Rugin Опубликовано 20 марта, 2022 #1 Опубликовано 20 марта, 2022 Добрый день! Сегодня стал обладателем птенца пирруры. Птичка родилсь в декабре. Продавец сказал кормить пирруру размоченным батоном и отварным яйцом в течение ~недели. Данный совет сильно смущает. Подскажите, пожалуйста, следует ли так кормить птичку?
Дабб1 Опубликовано 20 марта, 2022 #2 Опубликовано 20 марта, 2022 @Rugin , приветствую на форуме. Такое кормление недопустимо! В рационе - многокомпонентная зерносмесь, овощи, фрукты. Птице предлагали зерносмесь, клюет? Фото всей клетки выложите и самой птицы.
Rugin Опубликовано 21 марта, 2022 Автор #3 Опубликовано 21 марта, 2022 (изменено) @Дабб1 Доброе утро! Он у нас второй день, вчера кроме воды ничего не брал. Этим утром насыпал ему зерносмесь (Рио средние), клюет, но по зернышку раз в 5 минут где-то, трудно раскусывать, видимо первый раз в жизни вообще пробует эту пищу. Ниже фото: И вот еще вблизи Изменено 21 марта, 2022 пользователем Rugin
Дабб1 Опубликовано 21 марта, 2022 #4 Опубликовано 21 марта, 2022 @Rugin , смесь можно проращивать, так она будет мягче и ему удобнее ее расклевывать. Смесь д б без орешков и без добавок (красные, зелёные гранулы иначе закиснет). Можно её быстро распарить будет мягче. РАССЫПЧАТЫЕ рис, гречка, пшено сварить немного. Яйцо порезанное с тёртой морковью. Яблоко, тыква, кабачок на тёрке по немногу предлагать в разные кормления, менять часто. Зелень пока не давайте никакую. Если не секрет, кто ваш заводчик?
Rugin Опубликовано 21 марта, 2022 Автор #5 Опубликовано 21 марта, 2022 @Дабб1 спасибо! Если не сложно, подскажите, пожалуйста, что у него еще должно быть в клетке из "жевательного"? Заказал панцирь каракатицы, минеральный камень. Видел упоминание обязательного наличия глины, нужна ли она? По поводу Вашего вопроса. В нашем городе пирур продает перекупщик, который находится на рынке "Ждановичи". Подозреваю, что птиц из Польши.
Дабб1 Опубликовано 21 марта, 2022 #6 Опубликовано 21 марта, 2022 @Rugin , панцырь каракатицы, минеральный камень, глина каолин. Веточки яблоня, берёза, шишка сосновая. Постепенно чтобы не пугался предлагать игрушки для попугаев, мячик, фуражилки, качели и пр. Зеркальце только не вешать! Сейчас самое главное кормить мягкими семенами и он быстро научится клевать. Постепенно разноображивайте рацион. Все у вас получится пишите как будут обстоять дела.
Rugin Опубликовано 21 марта, 2022 Автор #7 Опубликовано 21 марта, 2022 @Дабб1огромное спасибо! уже есть первый результат) утром сидел тихоней, час назад предложил ему четверть яйца и четверть яблока, их уже нет) птичка набралась сил и принялась активно громить клетку)
Дабб1 Опубликовано 21 марта, 2022 #8 Опубликовано 21 марта, 2022 @Rugin , обязательна в рационе зерносмесь, он должен научиться ее клевать. Не перебарщивать с сочными фруктами, т к может начаться полиурия
MIZER Опубликовано 19 апреля, 2022 #9 Опубликовано 19 апреля, 2022 Семки и орехи лучше не давать, жирные. Корм Рио для средних тоже не очень. Там много мусора и семечек, пиррура не совсем средний. Также в Рио сушеные морковь, банан, ягоды... Давайте эти дела лучше свежими. Клетка маленькая. Очкарик 100% говорил, что такая клетка самая подходящая и т.д... типа, при большой клетке птиц летать не будет. Жерди смените на ветки 10-12 мм. У вас 20, это толстая для его лап. Кормушки меняйте на металл. Перед закладкой еды обдавайте крутым кипятком. Пластик выбросьте. Поилку советую нипельную для мышей и хомяков, в нее не набросает пищи и вода сохранитмя свежей дольше. Очкарик сказал выпускать ч/з месяц? Выпускайте сразу, как только начал метаться по клетке. Посмотрите, пожалуйста, кольцо. Что там написано?
Дабб1 Опубликовано 19 апреля, 2022 #10 Опубликовано 19 апреля, 2022 @MIZER 9 часов назад, MIZER сказал: Поилку советую нипельную для мышей и хомяков, в нее не набросает пищи и вода сохранитмя свежей дольше. Нипельную поилку сложнее мыть и не факт что птица быстро научится пить из нее. Попугаю удобнее принимать воду из открытой поилки, а воду следует менять несколько раз в день.
MIZER Опубликовано 19 апреля, 2022 #11 Опубликовано 19 апреля, 2022 @Дабб1 модеры из "пиррур" посоветовали нипели. В нашем случае как раз отлично вышло. Обоим папусам сразу дошло что и зачем. На счет "следует менять несколько раз в день" - это Да. А если работа у кого-то отнимает часов 10-11, то вариант - огромная клетка с мини-фонтаном и фильтром?) Если реально смотреть на вещи, то 99% еду и воду меняют раз в день. И ооочень хорошо, если фруктов, веток и травы дают в достаточном кол-ве. И вообще отлично, если в день уделяют внимание питомцам часа 3-4... О поилках напишу подробнее. Открытые: накидать пищи, ополоснуть клюв, залезть лапами, опрокинуть и просто случайно в них накакашить - есть такое. Подходит пенсионерам и тем, кто на удаленке. Меняем воду хоть каждые 5 минут. Поставили потом автоматическую. Пища попадает меньше, не опрокидывают, но грызут и иногда попадают какахами. К вечеру вода плохая. Нипельные. Утром носики (металлические) в кипяток, стаканы помыть. До установки эксперимент: вода без запаха 3 суток. Кинули пол ягоды - завоняла к вечеру. В итоге: если попугай не сможет раскрутить нипельную и напихать туда чего-нибудь - вода меняется раз в день (имею ввиду чистую артезианскую из магазина). Если из-под крана или фильтров - не знаю. В общем 2 мес назад поставили на пробу и нормально. Потом найдем со стеклянными колбами и полностью металлическими остальными элементами. Тогда и мыть и дезить не проблема.
Дабб1 Опубликовано 20 апреля, 2022 #12 Опубликовано 20 апреля, 2022 @MIZER , каждый выбирает для себя сам что практичее и удобне использовать в качестве поилки и т п. Лично для своих птиц, пиррур в том числе, вариант с нипельными поилками даже не рассматривали бы, что не говорите, но мыть их и дезинфицировать далеко не так легко. Могу это утверждать т к оч много лет сами используем нипельные поилки для грызунов. Бывают проблемы в этих поилках с шариком в металлическом носике, а представьте себе ситуацию когда дома жара , поилка "заклинила" и птица не может принять воду... Попугаи должны иметь доступ к открытой поилке ИМХО. 11 часов назад, MIZER сказал: @Дабб1 модеры из "пиррур" посоветовали нипели. А кто посоветовал, если не секрет конечно.
MIZER Опубликовано 20 апреля, 2022 #13 Опубликовано 20 апреля, 2022 @Дабб1 люкерия или иринкааа. Что-то в этом роде. В разделе Пирруры. Я же не настаиваю на нипелях) Начали о батонах, закончили шариками) Батон размоченный+яйцо=зеленющий помёт. Лично мы сразу дали Престиж и фрукты. Продавец был тот-же.
Lukeria Опубликовано 20 апреля, 2022 #14 Опубликовано 20 апреля, 2022 (изменено) Возвращаясь к "шарикам": мои пирруры не понимают, что делать с этой поилкой, они не понимают, что это такое в принципе. Я несколько раз пробовала и показывала им, но тщетно... Поэтому советовать уж точно никак не могла и поддержу Дабб1 и открытые поилки. Если меня нет дома какое-то продолжительное время, ставлю несколько в разных местах клетки, т.к. птицы у меня еще умудряются купаться в них и выхлестывать почти до конца... Изменено 20 апреля, 2022 пользователем Lukeria
MIZER Опубликовано 20 апреля, 2022 #15 Опубликовано 20 апреля, 2022 (изменено) @Lukeria @Дабб1 Пирруры/Вопросы о пиррурах/Лилит Иная сторона Луны Администраторы. И еще кто-то и не один и не два. Лень всю Пирруры лопатить;) Изменено 20 апреля, 2022 пользователем MIZER
Дабб1 Опубликовано 20 апреля, 2022 #16 Опубликовано 20 апреля, 2022 @Lukeria , ставить несколько поилок попугаям на всякий "пожарный" это действительно выход и самый лучший вариант! 3 часа назад, MIZER сказал: @Дабб1 Начали о батонах, закончили шариками) А знаете, важно все в обсуждении и даже шарики которые увы могут подвести...и об этом тоже стоит упомянуть. Вы даёте свои советы, форумчане читают, обсуждают, кто то соглашается кто то нет, каждый высказывает свою точку зрения и делится опытом, это вполне нормально.
MIZER Опубликовано 20 апреля, 2022 #17 Опубликовано 20 апреля, 2022 @Дабб1 ну, на всякий на игровом стенде есть и поилка простая, и кормушка. Заполняем, если уходим надолго. Мало ли первый вылезет из клетки. Он почему-то аж на 15 грамм легче и почти на половину меньше второго. Похоже плохо питался с самого начала. Я же имела ввиду то, что в шариковые не накидают еды и вода однозначно сохранится лучше. У нас Трикси для кроликов. Диаметр трубки 10 мм. Шарик ходит хорошо. Папусы языком тыркают и вылазит огромная капля. Были у нас и стеклянные с полностью нерж. фурнитурой. Из-за санкций уже тету. Дак их вообще кинул в мини-автоклав и нет проблем. Температура до 250°, цена 100$. И не надо ядами дезить
lolo88 Опубликовано 5 июля, 2022 #18 Опубликовано 5 июля, 2022 О боги. Долго не хотела тут писать, но не могу. За окном +30. У всех моих птиц, от волны до жако( и бесчисленного количества пиррур) миски керамические с водой. Чтоб и попить и остыть при надобности. Да, компот в них к вечеру. И дважды в день порой воду меняю. Но Ёлки палки... Человек создание эгоистичное и зачастую делает как удобно ему.. Вобщем думаю суть понятна. Шариковая поилка птице- ну никуда не годится. Клюв попортит, вода в них тухнет. И если шарик заклинит- птица погибнет Про батон промолчу. Тут вообще комментарии излишни. 2
MIZER Опубликовано 6 июля, 2022 #19 Опубликовано 6 июля, 2022 @lolo88вода в них тухнет так же, как и в простой закрытой бутылке. Т.е. никак не тухнет. Попробуйте такие поилки мыть и заправлять чистой водой)) Как о такую поилку птица попортит клюв?))) Мои попугаи языком шарик, например, толкают)
lolo88 Опубликовано 6 июля, 2022 #20 Опубликовано 6 июля, 2022 5 часов назад, MIZER сказал: @lolo88вода в них тухнет так же, как и в простой закрытой бутылке. Т.е. никак не тухнет. Попробуйте такие поилки мыть и заправлять чистой водой)) Как о такую поилку птица попортит клюв?))) Мои попугаи языком шарик, например, толкают) Хозяин барин. Я над своими птицами не издеваюсь, это не хомяк и не кролик. В природе они пьют из открытых источников и с листвы. Поэтому меня устраивают керамические миски. 1
MIZER Опубликовано 24 июля, 2022 #21 Опубликовано 24 июля, 2022 @lolo88 где какие издевательства? В закрытой поилке чистая вода не тухнет так-же, как и в закрытой бутылке. По одной простой причине: в воду не попадают остатки еды. Нашим птицам пить из таких поилок удобно, в них шар размером 5 мм. А вообще почитайте выше, что у нас еще имеется, раз уж имеете наглость обвинять в издевательствах над животными. И впредь думайте, что пишете людям и что говорите. Но вашем случае, очевидно, лучше жевать, чем говорить.
lolo88 Опубликовано 9 августа, 2022 #22 Опубликовано 9 августа, 2022 @MIZER не имею привычки спорить с глупцами, на форуме начиталась и похлеще шариковой поилки, но коль ваш опыт содержания больше, куда уж мне спорить;) за сим покидаю бесполезную дискуссию, ибо доказать что то нереально.
Rugin Опубликовано 17 августа, 2022 Автор #23 Опубликовано 17 августа, 2022 (изменено) @Дабб1 большое спасибо за ваши советы! Джумбочка подрос, начал говорить (привет, птичка, хорошая птичка, Джумбочка). Характер хулиганистый: выгоняет кореллу моих родителей из его же клетки, отбирает у него игрушки и еду). За это время я купил увлажнитель воздуха, много игрушек, клетку пока не менял, поскольку Джумбочка почти все время гуляет все снаружи. У меня появилось 2 вопроса, помогите, пожалуйста: 1) не длинный ли у попуга клюв 2) по вашему мнению какого он пола? Заранее благодарю за ответ. Изменено 17 августа, 2022 пользователем Rugin
Дабб1 Опубликовано 18 августа, 2022 #24 Опубликовано 18 августа, 2022 @Rugin , отличные у Вас новости Клюв совсем немного можно подкорректировать, но сделать это естественным путем, чаще предлагать игрушки деревянные небольшие спец для попугаев и в помощь ветки разрешенных пород деревьев на постоянной основе. Так же минеральный камень в клетке должен быть, кость сепии. Касаемо пола попугая, у пиррур определить его внешне очень сложно..увы
NataliN Опубликовано 26 августа, 2022 #25 Опубликовано 26 августа, 2022 Rugin, я новичок на форуме. Только зарегистрировалась и сразу же попала на ваш пост. Похоже мы своего пиррурика у того же дяди покупали. Вот только по кормлению, будем справедливы, таких советов он не давал. Маленький кусочек батона советовал предложить для привыкания птицы к руке. По рациону все рассказал.Корм предложил+ сопровождение по любым вопросам в воспитании птицы. Выпускать сказал через 2 недели. Потом обращалась к продавцу по птенцовой линьке - дал хорошие советы, проконсультировал. Будем справедливы.
Дабб1 Опубликовано 26 августа, 2022 #26 Опубликовано 26 августа, 2022 @NataliN , приветствую Вас на форуме. В клетке висит угощение, это медовая палочка с зёрнами? И какая зелень предложена птахе на фото , справа?
Rugin Опубликовано 26 августа, 2022 Автор #27 Опубликовано 26 августа, 2022 (изменено) @NataliN будьте справедливы, кто вам мешает) я написал как все было. Изменено 26 августа, 2022 пользователем Rugin
NataliN Опубликовано 26 августа, 2022 #28 Опубликовано 26 августа, 2022 Да, медовая палочка Rio, зелень - туя.
Irinkaa Опубликовано 27 августа, 2022 #29 Опубликовано 27 августа, 2022 26.08.2022 в 19:03, NataliN сказал: Да, медовая палочка Rio, зелень - туя. @NataliN , здравствуйте! Туя имеет в своём химическом составе токсическое вещество туйон. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, приводящее к конвульсиям и потере сознания.
Дабб1 Опубликовано 29 августа, 2022 #30 Опубликовано 29 августа, 2022 @NataliN, убирайте тую! Медовую палочку также убрать и больше не предлагать, это вредно для попугаев.
MIZER Опубликовано 31 августа, 2022 #31 Опубликовано 31 августа, 2022 @Irinkaa чтобы отравиться туей, дубом, сиренью... нужно за один присест съесть полкило, а это нереально. Почему на других сайтах тую рекомендуют и позиционируют, как антисептик? При чем рекомендуют птичьи доктора.
Irinkaa Опубликовано 31 августа, 2022 #32 Опубликовано 31 августа, 2022 5 часов назад, MIZER сказал: @Irinkaa чтобы отравиться туей, дубом, сиренью... нужно за один присест съесть полкило, а это нереально. Почему на других сайтах тую рекомендуют и позиционируют, как антисептик? При чем рекомендуют птичьи доктора. Сколько сайтов, столько и информации. Сколько врачей, столько и мнений. Если Вы не знаете наверняка, то не надо смешивать всё в кучу и бросаться словами про полкило. Повторюсь, что тyя содержит вещество туйон. Это вещество в большом количестве вызывает расстройство вегетативной нервной системы, раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту и т д. Какая доза этого вещества будет высокой для какого-либо попугая рассчитать практически невозможно. Поэтому когда есть риск, то лучше не предлагать. Мы на MyBirds не рекомендуем ветки туи для попугаев в качестве веточного корма, считая это растение опасным для попугаев. Наши рекомендации основаны на разнообразных зарубежных медицинских источниках. В любом случае, у каждого всегда есть право выбора кому и чему верить.
MIZER Опубликовано 31 августа, 2022 #33 Опубликовано 31 августа, 2022 @Irinkaa А с чего это Вы взяли, что я словами бросаюсь? Была бы здесь возможность вставить ссылку на другие ресурсы, я бы вставила ссылки с концентрациями, содержаниями и т.д.
MIZER Опубликовано 3 января, 2024 #34 Опубликовано 3 января, 2024 @lolo88 вам не нужно спорить с самой собой, это будет пооолная клиника
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти