ZAIA Опубликовано 17 декабря, 2021 #1 Опубликовано 17 декабря, 2021 здравствуйте всем) зашла сюда задать вопрос, а оказывается я тут уже зарегистрирована. регистрации 11 лет, ровно столько в нашей семье живет грач по имени Жорик. подобрали со сломанным крылом, вылечили, но летать он не может, вот и прижился) привыкли, притерлись, дружим. а вопрос у меня такой. у нас начал зарастать клюв. для наглядности положу картинку из интернета. так вот-что делать? можно ли это как-то удалить, у врача или самим? или нельзя? ведь рано или поздно нарост закроет ноздри и дышать через них он не сиожет, это неудобно. мы рассчитываем что он еще лет 15 у нас проживет)) хочется ему комфортного существования, хотя он и так конечно как сыр в масле: сбалансированное питание, на десерт-собачий корм премиум-класса, зимой прогулки по балкону, летом-по дачному участку гуляет, в общем рацион и моцион в полном объеме! но вопрос по клюву очень актуален. буду благодарна если ответите)
Marice Опубликовано 17 декабря, 2021 #2 Опубликовано 17 декабря, 2021 @ZAIA на фото вроде нормальный грачиный клюв, ничего криминального не вижу. 2 часа назад, ZAIA сказал: для наглядности положу картинку из интернета То есть это не ваша птица? Интересно бы на вашего грачика взглянуть, с нами сравнить) 2 часа назад, ZAIA сказал: можно ли это как-то удалить, у врача или самим? или нельзя? ведь рано или поздно нарост закроет ноздри и дышать через них он не сиожет, это неудобно. Нет, удалять не надо ничего. Эта штука пористая и они нормально дышат через нее. Можно сравнить, например, с перьями у ворон, они ж не мешают им дышать. Интересно, а раньше у вашего грачика ее не было? У моего грача летом во время линьки она почти полностью отпадает, а зимой к весне опять нарастает. Птице 8,5 лет. 2 часа назад, ZAIA сказал: на десерт-собачий корм премиум-класса Лучше не стоит даже как лакомство давать - много случаев заболеваний птиц от этих кормов. Лучше давать всяких разных насекомых - живых или мороженных, для грача ничего лучше быть не может) Жалко, что не ведёте дневничок про вашего Жорика
ZAIA Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор #3 Опубликовано 17 декабря, 2021 пошла сфотала, выкладываю жорыча) похоже у нас клюв даже лучше чем в яндексе) кормим мы его канонической мешанкой, 4 вида крупы+мясо. а корм-это типа перекус, пока гуляет на балконе. чувствует он себя отлично, еще и разбирается, проплан любит, а роял канин, например, не жрет) нарост у него был изначально, но он разрастается, наползает на ноздри. вот мы и озаботились, не закроет ли он нашему чувачку органы дыхания. а расскажите про своего) откуда взяли, почему у вас живет, летающий или нет? чем кормите ну и вообще. и фоточку)) интересно встретить единомышленника по грачам, до этого времени у меня только товарищи по двум моим собакам) дневничок не веду)) я, вы знаете, вообще долго к нему привыкала. я собак люблю, они -моя душа. а жорика я терпела сначала, запах от него, грязь. вообще птицы как-то на своей волне, не как собаки. а потом незаметно привыкла и полюбила. да, он на своей волне, но он нас знает, он научился нас понимать, а мы его. ну и потом, если мы кого приняли в семью- не полюбить уже не можем, у нас это базовая опция) 11 лет. уже и забыли как без него жили)
Marice Опубликовано 18 декабря, 2021 #4 Опубликовано 18 декабря, 2021 (изменено) @ZAIA Красавчик! И клюв нормальный вполне, у нас тоже примерно так же на ноздри лезет к марту. Сейчас поищу фотки с этой блямбой, чтоб нагляднее было. Я свою козявку подобрала слётком, поэтому собственно и живёт у нас, хоть и лётная. Тоже член семьи, любит участвовать во всех делах, понимает речь, всё комментирует, троллит собак, весной гнездо строит) Про неё темки есть. Как к нам попала https://www.mybirds.ru/forums/topic/105890-grachik-slyotok-voprosik/ и дневничок о ней https://www.mybirds.ru/forums/topic/106143-grachik-kramer-moya-malenkaya-zvyozdochka/. Взрослые дикарики у нас тоже жили, до Кранюхи полтора года прожил Каркуша с простреленным крылом. Они классные)) В еде непривередливая, ест каши, мясо, творог, насекомых, фрукты, ягоды, в общем, что дадут) Здесь несколько лет назад вышла обновленная статья по кормлению, может что полезное для себя найдете https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php 17.12.2021 в 20:56, ZAIA сказал: дневничок не веду)) Никогда не поздно начать Очень интересно было бы почитать про вашего Жорика) 11 лет - это срок! Вот такой клюв был в марте, к осени все облезло, сейчас нарастает потихоньку. Скрытый текст Вообще эта штука нужная, я думаю) Летом она защищает кожу и ноздри, когда они в земле роются, а весной утепляет, когда они типа из теплых краев должны прилетать) Вместо выпавших перьев как бы)) Изменено 20 декабря, 2021 пользователем Marice
ZAIA Опубликовано 19 декабря, 2021 Автор #5 Опубликовано 19 декабря, 2021 какая она клевая)) показала мужу, смотри какая ухоженная, не чета Жорику. он оскорбился, говорит-ну нет, наш не хуже! )) у нас просто проблема-нерабочее крыло облезлое. кровообращение нарушено, видимо. поэтому вид не такой лоснящийся. мы даже думаем зря мы это крыло в свое время не ампутировали, все равно никакого толку. хотя.. возможно оно для баланса все же нужно. кстати мы даже не знаем какого он пола)) может он не Жорик а Жоржетта) анализы не сдавали. иногда думаем об этом, но до лаборатории так и не дошли пока) да и смысл? по умолчанию пусть будет мальчик, для баланса, тк две собаки у нас девки) в общем, спасибо что успокоили насчет клюва!)
Marice Опубликовано 20 декабря, 2021 #6 Опубликовано 20 декабря, 2021 Да какая разница как крыло выглядит, главное, что оно есть и птица живет и радуется жизни в любящей семье Прям душа радуется, когда такие темки, как ваша читаешь)) Эх, очень хочется, чтоб вы продолжали писать про Жорика) Интересно пишете и он у вас классный такой. Таких старожилов тут мало, тем более среди грачей))
ZAIA Опубликовано 20 декабря, 2021 Автор #7 Опубликовано 20 декабря, 2021 спасибо вам на добром слове! да, ему несказанно повезло. вместо голода, холода и смерти в январскую стужу получил комфортную клетку, трехрпзовое питание, тепло и общение. ну да, не летает. нет свободы, птичьего социума. и можно ли нас считать равноценной заменой, а его жизнь у нас-везением? вопрос философский)) но в любом случае у него не было выбора? конечно это первый и последний наш вран. так сложились обстоятельства, а в целом мы не фанаты птиц) но в семью он вписался идеально и конечно мы очень рассчитываем на его долгую жизнь. я прочитала вашу первую тему (и все последующие), была очень тронута)) у вас не первый птиц, вы их так любите! тоже ужасно интересно. вот еще фоточки с Жориком, дома и на даче. ужасно приятно что мне их есть кому показать! так-то народ не очень понимает, зачем нам это надо? 1
Marice Опубликовано 21 декабря, 2021 #8 Опубликовано 21 декабря, 2021 Какой же красавчик! Чет, мне кажется, вы наговариваете на ребенка)) Лоснящийся красивый птиц, и это летом, когда у них обычно линька. Классные фото с дачи, там ему прямо раздолье! А как он к прогулкам привыкает, не стрессует? Еще интересно, удалось ли Жорика приручить?
ZAIA Опубликовано 21 декабря, 2021 Автор #9 Опубликовано 21 декабря, 2021 гуляет нормально, с удовольствием. ловим его правда вдвоем, загоняем с двух сторон в уголок участка, еще и старшая собака помогает, иногда проходит и подталкивает его крупом в нужную сторону)) он все эти манипуляции знает, и когда оказывается в относительно замкнутом пространстве, легко идет на руку. у нас была собака, которая за ним пыталась охотиться, и тогда мы его не выпускали или выпускали за домом, где она его не видела. к сожалению, малышка наша умерла от неизлечимой болезни, и в это лето он гулял буквально целыми днями. старшая собака реагирует очень адекватно, даже вон помогает его по вечерам в клетку загонять. а новая малышка пока себя никак не проявила (ей всего полгода) посмотрим летом. судя по темпераменту, с ней тоже могут быть проблемы. но мы люди опытные, разберемся) так что для него эти прогулки-чистая радость, подножный корм, разминка лап, социализация. ой, помню, пошли мы как-то на даче за грибами, а его оставили на крыльце дома в клетке. возвращаемся, тихо заходим на участок, а на крыльце картина маслом: стоит клетка с Жориком, а вокруг штук пять сорОк разместилось на перилах, крутятся, стрекочут что-то. я мужу говорю «наш-то, наш - ну чисто жених! вон сколько девок вокруг себя собрал!» ? так вот, по поводу приручения. у вранов конечно потенциал отличный в этом смысле, но ими надо заниматься (ну вы это лучше меня знаете)). времени в полном объеме у нас на него не было, поэтому приручен в масштабе «идет на руку и различает своих и чужих». тут, кстати, все строго, от чужого он шарахается даже в клетке, а если руку протянуть-может чувствительно тяпнуть. с нами он такого не позволяет. спокоен, расслаблен, идет на руку (но если не придерживать сверху, то быстро спрыгивает), не боится наших собак, а вот увидев чужую собаку или, того хуже, кошку (забрел к нам как-то соседский кот), моментально подает голос «спасите-помогите-паника-паника». при том, что сидел в клетке (клетка у нас кстати комфортная очень). так что да, можно сказать что он приручен, но не на пятерку. так, четыре с минусом) 2
Marice Опубликовано 21 декабря, 2021 #10 Опубликовано 21 декабря, 2021 То, что на руку идет это уже отлично для дикарика) 47 минут назад, ZAIA сказал: еще и старшая собака помогает, иногда проходит и подталкивает его крупом в нужную сторону)) Ха-ха))) А у нас старшая собака охраняет птицу от младшей. Хотя та на птицу не покушается, но иди ж знай) Следит, чтобы они в разных комнатах сидели. Если вдруг обе оказываются в коридоре, сразу их разгоняет, а мелкую к полу прижимает, чтоб вообще не шевелилась) Никогда не ожидала, что она так птицей озаботится - всегда ее недолюбливала. Но так как сама бывшая дикарка, знает, что с птичкой произойти может вдруг.
ZAIA Опубликовано 21 декабря, 2021 Автор #11 Опубликовано 21 декабря, 2021 12 минут назад, Marice сказал: То, что на руку идет это уже отлично для дикарика) да какой он дикарик, 11 лет с нами! подобрали его в январе 2010, в морозы (о! так уже 12 лет-то выходит)) он несколько дней ночевал на стоянке у мужа под машиной, не имея возможности летать. уличные кошки видимо поохотились. машина приезжает, под ней тепло, пока она не остынет.. ну и вот на третий день муж его домой принес. мда. думали-вылечим и к марту выпустим, вызвали ветеринара-орнитолога, а он говорит- нет, крыло не спасти. сложный перелом. в общем, чотам) я не жалею. я думаю он был совсем молодой тогда, буквально полгода или сколько там.. они же в мае вылупляются вроде?
Marice Опубликовано 21 декабря, 2021 #12 Опубликовано 21 декабря, 2021 @ZAIA вылупляются в мае. Так-с, посмотрела ваши старые темки, у Жорика тогда уже был голый клюв и вы говорите, нарост тоже был. Значит точно не меньше трех лет. Если б был первогодок, то клювик был бы еще в перьях. Поржала с "трехмесячного птенца ворона"))) Мы тут уже когда-то обсуждали эту тему, как их, бедных, только не называют))) 1 час назад, ZAIA сказал: да какой он дикарик, 11 лет с нами! Имела в виду, что он не человеческий импринт или выкормыш, т.е. уже прекрасно знал, что людей бояться нужно. Такого приручить дорогого стоит))
ZAIA Опубликовано 21 декабря, 2021 Автор #13 Опубликовано 21 декабря, 2021 55 минут назад, Marice сказал: Значит точно не меньше трех лет ого) то есть ему уже даже не 11-12 а может даже 15! вечером обрадую мужа, хотя даже не знаю, стоит ли радоваться) 58 минут назад, Marice сказал: посмотрела ваши старые темки ой, а как вы их смотрите? я тыкала-тыкала в свой профиль, а в старые темы войти не получается, только в актуальную. а интересно было бы все перечитать! 1 час назад, Marice сказал: вы говорите, нарост тоже был. был, точно, я запомнила. но он был гораздо меньше, а основание клюва-глаже
Виталий T Опубликовано 21 декабря, 2021 #14 Опубликовано 21 декабря, 2021 1 час назад, Marice сказал: Поржала с "трехмесячного птенца ворона"))) Мы тут уже когда-то обсуждали эту тему, как их, бедных, только не называют))) Помнится, 20 лет назад летом вижу на прилавке Птичьего рынка: вОрон-сеголеток в длинной сетчатой клетке сидит, в клетке, как у голубятников, ух и крупный, однако, был птиц... но птенец; и вот молодая женщина дёргает своего парня и голосит: - Смотри, смотри! Это же МОЛОДОЙ БЕРКУТ!!!
ZAIA Опубликовано 21 декабря, 2021 Автор #15 Опубликовано 21 декабря, 2021 ? ну уж ворона с беркутом даже я не спутаю! а я еще тот орнитолог)) хотя конечно благодаря своему грачу врановых научилась различать. @Marice все, нашла где темы посмотреть свои) не так-то это просто оказалось мдаа 11 лет прошло…. а как вчера! )))
Marice Опубликовано 21 декабря, 2021 #16 Опубликовано 21 декабря, 2021 @ZAIA помню в ветеринарке нам Каркушу определили как "старую ворону")) @Виталий T Скрытый текст
Виталий T Опубликовано 21 декабря, 2021 #17 Опубликовано 21 декабря, 2021 ????@Marice , "основание клюва седое"... Это всё равно, что, глядя на осла, какой-то "умник" молвит: судя по ушам и общему размеру, этому зайцу сто лет...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти