Перейти к содержанию

Амадины закапывают и выбрасывают яйца

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера у моей пары амадинчиков было уже два яичка. Сколько их сегодня - я знать не могу, потому что самец продолжает и продолжает носить в гнездо строительный материал, скрывая его уже чуть ли не с горкой. Яиц теперь не видно, они под метровым слоем производственных отходов моего юного строителя %) А самка спокойно сидит в гнезде и даже ему помогает укладывать всё это добро.
Смех смехом - но не опасно ли это? Разгребать генздо боюсь. Зная какие хрупкие у них яйца. Да и тревожить не хочется.
Подскажете?..

Опубликовано
Смех смехом - но не опасно ли это?

234694[/snapback]

1) Убрать весь строительный матерал из клети.
2) Снять осторожно верхний слой "наваянного" зябрами
3) Впредь укладывать сено в гнездо самостоятельно, столько, сколько нужно. Самцу подбросить лишь небоьлшую толику (что бы чувствовал себя сопричастным). :beer:

Зная какие хрупкие у них яйца. Да и тревожить не хочется.
Подскажете?..

234694[/snapback]

Выбора нет. Аккуратно, но настойчиво. Иначе никто яйца не надет. :(
Опубликовано

ГРОМ II, спасибо за ваш ответ. но теперь они их раскопали, растащив материал по краям гнезда, мои волнения исчезли)

Опубликовано
растащив материал по краям гнезда, мои волнения исчезли)

234729[/snapback]

сено и мелочь всякую они раскладывают по краям, опасны большие куски бумаги, которые накрывают полностью яйца. Следите просто, чтобы не заваливали сильно, что лишнее убирайте :ok:
Опубликовано

~Libelula~, пасиба) бумаги у них нет, я им не кладу..

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Пять дней назад первое выбросили из гнезда. Сегодня вот - второе. Последнее осталось. Обидно =(( А ведь идут последние дни насиживания, если всё будет удачно..
Как это в будущем предупреждать? И главное - что за инстинкт движет птицами, которые так поступают?
Минералов у них вдоволь, каждый день, за редким исключением, - овощи, фрукты, яйца..
Чего им не хватает?

Опубликовано

Иногда птицы выбрасывают неоплодотвореннные яйца. Иногда - из-за недостатка минералов/пищи/света/воды... А вот когда они ввыбрасывают яйца при наличии только казалось бы"+" - это вводит всех в недоумение.. Видимых причин обьяснения нет, какой то птичий "бзык".. Может быть это связано с их проживанием в неволе...
В любом случае, я бы попробовал положить аккуратно яйцо назад - у меня были случаи, когда птицы их повторно не выбрасывали и благополучно досиживали. И тут же оговорюсь - но в большинстве случаев такого проявления птицы оказывались правы...
Можно посмотреть яйцо на просвет - если зародыша не видно - можно не возвращать в гнездо..

Опубликовано

ГРОМ II, спасибо за ответ. я бы положил в гнездо, но яйца были уже потрескавшиеся. внутри какая-то грязно-жёлтая масса, вроде желтка. я так и не понял, можно ли это считать зародышем..

Опубликовано

если идут последние дни насиживания (сколько дней, кстати), а в яйцах был желток - то они были не оплодотворены. Зародыш вы бы сразу распознали... из трещины могла бы кровь быть видна, если бы там был уже кто-то почти готовый к вылуплению.
Неоплодотворенные яйца ни вид - такими желтоватыми-немного прозрачными остаются, тогда как оплодотворенные становятся белыми-непрозрачными (у меня ассоциация - "плотные").

Опубликовано

Зеленая, благодарю вас за ликбез)
уже 18 дней, начиная с первого яйца..

Опубликовано
уже 18 дней, начиная с первого яйца..

ну на 18-ый день - и с желтком - это совершенно точно неоплодотворенные (или зародыш там погиб в самом начале) Остальные яйца какого цвета?
Дня через 2-3 станет точно ясно, будут все-таки в этот раз птенцы или нет. Если нет - яйца лучше тогда убрать,чтобы не расклевали их, а-то может перейти во вредную привычку после...
Обычный срок насиживания - около 2-х недель, но это зависит и от комнатной температуры, и от того, с какого яйца родители сели плотно на гнездо, и от самих родителей конечно - первая ли у них кладка, сидели ли они "хорошо" или "халтурили" иногда и т.п.
как пример - в прошлом году у меня каштановогрудые вылупились на 18-ый день, считая со второго яйца (когда сели плотно), причем все пятеро в течение дня - 1-ый - в 4 утра, последний - около 22, так что исключения все же бывают ;)

удачи вам! :)

Опубликовано

Зеленая,
мне кажутся тёмными-непрозрачными.. может из-за освещения, может из-за моей неопытности :) смотрю только в гнезде, не вынимал - боюсь..
спасибо за помощь, приятно, что есть куда обратиться :angel:

Опубликовано

не надо вынимать, не трогайте :ok: лучше подождать еще
вот фотография из темы "Полосатые будни" (в жизненных историях - тема ~Libelula~)- http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=26171
видно, что два верхних яйца, которые левее - отличаются по цвету от остальных ;) из них как раз никто и не вылупился

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.