Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

3 дня назад ночью нашли насквозь промокшую ворону. Сидела в снегу. Неделю до этого наблюдали предположительно ту же ворону в пределах нескольких метров на низких кустах. Когда нашли, летать не могла совсем, потому что совсем намокла, взлетала вертикально на полметра и падала назад.
Принесли домой, согрели. Внешне похоже, что сломана половина перьев на крыльях, но ни одно крыло не волочится. Целые перья вяглядят так, будто их кто-то пожевал.

Когда птица согрелась, летать стала чуть получше, но все равно на уровне перепархивания через низкие препятствия.
На лапах у вороны какие-то наросты. Кажется, ходить не мешают, но выглядят не очень.

Предположительно, ворона молодая, клюв внутри розовый. Птиц в меру активный, скачет от нас, кусается, если пытаться его потрогать, но при этом ест нормально - мешанку как с форума (только рис не бурый, а белый), просто субпродукты тоже ест. По поведению нельзя сказать, что птица совсем больна, и она что-то среднее между дикой и выброшенной на улицу - не прям уж чтоб боится людей.

Помет в 90% случаев абсолютно жидкий, та часть, которая должна быть темной, темно-рыжая.
За время жизни у нас ворона произвела на свет 2 погадки.
Из-за поноса дали вороне полисорб 2 раза, 1/5 чайной ложки в воде в клюв, не особо помогло.

Хотела посоветоваться, что сделать дальше. Отнести на анализы смогу только через 2 недели примерно, хотелось бы, чтобы ворона дотянула до этого момента
Не могу сама понять, что у вороны с лапами и насколько плох цвет помета.

Заранее спасибо за помощь!

photo_2023-01-04_16-22-06.jpg

photo_2023-01-04_16-22-05.jpg

photo_2023-01-04_16-22-04.jpg

photo_2023-01-04_16-22-03.jpg

photo_2023-01-04_16-22-02.jpg

photo_2023-01-04_16-22-00.jpg

Опубликовано (изменено)

Для вороны помет приемлимый. Запаха нет?

На лапах похоже на оспу, лечение - полноценное, разнообразное питание, отсутствие лишних стрессов. Также можно подсушивать оспины бесспиртовым йодом. Если в доме есть другие птицы - обеспечить выполнение основных правил гигиены, отсутствие контакта (в т.ч. через общие предметы и места нахождения, путем исключения таковых) и поддерживать чистоту, чтобы не передать оспу.

Кормить, также, нежирным мясом (например говяжье сердце, говядина)в сутки около 100 г, творог, яйцо, запаренные крупы (или каши на воде, без ничего), фрукты-овощи.

Для контроля состояния, чтобы знать, нужно ли еще что-то предпринимать - периодически

взвешивать в одно и тоже время, с точностью до грамм,  вес не должен падать и даже наоборот.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано

@fishka Спасибо за ответ!
Запаха странного нет, вроде как обычный запах помета птиц.
Немного удивляет, что за 3 дня ворона ни разу не была замечена за чисткой перьев. Клюв о палки после еды она вытирает, а вот перья игнорирует. Я как-то привыкла, что птицы, которые у меня были, сидели и чистились довольно часто.

Будем кормить-выхаживать.

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, Jjane сказал:

не была замечена за чисткой перьев

Обычно они интенсивно чистятся, когда купаются или линяют.

Если восстановится полет, то перья сменятся только к концу лета.

Кроме поврежденных перьев причина нелетности может быть в истощении от инфекции, потому взвесьте птицу натощак на кухонных электронных весах и опубликуйте вес, а также сравните килевую кость с картинкой:

84991353-8657-4057-A1E9-5C329B5E9182.gif

Выяснить наличие бактериальной инфекции можно сдав мазок из клюва, (можно взять самим, только нужна стерильная пробирка с ватной палочкой) или помет, собрав свежайший, незагрязненный в шприц. Все это обязательно с чувствительностью к антибиотикам. Подробнее, по необходимости.

При ограниченных возможностях или срочности, по причине низкого веса, применяют антибиотики широкого спектра Амоксиклав (предпочитаю его, в таблетках) или Ципрофлоксацин. У меня так несколько птиц не летали, пока не пролечил.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано

@fishka Вес примерно 483 грамма. Мне кажется, что если я буду регулярно ее хватать и пытаться взвешивать и мониторить вес, то у птицы случится удар.
Она несколько окрепла и мечется из стороны в сторону, когда я пытаюсь ее взять, так сильно, что развалила всю клетку. Теперь сидит с открытым клювом и дрожит.
Киль прощупать не смогла сейчас, уж очень бойкая и кусается до крови, но помню, что она не казалась исхудавшей, когда ее подобрала.

Опубликовано
05.01.2023 в 22:57, Jjane сказал:

Киль прощупать не смогла сейчас, уж очень бойкая и кусается до крови, но помню, что она не казалась исхудавшей, когда ее подобрала.

Киль надо обязательно прощупать, на форуме уже так было - (кажется грачик) с виду нормальный был (по толщине бедра оценивали), а помер - по килю истощение оказалось. При манипуляциях клюв прижимайте пальцами, придется птицу как бы обнимать, прижимая к себе спиной. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.