MAcK Опубликовано 3 февраля, 2022 #1 Опубликовано 3 февраля, 2022 Здравствуйте! У голубя недавно "поплыл" зрачок на одном глазу и начал на втором. Голубь нигде не травмировался, живёт в большой клетке. Два года назад подобрали, была вертячка. Решили оставить дома. Что это может быть и как лечить? На фотографии не видно, но в середине зрачка видна "пленка"(дымка). Глаз мутноват.
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2022 #2 Опубликовано 3 февраля, 2022 поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли также СРОЧНО ищите человеческого окулиста согласного осмотреть птицу в частном порядке за деньги СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубю!
voyagyur Опубликовано 3 февраля, 2022 #3 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) @MAcK Изменение формы зрачка,один из симптомов болезни Марэка. Это вирусное заболевание, инфекция может попасть с зерном. Позже появляется паралич лапок,одна вперёд ,другая назад торчат. Так же есть гельминты,паразитирующие в глазу. Ещё возможна и бакинфекция. Проверьте,нет ли гнойничков внутри клюва,они как белые узелки под слизистой. Я бы проглистогонил для начала. Применяю альбендазол суспензию,он хорошо переносится даже голубятами. Когда купите,напишите сколько % действ. Вещества. И вес голубя укажите для рассчёта дозировки. Так же нужно противовирусное. Вижу Вы живёте в Украине. Значит есть возможность выписать альбувир. Я даю телефон представителя производителя,там дешевле,чем в инет ветаптеках. Флакон 250мл стоит 120 гривен. Тел. 050 300 1027 Зовут Наталья. Представитель производителя альбувир. P.S. Альбендазол в ветаптеках. Нужна суспензия. Таблетки трудно дозировать. Изменено 3 февраля, 2022 пользователем voyagyur 2
MAcK Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор #4 Опубликовано 4 февраля, 2022 (изменено) 20 часов назад, voyagyur сказал: И вес голубя укажите для рассчёта дозировки. Вес 260гр Есть в наличии альбувир и против гельминтов Альбентабс 250 таблетки в блистерах (действующее вещество альбендазол — 250 мг). Какая дозировка обоих препаратов для голубя? как долго давать лекарства? Спасибо Изменено 4 февраля, 2022 пользователем MAcK
voyagyur Опубликовано 4 февраля, 2022 #6 Опубликовано 4 февраля, 2022 @MAcK Альбувир. Взболтать во флаконе перед отбором лекарства. 0,1мл на 50мл воды,перемешать,день хранится в холодильнике. По 1мл 3-4 раза в день сразу перед едой или во время еды. Не менее двух недель курс. Альбендазол. Таблетки плохо растворяются и я ими не пользовался.т.к. трудно отмерить дозировку. Я пользуюсь суспензией ветеринарной 10 %. Суспензию взболтать тщательно,0.1мл на 1мл воды,перемешать ,в клюв по 0,2мл ,запить водой,если сам не пьет,дать в клюв ещё 2мл воды. За час до еды натощак утром. Давать три дня,потом через 10 дней повторить так же. Суспензия во всех ветаптеках,цена около 30 гривен. Хранить в темном месте. Думаю , не помешает прокапать глаза глазными каплями Ципролет или левофлоксациновыми. У последних торговые названия разные,погуглите,какие есть в Вашем городе или в аптеках спросите по действующему веществу по 1 капле в каждый глазик два раза в день. У меня был случай,когда в глазках была трихомонада,но это во время общей трихомонозной инфекции у птицы.Капал в глазки жидкий метронидазол для инфузий,по 1капле в каждый глазик два раза в день. Это по совету нашего форумского врача Зоси. Не знаю может ли быть в глазах трихомоозная инфекция при отсутствии других симпптомов. Но знаю,что у голубей может в ЖКТ обитать трихомонада безсимптомно. Поразмыслил и решил,надо бы ещё ремантадин пропить птичке. Это тоже противовирусное,но у него другой механизм действия ,чем у альбувира и мешать друг дружке они не будут. Я даю их совместно при болезни Ньюкасла. К тому же,ремантадин является иммуномодулятором,активизирует Т-лимфоциты,которые борются с вирусом. По 1/4таблетки 1 раз в день. Лучше если эту четвертушку разделить на две части и давать утром и вечером,тоже сразу перед едой. Не страшно,если поделится не одинаково,суточная доза не изменится. Этот препарат хорошо переносится птицей,за все время побочные явления не наблюдал 1
MAcK Опубликовано 5 февраля, 2022 Автор #7 Опубликовано 5 февраля, 2022 @voyagyur Спасибо за советы. Сколько дней капать глазки? Сколько дней давать Ремантадин? Как часто пропаивать птиц витаминами?
voyagyur Опубликовано 5 февраля, 2022 #8 Опубликовано 5 февраля, 2022 @MAcK Лечить для начала две недели. Витамины десять дней. Гапервитамтноз тоже опасен. Потом будем смотреть по симптоматике. 1
MAcK Опубликовано 5 февраля, 2022 Автор #9 Опубликовано 5 февраля, 2022 Витаминами пропаивать ежемесячно или раз в год?
MAcK Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор #10 Опубликовано 6 февраля, 2022 @voyagyur Для дизенфекции подойдёт ли Доместос?
маленький принц Опубликовано 6 февраля, 2022 #11 Опубликовано 6 февраля, 2022 если доместос с хлором - то он опасен для дыхательной системы птицы 16 часов назад, MAcK сказал: Витаминами пропаивать ежемесячно или раз в год? курсами 1-2 раза в год 1
MAcK Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор #12 Опубликовано 6 февраля, 2022 @маленький принц @voyagyur Медицинском спиртом можно ли дезинфицировать клетку? Чем Вы дезинфицируете?
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2022 #13 Опубликовано 7 февраля, 2022 (изменено) 06.02.2022 в 17:26, MAcK сказал: Медицинском спиртом можно ли дезинфицировать клетку? спирт с хлоргекседином можно так чтобы птица не надышалась но если клетка из металла и пластика то её можно просто промыть кипятком дезинфекцию разумеется проводить когда птица не в клетке Изменено 7 февраля, 2022 пользователем маленький принц 1
MAcK Опубликовано 18 февраля, 2022 Автор #14 Опубликовано 18 февраля, 2022 @voyagyur У птицы состояние не улучшилось, наоборот: один глазик уже сереет, а на другом пятно возле зрачка увеличилось.
MAcK Опубликовано 19 февраля, 2022 Автор #16 Опубликовано 19 февраля, 2022 @маленький принц @voyagyur
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти