Наталья71 Опубликовано 11 мая, 2022 #1 Опубликовано 11 мая, 2022 Доброго дня. К сожалению, не нашла рекомендаций по световому режиму птичкам, только что зимой нужно "досвечивать" до летних светочасов. Пожалуйста, подскажите по конкретным вопросам: 1. Какую лампочку для досветки нужно выбрать ( световая температура (хотя бы в какую сторону спектра), люмены/ватты, возможно - бренд) 2. Сколько часов должен быть световой день (минимум - максимум) 3. Изменяется ли световой режим при появлении яиц/птенцов 4. Нужно ли досвечивать летом в дождливую погоду, когда солнца нет почти целый день . Сейчас клетка висит на стене, на расстоянии полутора-двух метров от двухстворчатого окна на северо-запад. Занавески на той половине, которая ближе к клетке, нет.
Juliett Опубликовано 11 мая, 2022 #2 Опубликовано 11 мая, 2022 Про лампы вот здесь почитайте https://www.mybirds.ru/forums/forum/336-osveschenie/ Световой день при выкармливании птенцов минимум 10-12 часов. Я никогда не использовала лампы, но у нас окна выходят на юго-запад. Хотя в дождливые дни подсветку включать приходилось. 1
Наталья71 Опубликовано 13 мая, 2022 Автор #4 Опубликовано 13 мая, 2022 Еще раз спасибо, в этом разделе нашла ответы на все свои вопросы - и нужен ли УФ (и зачем!), и где/как расположить лампу, и сколько светить.... Одна печаль: стоимость даже одной лампочки с цоколем под дешевенький-любой-светильник реально неральная ) Но тут уж, конечно, "назвался груздем", и "бачили очи, шо куповалы"(как говорила моя прабабушка). ) Надо создавать птичкам человеческие условия, раз уж они мои ??! У Шумова, вроде, самые дешёвые.... С 2006 года у него беру для морского аквариума лампы, теперь для птичек еще буду ))
rammstein Опубликовано 17 мая, 2022 #5 Опубликовано 17 мая, 2022 (изменено) 11.05.2022 в 15:29, Наталья71 сказал: 1. Какую лампочку для досветки нужно выбрать ( световая температура (хотя бы в какую сторону спектра), люмены/ватты, возможно - бренд) Лампочки для птиц должны иметь цветовую температуру в пределах 5000-6000К. Лампы Arcadia заявлены 5800К, Bird Systems - 5600-5800К, Lucky Herp - заявлено 5800К, но по нашим замерам всё-таки ближе к 5600К. В принципе визуально разницы между 5600К и 5800К нет. 11.05.2022 в 15:29, Наталья71 сказал: 2. Сколько часов должен быть световой день (минимум - максимум) В случаях, когда птица ранее не видела ультрафиолет (природный или от лампы), желательно подвергать воздействию освещения в течение получаса в первый день и продлевать период нахождения под лампой на полчаса каждый день до тех пор, пока вы не достигнете полных 10-12 часов в день или до того, как птице станет более комфортно. Смотрите как птица реагирует на этот свет, ни в коем случае не заставлять птицу сидеть под этими лучами. 11.05.2022 в 15:29, Наталья71 сказал: 3. Изменяется ли световой режим при появлении яиц/птенцов Нет, зачем? Ваша цель лампой имитировать природный световой день. Разве во время кладки в природе что-то меняется? 11.05.2022 в 15:29, Наталья71 сказал: 4. Нужно ли досвечивать летом в дождливую погоду, когда солнца нет почти целый день . Ультрафиолетовые лучи способны воздействовать и через тучи. Однако в облачную погоду солнце влияет более мягко, так как волны преодолевают естественный фильтр, благодаря чему незначительно снижается. 11.05.2022 в 15:29, Наталья71 сказал: Сейчас клетка висит на стене, на расстоянии полутора-двух метров от двухстворчатого окна на северо-запад. Занавески на той половине, которая ближе к клетке, нет. Немного не понятно, у вас солнечная сторона? Если вы думаете, что ультрафиолет попадает на птиц, попробуйте воспользоваться UV-метром, либо на крайний случай специальной карточкой, они стоят не дорого. Но мне почему-то кажется, что всё равно ваши птички его не получают, если, конечно, вы не ставите клетку под прямыми солнечными лучами (что категорически делать нельзя). Изменено 17 мая, 2022 пользователем rammstein 1
Наталья71 Опубликовано 17 мая, 2022 Автор #6 Опубликовано 17 мая, 2022 Спасибо за столь полный ответ, очень полезно для меня! ? особенно по поводу необходимого стабилизатора напряжения и постепенного ввода в жизнь птичек ультрафиолета (хоть и искуственного!) (да, сама не сообразила, очень стыдно! ). Сторона совсем не солнечная, выручает близкостоящая (ок.20 м) пятиэтажка из белого силиката, на которую как раз и приходятся почти весь день прямые солнечные лучи которая отражает часть солнца в комнату. Само солнце является только часов в 17, и то до птичек не успевает доползти - закатывается за соседнюю крышу (на ночь). На балкон не выношу: кошка, боюсь, не совладает с таким искушением. Опять же, у нее в это время солнечные процедуры, а она дама пожилая, ей это сильно необходимо. Короче говоря: света не слишком много, прямых лучей нет совсем. Потому и спрашиваю про досветку в глобальную дневную пасмурность: оконный "фильтр"+ расстояние от окна+ тучи = ну очень мало света, а ультрафиолет вероятно отсутствует как класс. Досветка во время кладки: чтоб птенчики получали УФ, чтоб их родители лучше (больше) кормили, чтоб были здоровенькие.
rammstein Опубликовано 17 мая, 2022 #7 Опубликовано 17 мая, 2022 Скорее всего ультрафиолет действительно не доходит. У меня тоже примерно так же дома, потому птичку подсвечиваем, правда я сделал это немного автоматизировано: через реле умного дома, которое включается в определённое время. Ну и является небольшой защитой ) Если занимаетесь разведением, то птенцам для укрепления костей конечно же необходим УФ. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти