Перейти к содержанию

Подобрал воробья, маленький, но уже не птенец, висит крыло

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Подобрал воробья, висит крыло, маленький, но в перьях. Орнитолога не смогу оплатить, но готов сделать все сам, что смогу, посоветуйте, пожалуйста. Чем кормить, как поить. Сейчас посадил его в высокий аквариум и окрутил его тряпками,чтобы он не бился о стекло. Помет коричневый с белым. Положил немного гречки и воды в разные емкости(невысокие). Вроде как на еду не реагирует. Смочил в воде ушной тампон прикладывал к уголку клюва, он делал что-то типа глотательных движений, не знаю считать ли это ,что он попил. На ногах стоит, крыло висит, сейчас сидит, забившись в угол. Спасибо всем кто откликнется

88tiBpbfsyA.jpg

Изменено пользователем Dmitry_Mano
Опубликовано (изменено)

@Dmitry_Mano так не видно, возможно перелом, попоить можно из шприца без иглы в уголок клюва, с палочки мало водички, сделайте мешанку - вкрутую яичко, морковку натертую на терке, нежирный творог, смешайте, скатайте в шарики и попробуйте покормить, возьмите детскую безмолочную смесь, разведите 1 чайная ложечка на 5 чайных ложечек теплой воды, тоже из шприца без иглы попробуйте покормить, у птиц быстрый метаболизм- поэтому попить и поесть обязательно надо, предложите мешанку и зерносмесь в кормушке

Изменено пользователем tasibai
Опубликовано

@tasibai @Dmitry_Mano спасибо за скорый ответ. Научился брать его в руку, он все время пытается меня укусить (при чем щипает прилично и держит как бульдог), по этому принципу удалось положить ему в клюв одну вареную гречину и щипотку натертой марковки, при мне он не глотал, потому я капал со шприца воду и он щелкал клювом. Это считается за кормление или прямо нужно ему закинуть в горло? Ничего что я его ночью мотаю?

@tasibai проблема в том, что большую часть из того что вы написали, я смогу добыть утром. Сейчас есть морковка, могу сварить яйцо, груша, арбуз, вареная гречка без соли

Опубликовано (изменено)

@Dmitry_Mano в принципе до утра его можно спокойно оставить- он спать хочет, кусается- это хорошо, поставьте ему на ночь водичку и яичко вареное покрошите с морковкой в какую-нибудь импровизированную кормушку- с утра посмотрите - пил, ел, он как светать начнет проснется, а заодно там и видно будет, вобще должен сам поесть, сами понимаете стресс, травма, ну и клетку конечно неплохо бы, а то в аквариуме он биться будет, прикройте лучше светлой тканью сам аквариум- похоже слеток этого года, уже линяющий в беду где-то попал

Опубликовано

@tasibai Спасибо! если будет жив,утром новое фото сделаю

Опубликовано

@tasibai проснулся сам в 7 утра, зашумел на пару секунд и все. Не уверен что он что-то ел, потому что он все перевернул еще вчера когда прыгал. Можно ли дате ему яйцо через шприц, т.е жидкое или им только вареные можно? Белок или желток?

Опубликовано

@tasibai я его пересадил в коробку с дырками. Крыло будто бы просто подрано. надеюсь на фото достаточно видно. Получилось покормить, давал ему тертую морковь вперемешку с яичным белком и вареной гречкой. Он старался меня укусить и кусал еду. Через какое-то время проглатывал ее, по объему не понимаю сколько, дал шарик. После этого капал воду в уголок клюва и вроде бы он глотал после этого, во всяком случае щелкал клювом

yQWFuOPi7jI.jpg

7ArHsmoo79k.jpg

_iaJkzWuHzE.jpg

@tasibai начал есть сам, понравилось вареное яйцо. Воду думаю еще со шприца давать, вдруг он с крышки не может пить

@Dmitry_Mano оставляю коробку открытой,чтобы свет был, он пытается выпрыгнуть. но с одним крылом подлетает см на 15, второе висит и иногда загибается. Может его подвязать как-то?

Опубликовано

@Dmitry_Mano либо не открывать крышку вовсе,чтобы не искушать. но будет ли он видеть где еда и вода

Опубликовано

@Dmitry_Mano @Dmitry_Mano можно просто верх коробки накрыть светлой тканью, чтобы попадал свет, крыло проблемное, а ранок нет? если он ест сам, тои воду можно поставить, купите корм для канареек, типа РИО, Падован, ну и конечно клетку бы ему, с таким крылом он скорее всего уже не выпускной

Опубликовано

@tasibai я внутренне готов,что он останется со мной, главное чтоб выжил. Какой-то антибиотик стоит дать?прочитал.что капают в клюв цыпролет глазные капли, можно ли? Провел исследование крыла. Оно лысоватое, плечо (основа крыла) розовое,т.е видна кожа, второе крыло полностью покрыто. Т.е каких-то сквозных повреждений не обнаружил, но крыло облезлое. Даже н е знаю,что с ним могло случится. Нашел на пляже, между людьми по дорожке бегал, там и кошки  рядом и собаки.но не похоже что кусали, да и вряд ли он долго пробыл на земле

Опубликовано

@Dmitry_Mano если он активный и нормальный помет в принципе антибиотик не нужен, если ран нет, это дополнитеная нагрузка на печень, а крыло прямо висит совсем, он им как-то работает? 

Опубликовано (изменено)

@tasibai уходил за смесью для канареек, пришел чрез полтора часа, он зарылся под бумагу и тряпки в самый угол,я даже думал,что он помер, но нет, живой, но выглядит странно. вжался в угол. Крыло всегда волочится, ничего им не делает

@tasibai помет свежий появился - желтушного цвета с белым

@tasibai вот в таком виде под тряпками он был, сейчас сменил бумагу, насыпал зерен и воды, когда проверил через 15 мин, все зерна были рассыпаны, разметаны, наверно ест

S8PtLHnHEDM.jpg

@tasibai @tasibai вот в таком виде под тряпками он был, сейчас сменил бумагу, насыпал зерен и воды, когда проверил через 15 мин, все зерна были рассыпаны, разметаны, наверно ест. плюс разлили крышку с водой, заменил ее на блюдце с водой

@tasibai И спасибо,что помогаете.один я бы не справился

Опубликовано

@Dmitry_Mano он спрятался, тем более он болеет, белое в помете это моча, желтое, вы его желтком кормили, нужно понаблюдать, если кушает зерносмесь, как будет с пометом, а перья не взьерошены? 

Опубликовано

@tasibai сложно сказать на счет перьев, вроде нет, но когда брал в руку он их иногда распушал на голове. В грязной бумаге были маленькие перья, прямо совсем маленькие. Сейчас ест зерносмес 

@tasibai еще одно перо выпало,уже большое

Опубликовано

@Dmitry_Mano он линяет, сейчас у всех линька, да вот угораздило, что ж, задумывайтесь о переезде в клетку, очень хорошо, что ест зерносмесь, тогда пока зерно и вода, если помет жидким не будет, можно предлагать фрукты, овощи

Опубликовано

@tasibai понял,спасибо!!! отпишусь через время что и как

Опубликовано

@tasibai Все вроде бы так же, хуже не стало. Когда подглядывал за ним один раз он сидел с открытым клювом, до этого разлил всю воду, может ему сложно пить из тех тар ,что я дал (ну либо жарко)? У меня вода в блюдце и в крышке от 2л баклашки. Какой вариант поилки лучше всего?

@tasibai И нужно ли ночью накрывать черной тканью коробку.чтобы для него наступала ночь? У нас допоздна свет горит

Опубликовано

@Dmitry_Mano На всякий случай дал ему пару капель воды со шприца

Опубликовано

@tasibai нашел на авито вот такую клетку,она сгодится?

11583267496.jpg

Опубликовано (изменено)

@tasibai немного расскажу о состоянии: помет желто-белый с коричневым отливом, ест в основном зерно для канареек, выбирая оттуда какие-то определенные зерна, есть нежаренные семечки подсолнуха. Огурцы.яблоки,арбуз игнорирует. Иногда когда я заглядываю, он сидит с закрытым клювом ,но потом открывает его и смотрит на меня. Не знаю как должен дышать воробей, но этот дышит довольно часто, всем телом как бы (так было все время)

@tasibai 

DZ8CWcc_EOA.jpg

@tasibai все же он и без меня с открытым клювом сидит

Опубликовано (изменено)

@tasibai вот такую клетку кпил, решил новую взять. Он часто стал открывать клюв. со мной и без меня. Но в клетке ожил, стал чирикать и прыгать. даже подлетать немного и цепляться за стенки, но крыло болтается. ну и клюв вот открывает

TfMqG2qhrLk.jpg

hXp7gzvqCh4.jpg

Опубликовано

@Dmitry_Mano клюв он открывает от страха или вам угрожает, когда птицы нервничают и мечутся тоже открывают клюв, клетка, учитывая крыло на первое время подойдет, листики уберите, жердочки достаточно 2 друг напротив друга, если перелом свежий- ему необходим покой, а то будет плохо заживать. вобще воробьи любят домики, можете соорудить небольшой, клетку так же можно наполовину прикрыть тканью, чтобы птица не волновалась, кушает пускай что хочет, а из поилки воду пьет?

Опубликовано

@tasibai Нет, она в клетке вообще ничего не ест и не пьет, сделал домик из картона в виде треугольника, сразу туда спрятался и сидит, вода была помимо поилки еще в правую кормушку налита  и сейчас поставил срез бутылки с водой,чтоб точно не проглядел, накрою и оставлю его там тогда, спасибо

Опубликовано (изменено)

@tasibai в накрытой марлей коробке он ел нормально,судя по количеству помета, три часа назад пересадил в клетку и в клетке до сих пор помета нет и при мне не ел,я его опять марлей накрыл и он смотрю вылез, через час зайду посмотрю съел что-то или нет

Опубликовано

@tasibai вроде бы ест, появился свежий помет. зашел в комнату, слышу что он скачет по клетке и шурудит. заглянул и он пулей в дом и не шевелится, я вышел на 10 мин и вернулся - он в такой же позиции между листьями в домике,даже на миллиметр не сдвинулся. выходит просто пока меня боится)

Опубликовано (изменено)

@Dmitry_Mano ему еще надо приобрести минеральную смесь (песок) для птиц и насыпать в отдельную кормушку, у зерноядных птиц это играет важную роль в пищеварении, кусочки яблока, огурца можно прищепить к прутьям клетки, свыкнется- будет брать, птица дикая, стресс большой, хорошо, что вы сразу сделали укрытие, почему я спросила про поилку, если он догадается ей пользоваться- можно туда ему будет покапать и кальций для лучшего срастания и витамины. Яйцо с морковкой и творогом- мешанку тоже можно давать, но не оставлять на ночь, можно сделать мешанку и заморозить в морозилке и каждый раз по чуть- чуть размораживать.

Опубликовано (изменено)

@tasibai за смесью схожу сегодня. спасибо, позже отпишусь что и как

Опубликовано

@tasibai купил минеральный песок, воробью очень понравился. Вот есть вопрос, когда включаю компьютер и там много разных звуков , воробей начинает возбуждаться, прыгать и чирикать. Это хорошо или лучше без звука побыть? И вот еще, можно ли ему ветки с деревьев давать с листьями или нет? Он их вроде как ест,если может дотянуться

Опубликовано

@Dmitry_Mano песок отлично, ветки конечно можно, только предварительно ополосните, кора играет важную роль в пищеварении, можно, но в городе собирать нежелательно, давать листья одуванчика, мокричник 

пищит под компьютер, воробьи птицы стайные, че б не почирикать, главное чтобы не бился

Опубликовано

@tasibai нет, он не бился,просто прыгал по веткам и чирикал. Сегодня произошел инцидент, когда я ушел воробей выбрался из клетки через боковую дверцу для корма,я не заметил как она расшаталась. Но когда пришел поймал его довольно быстро, за минуту почти. он сидел на окне. я задумался,может он уже восстановился. раз смог взлететь так высоко (где-то метр)? Хотя крыло все равно в сторону у него торчит, но кажется он им стал пользоваться. Внутренний голос подсказывает мне что его нельзя будет выпустить и, что-то не так с крылом и  он снова может попасть в беду. но с другой стороны не хочется взаперти держать птицу ,которая могла бы летать. Даже не знаю как проверить

@tasibai Если крыло хоть немного неестественно выглядит - это знак того,что птица невыпускная?

Опубликовано (изменено)

@Dmitry_Mano не факт, но надо смотреть, если птица смогла пролететь по комнате, не факт, что так же в природе, тем более, если бы он был здоров, вряд ли вы его так быстро поймали, надо понаблюдать, раз кушает и чирикает это хорошо

@Dmitry_Mano

Опубликовано
10 часов назад, Dmitry_Mano сказал:

Внутренний голос подсказывает мне что его нельзя будет выпустить и, что-то не так с крылом и  он снова может попасть в беду. но с другой стороны не хочется взаперти держать птицу ,которая могла бы летать. Даже не знаю как проверить

Рентген. Самый показательный и отметающий сомнения метод. Выпустить выкормыша в любом случае просто так не получится. У вас, к счастью, недалеко есть «Сирин», если птица окажется летной и пригодной к реинтродукции в природу. Если птица невыпускная, при даже скромной способности к полету, нужен будет обычный для таких птиц вольер, а не тесная времянка карантинка, как сейчас.

Опубликовано (изменено)

@Bamboo окей, понял. спасибо! 

Опубликовано

@Bamboo Добрый день. У нас все хорошо, готовимся к переезду (я сейчас не в Питере). Но есть вопрос по поводу помета,  в помете стало появляться много жидкости, т.е там где помет падает появляется мокрая лужа, немного белого и темное. Это нормально ?

Опубликовано

@Dmitry_Mano, здравствуйте. Нормально, когда в рационе много зелени, овощей, фруктов, ягод. Если много воды в помете в результате постоянной повышенной жажды, есть смысл сдавать анализы и выяснять причину.

Опубликовано

@Bamboo Добрый день. У нас проблема появилась, воробей себя плохо чувствует и все осложняется тем,что мы сейчас едем в Питер на поезде и к врачу до приезда не попасть. У него изменился помет -стал горчичного цвета и жидкий, потом он стал раздуваться и сейчас большую часть времени округлый и много сидит,а сейчас заметил что весь помет за вчерашний день зелёный как на фото. И видимо стал мало есть,потому что кормушка не опустела до сих пор. Не подскажите,что это может быть и могу ли я сейчас как-то помочь? У нас врача только 9 числа будет

IMG_20210906_111522.jpg

IMG_20210906_110504.jpg

Опубликовано

@Dmitry_Mano, чем кормите? Он тоже в поезде едет? По фото помета как я что скажу... Можно разово дать Энтеросгель. В инсулинку набрать количество размером с горошину, чуть развести водой и выпоить аккуратно капельками в угол клюва. В открытый рот не лить, может захлебнуться. В мягкий корм "Бифидумбактерин" на пару недель, и "Карсил", количество с четверть чайной ложки в день. Птицу греть – над клеткой установить лампу не очень яркую для обогрева, часть клетки оставить в тени. Но это всё не лечение, а мягкие способы поддержки самочувствия.

Опубликовано

@Bamboo да,я взял его с собой,я сам в Питере живу,просто ездил на лето на юг. Завтра уже будем в Питере,на 9ое записался к врачу,а до этого времени буду поддерживать самочувствие, сейчас положил рядом с клеткой бутылку горячей воды и обернул одеялом так где его домик, завтра дам лекратсов про которое вы написали. Кормил его смесью для канареек и смесью для волнистых попугаев, грушей,яблоком,арбузом, пару раз давал яйцо-творожеео-морковную смесь,но перед поездкой только зерна,арбуз и груша были,ещё немного обезжиренного творога

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.