Еленнек Опубликовано 16 апреля, 2022 #1 Опубликовано 16 апреля, 2022 Здравствуйте У меня не очень обычная ситуация.. Мы живем в Дубае. Пару недель назад я поймала в нашем саду попугая(ожереловый), он очень плохо летал, во-первых, всё время по низу и натыкался на стены и кусты и в итоге запутался в спицах велосипеда. Когда поймала его он не кричал, только пытался вырваться и кусаться, но не укусил.. вместе с детьми посадили в кошачью переноску (чуть меньше полугода назад мы приютили двух уличных кошек)и повезли к ветеринару, потому что думала, что может крыло сломано… Вет дал обезболивающее, сделал рентген, после чего попугай сидел на его руке и на руках детей. Заключение ветеринара 1 попугай этот домашний, он улетел от хозяина или из питомника или из магазина (но кольца нет) 2 никаких переломов нет 3 полностью дезориентирован, плохо летает, натыкается на все, поэтому скорее всего сотрясение мозга. Рекомендации - не выпускать из клетки в течении 10 дней. Первый раз попробовали выпустить на 10 день.. летал лучше, но все ещё не очень хорошо, в основном висел на шторах, полностью игнорировал клетку, поэтому мне пришлось ловить его вручную (поскольку кошкам пора было возвращаться домой), покусал меня и поцарапал, хотя держала его аккуратно… на след день муж ловил его в перчатках.. после этого стал «шарахаться» от всех (кроме кошек), начинает метаться по клетке когда кто-то приближается… почистить клетку, поменять корм и воду стало кошмаром… Сейчас ситуация такая: стали выпускать намного реже поскольку очень сложно поймать (у нас очень большое пространство дома). И все ещё иногда задевает крыльями стены или потолок немного, но немного, не как раньше. Сам он в клетку не залетает вообще, как будто не узнаёт снаружи. Вопрос 1 У меня большие сомнения что попугай домашний, поскольку его местные дикие сородичи выглядят почти также.. и они прилетают регулярно перекрикиваются и общаются, но они намного быстрее и мобильнее и немного другие, но может быть возрастные изменения… Вопрос 2 если ветеринар ошибся и попугай дикий, то можно ли его приручить и тогда стоит купить более свободный вольер? Или всё-таки когда окрепнет выпустить его потом? Буду благодарна всем кто знает что-то конкретное или даст какие-то советы по подобному случаю. Спасибо P.S. Все, что успела прочитать на форуме, который нашла только сегодня, прочитала, и так поняла, что это самочка примерно 5 месяцев или немного старше? Или я ошиблась?
Дабб1 Опубликовано 17 апреля, 2022 #2 Опубликовано 17 апреля, 2022 @Еленнек , приветствую Вас на форуме. По фото птица совсем молодая ещё птенец, фото головы если можно сделайте покрупнее фас и профиль, нужно увидеть глаза птицы. Приручить можно любого попугая, но потребуется внимание, терпение любовь и наличие свободного времени. Полное фото клетки в которой он живёт в данный момент. Врач назначил какие либо препараты? Если есть возможность то оставьте птицу у себя или найдите очень надёжные руки для нее, он погибнет в природе т к дело с полетами пока что обстоит плохо. Приобрести клетку или вольер большего размера. В данный момент если выпускать птицу и для скорейшего его привыкания к людям поставить клетку как можно выше, приспособить выход , к примеру установить снизу дверцы ветку или жердочку для входа/выхода птицы, дверца когда он летает должна быть в клетку открыта. Рядом с клеткой или на ней приспособить разлапистое деревце чтобы он мог на него приземляться и рядом установить дополнительную кормушку с зерносмесью и фрукты, ягоды, звать его на корм чтобы не ловить, насыпать корм надо так чтобы он видел и слышал все может не сразу получится и нужно войти в положение птицы. Если не удается позвать его на руку с кормом, то приспособить небольшую присаду и держа ее в руке подводить под лапки так чтобы сам перешёл на нее и далее поднести птицу к открытой дверце в клетке без резких движений. По комнате в дальнейшем придумать где разместить присады для приземления и стенд для игр. Не смею оспаривать мнение врача по поводу сотрясения, сделайте не большое видео как птица ведёт себя в клетке (не попадает клювом в кормушку, поилку, наклоняет голову на бок, падает во сне, ночью с жердочки и т п), очень похоже по описанию на то что птица в новой обстановке не умеет просто ориентироваться и боится людей, не знает как зайти в клетку. На фото в клетке висит угощение если это палочка на меду с зёрнами ее попугаям нельзя, лучше убрать. Если выносите на улицу на солнышко, то обязательно притенение, корм и вода всегда должны быть в свободном доступе у птицы. Вы спасли эту красоту и все верно сделали
Еленнек Опубликовано 17 апреля, 2022 Автор #3 Опубликовано 17 апреля, 2022 Добрый день! Очень благодарна вам за быстрый ответ! - фото и видео сделать сейчас достаточно сложно, пришлю что получилось на данный момент. потому что как только начинаешь близко подходить, птица начинает суетиться и метаться по клетке, сегодня я сидела прям рядом с ней 20 минут, она так и не приблизилась и постоянно перемещалась.. примерно так же себя она ведёт себя если клетка на улице и поблизости появляются «родственники» К слову сказать , это поведение очень отличается от того, когда она только оказалась у нас… тогда в начале в клетке вела себя очень хорошо, не трепыхалась и даже перемещалась ( по жердочке) близко к разговаривающему с ней, чтобы послушать. - в клетке сейчас ориентируется очень хорошо, знает где еда и питье и не промахивается. В начале ( три недели назад) не могла нормально переместится с одной жердочки на другую - почти постоянно было «мимо», очень часто застревала крыльями в прутьях клетки и под контейнерами… сейчас этого нет совсем.. - Ещё, она не голосит попусту, только отвечает когда слышит снаружи голоса своих «родственников» - зерновую смесь изначально не ела вообще, даже не притрагивалась, питалась исключительно бананами и яблоками, потом спустя несколько дней распробовала и сейчас в основном на зерновой смеси. А вообще сейчас пробует все что даю… фруктовую смесь, которую дал ветеринар не ела и ест вообще, но вот сегодня размочила ее водой и она стала пробовать… - палочка с зерном без мёда, состав ( зерно, семена, фрукты апельсин 4%, груша 2%, сухое яйцо 2,4 %, запечены в духовке) - по поводу палок и сучков и для клетки и для интерьера - пока не смогла найти где это можно купить здесь, только если пройтись вокруг по району, то возможно что-то и можно будет найти, но местной флоры я не знаю и можно ли ей их погрызть, а она точно их попробует… - на солнце, конечно, здесь нельзя ни в коем случае. Сегодня 45 градусов на солнце здесь!!!! в тени 38. Думаю стоит ли вообще ее выносить на улицу в таких условиях? Но она там становится активной, общается… очень бы хотелось отправить видео ее общения с многочисленными родственниками, которые каждый день прилетают ее навестить, это очень интересно сколько разных звуков они используют для общения, но, к сожалению, пока не разобралась как здесь можно отправить видео… P.S. У меня раньше в детстве были волнистые попугаи, поэтому хоть какой-то минимальный опыт есть) хотя бы как клетку почистить) еще раз большое спасибо за все ответы, сейчас хоть что-то становится понятнее… с уважением Елена
Еленнек Опубликовано 17 апреля, 2022 Автор #4 Опубликовано 17 апреля, 2022 Здесь видно светлое ожерелье и на других фото тоже если присмотреться и клетка вот как была, а сегодня поставили повыше по вашему совету, на ночь я уношу клетку в другую комнату, куда нет доступа кошкам…
Виталий T Опубликовано 18 апреля, 2022 #5 Опубликовано 18 апреля, 2022 @Еленнек , здравствуйте. Я предполагаю, что этот попугай вовсе не из питомника и не из магазина улетел - это ребёнок местных уличных ожереликов. Вероятнее. Удар птицы обо что-то - мог иметь место. Он очень, очень молод. Это слёток. Если сравнивать с серой вороной, чьих слётков я постоянно встречаю в городе в конце мая - начале июня: птица по габаритам уже как её родители, уже летает, но неманевренно (и из-за этого высока вероятность попасть в беду). Такие слётки уже могут что-то есть сами, но ещё нуждаются в родительской подкормке: у воронёнка этот этап длится долго, у попугая скорее. Если подобрать слётка в начале или на середине этого этапа, без подкормки из рук его не спасти, подкормка каждый раз будет стимулировать попытку самостоятельного питания. У этого же попугая вот-вот приближался момент обретения самостоятельности: 18 часов назад, Еленнек сказал: зерновую смесь изначально не ела вообще, даже не притрагивалась, питалась исключительно бананами и яблоками, потом спустя несколько дней распробовала и сейчас в основном на зерновой смеси. Обратите внимание на хвост. Если присутствуют (если не вырваны) два центральных пера - это типичный короткий хвост недавно покинувшего гнездо молодого кольчатого попугая. И до первой линьки птица будет с укороченным хвостом. 16.04.2022 в 17:40, Еленнек сказал: У меня большие сомнения что попугай домашний, поскольку его местные дикие сородичи выглядят почти также.. и они прилетают регулярно перекрикиваются и общаются, но они намного быстрее и мобильнее и немного другие, но может быть возрастные изменения… Уверяю: если бы вы видели слётка ожереловых, которого в комнатном вольере выкормили родители (то есть, не докормленного людьми), то по дикости он не отличается от уличных, от этого найдёныша. ............................................................. P. S. Что сделал бы в данной ситуации я? Оставил бы себе, конечно. Приручал, обучал. Писал бы новости на форум, заметки. Как идут дела, каковы успехи. Кем бы птица оказалась сообщил - мальчиком или девочкой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти