FuchsLina Опубликовано 19 июля, 2021 #1 Опубликовано 19 июля, 2021 Большая синичка стала очень активно терять перья - из клетки выгребаем каждый день по несколько штук. Сейчас почти полностью лысая голова, полностью лысые лапки и шея, осыпаются перья с брюшка и спину. Думали, что линька, но вроде не сезон, да и просто перо на крыльях выглядит довольно печально. Читала в предыдущих темах, что очень часто такое бывает из-за неправильного рациона. Кормим мешанкой (падован инсект, яйцо, творог, морковь), сейчас даем сезонные ягоды (малина, вишня, земляника) вместе с листьями - охотно ест, замороженного сверчка, скоро к нему присоединится мучной червь, сырые семечки и дольки яблок. В чем может быть проблема с оперением?
Marina-P Опубликовано 19 июля, 2021 #2 Опубликовано 19 июля, 2021 (изменено) @FuchsLina кормите вы хорошо, но не хватает насекомых. Причём на мучника я бы не стала сильно надеяться, поскольку это скорее лакомство, но не польза. Сейчас как раз наступает период линьки, и в общем-то время подходящее, но состояние пера действительно удручает. Творог какой жирности? Какое соотношение ингридиентов? Нужно ещё в мешанку зелень измельченную добавлять, листья одуванчика, мокричник и т. п. Сырые семечки хорошо проращивать, будет двойная польза. Есть ли у птицы минеральный камень и(или) сепия? И какие размеры клетки? Изменено 19 июля, 2021 пользователем Marina-P
FuchsLina Опубликовано 19 июля, 2021 Автор #3 Опубликовано 19 июля, 2021 (изменено) @Marina-P Творог варим сами, по жирности не подскажу. Соотношение примерно 1-1,5 стакана падована, 200 г творога, два яйца, мелко натертая крупная морковь и где-то столовая ложка-две измельченной в пыль скорлупы. Достается из заморозки, по зелени поняла, буду дополнительно добавлять. Камень есть. Размеры примерно 30*20*50 Изменено 19 июля, 2021 пользователем FuchsLina
Marina-P Опубликовано 20 июля, 2021 #4 Опубликовано 20 июля, 2021 @FuchsLina ну вот, уже кое что проясняется. Во-первых, очень маленькая клетка. Просто недопустимо маленькая. В такой клетке даже у самой здоровой синицы оперение придёт в негодность, особенно, если учитывать подвижность этих птиц. Во-вторых, скорее всего у птицы страдает печень от жирности рациона, а её состояние почти всегда отражается на пере. Домашний творог жирный, часто очень жирный. Нам же нужен творог до 5% жирности. Если есть только домашний, значит нужно уменьшить его количество в мешанке. На целую пачку Падована, на 1 кг, я беру 2 пачки маложирного(2% или 5%) зерненого творога, а у вас выходит на стакан Падована 200г жирного. 4-5 яиц на тот же 1 кг Падована и плюс 3 средние морковки(с её количеством тоже не стоит перебарщивать), зелень. Скорлупа - хорошо. Пары столовых ложек на 1 кг Падована более чем. Эти пропорции очень важны, выверены годами. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти