Перейти к содержанию

Голубь подросток имеет проблемы с клювом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Вчера притащила домой голубя подростка со сломанным крылом, оказалось, что у него еще и какой-то странный клюв. Вчера я его помыла, у него были лосиные вши..)

Помыла просто водой, без шампуней и т.д..

Выглядит он вроде упитанным даже, здоровым.

Но у него зеленый помет. Не водянистый.

Пыталась попасть к какому-нибудь ветеринару, с птицей оказалось, на данный момент невозможно. В городе один частный орнитолог, который в отпуске. Ездила даже в областную лечебницу, никто не смог принять(

Самая основная проблема, это клюв. Я такое вижу впервые. Такое чувство, что кто-то его ему насильно широко раскрыл. 

Эти воспаления по бокам стали значительно меньше за одну ночь и как-будто подсохли. И, что важно, они одинаковы с двух сторон. Клюв сам не открывает, но глать может.  Сам клюв всегда как бы приоткрыт. Но сегодня меньше, чем вчера.

Я его пока только поила водой. Пахнет вроде не очень приятно, но не могу понять, может просто обычный запах голубя))

Он не очень сильно боится людей. Найден на площади, где все их кормят, много людей и детей. За ним еще дети маленькие гонялись. Может они повредили ему клюв? Очень нужна помощь, я уже не знаю, что делать, хоть в Москву езжай. Но у меня работа, да и ехать в мск, честно, не хочется совсем.

Фото:

1,2- после мытья

3,4- спустя ночь20220830_215949.thumb.jpg.c9db6335411f7fea8cee04f6030fb0dc.jpg

20220830_215936.jpg

IMG-20220831-WA0007.jpeg

IMG-20220831-WA0009.jpeg

Это его помет. Мне кажется, что нездоровый какой-то. 

IMG_2022_08_31_13_53_39_5085584137392670827346.jpg

Опубликовано

@PsihoKote здравствуйте. 

Как определили, что крыло сломано? Сделайте пожалуйста фото проблемного крыла, образований возле клюва крупным планом и других проблем голубя которые обнаружили. 

Пожалуйста загляните внутрь клюва. Нет ли в клюве и в горле налета, желтоватых наростов, вязких слюней? Если есть, то фото. Неприятный запах из клюва? Пахнуть может болезнь, а здоровый голубь не пахнет. 

Помет нездоровый. От голода может быть такой, от других проблем тоже. 

Кормите для начала запаренной (размоченной) крупой: пшеница, перловка. Если с пищеварением будет нормально, то можно перейти на сухое зерно: пшеница, перловка, гречка, колотый горох, чечевица, просо. 

Зову в тему консультанта @маленький принц

Опубликовано (изменено)

@ГалинаМи @ГалинаМи  Спасибо, что откликнулись! Внутри клюва сделать фото нет возможности. Да и вообще клюв он не открывает сам. Горбинка мягкая, но, кажется, так и должно быть у молоденьких голубей. Запаха неприятного не чувствую, но на верхнем клюве внутри что-то, как-будто бы есть. Но не наросты. А загноение(?).

20220831_144742~2.jpg

20220831_144615~2.jpg

@ГалинаМи  еще я не могу широко открыть клюв. Я очень боюсь, что сделаю что-то очень болезненное ему. По этому не могу посмотреть в горле. Вчера из клюва даже торчала какая грязь. Но, кажется, банальное мытье помогло. А вот фото крыла. Оно висит. И если его расправить, часть перьев вырвана. И хвостик тоже. 

А еще, кажется, сам пока не ест. Распарила ему пшена и воды поставила.

Толкать насильно ничего не стала, пока э, решила сначала выяснить, что с клювом. Он наверняка голоден. Но вчера его помет не был таким зеленым.

20220831_144533.jpg

Изменено пользователем PsihoKote
Опубликовано

@PsihoKote если голубь со вчерашнего дня ничего не ел, то он очень очень голодный, поэтому помет зеленеет. Нужно обязательно накормить, голубь без еды долго не протянет. Аккуратно клюв приоткрывайте и вкладывайте по одному зерну распаренную/размоченную перловку или пшеницу. Или из шприца без иглы кашку консистенции жидкой сметаны вливайте в уголок клюва по чуть чуть давая проглотить. Кашку без молока без соли без сахара можно из смолотых круп или детскую кашу развести или сильно разваренную гречку растереть. 

Отсутствующие перья это самая малая из бед, отрастут за 3-4 недели. 

По остальному дождитесь ответа @маленький принц

Клюв внутри выглядит так:

IMG_20220811_105536.jpg.ca46b96febcc0e9713fa064549d11771.jpg

Опубликовано

@ГалинаМи а еще, у него не приоткрыт рот, а верхний клюв словно слишком изогнут. Но кончик прикасается к кончику, ровно. Он пытается есть сам, чистит перья. Но у него очень плохо получается.  Выпадает изо рта..

Опубликовано

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%

нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%

это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

image.png

дополнительное место для подкожного укола глюкозы 

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата
Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

1 час назад, ГалинаМи сказал:

Аккуратно клюв приоткрывайте и вкладывайте по одному зерну распаренную/размоченную перловку или пшеницу.

возможно не может глотать из-за наростов

СРОЧНО начните колоть метрогил/метронидазол подкожно

дозировку Чеширского возьмите по верхней границе

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях)

Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день.

Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций.

чтобы не захлебнулся кровью при отделении напростов начните Викасол 0.1 мл внутримышечно

колоть примерно вот сюда
8160-250x250.jpg&key=c37b270811851d72e3a
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе

в полику отвар кравпивы или подорожника

неразбавленный пока наросты не отвалятся

а когда отвалятся разбавленный пополам

Викасол тоже колоть пока наросты не отвалятся

чтобы не отвалился клюв начните амоксиклав

Цитата

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Арлет®, Аугментин®, Медоклав, Панклав, Ранклав®, Рапиклав, Флемоклав Солютаб®.

про расчёт амоксиклава 

25.01.2022 в 11:17, ГалинаМи сказал:

пожалуйста подскажите дозировку Амоксиклава. Это для другой птицы, спрашиваю здесь чтобы лишнюю тему не создавать.

В сизарики.народ.ру указаны базовая дозировка и кратность 125-175 мг/кг разбить на 2 приема. В темах видела назначение 250 мг/кг. Какие цифры сейчас актуальны?

25.01.2022 в 13:55, OFA сказал:

Вот эта и актуальна. Но только строго на вес птицы. Сами умеете рассчитывать?

25.01.2022 в 16:49, ГалинаМи сказал:

@OFA вроде бы умею, но проверьте, пожалуйста.

У меня получилось 1,745мл раствора в день, то есть по 0,87мл два раза в день.

Вес голубя 349г.

Амоксиклав квиктаб 500мг/125 мг - 1/2 таблетки растворяю в 5 мл.

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО пимафуцин/натамицин (предпочтительно при трихоминозе) если его нет то нистатин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды
дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

2 часа назад, PsihoKote сказал:

еще я не могу широко открыть клюв. Я очень боюсь, что сделаю что-то очень болезненное ему

если очень осторожно нажать снизу под челюстью он сам при откроет клюв

ран от кошачьих когтей или зубов нет?

СОХРАНИТЬ КЛЮВ И ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано (изменено)

@маленький принц он поел сам, долго конечно, но  из-за того, что выпадает еда)  Ведет себя активно.

Даже потом перышки чистил. В руки идти не любит.

А можно что-то не с уколами? Я их жутко боюсь??

Эти наросты - трихомоноз?

Опубликовано
1 час назад, PsihoKote сказал:

еще, у него не приоткрыт рот, а верхний клюв словно слишком изогнут. Но кончик прикасается к кончику, ровно. Он пытается есть сам, чистит перья. Но у него очень плохо получается.  Выпадает изо рта..

@PsihoKote изгибы клюва в норме на фото. Огромная вероятность, что голубь не может закрыть полностью клюв и не может глотать из-за того, что внутри всё забито наростами трихомонозными. (Трихомоноз птичий людям и домашним животным  не передаётся и не опасен.) 

Начните пожалуйста давать голубю метронидазол как можно быстрее. Удобно жидкая форма метрогил, другие варианты торговых названий метронидазола в сообщении Маленького принца. Как купите, напишите сюда, я Вам посчитаю дозировку. Для расчёта нужен точный вес голубя на кухонных электронных весах. 

Амоксиклав и Нистатин можно потом подключить к лечению, завтра, а метрогил очень желательно сегодня начать. 

15 минут назад, PsihoKote сказал:

Эти наросты - трихомоноз?

Да, похоже. 

15 минут назад, PsihoKote сказал:

А можно что-то не с уколами?

Метрогил спаивать в клюв из инсулинового шприца без иглы, если голубь глотает. Уколы это когда совсем нет прохода в горле из-за наростов. 

Опубликовано

@ГалинаМи внутри точно нет наростов, только болячка, но она как-будто скоро отвалиться

Глотает он вообще хорошо, воду пьет отлично. Но у него кончик клюва верхнего плотно прилегает к нижнему. 

Мне кажется, ему больно, может. Но я вас услышала, так и сделаю. 

Опубликовано
4 минуты назад, PsihoKote сказал:

болячка, но она как-будто скоро отвалиться

@PsihoKote вероятно это и есть трихомонозный нарост в клюве. Может Вам удастся сфотографировать. 

Опубликовано (изменено)

@ГалинаМи как домой вернусь я попробую. А те препараты нужно колоть? Или можно наливать?

В клюв в смысле)

Опубликовано
8 минут назад, PsihoKote сказал:

А те препараты нужно колоть? Или можно наливать?

В клюв в смысле)

@PsihoKote метронидазол (от трихомоноза),

викасол (на случай кровотечения при отделении трихомонозных наростов),

амоксиклав (от инфекции),

нистатин (обязателен к амоксиклаву)

- все это в растворах спаивают в клюв при условии что голубь глотает, что горло не перекрыто наростами настолько что не проходит лекарство. 

В уколах остаётся только глюкоза с раствором ринегра или с физраствором. Эти уколы делают когда голубь долго не ест, чтобы не умер от истощения. Если голубь Ваш кушает сам, если будете при необходимости докармливать его кашей, то уколы глюкозы не понадобятся. 

Опубликовано

@ГалинаМи спасибо огромное!!!

он кушает сам. И воду пьет. Клюв внутри не вышло сфотографировать никак. Я не рискнула слишком широко открывать ему клюв.

Скажите, пожалуйста дозировку 

Весы у меня электронные, с небольшими совсем погрешностями. Показал 0,25 вес.

Еще я ему сделала домик в коробке. Насыпала туда песочка для шиншилл. Так ведь можно? 

20220831_190619.jpg

Опубликовано
1 час назад, PsihoKote сказал:

Скажите, пожалуйста дозировку 

Весы у меня электронные, с небольшими совсем погрешностями. Показал 0,25 вес.

@PsihoKote базовая дозировка метронидазола 5 мг на 100 г веса птицы в сутки.  

Если купили именно метрогил, то его нужно по 1 мл на каждые 100 г веса голубя в сутки. То есть на голубя весом 250 г нужно 2,5 мл метрогила в сутки, это количество делим на два приёма (утром и вечером) = по 1,25 мл за приём. 

По амоксиклаву напишите сколько мг таблетки у Вас. 

Опубликовано

Спасибо вам большое!! 

У меня инсулиновый шприц, это значит, сначала целый шприц 1 мл и потом еще 25мили миллилитров?)

Простите за тупые вопросы, я просто боюсь ошибиться с в таком вопросе.

А Амоксиклав я еще не купила, потому что как раз я не знаю, какую дозировку лучше взять. И Нистатин в какой тоже дозировке?

Опубликовано

@PsihoKote  Целый шприц 1 мл и потом 0,25 мл .

Нистатин какой найдёте 250 тысяч ед. или 500 тысяч ед.

Амоксиклав

IMG_20220831_215835.jpg

Опубликовано

@Анна1972 спасибо! А Метрогил можно после еды, до еды или без разницы? Он почему-то не ест, сидя в коробке и не пьет. Но как только я его выпускаю и ставлю перед ним кормушки, он накидывается и с жадностью ест)

Опубликовано
7 минут назад, PsihoKote сказал:

А Метрогил можно после еды, до еды или без разницы?

@PsihoKote к еде строго привязан только нистатин, его на пустой зоб за 30-40 минут до еды. А метрогил давайте как будет получаться - до, во время, после. 

Опубликовано

@PsihoKote  

11 минут назад, PsihoKote сказал:

Метрогил можно после еды, до еды или без разницы?

Я даю перед едой Метронидазол , а вообще думаю без разницы.

Опубликовано

@ГалинаМи я очень вам благодарна, вы очень помогаете, без вашей помощи я бы совсем не знала, что делать! 

Спасибо вам! :3

Опубликовано
4 часа назад, ГалинаМи сказал:

- все это в растворах спаивают в клюв при условии что голубь глотает, что горло не перекрыто наростами настолько что не проходит лекарство. 

инъекционный метронидазол можно колоть если глотать не может

инъекционный викасол тоже

4 часа назад, PsihoKote сказал:

только болячка, но она как-будто скоро отвалиться

как отвалится фото того что отвалилось и места где отвалилось

Опубликовано (изменено)

@маленький принц  на третий день лечения одна штучка уже отвалилась и все выглядит так, будто-то ничего и не было.. ) А вторая как-будто бы скоро) мне его метооилом поить до тех пор, пока не отвалится вторая?)

Опубликовано

фото?

Опубликовано

@PsihoKote , какое общее самочувствие голубя, есть ли симптомы дополнтельной / вторичной инфекции, чтобы начать применять Амоксиклав?

Опубликовано

@ElizavetaO голубь хорошо чувствует себя, кушает отлично, пьет тоже. На руки ходить не любит и бьет меня крыльями, выпендриваться начал)) думаю, чтотему точно намного лучше. Я пока даю ему Метрогил еще. Думаю пару дней.

Опубликовано
8 часов назад, PsihoKote сказал:

Я пока даю ему Метрогил еще. Думаю пару дней.

@PsihoKote , самостоятельно лечение не прекращайте, я позову в тему @Cabrera, чтобы определить длительность курса.

Опубликовано

Курс Метрогила 10-14 дней.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с бонусом при регистрации без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.