Перейти к содержанию

Стресс у голубки после переезда

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня непонятная ситуация: дома на балконе с другими голубями жила голубка, была подобрана весной птенцом с трихомонозом, пролечена. Осталась небольшая деформация клюва, поэтому выпускать ее не получилось. Сама прекрасно ела.

31 декабря голубку вместе с другой перевезли в голубятню в Пензенскую область. Ехали в коробках с отверстиями, с сеном. После выпуска в голубятню голубка была явно в стрессе, пила много, сидела сначала наверху на полках, затем спряталась вниз в коробку. Не ест, сидит нахохленная, глаза закрыла, дышит тяжело. Мама забрала ее в дом в переноску, насыпала корм, она ее реагирует. Вторая перенесла дорогу хорошо.

Что могло случиться? Птица была абсолютно здорова, упитанна, ела прекрасно. Могла из-за стресса такая реакция быть? Плюс, у птицы проблема с носовым дыханием из-за деформации клюва. Могло это как-то повлиять при переезде?

IMG-b1d3f5c73f4abb49924b2d0a39e394bf-V.jpg

Опубликовано

если не ест то обязательно докармливайте

и каждый день осматривайте

Здоровья Вашей голубке! :fly:

Опубликовано

Голубка умерла. ?

Подскажите, есть ли у кого-то подобные случаи? Что могло произойти за 4 дня с абсолютно здоровой птицей? Мог ли случиться сердечный приступ на фоне стресса при переезде? Не понимаю, как такое случилось... она была очень неспокойной, в клетке на балконе не хотела сидеть. Может такая возбудимость повлияла? Или то, что она плохо дышала носом, а в коробке было мало воздуха. Но тогда она бы сразу погибла от недостатка кислорода наверное. В общем, безумно жаль ее, молодая голубка, здоровая, и вот так... хотела ей более свободной жизни в голубятне среди своих, а вот, что получилось ?????

Может нельзя было в коробке везти? Только в открытых переносках?

Опубликовано

Если перед дорогой кормили, то скорее аспирация чем-то из зоба и острая пневмония.

Опубликовано

Зоб был пустой, не кормили.

А острая пневмония откуда могла быть? Дома у меня ни у кого нет инфекции, а за 4 дня она в голубятне тоже не могла заболеть, да и там вроде все здоровы.

А если она все эти дни в голубятне не она, могла она от этого погибнуть? Мама видела, что она все те дни летала, вчера только нахохлилась и села вниз. Но ела она или нет, точно неизвестно. Еды там полно везде, никто ее не гонял, мама смотрела специально. 

Но упитанность у нее была на пятерку, то есть за 4 дня, если она даже не ела, не могла погибнуть от голода теоретически. В голубятне плюсовая температура.

Опубликовано
51 минуту назад, Ольга Польская сказал:

А острая пневмония откуда могла быть?

Я имел ввиду аспирационную, а не инфекционную пневмонию. Так же птица могла вдохнуть крупную частицу сена через поврежденный клюв. Если была одышка - либо проблема с легкими, либо с сердцем. Учитывая срок 4 дня, скорее лёгкие.

1 час назад, Ольга Польская сказал:

за 4 дня, если она даже не ела, не могла погибнуть от голода

Если при этом не пила, то возможно, на фоне заболевания.

Опять же - это только мои предположения. я хоть и врач, но совсем не орнитолог и смотрю на всё с точки зрения млекопитающих.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Да, сложно сказать. Мама говорит, сильной одышки не было. Кашля и хрипов тоже.

Опубликовано

Очень жалко голубку...

Вообще, сено нельзя использовать в качестве подстилки голубям. Наш доктор @Zosia писала, что в сене очень много микроспор грибковой инфекции.

Опубликовано

Жаль не то слово... я ее с месячной крохи вырастила ? так радовалась, что она сама кушать смогла с таким клювом...

Спасибо, я не знала насчет сена, учту на будущее. Сено я не стелю обычно, решила подстелить в коробки, чтобы им теплее было ехать (везли их в газели, в кузове). Но грибок бы вряд ли так быстро погубил птичку. Возможно, и правда что-то попало в легкие ? никак не могла себе такого представить, думала, голубушка проживет долгую счастливую жизнь в голубятне, среди своих...

Опубликовано

Пират прекрасно, живет в голубятне у мамы, возглавляет стаю! Как к ней поеду, сделаю фото его ?

Опубликовано
05.01.2023 в 04:13, Ольга Польская сказал:

Жаль не то слово... я ее с месячной крохи вырастила ? так радовалась, что она сама кушать смогла с таким клювом...

очень жалко красавицу! :cry:

Опубликовано

@Ольга Польская возможно, у неё было слабое сердце.  Обычно голуби нормально переносят и более жёсткие условия переезда. Мне как-то пришлось перевозить несколько особей в обычном пассажирском автобусе, в клетках и сумках с доступом воздуха. На границе таможенный контролёр вытащил их на мороз, там эти клетки и сумки простояли примерно 10 минут. Все голуби выжили, даже ни один не простудился. Правда, финальный пункт размещения был тоже квартирой, а не голубятней. 

Как вариант, в голубятне присутствует возбудитель какой-то инфекции, к которому у постоянных обитателей голубятни есть иммунитет. А на новенькую могло подействовать. 

Опубликовано
5 часов назад, Destruct сказал:

возможно, у неё было слабое сердце.

Этого тоже нельзя исключить.

Опубликовано
21 час назад, Destruct сказал:

Как вариант, в голубятне присутствует возбудитель какой-то инфекции,

Всякое конечно возможно, но в голубятню я отвожу только пролеченных голубей, прошедших все анализы. И главное, смущает очень быстрая гибель - всего на 4-й день после переезда. Все же, мне кажется, стресс и слабое сердце. Голубка по сути не жила в стае, была подобрана крошечкой и все эти полгода на балконе жила в переноске, выпускалась, чтобы проветрить легкие. Выпускаю я голубей по одному, чтобы не допустить какого-либо перезаражения, тк в Москве голуби есть и находящиеся в процессе лечения, хоть и в карантине. Она могла после стресса в процессе переезда не адаптироваться в стае в голубятне и отказаться от еды. К сожалению, я не могла этого отследить, а мама наблюдала за новыми голубками, но до последнего дня не видела чего-то плохого - голубку не гонял никто, она летала. Мы даже не представляли, что уже после переезда может случиться беда.

Вторая голубушка постарше, после вертячки, но она жила в стае на улице и очень быстро и легко адаптировалась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.