Перейти к содержанию

Голубенок с трихомонозом. Истощен, анемия. Сильно гноятся глаза

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, здравствуйте! 

Забрала голубенка из известной всем клиники. 

По диагноз: трихомоноз, гистомоноз, анемия, кахексия, правосторонний панофтальмит. 

Результатов анализа у меня нет на руках. 

И глаз в очень запущеном состоянии. В клинике делали разрез и доставали гной. 

Я пока жду назначения врача, хотелось бы тему зафиксировать. 

Глаз обезболила инокаином, чтобы посмотреть.. да.. Все плохо:( 

Очень нужна помощь! Что давать при анемии? 

IMG_20220921_223014.thumb.jpg.4ccae5dff1c31368bb49ec36d97209ef.jpg

Вес 212 грамм. Скелет, но терпимо. В клинике был на каше, поэтому пока дам кашу тоже 

Вот, где сам "глаз" IMG_20220921_223942.thumb.jpg.0d9051586c04882c6fc39eb48959b91d.jpg

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Элен Куригина

54

• маленький принц

26

• ElizavetaO

15

• Zosia

2

Опубликовано

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после тог как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
https://www.mybirds.ru/forums/uploads/monthly_2021_07/image.png.83a117acfba523b59e6c14ff6ab08bfc.png

image.png

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника

ВЫЖИТЬ И СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано

@маленький принц глаз я обработала фурацилином, закапала ципролет и тауфон + в клинике вырезали гной (я вижу разрез). Но и видно, что глаз будет ещё гноиться. 

Глюкозу подколола на всякий случай 3 мл. 

Крапива от анемии? Рот у него бледный

Еще в клинике птиц провел 6 дней. Те 22 сентября будет 7ой

Но в целом птиц бодрый

Опубликовано
1 минуту назад, Элен Куригина сказал:

Крапива от анемии?

Крапива при кровотечениях.

Опубликовано

@ElizavetaO а. Это да, я подумала, что тоже при анемии используется ?

Назначения:

На момент выписки индекс упитанности 2+ , истечения из глаз и носовых ходов. В конъюнктивальной полости правого глаза и окологлазничном синусе присутствуют козеозные гнойные массы. m= 220г , t- 42 С

Вычищать постепенно гной из полостей пр. глаза 

Тобрекс в глаза по 2 капли 2 раза в день 10-14 дней.

Закладывать левомеколь в конъюнктивальный мешок пр глаза 1-2 раза в день.

Зондово кормление в пустой зоб смесью Nutribird A19 или А 22 по 20 мл 3 раза в день. Тут вопрос. В этой смеси сахар. Я переведу его на безмол, безсазар кашу + глюкозу. Ну и не знаю раза ча по мере освобождения зоба и постепенно на рпщмоченую пшеницу итю тд. 

Метронидазол 250 мг 1/8 таблетки еще 3 дня . Я бы до 2ух недель продлила.

Лактобифадол по щепотке с кормом 1 Мес. Можно бифидумбактерином заменить? 

Обогрев 30 С круглосуточно 3 недели, потом 28 С. 

Инъекции в/м

Байтрил 2,5% по 0,1 мл 2 раза в день еще 10 дней. Этот препарат ок сейчас? 
Форвет 0,4 мл 10 дней. Можно ли заменить или лучше купить? 
Гепатоджект по 0,3 мл 14 дней. Заменю гепатоветом, это ок? 

Опубликовано
2 часа назад, Элен Куригина сказал:

Метронидазол 250 мг 1/8 таблетки еще 3 дня . Я бы до 2ух недель продлила.

@Элен Куригина может ошибка? Я сейчас метронидазолом голубя пою, поэтому в глаза бросилась Ваша дозировка. 1/8 таблетки 250 мг на вес птицы 220 г это почти в три  раза выше применяемой на форуме максимальной дозировки:

IMG_20220825_194544.thumb.jpg.d661af36d7f571d7c1eecfd7bf19d0ee.jpg

Опубликовано

@ГалинаМи мне кажется, форвет тоже много. Я перечитаю дозировки по рекомендациям Софии Анатольевны по верхней границе 

Получается 1/8 в 3 мл по 1 мл/сутки, как Вы и написали 

Опубликовано (изменено)

Меня ещё байтрил смутил. Никогда его не применяла и помню, что на форуме его рекомендовали спаивать, а не колоть (иначе возможен некроз тканей) 

Изменено пользователем Элен Куригина
Опубликовано
30 минут назад, Элен Куригина сказал:

Меня ещё байтрил смутил. Никогда его не применяла и помню, что на форуме его рекомендовали спаивать, а не колоть (иначе возможен некроз тканей) 

Проконсультировалпсь с Софией Анатольевной. Байтрил разбавлять 

Опубликовано

@ElizavetaO вздутие уменьшается. Гной течёт и я вижу место, где ему гной вырезали. 

Вопрос по глазу. Не могу понять, белое - это глазное яблоко или гной.

Опубликовано
2 минуты назад, Элен Куригина сказал:

белое - это глазное яблоко или гной.

У голубей твердый гной, так что я более чем уверена, что белое - это именно гной, а не глазное яблоко. Оно наверняка закрыто гноем.

3 часа назад, ElizavetaO сказал:

как правый глаз реагирует на назначенные препараты?

Вы насчет этих назначений с Софией Анатольевной советовались?

Опубликовано

@ElizavetaO я уточнила про дозировки 

Поняла про гной. Тогда просто ждать? 

Опубликовано

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

Опубликовано

До меня дошло! Да, точно гной под третьим веком. Вот я молодец ????

Но убирать его не буду, по идее от аб должен отвалится. Если не отвалится, отвезу в ветклинику на осмотр 

@маленький принц у меня тетрациклин есть. Подойдёт? 

Опубликовано

гной можно размочить мазью чтобы он размякнув отвалился

Опубликовано

Я тут на ходу переобуваюсь:)) 

Опубликовано
2 часа назад, Элен Куригина сказал:

у меня тетрациклин есть. Подойдёт?

мазь?

Опубликовано
25.09.2022 в 17:11, Элен Куригина сказал:

Если не отвалится, отвезу в ветклинику на осмотр 

@Элен Куригина , удалось отвезти?

Опубликовано

@ElizavetaO нет пока. Курс аб ещё идет. 

А ещё вчера слизь достала из хоаны. Прозрачная. 

Опубликовано

Я правильно поняла, что С.А. только по дозировкам Вас проконсультировала, а историю болезни она не знает? Если так, то я считаю, что здесь надо лечить предположительный микоплазмоз/хламидиоз тилозином/азитромицином/доксициклином. У Байтрила в инструкции заявлена активность в отношении микоплазмы, но есть сомнения по поводу эффективности его применения при этой инфекции. Если С.А. сказала, что Байтрил ок в Вашей ситуации, то продолжайте его.

Гепатоджект можно заменить на Гепатовет. Форвет, имхо, вообще не нужен, сомневаюсь, что у птенца вирусное заболевание.

Опубликовано (изменено)

@Cabrera Благодарю за ответ!

Только дозировки уточняла

Правильно ли будет сейчас отменять этот аб и начинать другой? 

Байтрил по рекомедации ещё 3 дня давать. 

На Гепатовет да, в итоге заменила. 

Опубликовано

Сегодня часть гноя (справа, где вырезали) стала отслаиваться. Вычистила, но явно не все. Некоторый до сих пор прикреплён. 

С глазного яблока гной не двигается

Опубликовано

фото?

Опубликовано

@маленький принц IMG_20220929_234643.thumb.jpg.e803abfea1c8b40fa068024b6c343933.jpg

Чищу утром и к вечеру опять. Но это уже не прочистить - намертво. Вот тут была тема, Глаза лечили юнидоксом. 

У меня 30го последний день байтрила (10ый) может на юнидокс перейти? 

Опубликовано

это глаз так выглядит? :shok:

Опубликовано

@маленький принц глазное яблоко слева. Справа как раз раньше гной вырезали. Но сказами, что через дня три он появится снова. Появился через неделю

Опубликовано

Проконсультировалась с Софией Анатольевной. На глаз смесь2, Ципролет, Индоколлир (5-7 дней) и Альбуцид (7-9 дней). 

Из аб даём Марбофлоксацин 2% 

Всё остальные препараты исключаем. 

Опубликовано

Показывайте актуальные фото

Опубликовано
30.09.2022 в 10:16, Элен Куригина сказал:

глазное яблоко слева.

а можно фото чтобы и глаз был тоже виден?

Опубликовано

Смесь №1, а не №2.

КАПЕЛЬНО, очень аккуратно.

Раз в день пинцетом с тонкими браншами (глазной) пробуйте фрагменты казеозных тканей пошевелить/вытащить.

Без фанатизма!

Опубликовано

@Zosia Вы мне писали про смесь2, где лидокаин, диоксидин 0,5%, линкомицина гидрохлорид и дексаметазон капли. Наносить кистью. 

Смесь1 у меня есть готовая. Ей меньше года. Хранились при комнатной температуре в темном стекле. 

@Zosia сейчас ничего внутри не шевелится. Пока все намертво

Опубликовано

как вынете сделайте фото и того что вынули и раны

и глаза целиком

Опубликовано

До чистки:

2_5326036283452039889.thumb.jpg.31829b28279c2700d40a892b430081fe.jpg

Глаз:

2_5326036283452039890.thumb.jpg.2233dd010b89868856ebea52ea80eff4.jpg

Дпльше не могу увидеть. Гной на глазу сидит намертво. 

После. Фото вообще не получается. Попробую объяснить. Изнутри вычищается гной. Но то, что крупное приросло и не двигается. Там, где в круг обведено на фото кажется, что чимто6, но нет. У стенок есть твёрдый гной. 

2_5326036283452039916_edit_217175349829881.thumb.jpg.b8a8859cdb86cdca0ba51f83940c9032.jpg

Содержимое. На фото красник, реальный цвет грязно-желтый:

IMG_20221005_112637_edit_217194561111128.thumb.jpg.838d826b61be3c30e025557b9ebba7d2.jpg

Опубликовано
8 часов назад, Элен Куригина сказал:

то, что крупное приросло и не двигается. Там, где в круг обведено на фото кажется, что чимто6, но нет. У стенок есть твёрдый гной. 

от глазной мази размокает?

Опубликовано

Если иметь в виду диагноз панофтальмит, то возникает он в результате внедрения инфекции при проникающих повреждениях глазного яблока или гематогенного заноса инфекции в ткани глаза при септических и общих инфекционных заболеваниях /аденовирус, белый и золотистый стафилококк, пневмококк, стрептококк/. Возможными возбудителями являются бактерии рода Pseudomonas /в частности, синегнойная палочка/, клостридии и грибы. Лечение - вплоть до удаления глазного яблока.

Применяются сульфаниламидные препараты, осуществляется внутривенное и внутримышечное введение больших доз антибиотиков широкого спектра действия, под конъюнктиву назначают натриевую соль бензилпенициллина, стрептомицин или мономицин, в стекловидное тело вводят мономицин...

Опубликовано

Сегодня удалось достать большой кусочек гноя. 

На самом глазном яблоке гной по-прежнему сидит и справа внутри тоже пока намертво. 

IMG_20221007_112643.thumb.jpg.9a750eb623e701a1d85503754227d0c5.jpg

Опубликовано (изменено)

Новых фото не делала.

Там, где кружок - я достала. А там, где стрелка - осталось много внутри.

Завтра при дневном свете попробую лучше фото сделать. 

IMG_20221007_182719.thumb.jpg.a96440511a4cd9774dfcffe2d39d0b43.jpg

Опубликовано

На предыдущих фото можно заметить коричневую точку возле глаза - это корка. Сегодня утром корка отпала и там прямо как шапочка лежал гной. Он легко снялся, а там... Просто ужас. Я столько гноя у птицы ни разу не видела. Вся зона справа от глаза в гное. Эркюль даже сдался, перестал сопротивляться (он осень харАктерный) и покорно терпел часа два моих манипуляций и корпения. Гной доставался уже через эту рану и очень легко (те он не закреплён). Достала я не весь гной. Устала сама и птиц тоже.

Вот в кружок обвела зону с гноем и хорошо видно дырку, которая образовалась и через которую я доставала гной :

IMG_20221008_184214.thumb.jpg.ff6a322c53584397836646ca29f9a3e7.jpg

Слева, за глазным яблоком что-то чёрное. Я не знаю, убирать ли, если достаётся? А вдруг это глазное яблоко, но сзади и я там все расковыряю? Вот фото:

IMG_20221008_184922_edit_391388915760069.thumb.jpg.f0fe8a4560b1d43301635fd6ba5d2b4a.jpg

Вот так выглядит всё снаружи. Видно, что гноя стало меньше. Меня очень пугает, что столько гноя сейчас внутри и это может быть опасно для втрого глаза? 

IMG_20221008_185228.thumb.jpg.ab2f4284efc25aa6e4d5940db7ff0cc3.jpg

Опубликовано

нужно чтобы @Zosia посмотрела

то что вынули на бумажке сфотгграфиовали?

фото другого глаза?

как сам глаз выглядит?

и как птица им видит?

Опубликовано

@маленький принц нет, он заплыл в сторону (влево). Перые врачи сказали, что видеть он им не будет. Думаю, они правы. Я несколько тем и примеров посмотрела с ситуацией лучше, чем у Эркюля и глаз не видел в итоге 

Что вынула не успела сфотографировать, тк кто-то решил крылышками все разбросать

По объёму вот то, что выше на фото можно на 5 умножать. Доставала большие куски в длину по 3-4мм

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.