Марина Велиева Опубликовано 26 июня, 2022 #1 Опубликовано 26 июня, 2022 Доброго дня. Подскажите пожалуйста. Отобрали воробушка слетка или выпавший из гнезда малыш, у собаки, она игралась с ним , подкидывала. Колотая рана на голове, задета ли кость я не знаю, кровь, промыла хлоргекседином, обработала левомеколем. Состояние - прикрывает глазки но пытается выпархнуть из рук. В остальном все целое. Подскажите опжалуйста лечение, до этого не попадались воробушки нужна дозировка лекарств. Раньше лечила только голубей. Есть цифран из антибиотиков , мазь салкосерил и некоторые другие лекарства. И по питанию - у меня есть канарейка, воробьи вроде тоже вьюрковые, чем можно покормить малыша?
tasibai Опубликовано 26 июня, 2022 #2 Опубликовано 26 июня, 2022 (изменено) @Марина Велиева здравствуйте цифран какая дозировка? Если 250 мг то растворяете 1/4 таблетки в 5 мл кипяченой воды, даете 1 каплю 2 раза в день 7 дней. По кормлению https://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php Изменено 26 июня, 2022 пользователем tasibai
Несси7 Опубликовано 28 июня, 2022 #4 Опубликовано 28 июня, 2022 Пока слеток, лучше кормить насекомыми, но насыпать в клетку зерновую смесь для канареек. Он сам начнет ее клевать и потихоньку перейдет на такое питание. 1
Марина Велиева Опубликовано 28 июня, 2022 Автор #5 Опубликовано 28 июня, 2022 @Несси7 дело в том, что он не ест мух, я засовываю глубоко, выплевывает. Ест сам шелковицу, с рук. Я прицепила ее в клетку- он ее сам клюет, зернышки некоторые лущил, но видно, что он не умеет. Кормлю мешанкой из яйца и моркови - в блендере и через тоненький катетер. Я так понимаю, что выход только в том, чтобы купить насекомых и пюрировать их( червей) и давать через катетер. Он даже темную шелковицу не ест, только белую, на ура, очень много. Полностью оперенный, летает хорошо , но иногда не попадает на ветку( проверяла в комнате выпускала) Зерно насыпала вчера, пока не интересуется С утра был очень плох, сейчас бодрый. Даю цифран и флуконазол ( дозировки нормальные) На колове от ран гематома, мажу левомеколем
Несси7 Опубликовано 28 июня, 2022 #6 Опубликовано 28 июня, 2022 Попробуйте ему зерно замочить на пару часов, ему легче будет лущить. Я голубятам так делаю, когда выкармливать приходится. Раз он насекомых есть не хочет, может ему уже и не надо их есть. На фото хвостик не виден. Если хвостик длинный, то он может уже и без них обойтись. Желтизна на клювике у слетков иногда довольно долго держится. 1
Марина Велиева Опубликовано 28 июня, 2022 Автор #7 Опубликовано 28 июня, 2022 @Несси7 Хорошо, размочу рапс. Хвост вполне полноценный уже. Главное, чтобы с ранкой на голове все нормально было ?
tasibai Опубликовано 28 июня, 2022 #8 Опубликовано 28 июня, 2022 @Марина Велиева молодец какой, должно нормально на антибиотиках все зажить 1
Марина Велиева Опубликовано 1 июля, 2022 Автор #9 Опубликовано 1 июля, 2022 Ребята у нас ухудшение. Вчера воробушек был очень активный. Сегодня все время спал, после одной кормежки посочилась жидкость из раны- видимо я надавила на голову, я срезала корочку - в ране жидкость собралась , от птенца неприятный запах. очень слаб но ест ягоды сам. Мне очень сложно открывать ему клюв, голубям гораздо легче это делать. Промыла рану хлоргексидином и помазала левомеколью. Я не знаю задет ли мозг, как вы считаете мог ли птенец с открытой раной черепа вести себя бодро( относительно)? Прошу совета, такое ощущение, что нельзя давать ране затягиваться. Сегодня она чуть затянулась опять, но там скапливается жидкость. Птенчик ест а потом прячется в клетке в труднодоступные места. А вчера летал по комнате, когда мы его выпускали. @tasibai
tasibai Опубликовано 1 июля, 2022 #10 Опубликовано 1 июля, 2022 @Марина Велиева @Марина Велиева @Марина Велиевапишу с телефона, глючит вам нужно сделать фото раны и создать тему в Болезнях, а по хорошему отвезти к ветеринару, возможно нужен рентген
Марина Велиева Опубликовано 1 июля, 2022 Автор #11 Опубликовано 1 июля, 2022 @tasibai завтра попробую, но фото будет абсолютно не информативно, если только рану заново открыть , она уже затянулась
tasibai Опубликовано 1 июля, 2022 #12 Опубликовано 1 июля, 2022 @Марина Велиева прошло 5 дней, если инфекция то по идее он должен был уже погибнуть, левомеколь правильно прячется он правильно, воробьи живут в укрытиях, поставьте ему домик из коробочки, чтобы ему было комфортно
Марина Велиева Опубликовано 1 июля, 2022 Автор #13 Опубликовано 1 июля, 2022 @tasibai Спасибо, чуть обнадежили, в клетке много предметов, цветок, большая деревяшка, поставлю что то типа домика? он такой любознательный был и летал прямо таки кругом в комнате, а теперь слабеет(((
tasibai Опубликовано 1 июля, 2022 #14 Опубликовано 1 июля, 2022 @Марина Велиева да, если есть возможность, покажитесь врачу, если рана серьезная, возможно нужна другая терапия, удачи вам!
Bamboo Опубликовано 1 июля, 2022 #15 Опубликовано 1 июля, 2022 @Марина Велиева, воробей зернояд, которого родители выкармливают насекомыми и семенами молочной спелости. Почему вы кормите его ягодами? Если еще актуально: заваривайте мультизлаковую безмолочную кашу Хайнз или Нестле, добавляете выжимки сверчков, тараканов, и через шприц кормите дробно, часто. Смесь не горячая, не выше 38 градусов.
Марина Велиева Опубликовано 2 июля, 2022 Автор #16 Опубликовано 2 июля, 2022 @Bamboo с чего вы взяли что я его не докармливаю зерновой смесью, я пишу о том, что он ест ягоды сам
Bamboo Опубликовано 2 июля, 2022 #17 Опубликовано 2 июля, 2022 @Марина Велиева, с того, что этого нет в описании, что он нормально ест кашу или зерносмесь. Так же как нет и про насекомых, а это основа питания для птенца. Если птица слаба, её переводят на щадящее питание. Это то, что я изложила выше. Жидкая каша и выжимки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти