Наташа Смирнова Опубликовано 11 октября, 2022 #1 Опубликовано 11 октября, 2022 Здравствуйте! Снова нашли голубя, который попал в беду. Сидел в глубокой яме возле дома под решёткой и не двигался. Достали совком на длинной ручке. Почти не сопротивлялся. Дома напоила его, очень долго пил. Покакал (но я не сфотографировала) белым и зелёным. Промыла глазик фурацилином, слава Богу глаз имеется. Ещё в горлышке есть белый узелок, размером с просяное зёрнышко. Вот мой новый пациент. Под глазиком похоже рана, припухлость и корка какая-то. Уж не кошка ли поцарапала. Под глазиком похоже рана, припухлость и корка какая-то. Уж не кошка ли поцарапала.
маленький принц Опубликовано 11 октября, 2022 #2 Опубликовано 11 октября, 2022 33 минуты назад, Наташа Смирнова сказал: Под глазиком похоже рана, припухлость и корка какая-то. Уж не кошка ли поцарапала. похоже глаз клюнула ворона покажите фото припухлости размочив хлоргекседином и раздвинув перья так чтобы была видна кожа поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку 34 минуты назад, Наташа Смирнова сказал: Ещё в горлышке есть белый узелок, размером с просяное зёрнышко начните орнидазол или метронидазол дозировку Чеширского брать по верхней границе Цитата Натамицин (Natamycin) Торговые названия: Пимафуцин®. Группа: Противогрибковые средства. Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза. Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема.. Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней. Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже. Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами. Цитата Орнидазол (Ornidazole) Торговые названия: Гайро, Дазолик, Лорнизол, Орниона, Тиберал. Группа: Нитроимидазолы Применение: Протозоозы - трихомоноз, лямблиоз, анаэробные инфекции Базовая дозировка и кратность: 40-50 мг/кг/сутки перорально, разбить на 2-3 приема. Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день. Таблетки 500 мг 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день. Примечание. Давать непосредственно до, во время или после кормления. Сравнительно мало гепатотоксичен. также нужно нистатин или пимафуцин/натамицин нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак Цитата Натамицин (Natamycin) Торговые названия: Пимафуцин®. Группа: Противогрибковые средства. Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза. Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема.. Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней. Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже. Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами. СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубю! ощупайте пожалуйста киль (грудку) новенького от Вашего домашнего - на КАРАНТИН до конца лечения и ещё 10 дней после в поилку НЕ из металла чтобы там не плодились трихомнады капать яблочный уксус в первую очередь исключить контакты с едой и питьём саму коробку или клетку накрыть марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось
Наташа Смирнова Опубликовано 11 октября, 2022 Автор #3 Опубликовано 11 октября, 2022 Спасибо огромное спасибо за помощь, участие, доброту вашу. На клюв нажимала, соплей не было. Киль нормальный, даже потолще, чем у нашего Гоши. Но общее состояние у него вообще не ахти - стоит нахохлившись и упершись в стену, взгляд безучастный. Благо, хоть пьёт.
маленький принц Опубликовано 11 октября, 2022 #4 Опубликовано 11 октября, 2022 завтра осмотрите шишку под глазом в глаз капли с антибиотиком 1
Наташа Смирнова Опубликовано 12 октября, 2022 Автор #5 Опубликовано 12 октября, 2022 Ещё одна хорошая новость. Утром я открыла ему клювик - то зернышко, что вчера было в горлышке внизу, сегодня было наверху, и я поняла, что это не болячка, убрала ватной палочкой. Убралось легко, возможно это были остатки еды. Я даже потрогала, это было не слизистое, похоже именно на зернышко.
Наташа Смирнова Опубликовано 12 октября, 2022 Автор #6 Опубликовано 12 октября, 2022 Скажите пожалуйста, нам начинать орнидазол и нистатин, или нет, учитывая, что с узелком в горлышке я обозналась?
маленький принц Опубликовано 12 октября, 2022 #7 Опубликовано 12 октября, 2022 с одной стороны если нет трихоминоза то можно не начинать с другой стороны у диких он часто бывает в скрытой форме как сегодня глазик? что капаете? шишку под глазом сфотографировали раздвинув перья? 20 часов назад, Наташа Смирнова сказал: общее состояние у него вообще не ахти - стоит нахохлившись и упершись в стену, взгляд безучастный как сегодня самочувствие? оклемался от шока? если не ест сам то накормите 1
Наташа Смирнова Опубликовано 12 октября, 2022 Автор #8 Опубликовано 12 октября, 2022 Сегодня состояние если и улучшилось, то совсем чуть-чуть. Пытался бежать, когда брала его и немного совсем двигался в своём бачке. Немного реагировал одним своим глазом, когда заглядывала посмотреть, как он там. А так в основном стоит всё так же, упершись в стенку, даже не ложился ни разу. Пил водичку, когда подносила воду, кормила кашей насильно - выдавливала в клюв, он хотя бы не выплевывал, но глотал как-то слабо, порой не мог сразу проглотить. Много давать не стала, тк неизвестно сколько он голодал, побоялась, что может быть резкий возврат к питанию может ему повредить. Дала наверно чайную ложку каши, может с горкой. Пару раз зевнул потом, как посадила его обратно. Покакал очень зелёным, это желчь наверно. Начала орнидазол. Нистатина нет в наших аптеках, буду заказывать. Рана выглядит во всяком случае не хуже, гноя нет. Там есть ещё запекшаяся кровь, но гноя нет. На фото блестящее чёрное под глазом это и есть запекшаяся кровь, которая вышла из раны. Под клювом тоже нашла коростинку маленькую. Так пощупала тельце, вроде нет больше корост. Глазик промыла фурацилином, капнула ципрофлоксацин глазные капли, ранку смазала синтомицином. 1
ElizavetaO Опубликовано 12 октября, 2022 #9 Опубликовано 12 октября, 2022 @Cabrera, загляните, пожалуйста, в тему.
Наташа Смирнова Опубликовано 12 октября, 2022 Автор #10 Опубликовано 12 октября, 2022 Заметила ещё возвратно-поступательные движения головой, несколько раз было. Несколько раз подвигал головой туда-сюда. Может ли это быть связано с тем, что смотрит только одним глазом теперь или это неврологический симптом?
ElizavetaO Опубликовано 12 октября, 2022 #11 Опубликовано 12 октября, 2022 2 часа назад, Наташа Смирнова сказал: Заметила ещё возвратно-поступательные движения головой, несколько раз было. Несколько раз подвигал головой туда-сюда. Может ли это быть связано с тем, что смотрит только одним глазом теперь или это неврологический симптом? Хорошо было бы снять ролик, но пока что самое главное - это основное лечение. 2 часа назад, Наташа Смирнова сказал: Пил водичку, когда подносила воду, кормила кашей насильно - выдавливала в клюв, он хотя бы не выплевывал, но глотал как-то слабо, порой не мог сразу проглотить. Много давать не стала, тк неизвестно сколько он голодал, побоялась, что может быть резкий возврат к питанию может ему повредить. Дала наверно чайную ложку каши, может с горкой. Пару раз зевнул потом, как посадила его обратно. Покакал очень зелёным, это желчь наверно. Нужны фотографии помета, регулярно. Как освобождается зоб? Возможно, надо будет колоть глюкозу с Рингером / физраствором, чтобы голубь не умер от истощения.
Наташа Смирнова Опубликовано 13 октября, 2022 Автор #12 Опубликовано 13 октября, 2022 Наш Гоша сел сейчас ко мне на плечо и блеванул вот этим. Там было несколько камушков и что-то зеленое Стараюсь соблюдать меры предосторожности. Гоша на балконе, но днём вылетает оттуда в комнату и на кухню, а больной в ванной, в бачке с крышкой, но крышка неплотно закрыта. Мою после него всё с мылом и хлоркой.
Наташа Смирнова Опубликовано 13 октября, 2022 Автор #13 Опубликовано 13 октября, 2022 Это фото помёта больного
ElizavetaO Опубликовано 13 октября, 2022 #14 Опубликовано 13 октября, 2022 8 часов назад, Наташа Смирнова сказал: Наш Гоша сел сейчас ко мне на плечо и блеванул вот этим. Там было несколько камушков и что-то зеленое Вы заводили о нем отдельную тему? Если "да", то, в случае ухудшения состояния птицы сразу приводите ссылку на ее тему. 8 часов назад, Наташа Смирнова сказал: Это фото помёта больного У больного помет не скудный, хотя его и немного.
Наташа Смирнова Опубликовано 13 октября, 2022 Автор #15 Опубликовано 13 октября, 2022 вот его тема, нашего Гоши 1
Наташа Смирнова Опубликовано 13 октября, 2022 Автор #16 Опубликовано 13 октября, 2022 Отписываюсь за сегодня: больной крутил головой, ходил, пытался взлетать, но место не позволяло. Кормила кашей 4 раза, из пакетика выдавливала в рот, он ел достаточно неплохо. Даже приветствовал меня потом, подергивая крылышками (у нас Гоша так делал, когда был помладше). Я это дрожание крылышками расцениваю как приветствие). Помёт после кормления был не такой зелёный, а тёмными колбасками, фото правда не сделала. Глазик пока не открывает. В основном стоит, упираясь хвостом в угол. Чистил пёрышки пару раз. Орнидазол даю, глазки закапывала, промывала фурацилином, им же рану отмачивала, помазала синтомицином. 2
маленький принц Опубликовано 13 октября, 2022 #17 Опубликовано 13 октября, 2022 что за шишка рядом с глазом? осмотрели? 1
Наташа Смирнова Опубликовано 14 октября, 2022 Автор #18 Опубликовано 14 октября, 2022 Да, это рана с запекшейся кровью. Она заживает. Покормила утром кашей, после поставила в ванну, чтобы поменять подстилку, а голубь тем временем выдал большую кучку. 1
ElizavetaO Опубликовано 14 октября, 2022 #19 Опубликовано 14 октября, 2022 @Cabrera, загляните, пожалуйста, в тему. Вода в помете не очень хорошо выглядит. 12 часов назад, Наташа Смирнова сказал: Да, это рана с запекшейся кровью. Она заживает. Вы ее обрабатываете? Напомните, пожалуйста, чем и как именно. 12.10.2022 в 21:48, Наташа Смирнова сказал: Глазик промыла фурацилином, капнула ципрофлоксацин глазные капли, ранку смазала синтомицином. Делаете это регулярно? 1
Наташа Смирнова Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #20 Опубликовано 15 октября, 2022 Делаю каждый вечер: фурацилином промываю рану и смазываю синтомицином, глазки - фурацилин, капаю ципрофлоксацин. Орнидазол продолжаем 2 р в день по 0,3 мл раствора таблетки 500 мг (1,4 таблетки на 5 мл воды). Кормлю кашей. Помёта довольно много почему-то. Не ходит и едой не интересуется Но глотает охотно при кормлении 1
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #21 Опубликовано 15 октября, 2022 14.10.2022 в 14:18, Наташа Смирнова сказал: это рана с запекшейся кровью. Она заживает. нужно фото 14 минут назад, Наташа Смирнова сказал: Не ходит ходить может?
Наташа Смирнова Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #22 Опубликовано 15 октября, 2022 Может ходить, дело не в ногах скорее, сидит у меня на руке и держится лапками за пальцы хорошо. Крыльями может махать, летать видимо нет сил, тк летит вниз, а не вверх. Осенила меня догадка, что это с ухом проблема. Из уха было кровотечение. Со вторым ухом вроде всё в порядке, чистое, без выделений. , Ещё и клюв неплотно смыкается 1
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #23 Опубликовано 15 октября, 2022 можно фото шишки так чтобы полностью была видна кожа шишки размочив хлоргекседином и раздвинув перья?
Наташа Смирнова Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #24 Опубликовано 15 октября, 2022 Рядышком есть маленькая коросточка размером с просяное зёрнышко и под клювом тоже есть коросточка
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #25 Опубликовано 15 октября, 2022 можете чуть отодвинуть пёрышко чтобы полностью увидеть шишку?
Наташа Смирнова Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #26 Опубликовано 15 октября, 2022 Отмочила и отковыряла кусочек коросты в ухе, внутри тоже заполнено 1
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #27 Опубликовано 15 октября, 2022 это единственное отверстие на голове с этой стороны? (уточняю точно ли это дырка от уха так распухла)
Наташа Смирнова Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #28 Опубликовано 15 октября, 2022 В том то и дело, искала ухо и не нашла. Это ухо 1
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #29 Опубликовано 15 октября, 2022 охо его раздуло! если фонариком в дырку посветить что-нибудь там видно? (в дырке НЕ ковырять чтобы не повредить барабанную перепонку)
Наташа Смирнова Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #30 Опубликовано 15 октября, 2022 (изменено) Зося сказала, помимо прочего, давать вместо орнидазола метрогил. Я купила метронидазол 250 мг. Как мне его давать, я не до конца поняла. Она сказала 2,5 мг на 100 г веса. Это дневная доза наверно? На 3 части поделить? Я вижу при подсвечивании слухового прохода только то, что он залеплен кровяным сгустком сухим Изменено 15 октября, 2022 пользователем Наташа Смирнова 1
маленький принц Опубликовано 15 октября, 2022 #31 Опубликовано 15 октября, 2022 дозировку Чеширского берите по верхней границе Цитата Метронидазол (Metronidazole) Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®. Группа: Нитроимидазолы Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.). Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день. Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях) Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день. Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций. к метронидазолу нистатин или пимафуцин/натамицин нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак Цитата Натамицин (Natamycin) Торговые названия: Пимафуцин®. Группа: Противогрибковые средства. Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза. Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема.. Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней. Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже. Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами. 9 минут назад, Наташа Смирнова сказал: Зося сказала, помимо прочего, давать вместо орнидазола метрогил потому что рана глубокая 1
ElizavetaO Опубликовано 15 октября, 2022 #33 Опубликовано 15 октября, 2022 9 часов назад, Наташа Смирнова сказал: Осенила меня догадка, что это с ухом проблема. Из уха было кровотечение. Да, очень может быть. 5 часов назад, маленький принц сказал: охо его раздуло! Да... И это точно влияет, он из-за этого не может ходить...
Наташа Смирнова Опубликовано 16 октября, 2022 Автор #34 Опубликовано 16 октября, 2022 Зося сказала, что это черепно-мозговая травма скорее всего, и я согласна. Голова у него кружится, поэтому стоит с опорой на хвост, плохо ориентируется, язычок ведёт на здоровую сторону во время кормления. Глаз не открывается из-за проблем с мозгом, а не самим глазом скорее, так как я могу ему открыть глаз и глаз и веко выглядят нормально. Я всё таки думаю это могла быть кошка, тк есть ещё две коросты - рядом с ушком и под клювом. Но может и не кошка. У него было такое движение головой, как будто он едет и провожает взглядом деревья. Пару раз видела. 2
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2022 #35 Опубликовано 16 октября, 2022 имхо вряд ли кошка 2 часа назад, Наташа Смирнова сказал: Зося сказала, что это черепно-мозговая травма скорее всего, и я согласна какое лечение назначила? 1
Наташа Смирнова Опубликовано 16 октября, 2022 Автор #36 Опубликовано 16 октября, 2022 Инокаин и индоколлир в глаз, дексаметазон капли мазать по краям ушка, диакарб и ибупрофен орально. Метронидазол сказала необязательно, можно в качестве меры профилактики. 2
Наташа Смирнова Опубликовано 17 октября, 2022 Автор #37 Опубликовано 17 октября, 2022 Сегодня активно вырывался у меня при попытке взять в руки. Когда дотронусь до него, то весь встрепенется, а просто руку опускаю, реагирует, видит, но не отодвигается. Вожу рукой у него перед носом, он стоит. С едой также, вроде видит, но клевать не пытается. Топчется на месте, но не убегает. Мне кажется, он не ориентируется, не может оценить расстояние из-за закрытого глаза. Какие условия ему нужны для скорейшей реабилитации от чмт? Пирацетам ему не надо подавать?
Наташа Смирнова Опубликовано 17 октября, 2022 Автор #38 Опубликовано 17 октября, 2022 Начала сейчас обрабатывать ушко, попыталась отковырять содержимое, увидела, что оно отделяется от ушка и вытащила, с немалым трудом, но вытащила то, что там было. Оно там зеленеть уже начало Гноя всё-таки там не было, значит это травма, а не инфекция? 1
ElizavetaO Опубликовано 17 октября, 2022 #39 Опубликовано 17 октября, 2022 15 минут назад, Наташа Смирнова сказал: Гноя всё-таки там не было, значит это травма, а не инфекция? Это, безусловно, травма, но, если возникает ранка, то она может инфицироваться. Поэтому важно ее правильно обрабатывать. Дексаметазон-капли подходят, потому что они оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. Из перечисленного в случае Вашего голубя важно первое и третье. 1
Наташа Смирнова Опубликовано 17 октября, 2022 Автор #40 Опубликовано 17 октября, 2022 Скажите, пожалуйста, метронидазол сколько дней давать, если для профилактики? И нистатин ко мне только сегодня приехал. Начинать ли его и сколько дней давать? 1
маленький принц Опубликовано 17 октября, 2022 #41 Опубликовано 17 октября, 2022 3 часа назад, Наташа Смирнова сказал: метронидазол сколько дней давать, если для профилактики? стандартный курс 14 дней в стандартной дозировке (суточную дозировку НЕ уменьшать!) 3 часа назад, Наташа Смирнова сказал: нистатин ко мне только сегодня приехал. Начинать ли его и сколько дней давать? на протяжении всего лечения и неделю после 1
Наташа Смирнова Опубликовано 21 октября, 2022 Автор #42 Опубликовано 21 октября, 2022 Здравствуйте! Голубь, который был подобран с кровотечением из уха и закрытым глазом, у меня уже 10 дней. За это время улучшение совсем небольшое. Стал стоять без опоры и взгляд стал поживее. Даже пару раз потягушки видела. Не ест сам, глаз не открывает, стоит, летать и ходить может, но слабо. Помёт с водой. Может ещё оттого, что кормлю кашей. Даю сейчас метронидазол и нистатин, в глаз индоколлир, ушко - дексаметазон в каплях смазываю. Диакарб и ибупрофен закончила. Как лечить дальше? Глазиком смотрит, если я ему веко вниз отодвину, а потом он у него закрывается. 1
ElizavetaO Опубликовано 21 октября, 2022 #44 Опубликовано 21 октября, 2022 @Наташа Смирнова , случай очень сложный, и то, что есть позитивная динамика, уже большой плюс. Пожалуйста, сделайте свежие фотографии раны. Это важно, чтобы можно было продолжать лечение.
Наташа Смирнова Опубликовано 22 октября, 2022 Автор #45 Опубликовано 22 октября, 2022 Я хотела отправить видео, но не знаю как
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти