Перейти к содержанию

Молодой домашний голубь захромал

Deem

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Изначально вёл эту тему на другом форуме, но тот форум, похоже, окончательно затих, и, наверное, мне там уже никто не ответит...
Основная тема была здесь: ptic(точка)ru/forum/viewtopic.php?id=20918
Простите за ссылку, просто без "предыстории" сложнее понять ситуацию, очень прошу заглянуть.

Но если прям совсем кратко пересказывать:
26 января подобрал слётка с симптомами похожими на вертячку. За день до этого видел его/её полностью здоровым. Никаких внешних травм не обнаружил. Давал Глицин, Пирацетам, Дрожжи пивные, Имунофан ветеринарный, ещё Хофитол и пару раз споил Церукал с Дротаверином, когда заподозрил проблемы с пищеварением (с тех пор проблем не возникало). Динамики по верчению будто почти и небыло, но месяца три назад резко прошли все симптомы вертячки. Просто вдруг перестало крутить и всё тут – три месяца без рецидивов. Ест теперь самостоятельно. Никаких лекарств больше не даю.

Но сейчас ситуация такая:
Уже второй день поджимает левую лапку: в основном именно когда ходит, особенно если широкими шагами, и может ещё секунд тридцать после ходьбы, а потом вполне может даже потягиваться стоя на этой лапке. Выглядит эта "хромота", как если бы он пытался что-то перешагнуть левой лапкой, но не занося высоко вперёд, а немного назад и поджимая её как можно плотнее к себе. Но наступать на лапу особо не избегает и, бывает идёт и почти не хромает, особенно если мелкими шажками. Очень беспокоюсь по этому поводу; что это может быть?

Так-же уже несколько дней помёт желтит. Планирую давать Хофитол на всякий случай.
Помёт (чаще бывает без воды, но цвет примерно такой-же):

IMG_5441.thumb.JPG.72dc5553935b3b5232bb9b5f564dd2a3.JPGIMG_5443.thumb.JPG.4b29d4b5ee952d92794cc611cf3f6441.JPG

Незнаю как давно, но на макушке появилось какое-то уплотнение, как шишечка на коже:

IMG_5438.thumb.JPG.616f0b209d8b747dd38d1e951a6b25e6.JPGIMG_5439.thumb.JPG.879034e804d580e42bbaa7f0176c448a.JPG

Ест в основном пшеничную крупу, горсточку просо даю, 2-4 подсолнечных семечек в день, раньше ещё гречка нравилась, но теперь не ест; чечевицу недавно начал давать и немного канареечного семя, ещё кукурузной крупы добавил в кормушку немного, но не уверен ест ли; горох не ест, перловку не любит и тоже не ест.

Паталогически любит расковыривать углы стен, оконных рам, трещенки, разводы на стёклах, мусоринки и т.д. Неоднократно был замечен за поеданием засохшего помёта, в основном привлекает белая составляющая. Предлагал ему мел из зоомагазина, но мел его почти не интересует.

Не думаю что ему не хватает мела – в период верчения и неумения есть самостоятельно, я каждый день давал ему в том числе и немного мела. Планирую начать капать в поилку витамины "Радостин антистресс".

Изменено пользователем Deem

• Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Deem

92

• маленький принц

43

• ElizavetaO

26

• ГалинаМи

10

Видео хромоты:

vimple.co/c7fbb770588f4345a40750c0f360907d
vimple.co/ad9c227a16f54592945ad6aa0c1da0c5

Извените, не знаю как вставить видео нормально – ссылки на видеохостинг не пропускает, а ютубом не пользуюсь.

2 часа назад, Deem сказал:

Видео хромоты:

vimple.co/c7fbb770588f4345a40750c0f360907d
vimple.co/ad9c227a16f54592945ad6aa0c1da0c5

@Deem , пожалуйста, загрузите видео на ютуб и сюда дайте ссылку.

судя по помёту это не почки

потому СРОЧНО споить 0.2 мл инъекционного глюконата кальция возможно что рахит

6 часов назад, Deem сказал:

на макушке появилось какое-то уплотнение, как шишечка на коже:

СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли где ещё шишек: особое внимание на голову попу и конечности

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

походка на видео очень странная

пожалуйста осмотрите и ощупайте ножки по всей длине

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

кости расположены вот так

Цитата

20200705_153959.jpg

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Здоровья Вашему голубю! :fly:

14 часов назад, Deem сказал:

Паталогически любит расковыривать углы стен, оконных рам, трещенки, разводы на стёклах, мусоринки и т.д. Неоднократно был замечен за поеданием засохшего помёта, в основном привлекает белая составляющая. Предлагал ему мел из зоомагазина, но мел его почти не интересует.

@Deem первое, что я бы заподозрила в такой ситуации, это нехватка микроэлементов, не только кальция. Попробуйте поставить голубю всё разнообразие добавок, какое можете раздобыть: минеральная смесь Рио, голубиный камень, песок и солёной песок, глина, кормовые ракушки, измельчённая яичная скорлупа. Также Маленький принц советует в поилку минеральную воду без газов разбавленную пополам с водой несколько дней, повторять раз в квартал. 

Моя голубка (у меня пара) ковыряла углы. Я расширила ассортимент добавок и поставила под самый нос, возле еды. Сейчас не ковыряет стену. 

Поедание белой составляющей помета, по моему предположению, с солью связано. Посмотрите тему про соль в разделе "Питание". (Соль в чистом виде нельзя!) 

15 часов назад, Deem сказал:

Планирую начать капать в поилку витамины "Радостин антистресс".

Про Радостин посмотрите, пожалуйста, отзывы, вроде его не очень хвалят. 

15 часов назад, Deem сказал:

поджимает левую лапку

Я сталкивалась со следующим. Голубь поджимал лапку, то прихрамывал, то нет, так довольно длительно и непонятно. У него проявился трихомоноз, я его забрала домой и лечила от трихомоноза. Во время лечения на той лапке, которую поджимал, вылезла оспенная шишка на пальце. Лечила ещё и от оспы, и вместе с шишкой прошла хромота. 

Хромал немного похоже как в Вашем описании. Видео, к сожалению, у меня не запускается почему-то. 

Но, конечно, недостаток кальция как возможную причину хромоты Вам нужно рассмотреть в первую очередь. 

А по шишке на макушке посмотрите, нет ли ещё где, и как эта себя ведёт - не увеличивается ли. 

7 часов назад, ГалинаМи сказал:

Я сталкивалась со следующим. Голубь поджимал лапку, то прихрамывал, то нет, так довольно длительно и непонятно.

На видео картина выглядит именно так, я посмотрела ролик на другом сайте, где есть дубль этой темы.

Это - не хромота, это именно поджимание лапки, на которую голубь потом благополучно наступает.

17 часов назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО споить 0.2 мл инъекционного глюконата кальция возможно что рахит

8 часов назад, ГалинаМи сказал:

недостаток кальция

@маленький принц@ГалинаМи спасибо что откликнулись! Но разве ему может нехватать кальция, если я ему давал меловой камень? И, если не ошибаюсь, кальция глюконат усваивается хуже чем обычный мел. А меловой камень из зоомагазина я начал давать ему ещё с февраля – каждый день откалывал маленький кусочек примерно с таблетку глицина и скармливал –, только где-то месяц как перестал. И баночка с минеральной смесью РИО всегда у него в свободном доступе, там тоже мел есть.

Главное так хромать он начал прям резко, ничего не предвещало, как говорится. Ещё вспомнил сейчас: забыл написать, что он распушает перья на спинке, когда начинает так хромать.

Может ли это быть какая-то травма внутри туловища, а не лапки? Ну или ещё какие-то внутринние процессы, вызывающие боль с левой стороны туловища при ходьбе? Какие могут быть варианты? Какие внутренние органы расположены в районе левой лапки?

Осмотрел и прощупал как смог обе лапы, как-будто одинаковые, во всяком случае до бедра точно. Чего-то явно болезненного не нашёл. Шишечек, как на голове, тоже пока нигде не обнаружил.

IMG_5464.thumb.JPG.35b8e4cd0ddb22d314eca801d4c58681.JPGIMG_5479.thumb.JPG.4ea4273069ff942f1985cb6eeb33f081.JPG

Кстати, это нормально что перья начинают расти у самых пальцев? Одно, маленькое, – на правой лапке –, похоже, пробивается прям между пальцев (на фото его не видно)

IMG_5499.thumb.JPG.5e242caf56268b9b85995ca5d0b36599.JPG

7 часов назад, ГалинаМи сказал:

Маленький принц советует в поилку минеральную воду без газов разбавленную пополам с водой несколько дней, повторять раз в квартал. 

Купил минералку "Новотерская целебная", подойдёт? Завтра посмотрю что ещё смогу найти в округе, спасибо за совет.

Утром начал давать Хофитол, посмотрим как будет. Сегодня помёт в основном такой:

IMG_5450.thumb.JPG.f2ce7cfd776898f27a8ba542faa1f032.JPGIMG_5458.thumb.JPG.aa61231c91218fe07c456c6019503432.JPGIMG_5484.thumb.JPG.bb578189efa397d38719bf3335021d01.JPGIMG_5489.thumb.JPG.add0f691d57e24e690921152710e3ce8.JPGIMG_5496.thumb.JPG.72ebd522c102c491b966a239d337ff74.JPG

24 минуты назад, Deem сказал:

о разве ему может нехватать кальция, если я ему давал меловой камень?

попугайские витамины которые дают в поилку давали?

кальций может плохо усваиваться при дефиците витамина D

26 минут назад, Deem сказал:

Кстати, это нормально что перья начинают расти у самых пальцев?

бывает :)

28 минут назад, ElizavetaO сказал:

Это - не хромота, это именно поджимание лапки, на которую голубь потом благополучно наступает.

да на хромоту не очень похоже

ступни с ладонной стороны осмотрели?

на случай если наступил на что-то едкое помойте ступи детским мылом не моча остальные перья

12 часов назад, Deem сказал:

разве ему может нехватать кальция, если я ему давал меловой камень?

@Deem кальций это первое, что предполагают при хромоте без видимой причины. У молодой птицы потребность в кальции повышенная, а он может плохо усваиваться как выше написал Маленький принц. 

Что другое может быть, не знаю, у меня недостаточно знаний и опыта. Я рассказала свой пример, где голубь поджимал лапку, на которой пробивалась оспенная шишка. 

13 часов назад, Deem сказал:

распушает перья на спинке, когда начинает так хромать.

Может ли это быть какая-то травма внутри туловища, а не лапки? 

Бывает, что голубь горбится в пояснице, это значит болит животик и проблема в жкт. К Вашему случаю вроде не подходит. 

это нормально что перья начинают расти у самых пальцев?

По моему наблюдению у птенцов, родившихся под зиму, бывает торчат пёрышки даже на пальцах, они длинные не вырастают. 

Купил минералку "Новотерская целебная", подойдёт?

Да. 

Утром начал давать Хофитол, посмотрим как будет

@Deem посмотрела в интернетах, что за Хофитол. Написано: препарат содержит сахарозу. Проверьте, пожалуйста, состав того который даёте. Если с сахарозой, то голубю нельзя категорически! Сахароза спровоцирует кандидоз. 

У меня сомнение, что вообще нужен такого действия препарат, я бы не спешила с ним, но тут Ваша воля. 

@ГалинаМи , это состав оболочки, вот цитата.

Состав оболочки: гуммилак - 1.152 мг, канифоль - 1.152 мг, тальк - 16.3 мг, желатин - 0.384 мг, сахароза - 86.146 мг, кальция карбонат - 2.2 мг, краситель дисперсный (сахароза, оксиды железа желтого, черного и коричневого (Е172), метилпарагидроксибензоат (Е218), этилпарагидроксибензоат (Е214)) - 2.58 мг, карнаубский воск - 0.082 мг, полисорбат 80 - 0.004 мг.

1 час назад, ElizavetaO сказал:

@ГалинаМи , это состав оболочки, вот цитата.

Состав оболочки: гуммилак - 1.152 мг, канифоль - 1.152 мг, тальк - 16.3 мг, желатин - 0.384 мг, сахароза - 86.146 мг, кальция карбонат - 2.2 мг, краситель дисперсный (сахароза, оксиды железа желтого, черного и коричневого (Е172), метилпарагидроксибензоат (Е218), этилпарагидроксибензоат (Е214)) - 2.58 мг, карнаубский воск - 0.082 мг, полисорбат 80 - 0.004 мг.

Да, в оболочку гадость та ещё намешана, поэтому болочку я всегда счищаю. Сахароза только в оболочке.

12.07.2022 в 19:11, маленький принц сказал:

ступни с ладонной стороны осмотрели?

на случай если наступил на что-то едкое помойте ступи детским мылом не моча остальные перья

На вид всё в порядке. Помыл с хозяйственным мылом (для детских вещей), другого нет под рукой, зато без лишней химии и отдушек.

12.07.2022 в 19:11, маленький принц сказал:

кальций может плохо усваиваться при дефиците витамина D

Витамины я давал некоторое время, но возможно не достаточно долго. Значит попробую опять давать мел и витамины.

12.07.2022 в 10:49, ГалинаМи сказал:

Попробуйте поставить голубю всё разнообразие добавок, какое можете раздобыть

Всё, что нашёл кроме минеральной смеси РИО, которую и так даю:

IMG_5550.thumb.JPG.ba0fa6bf681ff153cb206adc038b8c07.JPGIMG_5557.thumb.JPG.8319ab1360f47607a723c47a5d438c9c.JPGIMG_5562.thumb.JPG.3f584951a7d383e65f3b8a458fa78cb4.JPGIMG_5564.thumb.JPG.0fb6cccb6131c71f5882f48494cdc08c.JPGIMG_5553.thumb.JPG.be7cea82daaa662b6333f74b94d9e0d1.JPG

Подойдёт? Из кварцевого или речного песка следует делать подсоленный? И как это лучше сделать?

Помёт сегодня:

IMG_5516.thumb.JPG.57f14efa87e121a07321c33cceac5e45.JPGIMG_5520.thumb.JPG.6d215237940d5b203b774bc440cddb1d.JPGIMG_5523.thumb.JPG.378761b5c4c8a89d9f5790e242e4ec9b.JPGIMG_5538.thumb.JPG.d435d9dbc673113ce1a64901f56f2a84.JPGIMG_5542.thumb.JPG.cabe9fceb58710606cb5582f933666d3.JPGIMG_5547.thumb.JPG.a757ad0dd412dfd975268e81da909a0a.JPGIMG_5549.thumb.JPG.d5b72e71b7ce23e8ab52ac0cc37da027.JPG

4 минуты назад, Deem сказал:

Да, в оболочку гадость та ещё намешана, поэтому болочку я всегда счищаю.

@Deem , я так и подумала, что оболочка Вами счищается.

Помет на третьем снимке неплохой.

Ещё, при повторном осмотре, заметил такой пупырышек на коже ближе к животу:

IMG_5505.thumb.JPG.e49f821039a74a21b2e68c72872eac53.JPG

Может и мелочь, но решил что лучше написать – на всякий случай.

на всякий случай осмотрите всё тело нет ли где ещё такого

12.07.2022 в 16:49, ГалинаМи сказал:

Поедание белой составляющей помета, по моему предположению, с солью связано

поедание помёта связанно с микрофлорой

Цитата

Если птичка много ест, но худеет, или/и в помете присутствуют частицы непереваренного зерна: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77603
Загляните в эту же заметку, если:
- у птички появилась привычка есть собственный помет;
- или на перья возле попки налипает помет;
- или Вы пролечили птичку антибиотиком. Антибиотик уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, живущие в желудочно-кишечном тракте и способствующие пищеварению. После курса антибиотика нужен курс ПРОбиотика, который снова заселяет желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению. В заметке написано, какие ПРОбиотики рекомендуется давать птичкам, в каком количестве и сколько времени.

нужно дать комбинацию:

- бифудумбактерин - бифидобактерии

- споровит - сенная палочка

- энтерол - вытесянющий пробиотик вытесняющий патогенные грибки

ВНИМАНИЕ споровит содержит сахар потому его давать только ВМЕСТЕ с энтеролом (отдельно НЕЛЬЗЯ)

вместо споровита можно ветом он тоже содержит сенную палочку

ВНИМАНИЕ ветом содержит сахар потому его давать только ВМЕСТЕ с энтеролом (отдельно НЕЛЬЗЯ)

бифудумбактерин спаивать через шприц без иглы с водой (доза на кончике ножа)

энтерол и споровит давать вот так:

28.09.2020 в 13:14, Кузяныч сказал:

Энтерол + споровит (бактистатин) 1:1 -- общий суточный объём смеси препаратов две горошины.

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц голубя в помёте привлекает белая составляющая - мочевина. Для сравнения:

IMG_20220714_061438.jpg.956357f8482634e0891bfad00d8ebb78.jpg

цитата из темы про соль https://www.mybirds.ru/forums/topic/173247-sol-i-golubi/?tab=comments#comment-2245764

Плюс голубь клюёт разводы на стёклах, мусоринки, в трещинках ищет какую-то грязь (не ограничивается крошками бетона ради камешков или кальция). Поэтому я предположила, что в этом случае поедание помёта связано с солью. 

11 часов назад, Deem сказал:

Подойдёт? Из кварцевого или речного песка следует делать подсоленный? И как это лучше сделать?

@Deem да, подойдёт. Речной песок смочите солёной водой и высушите. Песок нужно поставить и солёный и несолёный, чтобы голубь ел солёный только ради соли, а не ради камешков (чтобы съел соли ровно столько сколько ему нужно). Ракушечник если крупноватыми кусками, то можно доизмельчить. Сера даётся не постоянно, а курсом 10-14 дней в период линьки (лето-осень), она для хорошего пера, небольшое количество посыпают на сухой корм как бы присаливая корм. Мой способ: несколько очищенных семечек режу кусочками, вываливаю их в небольшом количестве серы и это всё сверху на корм - так с семечками больше серы съедается, меньше остаётся на дне кормушки. 

Изменено пользователем ГалинаМи

Когда моему голубю было месяцев 7, он тоже внезапно захромал. Анализы не делали, на рентген не возили, попробовали лечить кальцием наугад. 
Неделя глюконата кальция в поилку решила эту проблему.
Плюс я стал обоим голубям всегда давать в отдельной миске покрошенную на кусочки попугайскую сепию. Они на неё набрасываются просто с гигантским аппетитом, куда охотней, чем на минеральный камень. 
Больше хромоты не появлялось.

И да, почему никто не советует Субтилис в качестве пробиотика? Он ветеринарный и сахара там нет. 

@PiratelParrot , я так понял, что @маленький принц имеет ввиду молочный сахар – лактозу. Лактоза есть в составе почти всех вышеназванных препаратов, в том числе в Субтилис и в Энтерол. Только в составе Бактистатин лактозы нет.

@маленький принц , я павильно понял, что нужно искать пробиотики именно с Бифидобактериями и Сенной палочкой?

@ГалинаМи , спасибо, попробую давать семечки вываленные в сере.

@PiratelParrot , @маленький принц , насчёт кальция. Сейчас начал давать меловой камень, но так-же есть Кальция глюконат в таблетках по 500 мг. Значит даю мел дальше, или есть причины, по которым Кальция глюконат предпочтительнее? И, если так, то какая дозировка на Кальция глюконат?

4 часа назад, Deem сказал:

я павильно понял, что нужно искать пробиотики именно с Бифидобактериями и Сенной палочкой?

да

лактобактерии птицам бесполезны

7 часов назад, PiratelParrot сказал:

почему никто не советует Субтилис в качестве пробиотика? Он ветеринарный и сахара там нет.

@PiratelParrot помнится Вы обещали подробно поделиться своими впечатлениями об этом пробиотике :)

4 часа назад, Deem сказал:

Сейчас начал давать меловой камень, но так-же есть Кальция глюконат в таблетках по 500 мг. Значит даю мел дальше, или есть причины, по которым Кальция глюконат предпочтительнее?

в таблетках он плохо усваивается

хорошо усваивается жидкий в дозировке по 0.1мл на каждые 100 грамм веса

меловой камень раздробить на кусочки ~3мл и в отдельную кормушку в постоянном доступе

9 часов назад, ГалинаМи сказал:

голубя в помёте привлекает белая составляющая - мочевина

тогда да ищет соль

я предпочитаю давать соль в виде разбавленной пополам минералки БЕЗ газа несколько дней раз в квартал

Изменено пользователем маленький принц

9 часов назад, PiratelParrot сказал:

Субтилис в качестве пробиотика

1 час назад, маленький принц сказал:

Вы обещали подробно поделиться своими впечатлениями об этом пробиотике :)

@PiratelParrot хотела узнать подробней про Ваш опыт применения Субтилиса, да постесьнялась спрашивать ?? А тут Маленький принц как раз... ?? Расскажите, пожалуйста. 

В общем купил Бифидумбактерин, Энтерол и таки Субтилис (был только жидкий), но, похоже, опыта его применения ещё не так много...

@PiratelParrot , @маленький принц , как быть с дозировкой?

IMG_5674.thumb.JPG.323d8792f436c6a7a10d1a3cc8e9759e.JPGIMG_5673.thumb.JPG.cfc6bc27b9ce7ddda7ae639b3a608ea8.JPGIMG_5687.thumb.JPG.e8977d7bab13321545779d32c112545a.JPG

Помёт сегодня такой:

IMG_5571.thumb.JPG.f1d5d21c28595d6bb34b1d4fc2225448.JPGIMG_5576.thumb.JPG.bb845a6036f9ca96abca50d819b9832a.JPGIMG_5585.thumb.JPG.585149d6638b16279edfee0b15e47caa.JPGIMG_5588.thumb.JPG.621ee8dd8a1f6fb0a5d7fc87f1b79f19.JPGIMG_5592.thumb.JPG.92bec13f556c861c903aeb57c6958749.JPGIMG_5597.thumb.JPG.37291bdef10b8b176959e46719d6964d.JPGIMG_5603.thumb.JPG.4909f73ef69aac876369a800335b90bd.JPGIMG_5619.thumb.JPG.be54e6c41268f6e3c7da5f992a6e838b.JPGIMG_5630.thumb.JPG.1ca35504c02bbc396cda5d2e4dd80e99.JPGIMG_5643.thumb.JPG.9637f4f9d27fd0224cd20a68582d0d2a.JPGIMG_5650.thumb.JPG.6bc38ce3d460b1bcecf5199867d5933e.JPGIMG_5654.thumb.JPG.0ab0e0844f42e6d73c73778d4fe9064e.JPGIMG_5667.thumb.JPG.197ecbc2d735eb32c49283fbbc3e1797.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. 
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. 
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. 

Что по итогам.
У моей птицы проблема специфическая и порча помёта происходит только раз в месяц во время репродуктивной активности, но т.к. иммунка у него слабая (судя по кандидозным рецидивам), а укреплять иммунитет чем-то надо, я использовал именно этот пробиотик, т.к.  в субтилисе заявлено отсутствие сахаров (про лактозу там тоже в составе ничего не сказано, но, может в питательной среде она и есть в небольшом количестве. Честно не знаю). 
И в отличие от опыта с Линексом, от которого птицу рвало по всем углам и тут же вылезала кандида, ничего страшного во время приёма Субтилиса не произошло. Давал я его ему уже 2 раза - один с энтеролом, один без. 

Изменено пользователем PiratelParrot

5 часов назад, PiratelParrot сказал:

в отличие от опыта с Линексом, от которого птицу рвало по всем углам и тут же вылезала кандида

@PiratelParrot у меня настолько неприятных случаев с Линексом не было, но в целом Линекс показался мне просто бесполезным. А на бифидумбактерине были случаи "исправления"  помета. Причём я длительно бифидумбактерин не даю, 10 дней, максимально 14. Через неделю видны улучшения, если бифидумбактерин для данного случая подходит. 

Думаю, надо и сенную палочку осваивать)) 

14.07.2022 в 08:43, ГалинаМи сказал:

Речной песок смочите солёной водой и высушите.

@ГалинаМи , на всякий случай, уточните, пожалуйста, какой концентрации должен быть солевой раствор в котором смачивать песок. И какая соль лучше подойдёт для этого?

@Deem 

IMG_20220715_150505.jpg.6882291332a8adf352eaa4a295ad97ab.jpg

рецепт отсюда https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/#

На стакан воды чайную ложку обычной поваренной соли. Не знаю, имеет ли значение соль иодированная или нет, но думаю что вреда от иодированной не будет. Я брала не иодированную, и у меня "кирпичик" из глины на соленой воде. 

@ГалинаМи , спасибо.

Вчера начал давать пробиотики и серу.

Помёт за вчера:

IMG_5691.thumb.JPG.8fb693cbf990b029da8c6a6659b9965a.JPGIMG_5700.thumb.JPG.fd0381873b3a9854d63abb3b41c008ef.JPGIMG_5706.thumb.JPG.8aaa401445845b93f7e1c03434102769.JPGIMG_5710.thumb.JPG.4fbca5f025b9c105cd26085b126c5a69.JPGIMG_5727.thumb.JPG.27ddd86a72205e5f06ff117e30835c7a.JPGIMG_5731.thumb.JPG.6a8799d0a1dc7fd4611e2c654791970c.JPG

35 минут назад, Deem сказал:

Помёт за вчера:

@Deem некоторые кучки просто идеальные ??

Кроме курса пробиотиков тут ничего не нужно выдумывать на мой взгляд. 

А хромавшая лапа как? 

@ГалинаМи , с лапкой всё также. Мне даже кажется что он как-то хвост задирает выше чем было до хромоты.

IMG_5782.thumb.JPG.7f55211b5023787f32a3718e1666961d.JPG

4 часа назад, ГалинаМи сказал:

некоторые кучки просто идеальные ??

Мне кажется, помёт начал становиться немного лучше после Хофитола. А пробиотик я дал только вчера днём, думаю пока рано судить о его эффективности. Посмотрим как оно будет сегодня.

Всё-таки это скорее всего голубка. И, похоже, она считает что я за ней ухаживаю... Тычится клювом в руки; когда гуляет по комнате, бывает, подойдёт ко мне и начинает пощипывать за ноги, за тапочки. А ещё недели две назад её в основном интересовали углы и трещенки. Кстати тоже странно: гулю просто тянет расклёвывать штукатурку по углам, но интереса к мелу нет.

Можно ли заподозрить застрявшее яйцо? И как это можно распознать? Нормальной вет.лечебницы с орнитологом за версту не сыскать, а те что есть голубей не принимают.

9 минут назад, Deem сказал:

Всё-таки это скорее всего голубка. И, похоже, она считает что я за ней ухаживаю...

@Deem , если судить по фотографии выше, самой свежей, то - да, однозначно, голубка??!!!

10 минут назад, Deem сказал:

Можно ли заподозрить застрявшее яйцо? И как это можно распознать?

В первую очередь, по застойному помету и по поведению /тут нужен ролик/.

Насчет яйца. При необходимости, чтобы на 100% иметь уверенность, договариваются и делают рентген, - не обязательно у ветеринаров.

Кстати, вспомнилось, что иногда куры так ходят, задерживая на весу одну лапку на некоторое время.

честно сказать то как он ходит на видео для голубей совершенно не характерно

она сейчас до сих пор так ходит? или уже получше?

6 минут назад, маленький принц сказал:

честно сказать то как он ходит на видео для голубей совершенно не характерно

Вот и мне подумалось, что куры так ходят /некоторые/, когда проблемы по части яйцекладки.

Помёт сегодня:

IMG_5745.JPGIMG_5775.JPGIMG_5778.JPGIMG_5785.JPGIMG_5789.JPGIMG_5796.JPGIMG_5798.JPGIMG_5808.JPGIMG_5811.JPGIMG_5816.JPGIMG_5820.JPGIMG_5827.JPGIMG_5853.JPG

28 минут назад, маленький принц сказал:

она сейчас до сих пор так ходит? или уже получше?

@маленький принц , сложно сказать, потому как это происходит как-то хаотично: то хромает, то прихрамывает, то нормально ходит. Даже не знаю от чего это зависит.

13.07.2022 в 00:46, Deem сказал:

Осмотрел и прощупал как смог обе лапы, как-будто одинаковые, во всяком случае до бедра точно. Чего-то явно болезненного не нашёл

IMG_5464.thumb.JPG.35b8e4cd0ddb22d314eca801d4c58681.JPGIMG_5479.thumb.JPG.4ea4273069ff942f1985cb6eeb33f081.JPG

бедро тоже осмотрели? (на фото голень)

кости расположены вот так

Цитата

20200705_153959.jpg

то что смотрит вперёд это колено а то что смотрит назад как локоть это пятка

@маленький принц , сейчас осмотрел снова лапку по всей длине, особенно бедро, настолько тщательно, насколько это возможно без выстригания или ощипывания перьев со всей лапки, – ничего явно нездорового не заметил:

IMG_5859.thumb.JPG.aaba0e97f9017ae64b37eda9bd4f1ee5.JPGIMG_5862.thumb.JPG.3ffd84106a1f8e6ef355036e55d7f14c.JPGIMG_5868.thumb.JPG.22c6324b400965cf0ec6805fbf99e0dd.JPGIMG_5873.thumb.JPG.94001a422d4a4fd61c17e6efddd6ae10.JPGIMG_5886.thumb.JPG.6f7f1ff5cd6d3eb8c6ea8cc41639f82b.JPGIMG_5889.thumb.JPG.aefb697a00bd5a7bc78b585e9b26f723.JPG

@ElizavetaO , если Вы имеете ввиду синяки или опухлости, то ничего такого я не заметил; на мой взгляд лапка выглядит вполне здоровой. Разве что маленькие чёрные точки, как видно на 1, 2 и 4 фотографиях – но такие точки попадаются по всему телу, полагаю это следы от выпавших перьев.

Честно- ничего "этакого" я не увидела.

Помет в некоторых фото вообще идеальный.

ГК да, дней 8 можно пропить.

И осмотреть все пальцы "подозрительной" лапы, может там тоже перо арстет и просто мещается...

15.07.2022 в 10:06, ГалинаМи сказал:

Думаю, надо и сенную палочку осваивать)) 

Думаю отличная идея.

Могу поделиться опытом использования "Ветом 1". Стоит дешево (но это конечно не главное), продают в ветаптеках при гос вет станциях.

Найденным мной птицам помогает. Особо совсем молодым, потому как начинаешь их много кормить (в отрыве от родителей) и часто начинает помет портиться. А на фоне "Ветома 1" лучше проходит. Передозировок не заметил. С бифидобактериями не совмещал. Одного курса хватает.....

ветом с сахаром! и без Энтерола его лучше НЕ давать

давать Ветом только ВМЕСТЕ с энтеролом

а Энтерол не совместим с противогрибковыми (флукуазолм, нитстатином, пимафуцином/натамицином итп)

Помёт за 18-20:

IMG_5987.thumb.JPG.02996feb052e2eafa03cb6d6e081e931.JPGIMG_5993.thumb.JPG.60148e2c5b6793804feb8a89c0332ccc.JPGIMG_6000.thumb.JPG.af2b878a6136323e12091aea320955f3.JPGIMG_6006.thumb.JPG.0b597364ded0032c3d9cad0dec5986f0.JPGIMG_6011.thumb.JPG.14c9527619e3fe77bcc2eb96221c154d.JPGIMG_6012.thumb.JPG.6a9afc53ce8d861ed0c6517935833d84.JPGIMG_6019.thumb.JPG.01a38ba762162c7284d3e08f7aabed8f.JPGIMG_6036.thumb.JPG.588f7d40243aba52a831bccf92f5229f.JPGIMG_6041.thumb.JPG.131218d122e713058f102120fe0f8f79.JPGIMG_6043.thumb.JPG.7d91980942a0aa0deb5c032fd10c246b.JPGIMG_6046.thumb.JPG.cde23d543e61b45e2f2bfcedf9515aba.JPGIMG_6049.thumb.JPG.38dbafa47f3ea48e85b05ff7fbd873b5.JPGIMG_6067.thumb.JPG.d0ff3ea55e5c0729bf6aef0225d7b5e3.JPGIMG_6069.thumb.JPG.8a907b2bd721a02b24e51161c322710b.JPGIMG_6071.thumb.JPG.ed6b6f89a4a8d5ab7d62181220a08fe2.JPGIMG_6075.thumb.JPG.2ade324aae0eec5d2b731e62e2a37fb5.JPGIMG_6086.thumb.JPG.36c4f9058fbc7b41de5010c1b044cefc.JPGIMG_6094.thumb.JPG.a7d075b5e2065356abf6c072cd289c21.JPGIMG_6095.thumb.JPG.2aec7bcce8c466215834331f709fa58e.JPGIMG_6102.thumb.JPG.8887fb4f7d90ae50ce7f55a491c6687f.JPGIMG_6104.thumb.JPG.66db44d516eba4f18f84156f0a994511.JPGIMG_6114.thumb.JPG.b78f87d011e4478e4a37d4088aa1ec98.JPGIMG_6115.thumb.JPG.40cd85473122fc546121100de37b0f52.JPG

Помёт за вчера:

IMG_6122.thumb.JPG.1cfd30bbcab657f53df4bac615b8d649.JPGIMG_6130.thumb.JPG.2cc75b1ee44c0eb7c326ba0ba0a538bb.JPGIMG_6136.thumb.JPG.c2b246ef392530f99dd962e6977891f4.JPGIMG_6143.thumb.JPG.96a8518d6e3b019147f436a0359e2881.JPGIMG_6146.thumb.JPG.0911cedeec0c28700e288ec9ef307661.JPGIMG_6147.thumb.JPG.56745e07c2c455033f15db2cd484d49d.JPGIMG_6151.thumb.JPG.e6aac04f5e68369a8dd3d56812318d82.JPGIMG_6153.thumb.JPG.fa2ae21fca688ca40a55f520eddc6c34.JPGIMG_6155.thumb.JPG.53e877d3f6d0f9d307a9c1b21380c63a.JPG

Помёт за сегодня:

IMG_6171.thumb.JPG.8c52a8adcb7ccdcf9b6303aab8b69645.JPGIMG_6173.thumb.JPG.53e8f332cfbf57be77d8a8973a3de72c.JPGIMG_6178.thumb.JPG.ffaeaa82a0d14af2b3fe755e9c57bc82.JPGIMG_6183.thumb.JPG.d5880d3828fa24df1d79e8210a0c7fbf.JPGIMG_6186.thumb.JPG.9d89a2e5dfff2e4e5702b89e0e7048c6.JPGIMG_6192.thumb.JPG.6d08b3b1bfeb364a500ba86748167951.JPGIMG_6196.thumb.JPG.5726657ef8dd9b548c6fc2937a9223b6.JPGIMG_6200.thumb.JPG.18689918dae4135ffc09d0bd3cf4fa9d.JPGIMG_6203.thumb.JPG.bfbfdf441a8e1baa91f50734bfe307e6.JPGIMG_6204.thumb.JPG.e77c40929de7382316ef002e12fe1c71.JPG

Похоже, помёт становится хуже. Что означает жёлтая жидкость в помёте? Серу сначала скармливал с парой семечек, потом стал добавлять в кормушку. Может быть переборщил? Витамины сегодня не давал, думаю сделать перерыв – на всякий случай. С минеральной водой тоже думаю перерыв сделать, как раз "Новотерская целебная" закончилась, второй день наливаю Ессентуки №4, разводя примерно в 4 раза. Может сильнее разводить? Пробиотики и мел всё ещё даю.

@Deem мои версии. Желтоватый помет может означать нагрузку на печень. Если это так, то влияет что-то из того, что стали давать в последнее время. 

Ещё вариант, что собирается снести яйцо. Перед яйцекладкой у голубки портится помет. Например, у моей голубки помет становится "колбаски в воде", такой как на Ваших первых фото за сегодня, где более зелёный. 

23.07.2022 в 00:44, Deem сказал:

Похоже, помёт становится хуже. Что означает жёлтая жидкость в помёте?

как сегодня помёт?

для печени что даёте?

если ничего то начните кошачий гепатовет из ветеринарки

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

из корма пока уберите всё жирное: семечки, лён, кунжут и т.п.

Цитата

эта диета применяется при проблемах с печенью.

Варианты зернового рациона такой птички:

1) Ячмень очищенный - 40%
Овес очищенный (лущенный) - 40%
Просо - 20%

2) Ячмень очищенный - 70%
Овес лущенный - 30%

3) Ячмень очищенный - 40%
Овес лущенный - 40%
Чечевица - 10%
Дробленная кукуруза - 10%

Все остальное (фрукты-овощи-салаты из зелени, гастролиты и т.п.) - без изменений.

23.07.2022 в 01:50, ГалинаМи сказал:

ещё вариант, что собирается снести яйцо. Перед яйцекладкой у голубки портится помет

да портится но не желтит если печень здоровая

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы букмекерских контор на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.