?.

Опубликовано (изменено)

@рябчик @lanikoros @ElizavetaO Спасибо всем за ваши советы, яйцо решил все же оставить. Оно одно,- второе голубиха так и не снесла. Не понятно, правда, получится ли у них с ним что-нибудь. В первый день голубиха почти не сидела на нем,- во второй день тоже как-то игнорировала,- я уже подумал, что  наверное они не будут его высиживать и я его спокойно уберу. А сегодня на него сел самец неожиданно. Причем, он гоняет голубиху, когда она подходит. Они вообще что-то драться в последнее время много стали,- то голубиха самца, то он ее. Я видел видео, как оба голубя рядом сидят,- вот у меня такого и близко нет,- поэтому и сомневаюсь, что успешно получится высидеть им.

Опубликовано

@Андрей235 Папа ответственный у Вас оказался! ?? Голубка молодая и неопытная и видимо не разобралась пока что к чему. У голубей существует четкий порядок насиживания - голубка сидит ночью, а голубь днем. А голубка видимо эти правила не соблюдает, поэтому и ссоры. Некоторые самцы берут на себя полностью заботу о потомстве и не допускают самку  к гнезду, тем более яиц обычно два и пара садится насиживать после второго яйца т.е. через два дня.Видимо самец считает, что голубка еще не полностью выполнила свои обязанности и ждет второе яйцо. Надеюсь все наладится и семейные ссоры прекратятся.

Опубликовано
2 часа назад, рябчик сказал:

@Андрей235 Папа ответственный у Вас оказался! ?? Голубка молодая и неопытная и видимо не разобралась пока что к чему. У голубей существует четкий порядок насиживания - голубка сидит ночью, а голубь днем. А голубка видимо эти правила не соблюдает, поэтому и ссоры. Некоторые самцы берут на себя полностью заботу о потомстве и не допускают самку  к гнезду, тем более яиц обычно два и пара садится насиживать после второго яйца т.е. через два дня.Видимо самец считает, что голубка еще не полностью выполнила свои обязанности и ждет второе яйцо. Надеюсь все наладится и семейные ссоры прекратятся.

Слишком ответственный,- он теперь не подпускает самку к гнезду, и сидит весь день сам. Кстати, самка второе яйцо отложила все же на третий день. Самку атакует, если она рядом появляется. Такие дела.  Самка после второго яйца ослабленная,- начал ей витамины давать. Еще и искусанная.

Опубликовано

@Андрей235  ей бы Кальций Д3 Никомед подавать. Есть у Вас ?  Или возможность купить ? Этот препарат не из дешевых.

Мы скажем Вам дозировку.

Опубликовано
1 час назад, Андрей235 сказал:

начал ей витамины давать

1 час назад, Анна1972 сказал:

ей бы Кальций Д3 Никомед подавать

Если даются витамины для птиц с витамином Д в составе, то кальций Д3 никомед будет лишний. Естественный источник кальция предпочтительней: кормовые ракушки, вареная яичная скорлупа покрошенная кусочками 2-3 мм. 

Опубликовано

ещё , по-моему, хороший вариант - ампульный кальций.

Опубликовано

@ГалинаМи @lanikoros  

У меня мужички , голубок нет , поэтому спорить не собираюсь. Предлагаю автору опираться на Ваш опыт , как хозяев семейных парочек.

Опубликовано
39 минут назад, lanikoros сказал:

ампульный кальций

@lanikoros доктор Zosia писала, что ампульный глюконат кальция не вполне подходит как источник кальция:

IMG_20220827_065317.thumb.jpg.1ae3faa0d53ee3d8aa91eeda13b603c8.jpg

Опубликовано

Такого про ампульный кальций не знал. У нас в постоянном доступе несколько разных вариантов минеральных добавок, а позавчера Даша измельчённую скорлупу от двух куриных яиц слопала, только насыпал. Готовится к новой кладке.

Опубликовано (изменено)

Похоже на то, что голуби оставили кладку к сожалению. В первые два дня самец активно насиживал и отгонял самку. Как я писал, после второго яйца самка себя очень плохо чувствовала (сейчас вроде отходит) и не могла самцу противостоять, хотя раньше именно она его гоняла. Получилось так:

1 день - самец сидит на яйцах и днем и ночью.

2 день - самец сидит на яйцах днем,- вечером и ночью он просто рядом с гнездом. Самка же из за слабости сама проявляет слабый интерес к яйцам. Особенно после того, как самец ее несколько дней терроризировал. Я пытался ее садить в гнездо, но ее сразу же атаковал самец и выгонял.

3 день (вчера) самец уже и днем на яйцах не сидел. Но если я в гнездо садил самку,- он точно так же ее выгонял.

4 день (сегодня) - самец и самка делают вид, что никаких яиц и нет. Игнорируют. Такие дела.

Сейчас помогаю восстанавливаться самке (она за несколько недель до кладки болела кокцидиозом,- вылечил ее, но она была на самом деле все еще ослаблена к этому времени. Эти яйца еще сильнее ее здоровье подорвали.). Если завтра ничего не изменится, яйца уберу.

Вероятно, причина произошедшего - физическое состояние самки. А самец возможно трезво оцени свои силы, что он не сможет один справиться. + какое-то неадекватное его поведение по отношению к самке. Не понятно, что у него в голове.

Спасибо всем за советы.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Для истории напишу, чем закончилась история. И с чем было связано странное поведение самца.

В общем. Самец оказался самкой. За последние 3 недели я от 3х птиц получил 6 яиц. Были проблемы с тем, что одна самка не могла сама снестись,-я  ей помогал, но там уже решенный вопрос.

Вот так.- думал 2 самца и одна самка а оказалось 3 самки. А был уверен, что уже научился определять пол голубей :D

Опубликовано
19.02.2023 в 04:33, Андрей235 сказал:

Вот так.- думал 2 самца и одна самка а оказалось 3 самки.

Удивительный случай?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.