Ольга Польская Опубликовано 4 января, 2023 #1 Опубликовано 4 января, 2023 Добрый день! У меня непонятная ситуация: дома на балконе с другими голубями жила голубка, была подобрана весной птенцом с трихомонозом, пролечена. Осталась небольшая деформация клюва, поэтому выпускать ее не получилось. Сама прекрасно ела. 31 декабря голубку вместе с другой перевезли в голубятню в Пензенскую область. Ехали в коробках с отверстиями, с сеном. После выпуска в голубятню голубка была явно в стрессе, пила много, сидела сначала наверху на полках, затем спряталась вниз в коробку. Не ест, сидит нахохленная, глаза закрыла, дышит тяжело. Мама забрала ее в дом в переноску, насыпала корм, она ее реагирует. Вторая перенесла дорогу хорошо. Что могло случиться? Птица была абсолютно здорова, упитанна, ела прекрасно. Могла из-за стресса такая реакция быть? Плюс, у птицы проблема с носовым дыханием из-за деформации клюва. Могло это как-то повлиять при переезде?
маленький принц Опубликовано 4 января, 2023 #2 Опубликовано 4 января, 2023 если не ест то обязательно докармливайте и каждый день осматривайте Здоровья Вашей голубке!
Ольга Польская Опубликовано 4 января, 2023 Автор #3 Опубликовано 4 января, 2023 Голубка умерла. ? Подскажите, есть ли у кого-то подобные случаи? Что могло произойти за 4 дня с абсолютно здоровой птицей? Мог ли случиться сердечный приступ на фоне стресса при переезде? Не понимаю, как такое случилось... она была очень неспокойной, в клетке на балконе не хотела сидеть. Может такая возбудимость повлияла? Или то, что она плохо дышала носом, а в коробке было мало воздуха. Но тогда она бы сразу погибла от недостатка кислорода наверное. В общем, безумно жаль ее, молодая голубка, здоровая, и вот так... хотела ей более свободной жизни в голубятне среди своих, а вот, что получилось ????? Может нельзя было в коробке везти? Только в открытых переносках?
alextula Опубликовано 4 января, 2023 #4 Опубликовано 4 января, 2023 Если перед дорогой кормили, то скорее аспирация чем-то из зоба и острая пневмония. 1
Ольга Польская Опубликовано 4 января, 2023 Автор #5 Опубликовано 4 января, 2023 Зоб был пустой, не кормили. А острая пневмония откуда могла быть? Дома у меня ни у кого нет инфекции, а за 4 дня она в голубятне тоже не могла заболеть, да и там вроде все здоровы. А если она все эти дни в голубятне не она, могла она от этого погибнуть? Мама видела, что она все те дни летала, вчера только нахохлилась и села вниз. Но ела она или нет, точно неизвестно. Еды там полно везде, никто ее не гонял, мама смотрела специально. Но упитанность у нее была на пятерку, то есть за 4 дня, если она даже не ела, не могла погибнуть от голода теоретически. В голубятне плюсовая температура.
alextula Опубликовано 4 января, 2023 #6 Опубликовано 4 января, 2023 51 минуту назад, Ольга Польская сказал: А острая пневмония откуда могла быть? Я имел ввиду аспирационную, а не инфекционную пневмонию. Так же птица могла вдохнуть крупную частицу сена через поврежденный клюв. Если была одышка - либо проблема с легкими, либо с сердцем. Учитывая срок 4 дня, скорее лёгкие. 1 час назад, Ольга Польская сказал: за 4 дня, если она даже не ела, не могла погибнуть от голода Если при этом не пила, то возможно, на фоне заболевания. Опять же - это только мои предположения. я хоть и врач, но совсем не орнитолог и смотрю на всё с точки зрения млекопитающих.
Ольга Польская Опубликовано 4 января, 2023 Автор #7 Опубликовано 4 января, 2023 Спасибо за ответ. Да, сложно сказать. Мама говорит, сильной одышки не было. Кашля и хрипов тоже.
ElizavetaO Опубликовано 4 января, 2023 #8 Опубликовано 4 января, 2023 Очень жалко голубку... Вообще, сено нельзя использовать в качестве подстилки голубям. Наш доктор @Zosia писала, что в сене очень много микроспор грибковой инфекции. 1
Ольга Польская Опубликовано 4 января, 2023 Автор #9 Опубликовано 4 января, 2023 Жаль не то слово... я ее с месячной крохи вырастила ? так радовалась, что она сама кушать смогла с таким клювом... Спасибо, я не знала насчет сена, учту на будущее. Сено я не стелю обычно, решила подстелить в коробки, чтобы им теплее было ехать (везли их в газели, в кузове). Но грибок бы вряд ли так быстро погубил птичку. Возможно, и правда что-то попало в легкие ? никак не могла себе такого представить, думала, голубушка проживет долгую счастливую жизнь в голубятне, среди своих... 1
ElizavetaO Опубликовано 4 января, 2023 #10 Опубликовано 4 января, 2023 @Ольга Польская , а как Ваш Пират поживает? Я помню его историю! 1
Ольга Польская Опубликовано 4 января, 2023 Автор #11 Опубликовано 4 января, 2023 Пират прекрасно, живет в голубятне у мамы, возглавляет стаю! Как к ней поеду, сделаю фото его ? 2
ElizavetaO Опубликовано 4 января, 2023 #12 Опубликовано 4 января, 2023 @Ольга Польская , обязательно, это такая была трогательная история??!!! 1
маленький принц Опубликовано 8 января, 2023 #13 Опубликовано 8 января, 2023 05.01.2023 в 04:13, Ольга Польская сказал: Жаль не то слово... я ее с месячной крохи вырастила ? так радовалась, что она сама кушать смогла с таким клювом... очень жалко красавицу!
Destruct Опубликовано 8 января, 2023 #14 Опубликовано 8 января, 2023 @Ольга Польская возможно, у неё было слабое сердце. Обычно голуби нормально переносят и более жёсткие условия переезда. Мне как-то пришлось перевозить несколько особей в обычном пассажирском автобусе, в клетках и сумках с доступом воздуха. На границе таможенный контролёр вытащил их на мороз, там эти клетки и сумки простояли примерно 10 минут. Все голуби выжили, даже ни один не простудился. Правда, финальный пункт размещения был тоже квартирой, а не голубятней. Как вариант, в голубятне присутствует возбудитель какой-то инфекции, к которому у постоянных обитателей голубятни есть иммунитет. А на новенькую могло подействовать. 1
ElizavetaO Опубликовано 8 января, 2023 #15 Опубликовано 8 января, 2023 5 часов назад, Destruct сказал: возможно, у неё было слабое сердце. Этого тоже нельзя исключить.
Ольга Польская Опубликовано 9 января, 2023 Автор #16 Опубликовано 9 января, 2023 21 час назад, Destruct сказал: Как вариант, в голубятне присутствует возбудитель какой-то инфекции, Всякое конечно возможно, но в голубятню я отвожу только пролеченных голубей, прошедших все анализы. И главное, смущает очень быстрая гибель - всего на 4-й день после переезда. Все же, мне кажется, стресс и слабое сердце. Голубка по сути не жила в стае, была подобрана крошечкой и все эти полгода на балконе жила в переноске, выпускалась, чтобы проветрить легкие. Выпускаю я голубей по одному, чтобы не допустить какого-либо перезаражения, тк в Москве голуби есть и находящиеся в процессе лечения, хоть и в карантине. Она могла после стресса в процессе переезда не адаптироваться в стае в голубятне и отказаться от еды. К сожалению, я не могла этого отследить, а мама наблюдала за новыми голубками, но до последнего дня не видела чего-то плохого - голубку не гонял никто, она летала. Мы даже не представляли, что уже после переезда может случиться беда. Вторая голубушка постарше, после вертячки, но она жила в стае на улице и очень быстро и легко адаптировалась. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти