Thriller Опубликовано 4 января, 2023 #1 Опубликовано 4 января, 2023 Здравствуйте. Всех с Наступившим Новым годом! Нужна помощь срочно. Мама сегодня (2 часа назад) идя домой с магазина, увидела по среди дороги возле нашего дома голубя, сидел не подвижно, забрала его домой. Глазки у него были закрыты, чуть дышит, не подвижен совсем, не реагирует на внешние раздражители. Немого отогрели, решили дать со шприца каши. И вот тут стало видно, что гуля запрокидывает в стороны голову, когда взглатывает пищу, похоже на "вертячку". Скормили ему 2 шприца 10мг мешанки. Дыхание тихое. Кровоподтёков не замечено. Не стали тревожить птицу прощупыванием, осмотрами, т.к. ей очень плохо. У меня живет 2 птицы дома (голубь и ворона), поэтому гуля сейчас в ванной отдельно от здоровых птиц, в коробочке сидит. Заваливается на бок. Лапки покрыты белой шелухой и около обоих глаз какие-то белые налеты (на фото видно). В общем не знаю как помочь и от чего лечить. Помогите пожалуйста любым советом! Небольшое видео: 1
Thriller Опубликовано 4 января, 2023 Автор #2 Опубликовано 4 января, 2023 (изменено) ((( Изменено 4 января, 2023 пользователем Thriller 1
маленький принц Опубликовано 4 января, 2023 #3 Опубликовано 4 января, 2023 коробка должна быть повыше чтобы коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
Thriller Опубликовано 4 января, 2023 Автор #4 Опубликовано 4 января, 2023 6 минут назад, маленький принц сказал: коробка должна быть повыше чтобы коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон Это вертячка? Я очень боюсь за здоровых птиц
маленький принц Опубликовано 4 января, 2023 #5 Опубликовано 4 января, 2023 да вертячка Цитата пример назначений при лечении вертячки 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) 4 минуты назад, Thriller сказал: Это вертячка? Я очень боюсь за здоровых птиц 1 час назад, Thriller сказал: У меня живет 2 птицы дома (голубь и ворона), поэтому гуля сейчас в ванной отдельно от здоровых птиц, в коробочке сидит. врановым и хищным вертячка не опасна но опасна для Вашего другого голубя есть ли возможность купить в Вашем городе через интернет и СРОЧНО прививку от вертячки для здоровой птицы? про прививки https://www.mybirds.ru/forums/topic/123549-vse-o-privivkah/
Thriller Опубликовано 4 января, 2023 Автор #6 Опубликовано 4 января, 2023 2 минуты назад, маленький принц сказал: да вертячка витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) врановым и хищным вертячка не опасна но опасна для Вашего другого голубя есть ли возможность купить в Вашем городе через интернет и СРОЧНО прививку от вертячки для здоровой птицы? про прививки https://www.mybirds.ru/forums/topic/123549-vse-o-privivkah/ Извините пожалуйста, сразу спрошу. Если не было контакта. Как она передается подскажите пожалуйста? Просто гуля у меня со мной в комнате здоровый, а не здоровый в ванной. Но был на кухне, когда кормили у мамы на коленях на тряпочке. Потом я ей сказал все помыть вокруг, обработать. Сильно сомневаюсь что есть возможность в моем городе купить прививку(((
маленький принц Опубликовано 4 января, 2023 #7 Опубликовано 4 января, 2023 5 минут назад, Thriller сказал: Как она передается подскажите пожалуйста? основной путь воздушно-капельный (потому и накрывать марлей) но контакты с едой и питьём тоже нужно исключить 11 минут назад, Thriller сказал: кормили у мамы на коленях на тряпочке можно сделать вот так Здоровья Вашему новенькому! и Здоровья Вашим питомцам! 1 час назад, Thriller сказал: около обоих глаз какие-то белые налеты (на фото видно). у него не только одна вертячка поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
Thriller Опубликовано 4 января, 2023 Автор #8 Опубликовано 4 января, 2023 14 минут назад, маленький принц сказал: основной путь воздушно-капельный (потому и накрывать марлей) но контакты с едой и питьём тоже нужно исключить А есть какая-либо лекарственная профилактика от вертячки к здоровой птице?
маленький принц Опубликовано 4 января, 2023 #9 Опубликовано 4 января, 2023 прививка можно ещё имунномоудляторами поить
Thriller Опубликовано 4 января, 2023 Автор #10 Опубликовано 4 января, 2023 9 минут назад, маленький принц сказал: прививка можно ещё имунномоудляторами поить Можно пожалуйста узнать, какие имуномодуляторы?
маленький принц Опубликовано 4 января, 2023 #11 Опубликовано 4 января, 2023 почитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ прошу прощение за задержки с ответам под новый год простыл и до сих пор болею
Budgiek Опубликовано 4 января, 2023 #12 Опубликовано 4 января, 2023 @маленький принц По своим наблюдениям (я не ветеринар и не консультант). Пожалуйста осторожнее, имею опыт заражения здоровой птицы от переболевшей через несколько месяцев после карантина и всех возможных плясок по дезинфекции. 1. Если это Ньюкасл, то для птиц это очень заразно. Пути и воздушно-капельный и контактный. И птица должна быть на карантине (месяцы). Исключить абсолютно контакты между птицами и через вещи и корм. Руки мыть, лучше с минимальной дезинфекцией. Везде где может быть перенос - дезинфицировать, и профилактически следить, исключая возможность переноса. 2. Вертячка иммунитет ослабляет, отсюда возможно развитие условно-патогенной флоры приводящее ко всяким воспалениям и кандидозам. Поэтому параллельно с ее лечением часто назначают антибиотики и антимикотики. Как придет в себя немножко нужно хорошо осмотреть и внимательно следить за пометом. Делать фото. Нужно следить как еда из-зоба уходит, нет ли рвоты т.е. видимые признаки и симптомы собрать. Т.е. если что-то есть, то пораньше это выявить. *** Если есть возможность, то лучше сдать анализы, нужно собрать помет и сдать на "копрограмму" - посмотрите здесь в разделе "Что такое копрограмма?" список, что в ней должно быть. И вдобавок к ней бакпосев и на дрожжевые грибы (кандида) с исследованиями на устойчивость к лекарствам. В Москве все это стоит ~2-4т.р. Но, важно! Результатов бакпосева и грибов обычно очень долго ждать, бакпосев-1 неделя, грибы-2 недели . Поэтому нужно пробовать словами попросить лаборанта дать знать когда к каким-то препаратам проявится видимая чувствительность (ВЧ (высокая) и Ч это они могут быстрее оценить, чем всё ждать). "Копрограмма" делается сразу в тот же день и по ней видно есть ли вообще много грибов (кандидоз), например, кристаллы в мочевине и эпителий, т.е. воспаление, есть ли простейшие ну и т.д. С этой копрограммой можно уже спрашивать рекомендаций консультантов и ветеринаров. *** Ну а так - по виду он вроде ничего так выглядит. Маленький принц уже написал, коробку со стенками повыше и марлю сверху (думаю и без марли спокойно можно, если в отдельной комнате). Раз сам не ест, то кормить принудительно. Если зерно переваривается, то смесь зерновую сделать. В щепоть несколько зерен, макнуть в воду и в клюв. Воду можно поставить, но совсем неглубокую емкость, чтоб не мог захлебнуться засунув голову, координации-то нет. Из шприца с трубкой кормить кашей можно, так конечно быстрее, но зерно лучше. Готовиться что это надолго. Я кормил вручную 1.5 месяца, бывает дольше, но обычно они все научаются потом сами есть, даже тяжелые. @Thriller Это вам, конечно, не Маленькому принцу. 3
Thriller Опубликовано 4 января, 2023 Автор #13 Опубликовано 4 января, 2023 2 часа назад, маленький принц сказал: почитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ прошу прощение за задержки с ответам под новый год простыл и до сих пор болею Выздоравливайте! 2
маленький принц Опубликовано 4 января, 2023 #14 Опубликовано 4 января, 2023 Спасибо! 48 минут назад, Budgiek сказал: марлю сверху (думаю и без марли спокойно можно, если в отдельной комнате). марля нужна чтобы при взмахе крыльев вирусные частицы по всей комнате не разлетались 1
ГалинаМи Опубликовано 4 января, 2023 #15 Опубликовано 4 января, 2023 4 часа назад, Thriller сказал: Можно пожалуйста узнать, какие имуномодуляторы? @Thriller будете вертячнику в рамках лечения давать фоспренил, его можно и здоровому голубю для профилактики. Например, я давала (по рекомендации консультанта форума) для иммунитета при оспе больному фоспренил 0,3 мл один раз в день в клюв 3 недели, здоровому 0,2 мл один раз в день в клюв 2 недели. Витамины вместо всех этих В по отдельности можно Беафар В-комплекс (для животных) в поилку по инструкции или по 0,3 мл в день в клюв 21 день - так моей голубке врач назначала. Насчёт заражения домашнего здорового голубя я не такой пессимист как @Budgiek На улице вирус повсюду, больная птица пока не обессилеет держится в стае и вирус выделяет, но не заболевают же все поголовно. От иммунитета зависит. У домашнего голубя на хорошем питании заразиться вертячкой шансов мало, на мой взгляд. Конечно, карантин и меры предосторожности соблюдать нужно. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти