Перейти к содержанию

Два самца зебровых амадин попытались спарится, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, возникла непонятная ситуация. У меня живут два самца зебровых амадин, сегодня вечером они попытались спариться. До этой ситуации у меня в клетке весело гнездо, сейчас решила временно убрать. Скажите пожалуйста, что мне стоит делать в такой ситуации и из-за чего это могло случиться…

30557B81-C504-4527-A85B-2DD5E37F3321.jpeg

Опубликовано

Здравствуйте. Ничего страшного в этом нет, просто один самец демонстрирует, что он тут главный. Если в целом обходится без драк. Гнездо, конечно, лучше убрать, оно вообще двум самцам ни к чему. Провоцировать оно может. Потому что гнездо висит, его надо занять, надо показать возможному конкуренту, чтоб он тут не зарился на жилплощадь.

Опубликовано
1 час назад, Juliett сказал:

Здравствуйте. Ничего страшного в этом нет, просто один самец демонстрирует, что он тут главный. Если в целом обходится без драк. Гнездо, конечно, лучше убрать, оно вообще двум самцам ни к чему. Провоцировать оно может. Потому что гнездо висит, его надо занять, надо показать возможному конкуренту, чтоб он тут не зарился на жилплощадь.

Дело в том, что гнездо висит давно, когда я его убрала, то птицы просто не ложились спать, в темноте начинали метаться по клетке и искать прежний дом для укрытия…Крупный самец стал более агрессивным в этот момент…Скажите, может мне стоит оставить только одну птицу, я боюсь, что со временем все станет только хуже, несмотря на оптимальные размеры клетки, один из них продолжает постоянно доминировать, меня это сидьно напрягает.

Опубликовано

Проблема в том, что зебровые амадины птицы стайные и поодиночке будут скучать.

Как давно они у Вас живут? Они состоят в родстве? Попытки спаривания начались до того, как Вы убрали гнездо или после того? До возникшей ситуации как они жили, мирно или были конфликты?

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Juliett сказал:

Проблема в том, что зебровые амадины птицы стайные и поодиночке будут скучать.

Как давно они у Вас живут? Они состоят в родстве? Попытки спаривания начались до того, как Вы убрали гнездо или после того? До возникшей ситуации как они жили, мирно или были конфликты?

Они у меня уже около месяца, на счёт родства точно ответить не могу, брала у заводчика и жили они в клетке с множеством других птенцов, попытки спаривания были до того как я убрала гнездо, сейчас такого не наблюдаю. Жили мирно, возможно всё из-за того, что у них начался брачный период/половозрелость, вот один из них и начал приватизировать гнездо и угнетать другого. Сейчас я его убрала и на прежнее место повесила жердочку, ибо птицы пытались залететь в несуществующие гнёздышко. В данный момент стало немного спокойнее, вечером даже чистят перышки друг другу, но крупный самец предпринимает агрессивные попытки отогнать другого с той жёрдочки, которая висит на месте гнезда, думала повесить больше жердочек, но тогда будет меньше места для полёта и это тоже не есть хорошо, вообщем не знаю что предпринять, боюсь лишний раз сделать хуже, но сердце кровью обливается, когда вижу такую печальную картину :?(

Еще есть проблемы с тем, что они после гнезда уже не желают спать на жердочках, поэтому заняли навесную кормушку…

Изменено пользователем Meromi
Опубликовано
9 часов назад, Meromi сказал:

боюсь лишний раз сделать хуже

Беда в том, что 100% рецепта, как поступить, нет. Придется проверять разные варианты и смотреть, что получится. Уберите жердочку из того угла, где висело гнездо. Пусть будет пустое место. Замените навесную кормушку, чтобы у них не возникало даже мысли где-то свить гнездо. Много жердочек не надо, конечно, но расположите их как-нибудь по-другому. Повесьте что-то новенькое, качели, например, с подвеской, чтобы они отвлеклись.

Чем Вы сейчас их кормите? Попробуйте оставить только зерновой корм.

Но, конечно, надо внимательно наблюдать. Если более агрессивный самец по-прежнему будет гонять слабого, то придется их рассадить или хотя бы поставить в клетке перегородку (я вижу, что клетка немаленькая, и это хорошо).

Опубликовано
8 часов назад, Juliett сказал:

Беда в том, что 100% рецепта, как поступить, нет. Придется проверять разные варианты и смотреть, что получится. Уберите жердочку из того угла, где висело гнездо. Пусть будет пустое место. Замените навесную кормушку, чтобы у них не возникало даже мысли где-то свить гнездо. Много жердочек не надо, конечно, но расположите их как-нибудь по-другому. Повесьте что-то новенькое, качели, например, с подвеской, чтобы они отвлеклись.

Чем Вы сейчас их кормите? Попробуйте оставить только зерновой корм.

Но, конечно, надо внимательно наблюдать. Если более агрессивный самец по-прежнему будет гонять слабого, то придется их рассадить или хотя бы поставить в клетке перегородку (я вижу, что клетка немаленькая, и это хорошо).

Каждый день даю им свежие фрукты или овощи, редко балую натертыми сырыми орехами или сушеными финиками, ибо лакомства калорийные :D

Попробую последовать вашим советам, немного ограничу им питание и внесу разнообразие в клетку, возможно им действительно скучно, вот и бушуют. Из хороших новостей, крупный птиц стал менее территориальным, теперь даже позволяет малому сидеть на той ветке и не гоняет его, хотя редкие звуки агресси подаёт, но без фанатизма, поэтому пока убирать её наверное не буду. На счёт кормушки тоже есть сомнения, у меня только два вида : навесная и глубокая, я думаю, что поменяв навесную на глубокую ничего не поменяю, они просто устроятся на ночь там, возможно кормушку стоит временно убирать ближе к тому времени, когда птицы ложатся спать, а когда уже привыкнут к жердям или другим местам сна, то прекратить? Это как вариант, не очень гуманный наверное, но других у меня пока нет. 

Опубликовано

Вместо кормушки можно временно поставить, к примеру, блюдечко. Ну смотрите сами. Если птицы ведут себя спокойно, можно и не убирать кормушки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы и фрибеты от букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.