Перейти к содержанию

Подобрала истощенного и голодного голубя, пожалуйста, помогите подлечить

Мако

Рекомендуемые сообщения

Час назад подобрала с улицы истощенного, слабого голубя. Весит 220 граммов. На вид вроде нормальный, похоже есть небольшая дезориентация в движениях. Горло практически чистое, одна маленькая белая точка. Дала горох, поклевал, но с большим трудом. Потом запарила дробленую пшеницу и дала ему около 10 мл. Сейчас сидит  в коробке, рядом положила бутыку -"батарею". Первый помет зеленый, прикрепляю фото. Прошу помочь советом, как подлечить птицу. Заранее спасибо.

IMG_20211226_154117.jpg

IMG_20211226_160911.jpg

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при пустом зобе
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)

чтобы не помер от истощения начните СРОЧНО уколы глюкозы 5% с раствором Рингера
2 части глюкозы и 1 часть Рингера
оттянуть кожу между лопаток
под кожу ввести иглу инсулинового шприца так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник
промежуток между уколами не менее 4 часов
количество смотрите на глаз чтобы кожа не лопнула (взрослому вводят 2-3 мл подкожно)

дайте также грелку с возможностью при желании отодвинуться

птицу осмотрели?

- осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Кашей пшеничной накормите срочно! Горохом ненадо, он ЖКТ остановит.

Голубь взрослый. Дезориентацию конкретно опишите.

@Шер Ами Накормила уже, после этого он сам еще клевал пшеницу.

@маленький принц мне кажется, что у него вертячка или сальмонеллез, клюет и промахивается. Но через час после еды встал и начал ходить - искать еду, хоть и неуверенно. Сейчас он лег спать. Еще два раза был помет - почти такой же, как и прошлый. Но взвесила его перед сном, весит уже 242 грамма.

44 минуты назад, маленький принц сказал:

- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли

Слюней и соплей не заметила, глаза нормально реагируют на свет.

Добрый день!  Пишу о состоянии голубя на третий день лечения. Первые два дня кормила его жидкой кашей, подмешивала туда пребиотик. Помет стал лучше (фото прикрепляю), уже не зеленый. Так как кроме симптомов вертячности у него ничего нет, то я прочла в теме, как лечить вертячку. Даю ему 100 мг пирацетама раз в день, 0,1 мл имунофана через день, жидкие мультивитамины в поилку. Сегодня еще начала давать глицин. На вид немного окреп, вчера днем выбрался из коробки и прохаживался по залу в поисках еды, походка шаткая. Подскажите, сколько дней принимать лекарства?

IMG_20211228_121056.jpg

курс лечения вертячки месяц

затем перерыв и смотрят нужен ли новый курс (новый курс может быть скорректирован)

пирацетам давать утром

так как он возбуждающий и если дать ближе к вечеру то не даст заснуть

про помёт

ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

11 часов назад, Мако сказал:

На вид немного окреп, вчера днем выбрался из коробки и прохаживался по залу в поисках еды

:up:

@маленький принц Вчера получилось непонятно, пирацетам даю утром, дала ему 100 мг, целый день сидел малоподвижный, а когда выключили свет и пошли спать он начал В ТЕМНОТЕ шариться по комнате, натыкаясь на все подряд. Это эффект от пирацетама? Сегодня утром дала ему уже 50 мг, может дело в дозировке? Кушает сам не очень, помогаю ему придерживать шею, поклюет немного из руки и бежит от меня. Сейчас вес 247 г.

13 часов назад, маленький принц сказал:

тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт

помет скорее болотного цвета, желтых вкраплений нет

26.12.2021 в 12:10, Мако сказал:

Горло практически чистое, одна маленькая белая точка

Что с этим? Несмотря на морозы в Москве, трихомоноз не "спит"( Наблюдайте

@OFA Три раза помазала метрогил гелем горло, точка отпала на ватную палочку. Больше в горле ничего не появлялось

Тогда наблюдайте. Если будет вязкая слюна, будет тянуться ниточка из слюны при открывании клюва, будет плямкать клювом, все это будет поводом подразумевать трих

Доброго времени суток всем и с прошедшим Новым годом! Прочитала, что можно давать пивные дрожжи с серой вертячным голубям. Подскажите, в какой дозировке? Купила таблетки по 500 мг. 1/8 будет достаточно?

пищеварение у него как?

дрожжи дают если с пищеварением проблем нет 

10.01.2009 в 07:03, Cheshirski сказал:

дрожжи и раскрошить одну таблетку в день в корм

.@маленький принц Кормлю его шариками из каши, так как у самого плохо получается сухой корм есть пока. Пищеварение нормальное, кучки оформленные. Меня немного беспокоит, что он в течение дня малоподвижный, топчется примерно на одном и том же месте. Или так и должно быть?

Но в целом после недели лечения кажется, что реакция стала немного лучше, уже гукает и клюет руки, крыльями может хлестануть, на одной ноге стоит.

Изменено пользователем Мако

19 минут назад, Мако сказал:

Меня немного беспокоит, что он в течение дня малоподвижный, топчется примерно на одном и том же месте

возможно по причине истощения

а может из-за вертячки

• 3 недели спустя...

Всем доброго времени суток! Прошло уже 4 недели, как подобранный мной голубь Гук лечится от вертячки. За это время наблюдаю улучшение в поведении: если раньше в основном был вялый и сидел на одном месте, то сейчас уже пробует летать, машет крыльями, ходит по квартире, изучает. Взгляд стал более осознанный. Однако самостоятельно пока не ест, только если морить голодом, может будет клевать, но мало, а до такой степени доводить не хочу. Сохраняется дрожь в шее, вечером перед сном начинаются "вертячные" танцы вокруг себя в течение часа, потом успокаивается. Походка стала увереннее.

Такой вопрос: через несколько дней будет месяц лечения пирацетамом, потом, как  я поняла, нужен перерыв. Сколько по времени? И как дальше скорректировать лечение?

Еще вопрос: заметила, что у вертячных голубей возле зрачка светлая радужка, которая потом переходит в оранжевую или красную. Это из-за нервного расстройства?

@Мако ноотропы на всех птиц действуют по разному, нужно пробовать.

Что пробовать, написала в другой теме.

Витамины группы В (В1, В6, В12) я бы применяла ампульные, считается, что витамины В являются антагонистами друг друга, поэтому разумнее применять один день-один витамин

У вертячных птиц радужки не наблюдала, возможно в предках Ваших птиц породистый "проходил")

Попробуйте этому птицу церебролизин после перерыва

Иммунал, глицин голубенку давали?

23 минуты назад, OFA сказал:

Витамины группы В (В1, В6, В12) я бы применяла ампульные,

Мы уже пропили курс этих ампульных витаминов вместе с другой голубкой. Да, давала глицин и имунофан по схеме. 

У него дрожь шеи хорошо видна, когда он пробует клевать, но по квартире уже бегает, пробует даже взлетать, в общем активничает. Нужно сказать, что уколы плохо переносит, ужасно вырывается, иглу отбрасывает. Может ему другой ноотроп в таблетках спаивать?

Тогда или продолжать пирацетам, можно попробовать ноотропил раствор, он импотртного пр-ва, может лучше будет работать, спаивать в клюв или циннаризин таблетки

Только что, OFA сказал:

можно попробовать ноотропил раствор, он импотртного пр-ва, может лучше будет работать, спаивать в клюв или циннаризин таблетки

Я посмотрю в аптеке. А какая дозировка? Голубь весит 280 г

Ноотропил /жидкий/ 0,5 мл. один раз в день. Утром. 0,5 мл. это 100 мг. пирацетама.

Лутше поштучно ампулы купить. Несколько штук.

Только что, Шер Ами сказал:

Ноотропил /жидкий/ 0,5 мл. один раз в день. Утром. 0,5 мл. это 100 мг. пирацетама.

А чем он отличается от обычного пирацетама в таблетках? Может мне лучше циннаризин попробовать?

30.01.2022 в 17:33, OFA сказал:

или циннаризин таблетки

Купила циннаризин, начала давать по 1/4 таблетки 1 р/д, все правильно? А курс сколько длится? 3 недели?

обычно курс месяц затем перерыв

новый курс обычно корректируют по результатам того как прошёл предыдущий

8 часов назад, Мако сказал:

Купила циннаризин, начала давать по 1/4 таблетки 1 р/д, все правильно? А

нужно чтобы @OFA посмотрела

• 3 недели спустя...

Всем доброго дня! Пишу о результатах лечения вертячного голубя Гука. Прошел один месяц и три недели лечения. Последние три недели даю ему циннаризин 1/4 таблетки и глицин. Результат: за три недели прекратились вертячные танцы вокруг себя, походка уверенная, быстро бегает по квартире, может взлетать на предметы высотой 30-40 см. Кушает сам, клюет намного увереннее. Единственное, что остается, это небольшая дрожь в шее и иногда выворачивает шею набок, когда смотрит по сторонам. Высоко не летает.

Отдельно хочу рассказать, как приучала его заново есть самостоятельно, так как  прочла в нескольких темах, что людям трудно это делать. Вначале кормила Гука принудительно утром и вечером примерно по столовой ложке зерновой смеси. Сам он очень безучастно относился к еде. Потом стала понемногу сокращать порции кормежки. Потом отменила утреннюю порцию и оставила только вечернюю около чайной ложки зерна. В первый день отмены Гук очень жалобно смотрел на меня, но я запаслась терпением и подсовывала ему под нос чашку с кормом. На следующий день начал пробовать клевать сам. Еще через день уже глотал зерна и так далее. Сейчас уверенно кушает, правда не всегда попадает по корму.

Планирую продолжать лечение еще как минимум неделю, а дальше посмотрим, как будет.

И еще хочу сказать про важность дневных прогулок - птицу надо выпускать размяться, побегать, иначе не будет быстрого прогресса.

IMG_20220220_152922.jpg

:clap::flours:

5 часов назад, Мако сказал:

Планирую продолжать лечение еще как минимум неделю, а дальше посмотрим, как будет.

затем перерыв и после перерыва новый курс

насчёт нового курса должна посмотреть @OFA 

• 3 недели спустя...

Всем доброго времени суток! Ну вот и выпустила голубя Гука, точнее это оказалась голубка. Лечила циннаризином месяц. Препарат дал хорошие результаты - прошла дрожь шеи, голубка начала хорошо летать (под потолком), сама искать пищу. После недели отмены ухудшений замечено не было. Сегодня отпустила ее в стаю голубей, она сразу же с ними улетела. Большое человеческое спасибо всем за советы и помощь!

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Вашей Гуке! :fly:

PS Всех участниц с 8 Марта! :flours::happybirth:

Хорошо, что хорошо заканчивается. Но я бы на вашем месте с балкона/окна выпустила, чтобы наблюдать. А то, ведь знаете, вертячка вещь коварная. Рецидивы могут быть по любому поводу: голод, холод, стресс и т.д.

...а так, бы голубь уверенней себя чувствовал в смысле пропитания, выпустив вы его из окна/балкона.

....но вы наблюдайте за стаей, в которую вы его выпустили и подкармливайте. Я думаю, что вы его сможете отлечить его от других?

У меня есть вертячный голубь. Лечила его 10 лет назад от вертячки, Это крупный самец и он уже 10 лет как со мной, т.е. на моём окне питается. Я его наблюдаю и вижу что вертячных синдромов за все эти 10 лет нет. Но правда у него питание отличное, это кукуруза+горох. И зерно у него всегда в свободном доступе. Ну вообщем, как сыр в масле. Может от того и нет вертячных рецедивов, от того, что он сытый всегда. И у него есть ВСЁ в его птичьем мире, а именно, это свобода и хорошее питание. И что может быть лутше для бездомного сизаря?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.