haifisch Опубликовано 8 сентября, 2021 #1 Опубликовано 8 сентября, 2021 Здравствуйте. Хочу спросить у более опытных врановодов совета. Семь лет у меня живет галка. Она летная и довольно ручная. Но в последнее время я стала уделять ей меньше времени и боюсь,что ей очень одиноко. Мысли завести вторую птичку возникали и раньше, но меня останавливал наш анамнез - хронический трихоманоз и вирусное заболевание лапок (к сожалению, название забыла). С первым мы боремся периодическими курсами противопротозойных препаратов, со вторым - противовирусных. Поэтому меня пугает,что вторая птица может заразиться. Но тем не менее,я могу дать дом какой-нибудь птичке, о которой не хотят заботиться. И собственно самый актуальный для меня вопрос - насколько легко взрослая птица сможет принять молодую? Как взаимодействуют здоровые летные галки и инвалиды? И стоит ли после стольких лет одиночного содержания искать друга в принципе? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом.
Marice Опубликовано 9 сентября, 2021 #2 Опубликовано 9 сентября, 2021 @haifisch я галок не держала, но по опыту других могу сказать, что пробовать точно стоит. Очень большая вероятность, что ваша птица примет дикарку. Плюс в том, что в таком возрасте она уже не одичает скорее всего рядом с диким сородичем. Тут главная проблема в этом 14 часов назад, haifisch сказал: вторая птица может заразиться. Однозначно, сначала нужно вылечить. Надеюсь, галководы еще зайдут, расскажут о своем опыте.
olegru100 Опубликовано 9 сентября, 2021 #3 Опубликовано 9 сентября, 2021 08.09.2021 в 19:17, haifisch сказал: Как взаимодействуют здоровые летные галки и инвалиды? Этот вопрос надо обязательно проработать в центрах содержания птиц (именно по галкам, хоть они и социальные птицы)! На примере сорок сразу скажу, что, 1 - здоровая птица будет постоянно обижать "слабую больную", 2 - в плане еды - слабая будет постоянно недоедать (не из за того, что корма на двоих не хватает), здоровая птица будет весь корм (который вкусный) прятать по своим нычкам и потом это "добро" рьяно охранять. Мои сороки живут рядом, но через двойную сетку в месте контакта (через одинарную здоровый птиц умудрялся перья выдергивать у второй "инвалида" даже с головы).
Несси7 Опубликовано 28 июня, 2022 #4 Опубликовано 28 июня, 2022 Старая тема, но напишу. Сороки - птицы одиночные, а галки колониальные. Обижать они друг друга вряд ли будут. Рассказу про своих. Я забрала слетка галчонка, он у меня совсем ручной был, на плече любил сидеть, любил, когда ему голову чешут. Когда ему 2 года исполнилось, стал он гнездо строить. Веточек разных натаскал и перышек. Я решила ему пару найти. Отдали мне галку взрослую со сломанным крылом (она летать не может, но по веточкам перепархивает и поднимается наверх). Мой как ее увидел, про все остальное забыл, вот год уже прошел, а он все вокруг нее крутится. Ко мне подлетает иногда вкусняшку взять, а остальное время от нее не отходит. Перышки ей на голове расчесывает, нашептывает что-то))) И дичее стал. Видимо, новая подруга подучила его, что людей надо бояться. Вчера слетка забрала, выкормыша отдавали. Ручной, на плече сидит, за мной везде летает. Но что интересно: ни он ко взрослым галкам не подлетает, ни они к нему. Они друг друга не обижают, но и не общаются. Интересно, как дальше сложится. Но пока у меня такое чувство, что слеток к людям очень рано попал и галкой себя вовсе не считает и считать никогда не будет. Он и звуки какие-то немного иные издает, не совсем те, которые галчонку положены от природы. И да, они у меня в свободном выгуле в комнате живут, без клетки))) Если их всех вместе в одну клетку посадить, может и обижать друг друга будут. 1
olegru100 Опубликовано 3 января, 2023 #5 Опубликовано 3 января, 2023 (изменено) Старая тема, но Галки это не Сороки, Сороки индивидумы и злые, Галки социальные - все получится. Вот, пока, с фотоап. фото нашел, время прошло: Сорок Гоша - вообще злюка А вот Галочки к нам прилетают зимой Подкармливаем зимой птиц. На эту тему с форумом есть свое мнение. Изменено 3 января, 2023 пользователем olegru100 добавка - злюка 1
Банши Опубликовано 18 февраля #6 Опубликовано 18 февраля (изменено) Хоть тема старая, но тоже напишу свой опыт. 11 лет назад подобрали раненную галку (мужчинка, крыло восстановлению не подлежало), 2 года был дикий, на контакт шел плохо. Со временем, рассмотрел во мне женщину и даже весной заманивал меня в "гнездо"(в шкаф), стал очень ручным но только со мной, мужа категорически презирал и презирает. К маю успокаивался с процессом размножения и позволял себя чесать, мог еще набрать в рот скорлупу яйца или сепии кусочки и меня кормить. Один раз хотели взять импринта галочку на передержку, но наш был крайне недоволен и агрессивно настроен.. гость на 15й минуте знакомства получил в лоб клювом. Три года назад вороньи боги подарили серого вороненка (тоже парень) не летающего, галк сразу объяснил ему кто главный в комнате и они спокойно живут так по сей день (ворон, как и остальные наши птицы очень боятся старого галка). В 2022 году зимой нашли не летающую (компрессионный перелом позвоночника, крылья плохо слушаются) галку-девочку на улице... забрали. После карантина познакомили их. И произошло чудо - они сошлись, прям песня в голове звучала Only You. Получалась пара: весь день в месте, друг друга кормят, клювик в клювик сидят. Дошло до того, что я старого трогать не могу вообще - дама попалась крайне ревнивая. Клюет его прям если он пытается идти ко мне. И кстати как уже выше писали - старый стал более дикий, но при этом вообще перестал орать (раньше по утру ор устраивал пока все не встанут). Поэтому тут очень индивидуально. А вот серому взяли друга импринта - не получилось, хотя там возможно, что очень мелкий пацан + есть проблемы с психикой от старых "владельцев". При этом наш сначала к новенькому был нормально настроен, предлагал баловаться. Новичек забоялся и стал щелкать клювом. Ну наш и забил на него. Все четверо живут в одной комнате с лоджией (клеток нет). Изменено 18 февраля пользователем Банши
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти