Перейти к содержанию

Вредная привычка или требуется лечение?...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
Голубь, который живёт у меня около года, приобрёл странную привычку: клювом (подклювьем) трётся либо об кормушку, либо об иные предметы и вещи. Делает это постоянно в последнее время, может тереться часами! Птица сама не ест, так как травмирован (перекошен) клюв, кормим через зонд. Клюв подпиливаем раз в 2 недели. Если честно, боюсь, что голубь может повреждения себе нанести. Ещё как вариант - грибок на слизистой, поэтому чешется, но это предположение.
Знаю из личного опыта, что лошадям надевают специальный воротник от закусывания, так как это вызывает проблемы с пищеварением и вызывают колики.

Бывает ли у птиц такое? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой у птиц? 

Опубликовано

нужно осмотреть кожу в этом месте под перьями размочив хлоргекседином и раздвинув перья

наверяка там какая-то болячка которую он чешет

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано (изменено)

@маленький принц кожа осмотрена, болячек в области клюва не нашла. Фото самого клюва:
Жаль, видео здесь не прикрепить...

IMG-20220206-WA0002.jpg

Изменено пользователем Miu-Miu
Опубликовано

а язык почему нездорового цвета?

Опубликовано

@маленький принц эээ...я не знаю, не разбираюсь в этом. Почему нездорового?? 

Птице на днях закончили курс приёма Амоксиклава и Орунгала, так как при бак.посеве были обнаружены энтерококки + по рентгену небольшое затемнение в лёгких....Сегодня по направлению врача отправила помёт на анализы: микоплазмы-хламидии, микобактериозы, протозоозы, мегабактериоз.

Опубликовано

этот тот голубь про искривление клюва которого Вы создавали тему?

место где чешет регулярно осматривайте

Опубликовано

@маленький принц да, тот самый. Клюв осматриваю, но меня прямо сильно беспокоит, что он целый день трётся этим местом...Решили попробовать болеутоляющее и посмотреть, уйдёт ли симптом. Если да, значит, что-то болит....если нет, то будем думать дальше....Хотя мои знакомые считают, будто это от скуки. Просто поведенческая ерунда.

Опубликовано

Видео бы, конечно, было полезно. По описанию толком не понять.

Опубликовано

@Torkut на Яндекс.Диск загрузила пару видео, но тут никак не опубликовать. Каким образом эти ссылки можно предоставить?

Заметила, что птица трётся тем местом, где отсутствует соединение с подклювьем. Начал недели полторы назад. Сейчас с едой получает Остеогенон, но от данного препарата, наверное, вряд ли возможно такое...Один из орнитологов посоветовал давать Мелоксикам  (в суспензии "Мелоксидил" или в таблетках  - "Петкам") в качестве болеутоляющего-противовоспалительного, на случай, если так выражаются болевые ощущения. Даю "Петкам" уже дня 4 по половине таблетки, как назначено, но изменений нет. Голубь активен, с хорошим аппетитом, клюв для еды подставляет, визуально проблем с болевыми ощущениями не видно. На мой взгляд, или чешется подклювье, или он привлекает к себе внимание, чтобы покормили-выпустили из клетки и т.д.

Опубликовано (изменено)

@Torkut Переделала видео в формат gif. Качество плохое, но хоть что-то видно:

20220212_180711_1_00.gif

20220213_124807_1_00.gif

20220206_113052_01.gif

Опубликовано

Мда, необычное поведение. Даже не знаю, что посоветовать.

Опубликовано

@Miu-Miu , я бы посоветовала совершенно однозначно не держать голубя в клетке, - у него довольно странная координация движений и я лично опасаюсь, что он может как-то повредить себя о прутья.

Опубликовано (изменено)

@ElizavetaO Он остаётся в клетке лишь на некоторое время. Дело в том, что вдвоём со второй птицей они либо устраивают разгром в квартире, либо дерутся за территорию, опять же устраивая разгром) К тому же вне клетки птич постоянно скоблит клювом кормушку другого голубя (первое анимированное изображение), приходится её убирать, и тот остаётся голодным....в общем, сама не знаю пока, как лучше. Если в клетке есть деревянная лесенка, то он трётся об неё, на прутья внимание не обращает.

Опубликовано

@Miu-Miu , самый лучший вариант - это кошачья переноска.

Опубликовано

@ElizavetaO почему лучше? Раньше он жил в переноске, пока лечили от трихомоноза, но там мало места, да и темно...в клетке он и крыльями помахать может, и побегать.

Опубликовано

@Miu-Miu , если не содержать постоянно в переноске, только на ночь сажать в нее и на время уборки, то, конечно, она лучше, чем клетка. Может быть, у кого-то есть опыт содержания голубей в клетках, но мне это сложно себе представить.

Ведь вряд ли кому-то пришло бы в голову держать в клетке кошечку или любимую собачку, а голуби по интеллекту ничуть не ниже стоят, чем они.

Опубликовано

@ElizavetaO так птицу не держим в клетке постоянно, только если дома никого нет. Так-то он всё время гуляет. У меня ещё 3 кошки, лучше присматривать за птицами. Ну и в клетке светлее + места больше, только из благих соображений. И его не поймать в светлое время, в руки не даётся.

Опубликовано
1 час назад, Miu-Miu сказал:

У меня ещё 3 кошки, лучше присматривать за птицами.

@Miu-Miu , в этом отношении Вы очень и очень правы!!! Мне только не очень нравится, как он голову между прутьев просовывает.

Опубликовано

@ElizavetaO сейчас уже не делает так - в клеточке есть деревянная лесенка, иногда об неё трётся. Ну и вообще меньше стал это делать, чаще просто сидит или бегает/прыгает. Так что я сама не понимаю...может, он пытается самостоятельно точить клюв? Стараюсь наблюдать.

Опубликовано
23.02.2022 в 20:49, Miu-Miu сказал:

Так что я сама не понимаю...может, он пытается самостоятельно точить клюв? Стараюсь наблюдать.

@Miu-Miu , я думаю, что это очень и очень возможно, потому что сама видела, что голуби это делают?.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.