Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Самочка волнистого попугая.
Возраст по словам продавцов 3-4 месяца (птичка маленькая, волнистость от самого клюва). У меня живет 1,5 недели.
Приобретена больной.
После покупки заметила следующие неполадки со здоровьем:
- растрепанные перья;
- тяжелое дыхание с периодически возникающими сипами, хрипами, храпами;
- при дыхании птичка буквально качалась на жердочке;
- периодические приступы удушья (птичка хватала воздух клювом);
- периодически отводила крылья от тела;
- сильная слабость (птичка еле стояла, не могла толком потянуться, падала, не могла чиститься);
- постоянная сонливость (спала на кормушке, с кормушки вообще не уходила);
- периодически несильный понос;
Аппетит был.
Анализы выявили респираторный микоплазмоз, в бакпосеве - кокковую флору. 5 дней лечила ее тилозином, гамавитом и витаминами. Повторный бакпосев еще не делали, но помет, вроде, неплохой. Состояние улучшилось, приступы удушья практически исчезли (начинаются при испуге и быстро проходят), крылья стала отставлять редко (после того, как попытается активно подвигаться). Но дыхание осталось учащенным, периодически сопит.
Первые 2 дня после антибиотика стало как-то по-хуже. Пропал аппетит, в помете несколько раз появлялось непереваренное зерно, а потом появилось что-то типа небольшого поноса. В принципе, это могла быть просто реакция на антибиотик. Я начала поить ее вигозином и катозалом. В корм сыплю линекс.
Сейчас аппетит вернулся, помет восстановился. Птичка много чистится. Стоя на цыпочках, чистит голову самцу, играет с ним. Иногда повисает на стенке клетки и машет крылышками. Но больше сидит.
Сидит на верхней жердочке, в кормушку спускается, кушает хорошо. Правил кормления птиц в период карантина не соблюдаю, кормлю всем. Она с аппетитом ест морковь, яйцо, кашку, запаренный овес. Грызет свежие смородиновые веточки с почками. Минеральную подкормку не ест - не нашла еще.
Видно, что птичка очень ослаблена. Движения неуверенные, нелепые, но, тем не менее, уже научилась спускаться по клетке вниз головой и прыгать с жердочки на жердочку. Активно двигаться пытается, но надолго ее не хватает.
Микоплазмоз, скорее всего, не вылечить, и я мечтаю хотя бы просто забить его до состояния носительства. А для этого птичке нужны силы. После курса вигозина и катозала планирую пропоить ее иммунофаном. Но лекарства - не выход, антибиотики нельзя пить вечно.
Птичку нужно хорошо кормить, тем более аппетит есть. Нужно много витамина А для восстановления слизистых. Нужно укреплять иммунитет и восстанавливать силы. У меня появились мысли ввести в рацион небольшое количество мяса, хотя я резко отрицательно отношусь к кормлению волнистиков мясом. Как думаете, стоит его давать?
Посоветуйте, пожалуйста, чем таким "волшебным" можно покормить маленькую, ослабленную, больную хронической инфекцией птичку?
Фрукты, овощи, зелень само собой. А листья одуванчика и подорожника можно давать?
Мед, мясо, орехи, подсолнечник?

Изменено пользователем Птица Феникс
Опубликовано
Сейчас аппетит вернулся... Сидит на верхней жердочке, в кормушку спускается, кушает хорошо. Правил кормления птиц в период карантина не соблюдаю, кормлю всем. Она с аппетитом ест морковь, яйцо, кашку, запаренный овес. Грызет свежие смородиновые веточки с почками. Минеральную подкормку не ест - не нашла еще.
Видно, что птичка очень ослаблена.

Нужно много витамина А для восстановления слизистых. Нужно укреплять иммунитет и восстанавливать силы. У меня появились мысли ввести в рацион небольшое количество мяса, хотя я резко отрицательно отношусь к кормлению волнистиков мясом. Как думаете, стоит его давать?
Посоветуйте, пожалуйста, чем таким "волшебным" можно покормить маленькую, ослабленную, больную хронической инфекцией птичку?

242650[/snapback]

Сейчас главное - кормить досыта: качественная зерносмесь, каши из распаренной овсянки, перловки, гречки, бурого риса с морковью, тыквой
и большое количество свежей зелени:
крапива (ошпаренная),
листья и цветки одуванчика,
мокричник,
спорыш,
дикорастущие злаки,
шпинат (это непревзойдённые источники каротина и микроэлементов). Собирать травы лучше всего в лесу или на даче.

Молодые овощи (когда они появятся) нужно давать вместе с ботвой: морковь, свёклу.

Учитывая юный возраст птички, можно порекомендовать яичные добавки в кашу (1/4 варёного перепелиного яичка - через день; желток предпочтительнее).
Мясо давать не следует.

Солнечные ванны в тёплую погоду очень желательны (при этом у птичек должна быть возможность укрыться в тени).

Пусть принцесса Аиша выздоравливает :)!

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Спасибо огромное.
Очень рассчитывала на Ваш ответ :)
Сегодня опять пропал аппетит и был понос. Полагаю, могла остаться кокковая инфекция, тилозин как средство для лечения проблем с жкт меня не впечатляет :) Завтра сделаем повторный бакпосев. Разберемся с животиком и начнем неограниченно кушать зелень :)

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Helen T,
:cry:
У нас еще проблема. Посмотрите, пожалуйста, может что посоветуете. Я уже просто в растерянности. Ни одна птица себя так не вела. Может его новопасситом напоить? (шутю).
Птичка - "даун"

ЗЫ. Даю листья одуванчиков (целиком и рубленные с морковью) - не жрут ни старшие ни младшие. Может, горько? Может вымачивать как-то?
Старшие предпочитают обои и клеенку.

Изменено пользователем Птица Феникс

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.