Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Всех с Наступившим Новым годом!

Нужна помощь срочно. Мама сегодня (2 часа назад) идя домой с магазина, увидела по среди дороги возле нашего дома голубя, сидел не подвижно, забрала его домой.

Глазки у него были закрыты, чуть дышит, не подвижен совсем, не реагирует на внешние раздражители. Немого отогрели, решили дать со шприца каши. И вот тут стало видно, что гуля запрокидывает в стороны голову, когда взглатывает пищу, похоже на "вертячку". Скормили ему 2 шприца 10мг мешанки. Дыхание тихое. Кровоподтёков не замечено. Не стали тревожить птицу прощупыванием, осмотрами, т.к. ей очень плохо. У меня живет 2 птицы дома (голубь и ворона), поэтому гуля сейчас в ванной отдельно от здоровых птиц, в коробочке сидит. Заваливается на бок. Лапки покрыты белой шелухой и около обоих глаз какие-то белые налеты (на фото видно). В общем не знаю как помочь и от чего лечить.

Помогите пожалуйста любым советом!

Небольшое видео: 

20230104_133021.jpg

20230104_133036.jpg

20230104_134645.jpg

20230104_134704.jpg

Опубликовано (изменено)

(((

Изменено пользователем Thriller
Опубликовано

коробка должна быть повыше чтобы коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Опубликовано
6 минут назад, маленький принц сказал:

коробка должна быть повыше чтобы коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)

Это вертячка? Я очень боюсь за здоровых птиц

Опубликовано

да вертячка :(

Цитата

пример назначений при лечении вертячки

25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

4 минуты назад, Thriller сказал:

Это вертячка? Я очень боюсь за здоровых птиц

1 час назад, Thriller сказал:

У меня живет 2 птицы дома (голубь и ворона), поэтому гуля сейчас в ванной отдельно от здоровых птиц, в коробочке сидит.

врановым и хищным вертячка не опасна

но опасна для Вашего другого голубя :(

есть ли возможность купить в Вашем городе через интернет и СРОЧНО прививку от вертячки для здоровой птицы?

про прививки https://www.mybirds.ru/forums/topic/123549-vse-o-privivkah/

Опубликовано
2 минуты назад, маленький принц сказал:

да вертячка :(

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

врановым и хищным вертячка не опасна

но опасна для Вашего другого голубя :(

есть ли возможность купить в Вашем городе через интернет и СРОЧНО прививку от вертячки для здоровой птицы?

про прививки https://www.mybirds.ru/forums/topic/123549-vse-o-privivkah/

Извините пожалуйста, сразу спрошу. Если не было контакта. Как она передается подскажите пожалуйста? Просто гуля у меня со мной в комнате здоровый, а не здоровый в ванной. Но был на кухне, когда кормили у мамы на коленях на тряпочке. Потом я ей сказал все помыть вокруг, обработать. Сильно сомневаюсь что есть возможность в моем городе купить прививку(((

Опубликовано
5 минут назад, Thriller сказал:

Как она передается подскажите пожалуйста?

основной путь воздушно-капельный (потому и накрывать марлей)

но контакты с едой и питьём тоже нужно исключить

11 минут назад, Thriller сказал:

кормили у мамы на коленях на тряпочке

можно сделать вот так

Здоровья Вашему новенькому! :fly:

и Здоровья Вашим питомцам! :fly::fly:

1 час назад, Thriller сказал:

около обоих глаз какие-то белые налеты (на фото видно).

у него не только одна вертячка

- послушайте спинку

Опубликовано
14 минут назад, маленький принц сказал:

основной путь воздушно-капельный (потому и накрывать марлей)

но контакты с едой и питьём тоже нужно исключить

А есть какая-либо лекарственная профилактика от вертячки к здоровой птице?

Опубликовано

прививка

можно ещё имунномоудляторами поить

Опубликовано
9 минут назад, маленький принц сказал:

прививка

можно ещё имунномоудляторами поить

Можно пожалуйста узнать, какие имуномодуляторы?

Опубликовано

@маленький принц

По своим наблюдениям (я не ветеринар и не консультант).
Пожалуйста осторожнее, имею опыт заражения здоровой птицы от переболевшей через несколько месяцев после карантина и всех возможных плясок по дезинфекции.
1. Если это Ньюкасл, то для птиц это очень заразно. Пути и воздушно-капельный и контактный. И птица должна быть на карантине (месяцы). Исключить абсолютно контакты между птицами и через вещи и корм. Руки мыть, лучше с минимальной дезинфекцией. Везде где может быть перенос - дезинфицировать, и профилактически следить, исключая возможность переноса.
2. Вертячка иммунитет ослабляет, отсюда возможно развитие условно-патогенной флоры приводящее ко всяким воспалениям и кандидозам.
Поэтому параллельно с ее лечением часто назначают антибиотики и антимикотики.
Как придет в себя немножко нужно хорошо осмотреть и внимательно следить за пометом. Делать фото. Нужно следить как еда из-зоба уходит, нет ли рвоты т.е. видимые признаки и симптомы собрать. Т.е. если что-то есть, то пораньше это выявить.

Если есть возможность, то лучше сдать анализы, нужно собрать помет и сдать на "копрограмму" - посмотрите здесь в разделе "Что такое копрограмма?" список, что в ней должно быть. И вдобавок к ней бакпосев и на дрожжевые грибы (кандида) с исследованиями на устойчивость к лекарствам. В Москве все это стоит ~2-4т.р.
Но, важно! Результатов бакпосева и грибов обычно очень долго ждать, бакпосев-1 неделя, грибы-2 недели . Поэтому нужно пробовать словами попросить лаборанта дать знать когда к каким-то препаратам проявится видимая чувствительность (ВЧ (высокая) и Ч это они могут быстрее оценить, чем всё ждать).
"Копрограмма" делается сразу в тот же день и по ней видно есть ли вообще много грибов (кандидоз), например, кристаллы в мочевине и эпителий, т.е. воспаление, есть ли простейшие ну и т.д. С этой копрограммой можно уже спрашивать рекомендаций консультантов и ветеринаров.

Ну а так - по виду он вроде ничего так выглядит. Маленький принц уже написал, коробку со стенками повыше и марлю сверху (думаю и без марли спокойно можно, если в отдельной комнате).

Раз сам не ест, то кормить принудительно. Если зерно переваривается, то смесь зерновую сделать. В щепоть несколько зерен, макнуть в воду и в клюв. Воду можно поставить, но совсем неглубокую емкость, чтоб не мог захлебнуться засунув голову, координации-то нет. Из шприца с трубкой кормить кашей можно, так конечно быстрее, но зерно лучше.

Готовиться что это надолго. Я кормил вручную 1.5 месяца, бывает дольше, но обычно они все научаются потом сами есть, даже тяжелые.

@Thriller Это вам, конечно, не Маленькому принцу.

Опубликовано
2 часа назад, маленький принц сказал:

почитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/

прошу прощение за задержки с ответам

под новый год простыл и до сих пор болею :(

Выздоравливайте!

Опубликовано

Спасибо!

48 минут назад, Budgiek сказал:

марлю сверху (думаю и без марли спокойно можно, если в отдельной комнате).

марля нужна чтобы при взмахе крыльев вирусные частицы по всей комнате не разлетались

Опубликовано
4 часа назад, Thriller сказал:

Можно пожалуйста узнать, какие имуномодуляторы?

@Thriller будете вертячнику в рамках лечения давать фоспренил, его можно и здоровому голубю для профилактики. Например, я давала (по рекомендации консультанта форума) для иммунитета при оспе больному фоспренил 0,3 мл один раз в день в клюв 3 недели, здоровому 0,2 мл один раз в день в клюв 2 недели.

Витамины вместо всех этих В по отдельности можно Беафар В-комплекс (для животных) в поилку по инструкции или по 0,3 мл в день в клюв 21 день - так моей голубке врач назначала. 

Насчёт заражения домашнего здорового голубя я не такой пессимист как @Budgiek

На улице вирус повсюду, больная птица пока не обессилеет держится в стае и вирус выделяет, но не заболевают же все поголовно. От иммунитета зависит. У домашнего голубя на хорошем питании заразиться вертячкой шансов мало, на мой взгляд. Конечно, карантин и меры предосторожности соблюдать нужно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.