niptisie Опубликовано 13 июня, 2022 #1 Опубликовано 13 июня, 2022 (изменено) Здравствуйте! Сегодня мы были на втором этаже дома, вдруг услышали крик сороки. Спустились вниз - сорока передвигается на крыльях, подбежала кошка и начала нападать (она на всех чужаков нападает), второй кот сидит в шоке и смотрит. Судя по поведению наших кошек, ранили сороку не они, но точно сказать не могу. Сорока передвигалась на крыльях, пыталась взлететь, ноги волочились - не работают. На боку кровавое пятно. Птица разрешила себя взять, но потом снова начала выбираться, схватила за палец. Мы сразу же повезли к врачу, которая согласилась нас принять. Вердикт врача (на базе ощупывания) - от укуса перелом, парализованы ноги, возможно, задет позвоночник. Она сделала укол антибиотика, нам выдала заполненный шприц, сказала вкалывать ежедневно 10 мг (может я ошиблась с обозначением дозировки, но там инсулиновый шприц, и нужно вкалывать одну десятую каждый раз; хватит на 8 уколов). Рану врач обработала каким-то серебряным раствором в баллончике - сказала, что это типа зеленки. Еще сказала, что прогноз не очень хороший: сорока может умереть в любой момент, если не умрет, то двигательный аппарат может не восстановиться, тогда оставить дома. Сороку принесли домой, попоили из шприца, потом тоже из шприца попоили раздробленным с водой кошачьим кормом. Потом еще кормили, держа сороку на руках и опустив ее клюв в кормовую смесь (она ела, как думаете? судя по движению мышц, ела, но мы с птицами никогда так близко не взаимодействовали, поэтому и пишу сюда). Кормили несколько раз, она начала уже отворачиваться от еды, очень явно выражая недовольство. После еды взбодрилась, снова начала пытаться улететь, но для нее это сейчас нереально, к сожалению. За время нашего знакомства сорока раза три покакала белой слизью. После еды еще покакала черными какашками такими сухими и по форме похожи на гнездо)) Пишу за советом - как вообще выходить птицу? Чем и как кормить, чтобы рацион был здоровым? Как ее развлекать? Я ей включала расслабляющую музыку, тк вообще не знаю, что можно для нее сделать. Но не знаю, может это наоборот ее бесит? Она может только лежать на брюшке, на крыльях в коробке подвинулась только в угол, когда захотела спать. В этот момент показалось, что мы с мужем ее разозлили. Коробка довольно большая, я ее на ночь сверху закрыла свободными частями коробки, в центре осталась дыра. Коробка стоит в отдельной довольно теплой комнате без доступа животных. Открыла окно для проветривания. На руки птица дается, гладить тоже разрешает. Изменено 13 июня, 2022 пользователем niptisie
fishka Опубликовано 14 июня, 2022 #2 Опубликовано 14 июня, 2022 Рекомендуемые специалисты тут, обратитесь к ним. НЕЛЬЗЯ в Зеленый попугай, Орнитарий в Сокольниках и к тем, кто выезжает на дом. Нужен рентген у рекомендованных выше специалистов - для уточнения мест переломов и их фиксации и уточнения лечения. 4 часа назад, niptisie сказал: выдала заполненный шприц, сказала вкалывать ежедневно 10 мг 1. Сфотографируйте шприц. Может есть выписка с назначениями, тогда ее тоже сфотографируйте. В какое место и как колете? Раздвигайте перья в этом месте и смотрите, чтобы небыло гнойников, синяков. 2. Сделайте фото птицы, помета. 3. Откройте клюв и осмотрите слизистые в клюве на предмет гнойников, наростов, шишек. 4 часа назад, niptisie сказал: в кормовую смесь Что за кормовая смесь? Для попугаев? Это не подходит. Также НЕЛЬЗЯ хлеб, молоко, сладкое, соленое, жирное, жареное, консервированное, в том числе и кошачье-собачий корм. Сорокам нужно в первую очередь необработанное нежирное мясо, порезанное мелкими кусочками (лучше говяжье сердце, говядина) - в сутки, ориентировочно не менее 50 г, дополнительно творог, яйцо. Если можете, покупайте кормовых насекомых (очищайте от жестких частей и давайте), мышата-голыши. Подробнее читайте тут. Если не ест сама, скатывать шарики из корма, смачивать водой и пальцем закладывать глубоко в клюв. За раз около 5 мл, больше наврядли съест, повторное кормление через 1 - 2 часа, в светлое время суток. Пусть сидит в закрытой коробке с хорошей вентиляцией (некачественная пластиковая может выделять вредные вещества, потому лучше подходит переноска или картонная - но ее быстро разберет). На дно постелить газеты, бумажные салфетки или тряпку, которую каждодневно стирать. Если оставить птицу у открытого окна или выйти с ней на улицу, может улететь и погибнуть. Птица, скорее всего, на ПМЖ. 4 часа назад, niptisie сказал: Как ее развлекать? Сейчас ей немного не до этого. Ей нужен покой, никакого глажения - птица в шоке и стрессе, потому позволяет так обращаться.
fishka Опубликовано 14 июня, 2022 #3 Опубликовано 14 июня, 2022 11 минут назад, With Hooded Crow сказал: выкусывать по клинышку - развлечение не на один день. Раздолбать и разорвать - нет проблем. Целеустремленной вороне это занятие на день, в среднем несколько дней. Сороке, может чуть больше.
fishka Опубликовано 14 июня, 2022 #4 Опубликовано 14 июня, 2022 Только что, With Hooded Crow сказал: раздолбать, и для раздолбать нужна нормальная опора и нормальный рычаг. Не нужна никакая опора. У меня лежачая, с неработающими лапами раздалбывала только так. 1
niptisie Опубликовано 14 июня, 2022 Автор #5 Опубликовано 14 июня, 2022 Всем здравствуйте и спасибо за комментарии. @fishka прикрепляю фото Врач прописала уколы Байтрила, 0,1 мл в день. Колоть сказала в грудину, вставив иглу на половину. Сегодня сорока бодрее, поэтому ей очень не нравится быть на руках, шприц с водой ей тоже не нравится, еду пока не давали. Вчера кормили размокшим кошачьим кормом. Коробка большая картонная, низ застелили детской клеенкой для пеленания. Как кормить яйцом? Имеется в виду сваренное или жидкое? Еще за ночь она измазалась в помете, клеенку я протерла, но сама птичка грязная - можно и нужно ли ее помыть? Если да, то как лучше это сделать? Еще подскажите, пожалуйста, как вести себя с птицей. Сейчас меня смущает, что ей все не нравится. Я понимаю, что в ее положении приятного вообще нет, так что она еще даже милая с учетом обстоятельств. Но все процедуры с ней делать насильно, получается?
BagirAnna Опубликовано 14 июня, 2022 #6 Опубликовано 14 июня, 2022 (изменено) 5 часов назад, niptisie сказал: Сейчас меня смущает, что ей все не нравится У меня 2 недели сорочёнок, без травм (физических) Это тяжело, напоминает уход за стариками с деменцией. Когда моешь птицу - ей это не нравится, затем не нравится что она мёрзнет, а потом не нравится когда пытаешься её согреть. Кормить варёным яйцом, с перетёртой скорлупой. Поить с ватного диска капая в открытый рот, если сама не будет пить. Терпения, в общем. Изменено 14 июня, 2022 пользователем BagirAnna 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти